Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[01.02.2021]

БАЦИЛЛЫ СОВЕТСКОГО МЕНТАЛИТЕТА

Аркадий ДУБНОВ: журналист, политолог

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Аркадий ДУБНОВ:


Для меня Ельцин — человек, который в каком-то смысле опережал время и свою страну в попытке привить ей демократию. К сожалению, это оказалось невозможным. Потому что страна и народ большей части были, конечно, не готовы к такому крутому повороту. И бациллы советского менталитета мешали демократическому процессу.

И в этом была известная трагедия всех нас — и страны, и Ельцина. И тех, кто его окружал, и кто пытался проводить экономические реформы. Но он очень мужественно брал на себя ответственность, когда были нужны реформы, которые спасли Россию, стоящую у края пропасти.

                                                  * * *

Я считаю безнравственным сегодня упрекать эти 90-е годы, которые ассоциированы с Ельциным в том, что он допустил обвал, что он привёл к обнищанию. Мало кто хочет серьёзно разбираться в том, что тогда происходило. А я помню эти времена. Я был в зрелом возрасте.

Никто не мог взять на себя ответственность за то, что приходилось делать на сломе тех лет. И то, что Ельцин это сделал — это останется в истории великим политическим жестом.

Он был политиком. Он умел прощать, умел защищать, умел защищать свободу слова. И мы все этому должны быть благодарны, особенно на фоне того, во что входит сегодня Россия со всеми её рестрикциями, запретами.

Он умел прощать. Он умел извиняться. Я не помню в истории России, чтобы глава государства мог бы на всю страну извиниться, попросить прощения у своего народа. А мы это помним 31 декабря 1999 года. Он попросил: «Россияне, простите меня». Я бы хотел дожить до времени, когда нынешний президент хотя бы отчасти решится попросить извинения. Вот это сделал Борис Николаевич Ельцин. И за это мы ему должны сказать спасибо.

Он не защищал пространство, он пытался обустроить его, спасти его, а не защищать. Кстати, я не упомянул эту драму чеченской войны, за которую конечно Борис Николаевич тоже несёт ответственность. Потому что доверился своим генералам. В частности Павлу Грачеву. Так что вот так

Но развал промышленности начинался уже с 70-го года, Афганистана и так далее. Так что не надо вешать на Ельцина то, что к нему не относится. У него, слава богу, столько грехов, что лишнее ему не надо вешать. И мы прекрасно знаем, на фоне чего это происходило. Падение цен на нефть, гонка вооружений, Чернобыль. Я, видите ли, сам работал в институте, я работал на атомной станции. Я занимался автоматикой второго контура атомной станции. Работал на таких же реакторах как чернобыльская станция. Я прекрасно помню, сейчас могу далеко зайти в этом. Но прекрасно помню, что именно абсолютное непонимание процессов, происходивших тогда в промышленности и науке, привело к этому краху. И ответственность за это несёт в принципе руководство Советского Союза.

Поэтому беда вот в чём. Что мы не хотим знать истинную историю. Сегодня с подачи его преемника утвердилось клише, что ураганили в 90-е проклятые. И естественно, никто до конца не договаривает, и это всё ассоциируется с Ельциным. Это нечестно. И автор этого главного клише лукавит, когда он всё относит на 90-е годы. Он сам работал в Питере в те годы. И он прекрасно знает, что характер его работы немножко не соответствует тому, на что он кивает. Так что давайте мы сейчас эту тему не будем углублять.

Ельцин — это глубокая драматическая историческая по своему значению фигура в российской истории. И повторяю, ещё много лет должно пройти, чтобы оценить его по достоинству. Его роль в становлении нынешнего режима с назначением преемника я лично считаю огромной исторической ошибкой.

А сейчас власть пустила труса, потому что чего-то она боится. Чего она боится? Она боится того, что ей скажут в лицо: вы нарушаете закон, вы игнорируете свою же Конституцию. Как говорили советские правозащитники, выходя 10 декабря на Пушкинскую площадь. Ну, уже неловко за эту власть.

Уже хочется, чтобы вышел, наконец, Владимир Владимирович и сказал: да, извините, я ведь недооценил, действительно Навального надо посадить. Смотрите, что он сделал. Он в тюрьме. А за его спиной они выходят. И они что делают. Конечно, его надо посадить. И я отдам это указание.

И он сегодня отдал указание судам и прокуратуре немножко изменить оценку обвинений в терроризме. Меньше сажать, считать уголовным преступлением, сначала подводить за призывы к терроризму к административным нарушениям. Он сказал «изучите опыт применения судами этого закона». Сегодня он дал указание судам. Вы понимаете, что я хочу сказать?

Судам рассмотреть эту практику! Ну ладно бы он дал указание Генпрокуратуре. Ну ладно бы Следственному комитету. Но он дал указание судам! И после этого, если кто-то будет сомневаться, что у нас суды абсолютно находятся под управлением Кремля — сомневаться не приходится! Хотя это на самом деле было решением в сторону либерализации. Применение судами этого закона. Вот такая забавная петрушка получается сегодня.

И дальше что хочу сказать, как власть реагирует на эти несогласованные акции или вообще делая их несогласованными, — от этого много будет зависеть от очень важного мероприятия, которое предстоит в конце февраля. 27 февраля в субботу, наверное, будут попытки организовать марш памяти Бориса Немцова. Шесть лет будет, как убили Бориса Немцова. Я вам скажу честно. Согласуют, не согласуют — я пойду. Просто я пойду. Как, впрочем, многие люди моего образа мыслей.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Молодец Дубнов! Утёр нос недалёкому путинисту Осину.
________________________________________

Вот о чём ведущий? Зачем он путает и не дает говорить гостю? Сбивает с мысли. Несёт чистую ахинею. Вот бесконечная история с этими ведущими-провокаторами! Он просто заткнул гостя. Это новый формат передачи? Ну, совсем к Эху интерес пропал. Не к гостям, а к этим Ведущим!
________________________________________

Осин совершенно не годится для интервью, всё время навязывая свою прокремлёвскую точку зрения. Мешает только умным людям выразить своё мнение, ощущение, мысль, прогноз.
________________________________________

"Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело. Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил. Казалось, одним рывком, и всё одолеем".

Это цитата из прощальной речи Ельцина, она общеизвестна, но принято говорить, что Ельцин повинился. Прочтите. Этого не было. Привёл цитату не дискуссии ради, а просто чтобы без интерпретаций. Ельцин извинился перед теми, кто верил ему и надеялся на него, а не перед всем стадом. Не в чем ему виниться было.
________________________________________

Очень маловероятно, что этот на такое сможет решиться. Скорее другое более мрачное будущее ждёт Озёрский Кооп…
________________________________________


ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЙ: Алексей Осин

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Правительство (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Нравственность (0)
  • Персоналии (0) > Ельцин (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 16.04.2021 - В АТМОСФЕРЕ ВОЕННОЙ ИСТЕРИИ
  • 16.04.2021 - ВЫ ХОТИТЕ И В РОССИИ ЖИТЬ И…
  • 15.04.2021 - КОСА БЕССМЫСЛЕННЫХ ЖЕРТВ
  • 15.04.2021 - ТОЛПА, ТВОРЯЩАЯ САМОСУД
  • 15.04.2021 - ФИГОВЫЙ ЛИСТОЧЕК
  • 14.04.2021 - ТЮРЕМНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В РОССИИ — ЭТО НЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ
  • 13.04.2021 - ДЕЛЕГАТЫ ОТ ПСКОВСКОГО «ЯБЛОКА» НА СЪЕЗДЕ ПАРТИИ
  • 13.04.2021 - КАК ПРАВООХРАНИТЕЛИ РФ ОХРАНЯЮТ ПРАВО
  • 13.04.2021 - НЕОБРАТИМОЕ ИЗМЕНЕНИЕ МЕНТАЛЬНОГО КОДА НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  • 12.04.2021 - ПРЕКРАТИТЬ РЕПРЕССИИ
  • 12.04.2021 - ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОМИССИИ
  • 12.04.2021 - СТАЛИНГУЛАГ
  • 11.04.2021 - CЪЕЗД «ЯБЛОКА» В ЗАЩИТУ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ИНГУШЕТИИ
  • 11.04.2021 - ЭКОНОМИКА И ПАНДЕМИЯ
  • 11.04.2021 - УКРАИНСКАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ КРЕМЛЯ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru