Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[13.01.2021]

СЛОВО ГОДА

Виктор ЕРОФЕЕВ: российский писатель, литературовед, радио- и телеведущий

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Виктор ЕРОФЕЕВ:


Мне кажется, что главным словом прошедшего года является слово «глупость». Потому что мне показалось, когда началась эта пандемия, должно было произойти объединение людей совершенно разных — и политически, и разных континентов. А вместо этого произошёл жуткий распад. И потом эти конкуренции, когда бежали за этой вакциной. И вообще всё это произвело удручающее впечатление именно с точки зрения человеческой природы.

Я уже даже не говорю про какие-то политические режимы. Хотя тоже, вообще-то, удручающие эти режимы вдруг появились в разных странах. И тоже, согласитесь, от глупости какой-то. Ну, Трамп — ну кто это? А половина Америки, которая снова проголосовала… Слава богу, не удалось ему пройти. Но всё равно половина той Америки, на которую мы всегда ставили как на какую-то гарантию свободы… В общем, Америка, как Статуя Свободы, ушла в прошлое. Я жутко переживаю по этому поводу, потому что я очень люблю Америку (или любил Америку).

                                                  * * *

Но что там сейчас творится с этими MeToo… Даже это вообще какая-то скромная теперь оказалась инициатива. Сейчас просто рушат, крушат всё это под лозунгом BLM. Действительно, как говорят, белые ползут целовать ноги другим нациям. Ещё и памятники рушат. Это сумасшествие. Колумба скинули. Но это же глупость страшная. Я не говорю, что наша российская глупость менее страшна. Она даже более страшна, потому что это глупость глупостью погоняет. Знаете, и лошадь глупая, и всадник — дурак. Вот такая история. И вот эти все поправки…

Я не говорю, что это сделано от глупости — там есть свой ум. Но когда на это смотришь исторически, это очевидная глупость, потому что всё это ведёт Россию просто под откос. Это какие-то антипатриоты во власти засели.

И эта экономия на болезни, что вообще не дали денег людям, и люди умирали просто от того, что не было выделено средств и так далее. Какой-то кошмар!

Но вот эта интеллигенция в Беларуси открыла путь к тому, чтобы народ стал нацией. То есть они просто превратились в людей, которые действительно соображают, что происходит. Вот смотрите, в позапрошлом году в феврале я их спрашивал: «Какое у них отношение к Крыму?» Они говорят 50/50. Ну а у нас 2/98, да?

И понимаете, когда я смотрю на этих бабушек в шляпках белорусских, которые очень напоминают Польшу лучших времен, и когда я смотрю, что они маршируют, и они знают, зачем они это делают, я думаю, что наших бабушек совсем мало таких. Есть, конечно, бывают в Москве или в Питере, но мало. И вообще женское движение, где выразился самый лучший феминизм. Россия — это конечно не нация. Это народ. Кое-где первобытнообщинный строй наблюдается…

Я помню, что в мае мы хоронили замечательного человека, философа Лосева. И я вдруг подумал, что это, наверное, самый свободный год в истории страны за последние 100 лет. Ну, условно так говорю. Это был май, было солнечно. Ваганьковское кладбище. Хоронили Алексея Федоровича, великого человека.

И я вспомнил, как перед самой смертью — мы подружились с ним, несмотря на страшную разницу лет — я к нему пришёл. Он сидел всегда в шапочке. Слепой он уже давно. Я говорю: «Алексей Федорович, в России что-то меняется». Вот прямо перед его смертью. Он был скептик, понятно. Он говорит: «Что?» Я говорю: «Ну, вот Горбачёв сказал, что человеческие ценности важнее классовых». И он так посмотрел своими невидящими глазами и сказал: «Ну, это серьёзно». Мне казалось, что мы с Лосевым и Горбачёвым составляем нацию…

Смотрите, ещё Юрий Олеша замечательно сказал: «Русская литература кончилась в 1931 году — застрелился Маяковский». И после этого не было. То есть всё ушло в подполье. Ещё не было 37-го года, ещё не было сталинской Конституции. Но Олеша как умный и красивый человек понял, что всё. И он был прав. Потому что посмотрите, что дальше делалось.

Я не исключаю в 2020-ом году что-то произошло необратимо. На другой почве, но что делает Дума? Дума — это же ведь покорный только холоп. А вообще, куда несётся эта тройка удалая?! Ужас…

Знаете, я как раз, на самом деле, не очень переживаю за Конституцию. Мы все знаем, что было бухаринская Конституция 36-го года. Она, наверное, была самая свободная в Европе. И, естественно, сказать, что об эту Конституцию вытерли ноги — это ничего не сказать. Это просто фикция была. У нас была тоже очень хорошая Конституция, безусловно. Но чем дальше, тем меньше она выполнялась. То есть совсем про неё забыли. И вообще, когда пришли силовики, для них приказ начальства важнее Конституции, это уж точно! И это все развивалось годами.

Ну, вот тебе приказывает генерал: «Сделай это». А это в Конституции на записано. Но ты же это сделаешь. Мы знаем это даже по разговору с этим самым человеком, который прославился (Кудрявцев, по-моему, его фамилия), что касается отравления. Ещё до того, как это случилось, я много думал о том, что у нас жизнь стала гораздо более важной, чем искусство. А в обычных, нормальных ситуациях искусство концентрирует все страхи и надежды. Но никакой постмодерн не поспевает. Как Есенин не поспевал за комсомолом, не поспевает и за вот этим театром рядом с Красной площадью, где убили на мосту Немцова, поразительного человека, который мог бы быть президентом (и ранний Ельцин это рассматривал). Да, жизнь стала гораздо более страшной, чем триллеры в искусстве.

Сначала эта ужасная трагедия с Немцовым. Нынешняя беда — она вызывает омерзение! Я думаю, даже Голливуд бы в неё не поверил. Вот при всём том, что они там могут что угодно, но в Голливуде такого нельзя! Тут даже Гоголь, наверное, отступит. Хотя он сказал, что там, помните, вдова сама себя выпорола. Но всё-таки это выпороть. А другое дело — отравить, да так искусно.

И представляете, из интересного, яркого политика Навального сделать такого актёра, который переиграл бы всех советских актёров вместе взятых. Представляете, как это было вести всю эту линию, чтобы там в самолёте изобразить кому, чтобы там дальше изобразить ещё, потом улететь в Германию ещё дальше…

Но ведь верят люди. Советские люди в это верят. Они верят, что человек сам себя отравил и изобразил, что он 18 дней находился в коме… То есть получается, что это и есть наш народ. И вот этот народ — конечно, это беда для всех либерально настроенных людей. Потому что мы хотим, чтобы мы освободили народ. А потом происходит голосование. Ну, подтасуют что-то. А потом вдруг выясняется, что народ, извините, какое-то быдло!.. Потом мы 2 месяца ходим под этим шоком. А потом опять хотим освобождать народ… И вот так уже продолжается лет 15 точно.

Дело в том, что наша народная идеология построена на культе силы. Некоторые просто не имеют этого культа, потому что силы нет. Но, вообще, стремление, движение… Этот гопник — главный человек во дворе. То есть это человек, который нарушает законы. Может быть, он слабенький был, а потом он нашёл ходы и стал победителем. И вот все эти истории с журавлями, с этими амфорами и прочее-прочее, с щукой, наконец…

Это же русская сказка гопника. Вот волшебная сказка гопника. И она поражает настроением. Я как-то выступал в польском посольстве. Там немножко сидело людей с той стороны, я имею в виду кремлёвской. И я говорю: «Вот русская волшебная сказка. Вот сейчас должна появиться щука». Слушайте, через несколько недель действительно появилась эта щука. Я не поверил. То есть они писали: «А, отлично, если сказка — значит, щука». И он вылавливает щуку. Но это же вообще…

А как он боится произнести слово «Навальный»!.. Это то же самое, как русский народ назвал медведем животное, потому что нельзя было назвать его правильно. И теперь все забыли, как зовут медведя по-настоящему. А он просто теперь у нас ест мёд. И тут вот такая история. То есть это абсолютно народно-гопническая философия, которая соединяется и вызывает восторг.

Есть одна только ошибка в этом кремлёвском движении — этот человек стареет. И уже тогда под сказку начинают работать другие моменты. Там всё-таки в сказке должны быть определенные герои: там есть и Иван-дурак, естественно, и всё прочее. Но царь всё-таки, какой бы ни был, но всё-таки не тот, который на пенсию сейчас выйдет…

Поэтому мне кажется, что 2021-й год будет переломный именно биологически, потому что наш этот самый сказочный царь, судя даже по новогоднему выступлению, уже какой-то не такой — не на той лошади, не в том боевом настроении. И там просто вокруг этого начинается такое мельтешение таких червей. Предмогильное состояние.

Очень опасная ситуация. Вы помните Сталина 52-го года? Это же вообще!.. Мой отец тогда работал в Кремле с Молотовым. Молотова вдруг объявили американским шпионом прямо открыто! И отец мне рассказывал, что у Молотова уже убрали люстру и занавески сняли в кремлёвском кабинете. Представляете, какие садисты? Кстати говоря, у нас тоже сейчас появилось столько садистов таких чудовищных.

Помню, Окуджава пришёл к нам домой, и стали говорить, что Сталин умер. Мама плакала. Окуджава, естественно, посмеялся над этим. Отец сказал: «А я не плакал, потому что ещё 2 недели — и я бы вместе со всей семьёй был бы или отправлен или расстрелян».

То есть начало этого транзита — это самый страшный момент. Причём это бьёт не только по одному лагерю, это бьёт по всем. Вот эти пропагандисты, которые сейчас красуются, их тоже смоет просто элементарно, потому что будут другие, которые захотят занять это место. Ну и так далее. Мы знаем это по истории России. Это начало такого червивого периода. Червивое лето будет…

Я бы хотел, чтобы меньше было глупости человеческой. Не знаю, кто это может организовать. Путин явно не потянет на эту роль. Но, в принципе, в общем, если мы с этим будем плохо справляться, то наши проблемы российские будут стоять в шеренге других проблем — китайских, американских и ещё каких-то. Я знаю, что надо отвечать за свою страну, потому что как только её ставят в шеренгу, кажется, что ну ладно, у нас плохо и там плохо. Но нам, конечно, надо вылезать из очень глубокой ямы.

Но я думаю, в этом году не вылезем. Вообще, в принципе нам деваться некуда. Мы — европейская страна. Вот сегодня я прочитал на «Эхе Москвы», что в Хейхэ не будут летать самолёты. А я был там в Благовещенске. И я был на фестивале членом жюри Амурской области. Я сел на какой-то облупленный кораблик, переехал в Хейхэ и погрузился в китайскую восточную цивилизацию. Когда я вернулся в Благовещенск, я понял, что я в Европе. Мы — Европа! Хотя у нас и гопники, и гопничество, и чёрт знает что, но мы ещё пока Европа. И в маленьком Благовещенске девушки европейские, там музыка европейско-американская, там ходят смотреть фильмы совсем другие.

Я не говорю, что в Китае — это плохо. Китай — для китайцев. И нормально совершенно. А мы — для Европы, и Европа — для нас. Это наша история. Мы туда придём. Но когда это будет, я не знаю. Будем считать, что этот год червивого лета будет способствовать, может быть, сначала негативно, а потом дальше позитивно вот этому движению. Нам нужны чудеса.

В советские времена нас кормили ложками гуманизма. А сейчас нам не нужен гуманизм, нам нужно противостояние, нам нужна война? Кстати говоря, здесь можно так вообще сорваться и получить в лоб ядерную войну элементарно с этими новыми технологиями, потому что всё быстро делается — раз и всё! Так что давайте сначала уйдём от самого страшного — от разрушения планеты. Ну и пожелаем нашей стране, если вы согласитесь, просто нового Петра I, только без кровавых замашек, чтобы он просто взял и опять прорубил заросшее или забитое досками окно. Нам надо это окно открывать. Там у них есть проблемы, да. Но из них тоже карикатуру не надо делать. Я сейчас был в Париже. Всё очень достойно, замечательно. И Париж есть Париж!






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Очень интересный собеседник.
________________________________________

Такие родители приличные были, верные сталинисты, а сынуля вырос либеральной мразью!
________________________________________

Слушать Ерофеева с его виденьем и иронией — огромное удовольствие.
________________________________________

Ерофеев себя мнит себя известным писателем, все рассказывает про свою дружбу с Алексиевич и свои новые книги. Хотя публицист — хороший и человек приличный.
________________________________________

Глупость — самое точное слово по отношению к России.
________________________________________

Страшно не обнуление, а то, что проглотили...
________________________________________

Виктор, творчества и здоровья Вам! Никто от Новодворской до Навального и Немцова так смело не высказывался о нашем народе.
________________________________________

Ну, загнали они дубинками народ на "кухни". И этим укрепили власть?
________________________________________

"Приличных осталось не так много". Так и живём…
________________________________________

Я жутко переживаю, что Россияне голосуют за Путина, поправки и едро.
________________________________________

Чудес-то хоть отбавляй, а сказки остаются сказками.
________________________________________

А в каком году слово "глупость" не было главным?
________________________________________

Ерофеев назвал его очень точно — "Гопник"!
________________________________________

Рабский генотип. От чего народу уставать? Он со всем всегда согласен. Это подтверждает голосование.
________________________________________

С Новым годом! Здоровья участникам передачи! Спасибо за отличный эфир! Удачи всем, она нам всем очень пригодится.
________________________________________

Власть действительно очень боится. И это действительно показывает, что скоро всё изменится. Но все эти законы не посадят в тюрьмы большинство населения.
________________________________________

Народ — гной! Именно так он воспринимается властью, по мнению Невзорова.
________________________________________

Отрицательный отбор может сделать из большинства населения множество зомби разного вида. Особенно когда этот отбор продолжается сто лет. Но появление даже одного Навального вселяет надежду.
________________________________________

Северокорейские СМИ сообщили о полёте ихнего космонавта на Солнце. И народ верит…
________________________________________

Виктор Ерофеев на фоне Юрия Полякова просто луч света! Участник "Метрополя" себе не изменил. Не купился! Не продался! Не подлизывается! Респект и наша надежда.
________________________________________

Спасибо, что вы в этом мире умеете оставаться настоящими. Ваша честность, искренность покоряет сразу. Поэтому все ваши передачи — это всегда душевное наслаждение. Виктору Ерофеев отдельное спасибо. Когда такие люди в стране есть, остаётся надежда.
________________________________________

Огромное спасибо за эфир! "У нас европейская страна", но люди у нас не европейские… Географически — да. Но Европа — это, прежде всего, устройство головы, поведение, и т.д. Пропаганда направлена именно на одичание и озверение населения. И во многом это ей удаётся.
________________________________________

Что говорить, народ очень сильно поглупел. А верить лжи, изрекаемой сверху, свойственно стаду. И осмыслению не подлежит и просто запрещено!
________________________________________

Путает Ерофеев ГЛУПОСТЬ с ПОДЛОСТЬЮ И СКОТСТВОМ!
________________________________________

Можно поздравить россиян с Новым 2021 болотом маразма. Госдума приготовила для них новые законы изменённой конституции. И они теперь всё чаще будут слышать из ящика «Альцгеймер-ТВ»: сел, сидит, срок, арест, допрос, иностранный агент, измена родине, зона, пытки, обыски… И это только начало. К пандемии ковида, добавилась пандемия врагов народа в народе…
________________________________________

Нет никакого населениянароданации в России. Есть террористы, захватившие власть и поставившие себе на службу все государственные институты, и заложники, которые ничего не могут сделать в разделённой на блоки стране-лагере. Террористы методично уничтожают потенциальных лидеров, и протест выдыхается, лишённый объединяющих и структурирующих центров.
________________________________________

Отдельное спасибо за добрые слова в адрес Горбачёва, который дал реальную свободу выезда и свободу слова. Не только гражданам СССР помог, но и вся восточная Европа получила свободу и повысила уровень жизни. Для Горбачёва неприемлемо было кровопролитие, и он отошёл от власти именно из-за этого. Сравните с Лукашенко, вцепившегося в трон руками, ногами и зубами, избившего тысячи и даже допустившего убийства. А разве мог Горбачёв сказать, что мы все в рай попадем, а остальные сдохнут? Или с "новичком" против Ельцина, претендующего на власть, выступить?..
________________________________________


ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЕ: Виталий Дымарский, Ксения Ларина

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Интересное (0)
  • Международные события (0) > Европа (0)
  • Нравственность (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 01.03.2021 - ПАРТИЯ «ЯБЛОКО» НА МАРШЕ НЕМЦОВА
  • 01.03.2021 - РАССДЕДОВАНИЕ УБИЙСТВА НЕМЦОВА
  • 28.02.2021 - СОВСЕМ НЕ ТЕ ИНОАГЕНТЫ
  • 28.02.2021 - ЧЕЛОВЕК УНИКАЛЬНОЙ СУДЬБЫ
  • 28.02.2021 - ШЕСТЬ ЛЕТ БЕЗ БОРИСА НЕМЦОВА
  • 27.02.2021 - ЛИДЕРЫ «ЯБЛОКА» ВОЗЛОЖИЛИ ЦВЕТЫ НА НЕМЦОВОМ-МОСТУ
  • 27.02.2021 - ПОМЕНЬШЕ ГЛУПОСТИ
  • 27.02.2021 - УВАЖЕНИЕ СТРАНЫ И САМОУВАЖЕНИЕ НАРОДА
  • 26.02.2021 - ЧТО УГРОЖАЕТ ПУТИНУ И ЧТО УГРОЖАЕТ РОССИИ
  • 26.02.2021 - ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ЛЖИ
  • 26.02.2021 - «ОТРАВИТЕЛИ НА СЛУЖБЕ ГОСУДАРСТВА»
  • 25.02.2021 - КАК НАМ ВЫЙТИ ИЗ САМОДЕРЖАВИЯ БЕЗ КРОВИ
  • 25.02.2021 - ОЖИВШИЙ ОРУЭЛЛ
  • 25.02.2021 - НЕ ПОХИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ, А САМОЛИКВИДАЦИЯ!
  • 24.02.2021 - РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТКОМИТЕТА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru