Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[14.01.2021]

РЕЧЬ ТАТЬЯНЫ НАГИБИНОЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ

Татьяна НАГИБИНА: председатель Омского регионального отделения партии «ЯБЛОКО»

ТЕКСТ, ИЛЛЮСТРАЦИИ

Татьяна НАГИБИНА:


Не знаю, но есть какое-то унижение выступать на заседании Законодательного собрания Омской области перед депутатами. Но я выступила и постаралась затронуть самые злободневные темы в нашем регионе: экология, здравоохранение, низкий уровень жизни омичей.

Депутаты, которые якобы слушали доклады, а вернее реплики, судя по предоставленному времени руководителям непарламентских партий, это — представители граждан, выбранные в органы власти, в данном случае в законодательную.

Но моё выступление, на пятой минуте, прерывали, перебивали, тем самым, отнимая моё время, и просили закончить. Конечно, получилось скомкано, договорить не дали. Жёсткий регламент — пять минут, а для кого-то, шесть с половиной минут и даже более семи минут, оказался нормой.

Обратила внимание, что некоторые депутаты занимались своими делами, листая ленту в телефоне: возможность «выпустить пар» представителям непарламентских партий предоставлена, остальное не интересно…

                                                  * * *

Население Омска стремительно сокращается. Одна из причин — регулярные химические выбросы

С февраля 2017 года в нашем городе сложилась крайне неблагополучная экологическая ситуация, население подвергается «химическим атакам», которые вызваны выбросами с промышленных предприятий. Жители постоянно обращаются с жалобами в органы власти.

Несмотря на обещания в 2017 году найти источники выбросов, на тот момент ВРИО губернатора Омского региона Буркова, ситуация с выбросами до настоящего времени не сдвинулась с места. Чуть позже Александр Бурков, проявил обеспокоенность и заявил, что установить источник выбросов невозможно, но ограничить и установить жёсткий контроль необходимо.

Но с того времени, в Омске постоянно фиксируются превышения установленных норм ПДК вредных веществ в десятки раз. Омичи не только ощущают резкие запахи, но и видят воздух — шлейф отравляющих веществ, который расстилается над городом, особенно во время штиля.

И в этот период произошла реконструкция и запуск новой установки на заводе СК, что скорее всего, добавило нам ещё больше выбросов. И, несмотря на крайне неблагополучную экологическую ситуацию, в сентябре 2019 года губернатор заявил о строительстве на территории города ещё двух промышленных технопарков, в самом экологически неблагополучном районе города.

Прошу обратить внимание, что для жителей Омска — это мина замедленного действия. И на днях минэкономразвитие одобрили проект строительства нефтехимических предприятий на территории нашего города.

Вы, как представители законодательной власти и жители этого города, должны понимать, что в сложившейся экологической ситуации, необходимо остановить строительство новых нефтехимических предприятий именно в черте города, а имеющиеся нефтехимические предприятия постепенно выносить подальше от города.

Зачем ухудшать экологию города и здоровье людей? При этом не переносить искусственно границы города, как это было в 2011 году.

Также, считаем, что помимо нарушений со стороны промышленных предприятий, ситуация с выбросами осложняется тем, что Роспотребнадзор РФ за последние 20 лет неоднократно повышал установленные в 1999 году нормы содержания в воздухе предельно допустимых концентраций вредных веществ, включая формальдегид, фенол, диоксид азота, метилмеркаптан. Таким образом, выбросы в атмосферу проводятся теперь на законных основаниях. К примеру, за последние годы, с 1999 г. из-за увеличения в 660 раз ПДК метилмеркаптана появился крайне неприятный запах, хотя якобы эти выбросы соответствуют нормам содержания в воздухе предельно допустимых концентраций.

Обнадёживало, что наш город Омск стал участником Федерального проекта «Чистый воздух», и нам обещали, что к 2024 году выбросы загрязняющих веществ в атмосферу будут уменьшены на 22 процента. А теперь Омск предлагают исключить из вышеназванного проекта. Прошу также обратить на это внимание.

Вы должны знать, что в начале 2020 года именно жители города Омска добились первых результатов: начались внеплановые проверки предприятий, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору. По результатам внеплановых проверок, фиксируется превышение предельно-допустимой концентрации вредных веществ, и фактически сегодня основные отравители установлены. По итогам проверок, нарушители привлекаются к административной ответственности и выдаются предписания. И на этом всё, далее — никаких действий. В результате ситуация не меняется. Нам отвечают, что ликвидировать неконтролируемые выбросы, отравляющие атмосферный воздух, не представляется возможным. На наши обращения, предположения, согласно результатам внеплановых проверок провести проверку по признакам состава преступления в отношении неопределенного круга лиц, мы получаем постановление об отказе.

Предположения омичей об одном из источников загрязнения совпали с результатами проверки Росприроднадзора: одним из загрязнителей оказалось химическое предприятие «Омский каучук», принадлежащее группе компаний «Титан». С начала 2017 года омичей травят и именно в этот период началась реконструкция, модернизация производства фенола и ацетона после аварии в 2014 году на заводе «Омский каучук». Возможно, в 2017 году на предприятии приступили к пробным запускам, после чего и пошла химическая «атака» на город.

Также, в нашем городе до сих пор тепловые электростанции (ТЭЦ) работают на угле, выбрасывая в атмосферу более трети от общего количества вредных веществ, при этом около двух третей запасов газа находятся в Западно-Сибирском нефтегазовом бассейне. Например, только одна из ТЭЦ выбрасывает в воздух примерно 3 тонны отходов в час. И несмотря на то, что жители вынуждены дышать выбросами с ТЭЦ, ресурсоснабжающая компания ТГК-11 не перестаёт повышать плату за предоставленные услуги. Считаю, что необходимо способствовать решению вопросов с переводом на газ городских ТЭЦ.

Вопрос с частным сектором, который даже в центре города на печном отоплении, не решается. В том же Красноярске, например, частный сектор, использующий печное отопление, начнут переводить на электроотопление уже в 2021 году.

Неудивительно, что население города стремительно сокращается, и одна из основных причин, в том числе, — регулярные химические выбросы.

Прошу Вас обратить пристальное внимание на экологическую ситуацию в Омске, направить депутатские запросы в правительство РФ с просьбой не исключать город Омск из проекта «Чистый воздух», обязать Роспотребнадзор проработать вопрос о снижении изменений величин ПДК, внести изменения в нормативные правовые акты. Также задать вопрос, на каком основании были изменены нормы ПДК.

Проблемы экологии усугубляются также профанацией мусорной реформы, которой 1 апреля исполнится два года. Но региональный оператор «Магнит» занимается сбором денег с населения, но не сортировкой и переработкой мусора. До сих пор не установлены даже контейнеры для раздельного сбора мусора. И где мусороперерабатывающий завод?

Кратко, о ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Как показывает практика, у нас в регионе слишком много красивых отчётов, чем реальных дел. Насколько известно, до сих пор отсутствует тестирование даже госпитализированных, и тех, кто лечится амбулаторно, а также членов их семей. Насколько мне известно, даже разделение по типу «красная зона» и «чистая зона», например в поликлинике номер 7, было выделена только накануне приезда полпреда Меняйло…

Почему нет доплат врачам, кто работают в поликлиниках города, например фельдшерам, терапевтам, у которых нет пациентов с подтверждённым положительным ПЦР, и врачам узкой специализации, которые также ведут приём, в том числе и коронавирусных больных и с поражением лёгких, которым упорно ставят ОРВИ, бронхит. И главный вопрос: когда больных с вирусной пневмонией, например, у кого поражение лёгких, в том числе по типу матового стекла, будут причислять к больным коронавирусной инфекцией COVID -19, садить на карантин и выдавать обещанные лекарства?

Также во многих гипермаркетах отсутствовало и отсутствует разделение потока людей по типу «вход» — «выход», где люди постоянно невольно сталкиваются, при этом без масок, которые одевают лишь, проходя мимо охранника.

Как можно победить инфекцию, если в городе не наблюдается контроль, даже в общественном транспорте. Можно, конечно, вообще отказаться от масок и ждать, когда у нас будет коллективный иммунитет…

Хотелось бы получить от вас ответ: каковы перспективы по поднятию уровня жизни омичей, увеличения прожиточного минимума и уровня средней заработной платы в регионе.

И вы понимаете, что одна из причин оттока людей из регионов — причина неравенства, социального напряжения, низкого уровеня жизни.

Исходя из всего, можно сделать вывод, что наш регион теперь рассматривается с позиции предоставления территорий под строительство лишь нефтехимических предприятий. А дальше, что будет со здоровьем нашего населения?

Считаю нужным напомнить, что вы являетесь Законодательной властью в Омском регионе, и в связи с вышеизложенным, мы требуем ответы по вышеизложенным проблемам и на следующие вопросы:

• Комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию последствий выбросов;

• Разработка концепции перевода нефтехимических предприятий региона на работу по международным экологическим стандартам;

• Контроль за проведением мусорной реформы;

• Объём финансирования здравоохранения на 2021 г.;

• Возвращение в регион стратегических налогоплательщиков, а не наоборот, как это произошло с Омсктехуглеродом.


Вот так я оказалась «своей среди чужих — чужой среди своих»…


ИСТОЧНИК

Татьяна НАГИБИНА

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Нравственность (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • Экология (0) > Защита здоровья (0)
  • Экология (0) > Проблема мусора (0)
  • Экология (0) > Промышленные загрязнения (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 01.03.2021 - ПАРТИЯ «ЯБЛОКО» НА МАРШЕ НЕМЦОВА
  • 01.03.2021 - РАССДЕДОВАНИЕ УБИЙСТВА НЕМЦОВА
  • 28.02.2021 - СОВСЕМ НЕ ТЕ ИНОАГЕНТЫ
  • 28.02.2021 - ШЕСТЬ ЛЕТ БЕЗ БОРИСА НЕМЦОВА
  • 27.02.2021 - ЛИДЕРЫ «ЯБЛОКА» ВОЗЛОЖИЛИ ЦВЕТЫ НА НЕМЦОВОМ-МОСТУ
  • 27.02.2021 - ПОМЕНЬШЕ ГЛУПОСТИ
  • 27.02.2021 - УВАЖЕНИЕ СТРАНЫ И САМОУВАЖЕНИЕ НАРОДА
  • 26.02.2021 - ЧТО УГРОЖАЕТ ПУТИНУ И ЧТО УГРОЖАЕТ РОССИИ
  • 26.02.2021 - ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ЛЖИ
  • 26.02.2021 - «ОТРАВИТЕЛИ НА СЛУЖБЕ ГОСУДАРСТВА»
  • 25.02.2021 - КАК НАМ ВЫЙТИ ИЗ САМОДЕРЖАВИЯ БЕЗ КРОВИ
  • 25.02.2021 - ОЖИВШИЙ ОРУЭЛЛ
  • 25.02.2021 - НЕ ПОХИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ, А САМОЛИКВИДАЦИЯ!
  • 24.02.2021 - РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТКОМИТЕТА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 24.02.2021 - РАЗЛОЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru