Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[12.01.2021]

ДИАЛОГ С ВРАГАМИ?

Леонид ГОЗМАН: российский политик, президент Общероссийского общественного движения «Союз правых сил», бывший сопредседатель партии «Правое дело»

ТЕКСТ, КОММЕНТАРИИ

Леонид ГОЗМАН:


Разговаривать с согражданами надо, даже когда их взгляды, образование или воспитание вам не нравятся, надо попытаться увидеть мир их глазами.

Это верно и для Америки и для нас. И вот в этом — крайняя необходимость!

Блестящие полемисты не боятся проиграть, а презирают аудиторию своих врагов (враги в данном случае более адекватное слово, чем оппоненты). Они считают, всех или подавляющее большинство тех, на кого работает кремлёвская и черносотенная пропаганда, безнадёжными, недостойными разговора. Одно слово, ватники, зомбированные и прочее. В Америке тоже многие так считали — и получили Трампа…

                                                  * * *

По мне, нарушение прав президента великой страны — меньшее зло, чем нарушение прав рядового человека. А произвол в своей стране должен, по идее, вызывать бОльшее возмущение, чем в чужой…

Мы видим, что у нас это не так — все печалятся за блокировку Трампа. Дело, конечно, не в Трампе, а в ощущении, что если цензура возможна там, то нам и вовсе надеяться не на что.

Конечно, это цензура. И то, что формально это так не называется — лишь результат недостаточной проработанности законодательства. Ссылки на волю хозяев частной компании меня, например, не убеждают — частных собственников закон тоже обязывает что-то делать, а чего-то не делать. Например, хозяин ресторана в США не может отказать в обслуживании клиенту потому, что тот чернокожий. И это правильно. А у нас, кстати, Герман Стерлигов на своём магазине повесил большое объявление: «Пидарасам вход воспрещен» — частная, мол, собственность.

Но Трамп не просто лгал — это он делал постоянно и за это его никто не блокировал. Он зашёл дальше. Многие в Америке считают его непосредственно виновным и в беспорядках и в гибели пяти человек. Когда действующий президент, обращаясь к своим сторонникам, говорит: «Вот враг!», насилие почти неизбежно.

И с этой точки зрения действия FB и Twitter могут трактоваться как совершённые в ситуации крайней необходимости — они вполне могли считать, что, если его не заблокировать, он спровоцирует ещё бОльшие трагедии. Так это или нет, может решить суд — никто не мешает гражданину США Дональду Ф. Трампу обратиться в суд своей страны и, доказав там свою правоту, стребовать с обидчиков за моральный ущерб. В общем, не волнуйтесь за него.

Но почему до этого дошло? Всё происшедшее, вне зависимости от того правильно ли действовали сетевые монополии — это поражение демократии или, как минимум, демонстрация её слабости и неразвитости общественного диалога. Противники Трампа, образованные интеллигентные люди, убеждённые в его глобальной неправоте, не смогли победить его на его площадке, и может, даже и не пытались. Они не писали убедительных для его сторонников комментов на его посты, они не смогли переубедить миллионы его подписчиков на открытых для всех площадках. Опять же, это их дело, но у нас похожая ситуация.

В ответ на выступления наших безумцев и/или кремлёвских провокаторов, мы видим лишь презрительно-ироническую реакцию, рассчитанную на свою аудиторию, вызывающую позитивный отклик у тех, кто этих безумцев и провокаторов даже и не читает. Но нет готовности выйти на чужое поле и принять бой там. И не потому, что блестящие полемисты боятся проиграть, а потому, что они презирают аудиторию своих врагов (враги в данном случае более адекватное слово, чем оппоненты). Они считают, всех или подавляющее большинство тех, на кого работает кремлёвская и черносотенная пропаганда, безнадёжными, недостойными разговора. Одно слово, ватники, зомбированные и прочее. В Америке тоже многие так считали — и получили Трампа…

Разговаривать с согражданами надо, даже когда их взгляды, образование или воспитание вам не нравятся, надо попытаться увидеть мир их глазами. Это верно и для Америки и для нас. И вот в этом — крайняя необходимость!



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Очень, очень хороший текст.
________________________________________

Необходимо на порядки в квартире взглянуть глазами тараканов и вместе с ними прямым открытым голосованием выбрать Совет дома и старшего!
________________________________________

А мне кажется, что американское общество просто защищается от трампизма, в том числе и на чисто подсознательном уровне. Потому что дайте время и при Трампе в США появится не сенат с Конгрессом, а ГД и СФ, и не законы, гарантирующие свободу слова, а Роскомнадзор, не американское правосудие, а басманное. И будет свой КС, соблюдающий не Конституцию, а указания из администрации президента…
________________________________________

Отстирать трусы от «Новичка»
Может только путинская ЧК!
________________________________________

Биатлонец, зайка, скачи —
ФСБ даст хорошей мочи!
________________________________________

Госман рассуждает словами верующего в Св. Democracy, аналогично верящим в плоскую Землю со всеми вытекающими из этого заблуждениями и искажениями действительности. Демократия — ложный конструкт изначально, она не слаба, она фантом, обман.

Образованные интеллигентные люди НЕ есть умные, о чём говорит суть событий. Это они придумали ложный конструкт, назвал его привлекательным в то время словом democratia, res publica, civitas popularis, латинского языка, вдохновлённые идеями тех времён. Образованные интеллигенты Карл Маркс придумали чудовищную по исполнении Интеллигентные образованные свердловы, ульяновы и иже с ними Троцкий призывали к мировой революции — всемирной гражданской войне!..
________________________________________

То, что придумали бездельник Маркс и его спонсор Энгельс, было переформатировано бездарным адвокатом Ульяновым на свой — кстати, тоже, неоднозначный лад. Решили поставить эксперимент над страной и её населением. Сталин — тот и вовсе "закатал" ленинизм (хотя, чёрт его знает, что это такое , по большому счёту) под гранитный мавзолей и довольно успешно проредил "интеллигентных и образованных", оставшихся после революции таким образом, что от Маркса и Энгельса остались только имена.

Идеалисты-теоретики — мало ли было таких! — не виноваты в том, что именно их теории вдохновили авантюристов и примкнувших к ним бандитов. Так и пошло — "от осинки не рождаются апельсинки", пардон, за банальность. Страна (ныне называемая РФ) обречена на свою историю. "Интеллигенция" тут не при чём — её роль (если она и была) окончилась давным давно: в противостоянии "профессуры и поэтов-писателей- учёных" и гопников — при молчаливом затурканном населении — всегда победа за гопниками. С чем вас (мн. ч.) и поздравляю. Теоретизировать можно и дальше. С тем же успехом.
________________________________________

Ну, то, что Путин — вор, мы знаем и без Навального. Путин украл у нас выборы, и мы этого никогда ему не простим. Кроме этого, его ближайшее окружение — жулики и воры, ежедневно грабящие нашу страну и лишающее её будущего. А по поводу отравления Навального — в его расследовании достаточно убедительно показано, что за этим стоят спецслужбы, которые непосредственно подчиняются Путину. Убедительной альтернативной версии Кремль так и не представил, расследовать это дело отказался, что лишний раз подтверждает участие Кремля в отравлении Навального.
________________________________________

Так и будете стирать трусы Навальному в страхе, что разоблачат настоящих воров, потрошителей России.
________________________________________

Разговор (в смысле полемики) предполагает желание его участников искать истину. А у «зомбированных» (не говоря о тех, кто их зомбирует) такого желания по определению нет. В этом основная проблема.
________________________________________

Вы называете их зомбированными. Но на самом деле — это элементарное хамство, когда ты знаешь, что лжёшь и осознаешь, что вместе с тобой и другие также лгут, но считаешь это нормальным и оправданным. Исправляется такое только наказанием.
________________________________________

Когда речь идёт об убеждениях, то осознают свою ложь далеко не все. Многие, если не большинство, действительно готовы верить в нескончаемую "авторитетную" ложь (как когда-то верили газете "Правда"). Из тех, кто осознанно лжёт, опять-таки большинство делает это не от хорошей жизни, а из нежелания получить ещё бОльшие неприятности. Такое же нежелание (вкупе с недоверием) есть у "верующей" группы товарищей, что и отталкивает обе группы от приглашения оппонентов к совместному поиску истины. Позитивное "воспитание" в такой обстановке — утопия.
________________________________________

Вообще-то у нас в России с оппозиционерами разговорить не принято. А зачем нам, нормальным россиянам, разговаривать с иностранными агентами?
________________________________________

Клёво, наверное, быть нормальным. Особенно когда сам себя туда записал. Появляется моральное право самому выбирать, кого считать нормальным, а кого нет…
________________________________________

«Ссылки на волю хозяев частной компании меня, например, не убеждают»… Это лишь потому, что мы росли в Совке — не знаем, что такое частная собственность. Однако же любой таксист или водитель маршрутки вас быстро убедит — у них для этого монтировка есть.
________________________________________

"надо попытаться увидеть мир их глазами". Вот они, к сожалению, никогда не будут пытаться видеть мир Вашими глазами…
________________________________________

Кидайте в меня тапками, но разговаривать с монголами, нацистами, патриками, лгунами, Шуриками, якобы из Флориды и прочим отребъем, я не буду.
________________________________________

И я тоже. Но почему тапками? Я считаю, что говорить с ними надо, но только пусть этим занимаются те, чья эта работа. Таким людям даже приплачивать за вредность следует. Но добровольно с ними общаться в свободное от работы время — себя не уважать.
________________________________________

Позавидуешь Америке, где есть суд, способный дать всему законную оценку.
________________________________________

Нынешняя власть абсолютно оккупировала практически все площадки, на которых можно было бы "выйти и принять бой":
• СМИ. Эхо Москвы и несколько подобных специально оставлены для имитации наличия в России "независимых" СМИ;
• суды;
• выборы;
• митинги и демонстрации;
органы власти (Дума, региональные и местные советы и т.п.).

Таким образом, все возможные "поля" действительно чужие! На которые власть никого не пускает! И куда идти "воевать"? Или хотя бы рассказать о своём видении развития страны?
________________________________________

А поскольку площадок где можно дебатировать с противниками у оппозиции нет, то, судя по призыву Гозмана, следует принять участие в ток-шоу у Соловьёва, Шеина, Скабеевой и далее по списку. Пусть вас там оскорбляют, пусть закрикивает проплаченный зал — разговаривайте с народом. Хотя вряд ли народ вас услышит, как не услышали выступления А.Д. Сахарова на съезде депутатов.
________________________________________

На мой взгляд, автор прав в том, что если ни одна из сторон (с идеологическими, политическими разногласиями) не станет пытаться налаживать цивилизованный диалог, всё может закончиться плохо, причём, для обеих сторон…
________________________________________

В чём разница между Навальным и Путиным? Ни в чём, разница в системе. Она изобретена ещё при древних греках: оппозиция должна контролировать действующую власть, и периодически меняться с ней местами, власть законодательная исполнительная и судебная должна быть избираема, и независима друг от друга! Это даже дети в детских садах на горшках должны понимать, вещи-то элементарные…
________________________________________

Прежде чем упрекать оппозицию в "необразованности", сопоставьте уровень образования скажем, таких людей, как Ходорковский, Гуриев, Навальный — и такой "элитки", как Сечин, Патрушев, Мединский, обратив внимание на цельностянутые диссертации многих высших чиновников, на "академика" Кадырова…
________________________________________

В стране, где дают сроки за репосты, переживают за "недемократичные" СМИ Америки! Ещё пытаться "посмотреть их глазами"?!

А сталинисты в наше время? Мало известно о Сталине, о чекистах? Можно убедить тех, кому правда не нужна? И такого дерьма в их головах — кучи. Чем с такими вести пустопорожние разговоры, лучше к ним и близко не подходить. На мой взгляд.
________________________________________

Бывший заместитель шерифа округа Палм-Бич в штате Флорида бежал в Россию от политического преследования в родной стране. По словам экс-полицейского, американская свобода слова умерла: "Запрещено положительно отзываться о политике президента, озвучивать консервативные взгляды или вообще как-то возражать либералам"…
________________________________________

Самое смешное, что ничем принципиально Байден не отличается от Трампа. Всё останется как было при любом президенте.
________________________________________

Байден от Трампа отличается именно принципиально! Трамп внесистемный человек, а Байден коррупционер, которого выдвинуло и поддерживает болото (Swamp). Трамп — патриот, а Байден — глобалист на содержании, в основном, Китая, но получал бабло из всех проблемных стран, где побывал: Украины, России и некоторых помельче.
________________________________________

Правительственные ведомства — ФБР, прокуратура, ЦРУ и Госдеп
саботировали указы Трампа, а все суды, как выяснилось, испугались
идти против swamp. В последний момент Трампа предал Вицепрезидент и несколько
конгрессменов-республиканцев. Обращаться в эти суды как гражданину Трампу бесполезно, потому что в США произошёл левый путч.

Россйским "оппозиционерам" и "либералам" не стОит надеяться на
Байдена. Он прекрасно договорится с Путинным, товарищем СИ и
иранскими аятолами, и товарищ Ким снова будет запускать ракеты
под боком у России. Украинцам тоже не стОит надеяться на помощь дяди Сэма, Байден
(Камала) быстро их принудит к миру (выполнению минских соглашений.
________________________________________

Всё, что Гозман написал — противоположно действительности. В гибели 5 человек виноваты провокаторы, которых завели в толпу сторонников Трампа. Полиция способствовала проникновению и сопровождала нескольких человек внутри. Среди проникших внутрь были ничего не подозревавшие сторонники Трампа, которых вели на убой, и собственно провокаторы Антифа, которые позже были узнаны по фото.

Убиты были именно сторонники Трампа, например женщина ветеран ВВС США Ashli Babbitt. Никто не устраивает погромов по поводу (преднамеренного) убийства образцового гражданина, женщины-ветерана США, как это было по случаю случайной
гибели наркомана и уголовника, расплатившегося фальшивой купюрой и
находившегося под действием всех видов веществ — негра Флойда.

Что до того, что "образованные и интеллигентные" люди, убеждённые в глобальной неправоте Трампа не смогли убедить кого-то в этой самой неправоте, то эти люди использовали все средства пропаганды, запугивания и репрессий против сторонников Трампа. Сначала были арестованы и посажены многие из его окружения, потом по фальшивым обвинениям был состряпан импичмент, потом были введены боевики Антифа и БЛМ, которые убивали, жгли и терроризировали население городов.
Все соцсети и MSM были против Трампа и соцсети банили всех его сторонников.
________________________________________

Разговаривать с гражданами в России? Такого плюрализма в России никогда не было.
«А в рыло не хочешь»? Вот и весь разговор….
________________________________________

Мы видим, что недопуск политических оппонентов к СМИ, это абсолютно демократическая модель поведения. И мы понимаем, что каждое сказанное демократом слово лживо.
________________________________________


ИСТОЧНИК

Леонид ГОЗМАН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Интересное (0)
  • Международные события (0) > Америка (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Оппозиция (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 25.02.2021 - КАК НАМ ВЫЙТИ ИЗ САМОДЕРЖАВИЯ БЕЗ КРОВИ
  • 25.02.2021 - ОЖИВШИЙ ОРУЭЛЛ
  • 25.02.2021 - НЕ ПОХИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ, А САМОЛИКВИДАЦИЯ!
  • 24.02.2021 - РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТКОМИТЕТА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 24.02.2021 - РАЗЛОЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВА
  • 23.02.2021 - НА ЛУБЯНСКОЙ ПЛОЩАДИ
  • 23.02.2021 - ДИАЛОГ ПУТИНА С ЗАПАДОМ
  • 22.02.2021 - ПАНИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ
  • 22.02.2021 - ПРИГОВОР АНАСТАСИИ ШЕВЧЕНКО
  • 22.02.2021 - ЧТО ТАКОЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
  • 21.02.2021 - КАК НАМ ПОБЕДИТЬ ПУТИНА
  • 21.02.2021 - УДАР ПО РОССИЙСКОМУ КОЛЛЕКТИВНОМУ БЕССОЗНАТЕЛЬНОМУ
  • 21.02.2021 - ПРЕКРАСНАЯ ЕВРОПА ПРОШЛОГО
  • 20.02.2021 - ВЕРТИКАЛЬ ПАЛАЧЕЙ
  • 20.02.2021 - КОММЕНТАРИИ БЕЛКОВСКОГО
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru