Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[09.02.2021]

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГРИГОРИЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ ЯВЛИНСКОМУ

Лев ШЛОСБЕРГ: член Федерального политического комитета партии ЯБЛОКО», председатель Псковского регионального отделения, руководитель фракции ЯБЛОКО» в Псковском областном Собрании депутатов

ТЕКСТ, КОММЕНТАРИИ

Лев ШЛОСБЕРГ:


«Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был».
Анна Ахматова, «Реквием», 1961.


Уважаемый Григорий Алексеевич!

Ваша статья «Без путинизма и популизма» стала самым резонансным событием в российской политической жизни, касающимся партии «Яблоко», за многие годы.

Широкое общество заметило Вашу статью. Общественное восприятие публикации не менее существенно, чем её содержание.

Вы знаете, что Ваша личная позиция, высказанная публично, воспринимается большинством избирателей России как официальная позиция партии «ЯБЛОКО». Оценивая Ваше мнение, люди оценивают всю партию.

Мне не известен ни один член Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», который знал о предстоящем выходе этой статьи в свет. Я считаю, что обсуждения с коллегами по партии не хватило при принятии Вами решения о публикации.

Содержание и уровень общественного резонанса делают неизбежной публичную реакцию на Вашу статью. Политики не могут работать вне общественного мнения, Вы это знаете.

Можно ли политику выступать против общественного мнения? Да, можно и нередко необходимо. Часто именно в этом заключается ответственность лидера.

Между партией «ЯБЛОКО» и Алексеем Навальным давно сложились трудные отношения. У нас много существенных, в том числе принципиальных, политических различий, этических противоречий, как говорил в своё время Андрей Синявский, «стилистических разногласий». Предполагаю, что при нахождении Алексея Навального во власти мы с Вами были бы в оппозиции ему.

Но речь сейчас о другом. Речь о жизни и смерти гражданина России, политика Алексея Навального, отравление которого является не «странным», а страшным, а его смелое (при любых мотивах) возвращение в Россию вернуло в нашу страну публичную политику с её главным требованием — свободы.

Алексей Навальный — политический заключённый, как и сотни других людей, выступивших против полицейского государства. Более того — он личный политический заключённый Владимира Путина. Для многих его сторонников он — заложник власти. И эта ситуация является определяющей при выражении любой публичной позиции по Навальному.

Место и время действия бывает политически важнее самого действия. Ошибка места и времени может обесценить самые точные слова.

В начале века в ответ на просьбу прокомментировать одну из статей заключённого в колонию Михаила Ходорковского Вы ответили, что не будете оценивать мнение человека, находящегося в российской тюрьме. Эта позиция была, на мой взгляд, этически точной при наличии разногласий.

Процитированная Вами в части резко критичного мнения о Навальном Валерия Новодворская сказала о нём также: «Я считаю его жертвой режима. Пусть этот суд прекратится, ибо это неправый суд, ибо это надругательство над правосудием. Ну, и тогда мы поближе поговорим с Алексеем Навальным о его как мэрской, так и президентской программе. Пока он является жертвой режима, пока его судят, пусть на него не поднимется ни одна демократическая рука и пусть в него не попадет ни один демократический камень».

Бескомпромиссная Валерия Ильинична безупречно сформулировала условие политического компромисса с убеждениями другого политика. Я не вижу никаких оснований для Вас, чтобы отступить от своей же, ранее сформулированной, позиции и моральной формулы Валерии Новодворской в отношении Алексея Навального.

Следование этой формуле важно не только и не столько для личных отношений политиков между собой, сколько для отношений политика и общества.

В Россию, несмотря на политические репрессии, возвращается публичная политика. Она возвращается, в том числе, как ответ общества на новые политические репрессии властей, в том числе в отношении Алексея Навального.

Ключевой вопрос: какие политики, какая политическая сила защитит этих людей, станет их законным политическим представителем? Для политической партии и её лидеров — это вопрос выполнения своей миссии и своей практической политической работы.

Главная задача партии «ЯБЛОКО» сейчас — увидеть, понять и поддержать миллионы людей, пришедших в политику, в том числе людей, вышедших с открытым протестом на мирные акции с требованием свободы в январе и феврале 2021 года.

Или наша партия сможет стать представителями этих граждан, или мы останемся без избирателей — единственного кислорода политических партий.

Условием мирной смены власти в России является союз уличного протеста и публичных представителей граждан в парламенте. Наша задача — защитить этих людей, получить их поддержку на выборах, стать их голосом в российском парламенте.

Практически все сторонники Алексея Навального — наши избиратели, потому что они являются сторонниками свободы. Эти люди — не введённая кем-то злонамеренно в заблуждение молодёжь, а граждане, осознающие своё законное место в политике. Они наша главная общественная аудитория, потому что им жизненно необходимы политические представители.

Важная причина общественного возмущения и уличных протестов — это невозможность участия людей в законной политике, отсутствие у них политического представительства.

Статья «Без путинизма и популизма» очень больно ударила не по Алексею Навальному, а по этим добросовестным людям. Думаю, это совсем не тот результат, которого Вы хотели достичь.

Наши избиратели и наши возможные избиратели задаются вопросом, кого им поддерживать, как им голосовать, кто будет представлять и защищать их интересы. Ответ на этот вопрос решит не только судьбу партии «ЯБЛОКО», но, возможно, судьбу страны в ближайшей исторической перспективе.

Так сложилось, что в России сегодня одна законно действующая демократическая политическая партия, имеющая право выдвигать кандидатов в депутаты федерального парламента без сбора подписей, — Российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО». Это создаёт для нашей партии большие возможности. Но это и многократно повышает нашу ответственность перед обществом и за общество.

Это не вопрос наших политических и личных отношений с Путиным и Навальным, это вопрос будущего страны, вопрос жизни и смерти миллионов людей. Это работа, которую никто другой не сделает за нас. Это работа для российских демократических политиков и российского гражданского общества.

Политическую историю России напишут без политиков. Политические действия необходимы сейчас нашей партии больше, чем политические оценки.

Наша главная политическая задача — объединить российское общество. Это объединение может произойти только на принципах политической солидарности с миллионами людей и поддержки всех пострадавших от полицейского государства и всех противостоящих ему.

Требования нашей партии уже заявлены и хорошо понятны людям:

• Прекращение насилия со стороны властей, отмена всех неправосудных приговоров, возбуждение уголовных дел в отношении виновных в насилии.

• Возбуждение уголовного дела по факту покушения на жизнь Алексея Навального, проведение полного расследования и привлечение виновных к уголовной ответственности.

• Освобождение всех политических заключённых, возбуждение уголовных дел в отношении виновных в фабрикации заказных уголовных дел.

• Проведение честных выборов.

• Восстановление конституционных прав и свобод человека.

Ближайшей и важнейшей задачей нашей партии являются выборы депутатов Государственной Думы — возможно, последний шанс российского общества остановить становление диктатуры Путина и массовые политические репрессии в отношении миллионов людей.

Каждое наше слово, каждое наше действие все мы, члены партии «ЯБЛОКО», должны соотносить с этой приоритетной задачей. Эта задача решается только созданием широкой политической коалиции на основе «ЯБЛОКА» и максимальной общественной поддержки. Нам необходимо привлечь на выборы миллионы людей, многие из которых разочаровались в политике, а многие ещё ни разу не голосовали — кто-то потому, что не мог в силу возраста, а кто-то потому, что не видел, за кого может отдать свой голос.
При создании этой коалиции нельзя жертвовать ценностями свободы, уважения к человеку, человеческой жизни.

Вы смогли сохранить партию в течение почти 30 лет. Но партии и политики выживают для того, чтобы объединять общество и побеждать, менять власть, приходить к власти и менять политику. Только для этого мы необходимы людям.

Острая общественная реакция на Вашу статью в абсолютном большинстве случаев отражает желание миллионов людей видеть нашу партию сильной и успешной, получить своих представителей в парламенте, защитить себя. На выборах побеждают не политики, а избиратели. Без них мы не можем сделать абсолютно ничего.

Сейчас, как бы ни было трудно, больно, неприятно, нам с Вами необходимо услышать и понять именно этих людей, в том числе недовольных, возмущённых, обидевшихся и оскорблённых. Они имеют право требовать от нас соответствия их ожиданиям и надеждам. Они желают блага себе и стране.

Вы лично знаете, что такое мужество правильных действий. Вы вытаскивали из плена российских солдат, которых предало и от которых отказалось российское государство — и выживших, и убитых. Смерть подходила к Вам на расстояние вытянутой руки. Вы знаете цену человеческой жизни.

Всё, кроме смерти, поправимо. Политические ошибки — поправимы. Неудачные слова — поправимы. Мы сейчас ведём речь не о своей судьбе и своём месте в политике. Речь о миллионах людей, жизни которых могут быть оборваны репрессиями. Всё остальное — поправимо.

Мы, сторонники свободы и демократии, — граждане одной страны, нам важно услышать и понять друг друга. Оглянитесь вокруг. Рядом с Вами, рядом с нами — миллионы наших подлинных сторонников. Многие из них родились и выросли, пока мы делали свою политическую работу, как могли: боролись, побеждали, ошибались, терпели поражения, падали и вставали. Мы состоялись и выжили как политики в очень мрачные времена только для того, чтобы представлять и защищать интересы этих людей.

Вы можете услышать голос российского общества и встать рядом с ним в первом ряду сопротивления диктатуре. Быть первым среди равных и равным среди первых. Давайте поступим, как должно, а после пусть будет то, что будет.


С уважением,
Лев Шлосберг,
член партии «ЯБЛОКО» с момента основания,
8 февраля 2021 года, Псков.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Мои аплодисменты Шлосбергу! Явлинскому надо уходить в тень. Сохранение партии такой ценой не нужно, ибо это будет другая партия. А мы такие другие якобы партии уже имеем и немало, и становиться ещё одной из них нет смысла.
________________________________________

Всё правильно автор написал, но уж о-о-очень мягенько! Явлинский совершил политическое самоубийство. Он показал всем свою истинную сущность, которая и раньше проглядывала, но теперь очевидна всем. И он должен с позором уйти на пенсию. Но у него не хватит на это мужества. Он — не Навальный!
________________________________________

Присоединяюсь к каждому слову Шлосберга! Явлинский должен извиниться перед Навальным и уйти на пенсию, выращивать огурчики-помидорчики. Шлосберг — вот настоящий лидер Яблока!
________________________________________

Знаете, надо вовремя уходить, как президентам, так и лидерам партий, а иначе превращаешься в политического импотента.

Про Явлинского: Не смог себя реализовать из-за чрезмерной принципиальности, граничащей с неуступчивостью. И вдруг позавидовал успеху другого, позабыл собственные принципы и результат — статья, вызвавшая сильный отрицательный эффект. Совершенно не задумался о последствиях: бросил тень на партию, оттолкнул электорат и сторонников! На пенсию Григорий, на пенсию! И перед этим как минимум объясниться.
________________________________________

Поддерживаю! Шлосберг достоин быть лидером. Только прогонять Явлинского нельзя. Ведь название партии составлено из первых букв фамилий основателей. Поэтому предлагаю к аббревиатуре ЯБЛ добавить Шлосберга.
Итак, Да здравствует ШлЯБЛоко!
________________________________________

Письмо потрясающее! Шлоссбергу и тем его единомышленникам из партии, кто с ним, это письмо по-настоящему и открыто всё разъясняет. Респект и уважение. Это, правда, здорово.

Только ответ (возможно, даже и с покаянием) от адресата, если и будет, то, на мой взгляд, это уже ничего для него ничего не решит. И ему уже НИКОГДА не поверят люди. Их слишком часто обманывали. И как сапёр ошибается только один раз и уже навсегда. Явлинскому теперь ради сохранения хотя бы остатков репутации «ЯБЛОКА», лучше уйти…
________________________________________

Я вчера подметил, что такие, как Шлосберг, могли дать втрое дыхание Яблоку, да Гриша задавил там всех своим "авторитетом".
________________________________________

Поддерживаю. Разумно! Сдержанно написано!
________________________________________

Спасибо, Лев Маркович! Вы — лучший представитель партии "ЯБЛОКО". Будут в партии такие, как Вы, — будет жить партия; не останется таких — сгинет.
________________________________________

Странно, что Явлинский, будучи не новичком в политике, так плохо чувствует реальную ситуацию. До такой степени, что пренебрёг даже нравственной составляющей.
________________________________________

Вот астрологический прогноз, составленный на и.о. премьер-министра Путина. «Владимир Путин, назначенный президентом и.о. премьера, — человек дела. Он рационален и не будет обещать несбыточного. Он сторонник жёстких мер. Звёзды говорят, что ради достижения своих целей он вполне может довести страну до чрезвычайного положения. Но президентом, если выборы будут легитимными, он не станет…

Владимир Путин родился под знаком Весов. У и.о. премьер-министра гороскоп военного. Он, что называется, типичный "силовик" — об этом говорят ярко выраженные Марс и Плутон. Он способен, опираясь лишь на собственные силы, управлять массами. Правда, способ управления у Путина один — закручивание гаек».
________________________________________

Л. Шлоссберг на мой взгляд мог бы стать лучшим руководителем партии — умный, харизматичный, принципиальный. Хотелось бы дожить до этого дня.
________________________________________

За представителя Яблока проголосую, если только сделать это предложит Алексей Навальный и его Умное голосование.
________________________________________

Браво, Лев! Точно, ярко и ёмко. И, как контрастирует с невнятными доводами Рыбакова в защиту заявления Г. Явлинского.
________________________________________

Надеюсь, что это письмо — заявление на лидерство Шлосберга в партии.
________________________________________

Высокие отношения. Один член партии пишет открытое письмо члену этой же партии… А что, переговорить никак нельзя было, век Интернета же на дворе уже.
________________________________________

Начало понравилось больше, чем концовка. Явлинского в писатели, мемуары писать о том, как он всё просрал. Шлосберга — в лидеры партии.
________________________________________

Мои аплодисменты! Блестяще! Многовато расшаркиваний перед Явлинским. Враг не сделает для «ЯБЛОКА» того, что натворил этот человек, выпавший из реальности. Могу предложить другой вариант объяснения безумного поступка — личное дело Гриши лежит на Лубянке, а мы мучаемся в догадках.
________________________________________

При всём уважении это речь на кладбище у могилы партии "ЯБЛОКО". Шлосберг как никто умеет давать краткую, яркую и точную оценку. Но в данном случае и он предпочёл "кашу из слов". Я, например, ждал оценки по конкретной ситуации. А получил сентиментальный роман, начавшийся Навальным и закончившийся былыми заслугами незабвенного Григория Алексеевича. Покойся с миром партия "ЯБЛОКО".
________________________________________

К сожалению, согласен. Но Шлосберг идёт к общей цели, старается не расколоть, а собрать и продолжить. Т.е. делает "прямо противоположное" Явлинскому. Кроме того, мы не знаем точно причины статьи Явлинского. Ему могли сделать предложение, от которого не отказываются. От Путина всё можно ожидать, а он наверняка помнит, как ему прислали пальцы его сына пианиста.
________________________________________

Спасибо, уважаемый г-н Шлосберг! Просто Григорий очень комплексует на фоне героического поведения Алексея! Старику хотелось бы быть таким, но то ли "штанина" зацепилась за гвоздь лавки, то ли "танцорова" болезнь, одним словом, он даже на йоту не Алексей! Здоровья и президентского будущего Навальному!
________________________________________

Не могу не сказать о главе Яблока Николае Рыбакове. В интервью делает вид, что ничего не произошло. Пытается спасать лицо Явлинского, хотя надо спасать партию, а не Явлинского. При этом партия хочет голосов избирателей.
________________________________________

Ничего не стоят самые хорошие слова, если за ними нет дела. Боюсь, что и отставка Явлинского партию уже не спасёт: слишком значимо и неисправимо сказанное.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Лев ШЛОСБЕРГ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Интересное (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Персоналии (0) > Шлосберг (0)
  • Персоналии (0) > Явлинский (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 01.03.2021 - ПАРТИЯ «ЯБЛОКО» НА МАРШЕ НЕМЦОВА
  • 01.03.2021 - РАССДЕДОВАНИЕ УБИЙСТВА НЕМЦОВА
  • 28.02.2021 - СОВСЕМ НЕ ТЕ ИНОАГЕНТЫ
  • 28.02.2021 - ЧЕЛОВЕК УНИКАЛЬНОЙ СУДЬБЫ
  • 28.02.2021 - ШЕСТЬ ЛЕТ БЕЗ БОРИСА НЕМЦОВА
  • 27.02.2021 - ЛИДЕРЫ «ЯБЛОКА» ВОЗЛОЖИЛИ ЦВЕТЫ НА НЕМЦОВОМ-МОСТУ
  • 27.02.2021 - ПОМЕНЬШЕ ГЛУПОСТИ
  • 26.02.2021 - ЧТО УГРОЖАЕТ ПУТИНУ И ЧТО УГРОЖАЕТ РОССИИ
  • 26.02.2021 - ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ЛЖИ
  • 26.02.2021 - «ОТРАВИТЕЛИ НА СЛУЖБЕ ГОСУДАРСТВА»
  • 25.02.2021 - КАК НАМ ВЫЙТИ ИЗ САМОДЕРЖАВИЯ БЕЗ КРОВИ
  • 25.02.2021 - ОЖИВШИЙ ОРУЭЛЛ
  • 24.02.2021 - РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТКОМИТЕТА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 24.02.2021 - РАЗЛОЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВА
  • 24.02.2021 - ВАШИ ВЕЩИ ДОЛЖНЫ ВАМ ПОВИНОВАТЬСЯ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru