ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ
Аркадий ДУБНОВ:
Для меня Ельцин — человек, который в каком-то смысле опережал время и свою страну в попытке привить ей демократию. К сожалению, это оказалось невозможным. Потому что страна и народ большей части были, конечно, не готовы к такому крутому повороту. И бациллы советского менталитета мешали демократическому процессу.
И в этом была известная трагедия всех нас — и страны, и Ельцина. И тех, кто его окружал, и кто пытался проводить экономические реформы. Но он очень мужественно брал на себя ответственность, когда были нужны реформы, которые спасли Россию, стоящую у края пропасти.
* * *
Я считаю безнравственным сегодня упрекать эти 90-е годы, которые ассоциированы с Ельциным в том, что он допустил обвал, что он привёл к обнищанию. Мало кто хочет серьёзно разбираться в том, что тогда происходило. А я помню эти времена. Я был в зрелом возрасте.
Никто не мог взять на себя ответственность за то, что приходилось делать на сломе тех лет. И то, что Ельцин это сделал — это останется в истории великим политическим жестом.
Он был политиком. Он умел прощать, умел защищать, умел защищать свободу слова. И мы все этому должны быть благодарны, особенно на фоне того, во что входит сегодня Россия со всеми её рестрикциями, запретами.
Он умел прощать. Он умел извиняться. Я не помню в истории России, чтобы глава государства мог бы на всю страну извиниться, попросить прощения у своего народа. А мы это помним 31 декабря 1999 года. Он попросил: «Россияне, простите меня». Я бы хотел дожить до времени, когда нынешний президент хотя бы отчасти решится попросить извинения. Вот это сделал Борис Николаевич Ельцин. И за это мы ему должны сказать спасибо.
Он не защищал пространство, он пытался обустроить его, спасти его, а не защищать. Кстати, я не упомянул эту драму чеченской войны, за которую конечно Борис Николаевич тоже несёт ответственность. Потому что доверился своим генералам. В частности Павлу Грачеву. Так что вот так
Но развал промышленности начинался уже с 70-го года, Афганистана и так далее. Так что не надо вешать на Ельцина то, что к нему не относится. У него, слава богу, столько грехов, что лишнее ему не надо вешать. И мы прекрасно знаем, на фоне чего это происходило. Падение цен на нефть, гонка вооружений, Чернобыль. Я, видите ли, сам работал в институте, я работал на атомной станции. Я занимался автоматикой второго контура атомной станции. Работал на таких же реакторах как чернобыльская станция. Я прекрасно помню, сейчас могу далеко зайти в этом. Но прекрасно помню, что именно абсолютное непонимание процессов, происходивших тогда в промышленности и науке, привело к этому краху. И ответственность за это несёт в принципе руководство Советского Союза.
Поэтому беда вот в чём. Что мы не хотим знать истинную историю. Сегодня с подачи его преемника утвердилось клише, что ураганили в 90-е проклятые. И естественно, никто до конца не договаривает, и это всё ассоциируется с Ельциным. Это нечестно. И автор этого главного клише лукавит, когда он всё относит на 90-е годы. Он сам работал в Питере в те годы. И он прекрасно знает, что характер его работы немножко не соответствует тому, на что он кивает. Так что давайте мы сейчас эту тему не будем углублять.
Ельцин — это глубокая драматическая историческая по своему значению фигура в российской истории. И повторяю, ещё много лет должно пройти, чтобы оценить его по достоинству. Его роль в становлении нынешнего режима с назначением преемника я лично считаю огромной исторической ошибкой.
А сейчас власть пустила труса, потому что чего-то она боится. Чего она боится? Она боится того, что ей скажут в лицо: вы нарушаете закон, вы игнорируете свою же Конституцию. Как говорили советские правозащитники, выходя 10 декабря на Пушкинскую площадь. Ну, уже неловко за эту власть.
Уже хочется, чтобы вышел, наконец, Владимир Владимирович и сказал: да, извините, я ведь недооценил, действительно Навального надо посадить. Смотрите, что он сделал. Он в тюрьме. А за его спиной они выходят. И они что делают. Конечно, его надо посадить. И я отдам это указание.
И он сегодня отдал указание судам и прокуратуре немножко изменить оценку обвинений в терроризме. Меньше сажать, считать уголовным преступлением, сначала подводить за призывы к терроризму к административным нарушениям. Он сказал «изучите опыт применения судами этого закона». Сегодня он дал указание судам. Вы понимаете, что я хочу сказать?
Судам рассмотреть эту практику! Ну ладно бы он дал указание Генпрокуратуре. Ну ладно бы Следственному комитету. Но он дал указание судам! И после этого, если кто-то будет сомневаться, что у нас суды абсолютно находятся под управлением Кремля — сомневаться не приходится! Хотя это на самом деле было решением в сторону либерализации. Применение судами этого закона. Вот такая забавная петрушка получается сегодня.
И дальше что хочу сказать, как власть реагирует на эти несогласованные акции или вообще делая их несогласованными, — от этого много будет зависеть от очень важного мероприятия, которое предстоит в конце февраля. 27 февраля в субботу, наверное, будут попытки организовать марш памяти Бориса Немцова. Шесть лет будет, как убили Бориса Немцова. Я вам скажу честно. Согласуют, не согласуют — я пойду. Просто я пойду. Как, впрочем, многие люди моего образа мыслей.
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
Молодец Дубнов! Утёр нос недалёкому путинисту Осину.
________________________________________
Вот о чём ведущий? Зачем он путает и не дает говорить гостю? Сбивает с мысли. Несёт чистую ахинею. Вот бесконечная история с этими ведущими-провокаторами! Он просто заткнул гостя. Это новый формат передачи? Ну, совсем к Эху интерес пропал. Не к гостям, а к этим Ведущим!
________________________________________
Осин совершенно не годится для интервью, всё время навязывая свою прокремлёвскую точку зрения. Мешает только умным людям выразить своё мнение, ощущение, мысль, прогноз.
________________________________________
"Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело. Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил. Казалось, одним рывком, и всё одолеем".
Это цитата из прощальной речи Ельцина, она общеизвестна, но принято говорить, что Ельцин повинился. Прочтите. Этого не было. Привёл цитату не дискуссии ради, а просто чтобы без интерпретаций. Ельцин извинился перед теми, кто верил ему и надеялся на него, а не перед всем стадом. Не в чем ему виниться было.
________________________________________
Очень маловероятно, что этот на такое сможет решиться. Скорее другое более мрачное будущее ждёт Озёрский Кооп…
________________________________________