Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[09.02.2021]

СЛОВО В ДИСКУССИИ

Виктор ШЕЙНИС: советский и российский политический деятель, экономист, политолог, член Федерального Политического комитета партии «ЯБЛОКО», доктор экономических наук, профессор

ТЕКСТ, КОММЕНТАРИИ

Виктор ШЕЙНИС:


Последняя статья Г.Явлинского серьёзно огорчила меня. Григорий Алексеевич — мой товарищ и друг, один из наиболее значимых деятелей на политическом пространстве России. Поэтому уклониться от участия в начатом им разговоре об А.Навальном я не могу, хотя и считаю, что его публичное обсуждение несвоевременно. Оно неуместно сейчас, прежде всего, по этическим соображениям, ибо Навального сейчас власть держит в тюрьме и его участие в споре сковано.

                                                  * * *

Но дело не только в этом. Явлинский не мог не знать, что заявленная им позиция вызовет резкое отторжение от нашей партии, в том числе многих из тех, кто привык относиться к ней с уважением и доверием. Она естественно воспринимается, к сожалению, как мнение партии, хотя никакого обсуждения столь важного и конфликтного политического вопроса в ней пока не состоялось.

Но спор о Навальном, о его стратегии и тактике, о роли в политической жизни страны возглавляемого им движения вышел на какое-то время на центральное место в формальных и неформальных дискуссиях. Происходит это во вред демократическим силам России и нашей партии. Конечно, вести дискуссию лучше будет в спокойной обстановке, когда её участники будут выступать на равных. Поэтому сейчас укажу лишь вкратце на два момента, по которым выраженные в статье Явлинского суждения для меня неприемлемы.

Во-первых, волна поднятого стараниями Навального и его сторонниками движения вовлекла далеко не только популистов и националистов, и обвинение в том, что волна эта ведёт к фашизму и «поднимается за недемократическое будущее России» — оскорбительно. Как неверно утверждение, что в «идеях и повестке дня» Навального «нет ничего позитивного».

Если такое отношение утвердится в нашей партии по отношению ко всем нашим потенциальным союзникам, продемонстрировавшим свою силу и влияние, но имеющим собственные программу, стратегию и тактику отличные от наших, то нам никогда не удастся создать широкий протестный антивластный фронт, а партия «ЯБЛОКО» останется изолированной маргинальной партией.

Во-вторых, предложенная альтернатива («что делать сейчас»), хотя и содержит разумные предложения, не может стать всеобъемлющей программой оппозиции. В одних своих частях она повторяет то, к чему партия призывала в предшествующие десятилетия. В других — она предлагает озаботиться конструированием инструментов, которые могут оказаться полезными в неопределённом будущем, «когда подует настоящий ветер перемен» (новая Конституция, Учредительное собрание и т.п.), но совершенно непригодны для мобилизации масс при существующих условиях.

В третьих — она содержит предложения едва ли реализуемые на ближайших выборах (силами сегодняшнего состава партии расширить электорат «ЯБЛОКА» до 20 млн. человек и иные подобные мечтания). Верно, что к предстоящим выборам надо готовиться всерьёз. Но не следует забывать, что власть — а не популисты — может лишить нас этого инструмента, как и любых других заготовленных «технологий, алгоритмов, готовых рецептов».



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Явлинский сделал грамотный пиар-ход. О вашей подзабытой партии говорят уже неделю.
________________________________________

Григорий Алексеевич заключил самую подлую сделку своей жизни и, для многих людей, просто перестал существовать.
________________________________________

Явлинский неплохо всколыхнул либеральное болото… Трудно ему придётся, ведь адепты пришествия навального весьма агрессивны…
________________________________________

Конечно, его теперь (в части Навального) регулярно цитируют на телеканалах. А уж вата как благодарит…
________________________________________

Явлинский умер как политик и похоронил Яблоко вместе с собой. То есть теперь Яблоко на правах картонной декорации могут даже в Думу пустить. Чтобы Явлинский театрально выкрикивал там иногда разумные слова, но голосовать будут, как скажут.
________________________________________

В Яблоке остались ещё "динозавры" от ТОЙ партии (Шейнис, Вишневский, Шлосберг), которые худо-бедно заботятся о репутации партии. Но ведь есть и такие "крикуны", как появившийся невесть откуда Рыбаков и проч. Эти методично занимаются дискредитацией. Ну, а Григорий просто нанес убойный удар по своему детищу. Скольких своих сторонников потеряло Яблоко — теперь не сосчитаешь.
________________________________________

Возвращение Навального после отравления в лапы режима, сродни поступку Матросова лечь на амбразуру. И то и другое можно конечно назвать популизмом, но это очень подло. Наверно также подло, как и пинать находящегося в узилище оппонента, также как и бить в живот ногой росгвардейцу немолодую женщину. И наверно также подло повторять ложь федеральных каналов о призывах вовлечения несовершеннолетних на митинги протеста.

Меня трудно упрекнуть в нелояльности к «ЯБЛОКУ». И вместе с тем, я утверждаю очевидное. Статья очень хорошо показала, что именно Явлинский является камнем преткновения, несменяемости власти и объединения демократических сил по противодействию режиму.
________________________________________

Сторонники Навального, как молодёжь так и более взрослые (ранее разочарованные в Яблоке его избиратели) при отсутствии партии Навального, по его призыву могли бы стать избирателями Яблока на сентябрьских выборах в ГД. А это сотни тысяч голосов, вероятно даже более. С такой поддержкой Яблоко несомненно прошло бы в ГД.
________________________________________

Верить в то, что "выборами" можно сменить власть, полное безумие. Спросите у беларусов, они уже в этом убедились.
________________________________________

Григорий совершил политический суицид! Но с ним то всё давно понятно (Кремль надавил).
________________________________________

Для сохранения уважения к партии "Яблоко" надо просто исключить Явлинского из неё. Иначе никто за её членов никогда голосовать не будет.
________________________________________

Добил-таки Явлинский "Яблоко". У вас и так сторонников не много осталось, а с Явлинским вообще не будет теперь. А ведь когда-то я голосовал за вас.
________________________________________

Явлинского всегда воспринимал как человека умного, хорошо образованного и очень опытного, прежде всего, в политическом смысле. И вдруг такое… Старость? Временное затмение? Не похоже. Скорее, отсутствие воли противостоять давлению власти. Но здесь, как говорится, доказательств нет. Однако факт остаётся фактом: своей статьей ГАЯ и сам растерял остатки былого авторитета, и партии своей напакостил основательно.
________________________________________

А. Подрабинек: (...) Значительная часть текста посвящена политическому анализу ситуации в стране (с которым трудно не согласиться); другая часть — фигуре Навального и его политическому кредо (с этим отчасти можно согласиться, отчасти — поспорить).

Сам факт такого обсуждения у меня возмущения не вызывает. Тюремное заключение не даёт иммунитета от обсуждения политической программы арестанта. Временная невозможность вступить в полемику не накладывает вето на обсуждение. Иначе не только сидящих, но и умерших политиков обсуждать нельзя? Во что тогда превратится политология и история?

Чего нельзя делать, так это оскорблять арестанта или клеветать на него, поскольку он сам не в состоянии ответить. Личных оскорблений Навального я в статье Явлинского не нашёл.

Можно счесть заведомой неправдой, что в окружении Навального «сознательно выступают за преступное использование несовершеннолетних в политических целях». Такие «преступные намерения» ничем не подтверждаются, уж не говоря о том, что в участии несовершеннолетних в мирных протестных акциях нет ничего преступного.

Неприятно читать утверждения Явлинского, что на Западе «разыграли шумное шоу с подвернувшимся под руку странным отравлением». Ничего себе шоу — пациент одной ногой стоял в могиле! И что в этом отравлении странного — что не умер? За этими легковесными утверждениями видится личная неприязнь автора к Навальному. Личная неприязнь — чувство сильное и законное, но оно не должно отражаться на политической полемике, быть в этой полемике аргументом, тем более притянутым за уши.

Неправда, что на последних протестных акциях не выдвигалось требований освободить политических заключённых, и что «все требования касались исключительно фигуры Навального». Я сам видел лозунги в защиту политзаключённых и слышал аналогичное скандирование. Хотя Навальный был, конечно, центральной темой протестов. (…)
________________________________________

Явлинский сделал антипиар-ход. «Яблоко» потеряет минимум 50 % своих сторонников. Ещё парочка таких лидеров у этой партии, и она совсем изгрызётся…
________________________________________

Если Г. Явлинский хотел опустить свою партию, то всё сделано правильно. Думаю, в эти дни он немного задумался: а правильно ли я выступил? Для опытного политика — ляп полнейший. Свой авторитет сбросил вниз, но главное, вред для партии! Она и так не очень популярна в массах, и тут ещё такой удар! "Яблоко" держится на авторитете нескольких ярких личностей, их мы хорошо знаем. Не хотелось бы, чтобы и эти яркие личности пострадали при этом кризисе доверия. Что может спасти "Яблоко" — поставить во главе реально популярную и известную своей принципиальностью личность. Удивляет, почему «Яблоко» ещё этого не сделало? Явлинский боялся рассердить Главного?
________________________________________

Согласен со всем! Но к этому бы добавил, что Явлинский в некоторой части просто лжёт, например, говоря о призыве на митинги несовершеннолетних! А в некоторой части упрекает Навального в том, в чём сам замаран. Я имею в виду обвинение в вождизме! Я считаю партию «Яблоко» всё-таки вождистской. И вождь в ней Явлинский. Не буду приводить примеры.
________________________________________

Ну, наконец-то чёткая и ясная (и главное краткая) оценка происходящего. Вот уж от кого не ожидал — браво! Оказывается, есть ещё порох в пороховницах. После словесной диареи в исполнении Явлинского и Шлосберга особенно впечатляет. Жаль только, вряд ли услышат товарищи по партии. Скукожатся в маргинальную "легитимную" куколку и будут оттуда обижаться на весь мир и Навального (раньше был Немцов). Любимое занятие…
________________________________________

Вижу всего две причины для этого опуса Явлинского:

1) продемонстрировать (по прямому указанию или по своей инициативе) что он как и все жириновские-мироновы-песковы против Навального.

2) исключить ситуацию, когда на выборах в думу будут проходить кандидаты от яблока БЛАГОДАРЯ умному голосованию Навального. «Яблоко» и так-то в думу не очень рвётся, а шанс попасть туда с помощью Навального откровенно пугает.
________________________________________

Шейнис мудрее Явлинского. И хитрее. ГАЯ хочет один ходить в "белых одеждах", сам по себе. Но так не бывает. Высокомерие мало полезно в выборной борьбе. Да ещё заведомо нечестной.
________________________________________

Давайте скажем откровенно: Явлинский слил «Яблоко». Зачем ? А какая разница? Вероятно, попросили.
________________________________________

А ещё говорят, что дело в возрасте. Виктор Леонидович постарше будет Григория Алексеевича…
________________________________________

Не будучи сторонником Алексея Навального, о чём писал множество раз, я, вместе с тем, полностью согласен с мыслями, высказанными Виктором Шейнисом, а также Львом Шлосбергом.

"Нападать" на человека, едва не умерщвлённого "Новичком", лишённого свободы, мягко говоря, неэтично. Я, как и многие другие наблюдатели, считаю Алексея Навального лидером демократической оппозиции в РФ. И немалая "заслуга" в этом, по понятным причинам, принадлежит самой власти.

Григорий Явлинский прав: Борис Немцов был фигурой, гораздо более крупной, чем Алексей Навальный. Но Борис Немцов застрелен поздно вечером, 27.02.2015 в сотне метров от Кремлёвской стены. А Алексей Навальный чудом выжил. И именно он ныне является главным, бросившим вызов "первому лицу", российским оппозиционером.
Владимир Бурсановский.
________________________________________

Мне всегда были близки идеи "Яблока". Это была моя партия. Но то, что написал Явлинский сейчас, и что им мотивировало выбрать самый неудачный момент, учитывая, что Алексей в тюрьме, а перед этим был отравлен, это, что-то, очень мерзкое и гадкое. Вы похоронили себя как политика г. Явлинский, и нанесли громадный урон своей партии!
________________________________________


ИСТОЧНИК

Виктор ШЕЙНИС

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 01.03.2021 - ПАРТИЯ «ЯБЛОКО» НА МАРШЕ НЕМЦОВА
  • 01.03.2021 - РАССДЕДОВАНИЕ УБИЙСТВА НЕМЦОВА
  • 28.02.2021 - СОВСЕМ НЕ ТЕ ИНОАГЕНТЫ
  • 28.02.2021 - ЧЕЛОВЕК УНИКАЛЬНОЙ СУДЬБЫ
  • 28.02.2021 - ШЕСТЬ ЛЕТ БЕЗ БОРИСА НЕМЦОВА
  • 27.02.2021 - ЛИДЕРЫ «ЯБЛОКА» ВОЗЛОЖИЛИ ЦВЕТЫ НА НЕМЦОВОМ-МОСТУ
  • 26.02.2021 - ЧТО УГРОЖАЕТ ПУТИНУ И ЧТО УГРОЖАЕТ РОССИИ
  • 26.02.2021 - ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ЛЖИ
  • 26.02.2021 - «ОТРАВИТЕЛИ НА СЛУЖБЕ ГОСУДАРСТВА»
  • 25.02.2021 - КАК НАМ ВЫЙТИ ИЗ САМОДЕРЖАВИЯ БЕЗ КРОВИ
  • 25.02.2021 - ОЖИВШИЙ ОРУЭЛЛ
  • 24.02.2021 - РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТКОМИТЕТА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 24.02.2021 - РАЗЛОЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВА
  • 24.02.2021 - ВАШИ ВЕЩИ ДОЛЖНЫ ВАМ ПОВИНОВАТЬСЯ
  • 23.02.2021 - НА ЛУБЯНСКОЙ ПЛОЩАДИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru