Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[11.01.2021]

В РОССИИ ЧУДОВИЩНЫЙ УРОВЕНЬ НЕРАВЕНСТВА

Григорий ЮДИН: социолог, философ, кандидат философских наук, научный руководитель программы Политическая философия и профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Григорий ЮДИН:


Россия — страна с одним из наиболее высоких уровней неравенства. Неравенство существует объективно просто. Последний доклад, который делает швейцарский банк, опять показал, что в России чудовищный уровень неравенства.

Это страна, в которой 10% населения владеет примерно тремя четвертями всего богатства страны. И 1% населения владеет практически половиной всего богатства. Это ситуация неправильная просто с моральной точки зрения. Я сейчас не говорю про какие-то экономические аспекты. Просто с моральной точки зрения неправильная ситуация.

                                                  * * *

Поэтому плоская шкала налогообложения, которая в России существует, и я настаиваю на том, что продолжает существовать — в прошлом году она подверглась косметической правке, довольно смешной, которая ничего всерьёз не меняет, — это шкала, которая легализует это гигантское неравенство в России. Поэтому, конечно, в России необходимо вводить прогрессивную шкалу налогообложения, которое действует в подавляющем числе стран мира.

Я присутствовал на одном из выступлений Тома Пиккети — это сейчас один из ведущих экономистов, ведущий исследователь неравенств, — и он сказал, что, конечно, из всех стран мира больше всего его удивляет Россия, в которой по непонятным для него причинам установлена плоская шкала налогообложения. Причём, Россия — страна с одним из самых высоких уровней неравенства людей. Он добавил, что Дональд Трамп при всей его любви к богатым, конечно, никогда в жизни бы не осмелился предложить плоскую шкалу налогообложения.

Можно спорить о наклоне прогрессивной шкалы налогообложения, о её пороговых значениях, но то, что она должна быть — это совершенно очевидно.

Смотрите, мы имеем ситуацию, когда депутат Мосгордумы декларирует годичный доход, который превышает бюджеты здравоохранения половины регионов России. Ну, как такое может быть? И когда его спрашивают, как ему с этим живётся, он говорит: «Ну, как… Главное — быть богатым духовно», что, конечно, издевательство просто над миллионами людей в нашей стране. И эта ситуация просто неприемлема ни с какой точки зрения. Поэтому да, возврат к прогрессивной шкале необходим.

Мы за то, чтобы люди, которые сидят в представительных органах, ощущали себя не просто частью страны, в которой они живут, а чтобы они ощущали себя ответственными за страну, в которой они живут. Поэтому такого рода фантастическое богатство… Я обращаю ваше внимание, что пример с депутатом Мосгордумы я привёл потому, что этот человек, мягко говоря, не самый богатый в России, явно не второго и даже не третьего уровня.

В ситуации, когда есть крайне узкая элита, которая захватила себе все ресурсы и спокойно смотрит на то, как значительная часть страны отчаянно сражается с эпидемией в условиях недостатка средств, — эта ситуация морально неприемлема. И это на самом деле главное раздражение, которое мы видели за 15-20 лет. Я бы сказал, что хуже этого вообще ничего нет, когда у нас есть полностью оторвавшаяся элита, которая смотрит на собственную страну только из окон «мерседесов» и заявляет, что главное — это быть богатыми духовно. Вот это главная проблема.

Ещё раз: это морально неприемлемая ситуация! Она раскалывает общество на крайне небольшую элиту и на всех остальных, которые смотрят на эту элиту снизу вверх. Именно поэтому в подавляющем большинстве стран мира это является абсолютно неприемлемой ситуацией. Конечно, где-то есть более высокие ставки налогообложения, как в странах скорее социал-демократических, где, в принципе, для наиболее богатых естественно заботиться в гораздо большей степени об обществе. Есть такие страны, в которых есть возможность чуть меньше платить. Но такого ужаса, как в России, нет практически нигде.







ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Согласен с уважаемым социологом-философом-профессором Г. Юдиным: вопиющее социальное и экономическое неравенство, неравномерность распределения всенародных богатств, сокровищ и достояний, чудовищное расслоение народа на 1% "друзей горе-вождя" обладателей каким-то там несказанно сказочным образом свыше 70% всенародных богатств, сокровищ и достояний, тогда как свыше половины всего населения вообще ничем не обладают, стали визитной карточкой именно этого безнадёжно гнилого смертельно опасного для всего народа горе-режима.
________________________________________

Юдин хочет имущественное неравенство сократить прогрессивным налогом. Но налог не затрагивает основ капитала. Он лишь перераспределяет доход. Навальный в этом вопросе более революционен. Он предлагает отменить результаты абсолютно криминальных залоговых аукционов. И параллельно вводить прогрессивную шкалу НДФЛ.
________________________________________

Навальный, как и Юдин, наивны. Конечно, помечтать в праздники не вредно…
________________________________________

Ничего подобного! В интервью Гуриеву Навальный ясно сказал, что пересмотреть право на собственность уже невозможно, а вот получить компенсации с бенефициаров приватизации можно и нужно. Ну, станет у олигарха не 17 млрд., а 9. Примерно так он сказал. Не знаю, правильно это или нет, но вы исказили смысл слов Навального. От себя добавлю, что шкалу можно делать какой угодно крутизны, вопрос в собираемости этих налогов. В России выгодно вести бизнес даже сейчас, при больших рисках, а при 25% на прибыль все просто упорхнут подальше. Есть масса способов улучшить жизнь людей и без высоких налогов. Например, упразднить коррупцию. Например, перераспределить бюджет в пользу социальных статей. Освободить от налога на прибыль малый бизнес вообще.
________________________________________

Собственность не эффективна. Эффективно управление. Но не в СССР. Страница той страны закрыта. Она была 70 лет, но в день её не стало. Что и говорить о её надёжности и устойчивости. Естественности прямо так скажем.
________________________________________

Всё, о чём ГОВОРИМ — ЭТО вторично. Самое главное — сменяемость власти и независимый суд. В нашем случае фашисткое государство "выдавливает" политиков из страны.
________________________________________

Мелкий ублюдок-врунишка и вся его воровская шобла давно уже заслужили себе пожизненные нары с макаронами на обед и ужин.
________________________________________

Юдин прав! И Путин знает, что прогрессивная шкала НДФЛ справедливей плоской. Но Путин антинароден! И он боится олигархов!
________________________________________

Хотите изменить плоскую шкалу? Значит, хотите, чтобы все деньги ушли в оффшоры?
________________________________________

Какая мне разница, уйдут деньги в офшоры или в карман олигарха?
________________________________________

Во всех развитых странах прогрессивная шкала налогов, и почему-то все деньги в оффшоры не утекают. Просто надзорные и силовые структуры должны работать на соблюдение налогового законодательства, а не на поиски в соц. сетях не уважающих власть или "иноагентов". И потом, Юдин верно говорит: прогрессивная шкала налогообложения может быть любой "крутизны" и с любыми пороговыми значениями. Ясно, что подоходный налог выше 50%, как в некоторых странах — это перебор!
________________________________________

Медицина у нас лежит. С пневмонией людей отправляют лечиться дома арбидолом. Так лечат в Свердловской области. Обещанное бесплатное лекарство закончилось.
________________________________________

А кто хотел капитализма и всего платного?
________________________________________



ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЙ: Александр Плющев

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Интересное (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Нищета (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • Экономика (0) > Налоги (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 01.03.2021 - ПАРТИЯ «ЯБЛОКО» НА МАРШЕ НЕМЦОВА
  • 01.03.2021 - РАССДЕДОВАНИЕ УБИЙСТВА НЕМЦОВА
  • 28.02.2021 - СОВСЕМ НЕ ТЕ ИНОАГЕНТЫ
  • 28.02.2021 - ЧЕЛОВЕК УНИКАЛЬНОЙ СУДЬБЫ
  • 28.02.2021 - ШЕСТЬ ЛЕТ БЕЗ БОРИСА НЕМЦОВА
  • 27.02.2021 - ЛИДЕРЫ «ЯБЛОКА» ВОЗЛОЖИЛИ ЦВЕТЫ НА НЕМЦОВОМ-МОСТУ
  • 27.02.2021 - ПОМЕНЬШЕ ГЛУПОСТИ
  • 27.02.2021 - УВАЖЕНИЕ СТРАНЫ И САМОУВАЖЕНИЕ НАРОДА
  • 26.02.2021 - ЧТО УГРОЖАЕТ ПУТИНУ И ЧТО УГРОЖАЕТ РОССИИ
  • 26.02.2021 - ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ЛЖИ
  • 26.02.2021 - «ОТРАВИТЕЛИ НА СЛУЖБЕ ГОСУДАРСТВА»
  • 25.02.2021 - КАК НАМ ВЫЙТИ ИЗ САМОДЕРЖАВИЯ БЕЗ КРОВИ
  • 25.02.2021 - ОЖИВШИЙ ОРУЭЛЛ
  • 25.02.2021 - НЕ ПОХИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ, А САМОЛИКВИДАЦИЯ!
  • 24.02.2021 - РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТКОМИТЕТА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru