Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[10.02.2021]

Я ПРОЧИТАЛ СТАТЬЮ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО

Александр ПОДРАБИНЕК: советский диссидент, российский правозащитник, журналист и обществ. деятель, главный редактор агентства «ПРИМА-News» и газеты «Экспресс-Хроника», член федерального политсовета движения «Солидарность», лауреат премии журнала «Знамя»

ТЕКСТ, КОММЕНТАРИИ

Александр ПОДРАБИНЕК:


Я прочитал статью Григория Явлинского, а после того, как на него посыпались обвинения в подлости, ещё раз внимательно перечитал. Я не вижу оснований для таких серьёзных обвинений.

                                                  * * *

Значительная часть текста посвящена политическому анализу ситуации в стране (с которым трудно не согласиться); другая часть — фигуре Навального и его политическому кредо (с этим отчасти можно согласиться, отчасти — поспорить).
Сам факт такого обсуждения у меня возмущения не вызывает. Тюремное заключение не даёт иммунитета от обсуждения политической программы арестанта. Временная невозможность вступить в полемику не накладывает вето на обсуждение. Иначе не только сидящих, но и умерших политиков обсуждать нельзя? Во что тогда превратится политология и история?

Чего нельзя делать, так это оскорблять арестанта или клеветать на него, поскольку он сам не в состоянии ответить. Личных оскорблений Навального я в статье Явлинского не нашёл.

Можно счесть заведомой неправдой, что в окружении Навального «сознательно выступают за преступное использование несовершеннолетних в политических целях». Такие «преступные намерения» ничем не подтверждаются, уж не говоря о том, что в участии несовершеннолетних в мирных протестных акциях нет ничего преступного.

Неприятно читать утверждения Явлинского, что на Западе «разыграли шумное шоу с подвернувшимся под руку странным отравлением». Ничего себе шоу — пациент одной ногой стоял в могиле! И что в этом отравлении странного — что не умер? За этими легковесными утверждениями видится личная неприязнь автора к Навальному. Личная неприязнь — чувство сильное и законное, но оно не должно отражаться на политической полемике, быть в этой полемике аргументом, тем более притянутым за уши.

Неправда, что на последних протестных акциях не выдвигалось требований освободить политических заключённых, и что «все требования касались исключительно фигуры Навального». Я сам видел лозунги в защиту политзаключённых и слышал аналогичное скандирование. Хотя Навальный был, конечно, центральной темой протестов.

Это верно, что «Навальный как единоличный вождь ориентирован только на себя» — но так он понимает правила политической борьбы, и, кстати, далеко не он один.

Сомнителен тезис Явлинского о том, что Навальный цинично использует в корыстных политических целях усталость людей от бедности и коррупции. Любая оппозиционная программа строится на обличении недостатков и злоупотреблений действующей власти и на предложении альтернативных путей развития. Что здесь циничного? Навальный выбрал своим коньком коррупцию. По мне, так это слабый аргумент, если идея — перекроить всю систему. Но это его выбор.

Что касается нелицеприятной критики политического прошлого Навального, то здесь Явлинский по большей части прав. И бесспорно, об этом не только можно, но и нужно говорить. Как и о политическом прошлом любых других политиков и вообще публичных фигур. В том числе, и самого Явлинского, и тех, кто претендует быть выразителем интересов оппозиционно настроенной части российского общества.

Что по-настоящему забавно, так это то, что начал свою статью Явлинский за здравие, а окончил за упокой. В первой части своих размышлений он приходит к выводу, что мирные уличные протесты неэффективны, поскольку власть готова к расстрелам. А в конце статьи он агитирует за партию «ЯБЛОКО» и участие в выборах, будто это более эффективные инструменты влияния на систему, чем протестная уличная активность.
Впрочем, при всех очевидных натяжках в рассуждениях о Навальном, в статье Явлинского дан очень трезвый взгляд на политическую ситуацию в России, и ради этого её стоит прочитать.

Не преминул похвалить Явлинского и прокремлёвский политолог Сергей Марков: «Явлинский молодец. Нашёл в себе мужество прямо выступить против злобной стаи поклонников Навального. Теперь они будут его травить, обвиняя в сговоре с Кремлём. Но Явлинский политик с огромным политическим опытом. Он опытный боец. Явлинский не боится выступать против всех уже 25 лет. И Явлинский, создатель партии «Яблоко», пытается спасти Партию «Яблоко» от рейдерского захвата со стороны Навального. Явлинский выгнал много лет уже назад Навального из Партии «Яблоко» за национализм. Навальный и Явлинский — политические враги уже более 10 лет. Поэтому попытки заставить Явлинского признать диктатуру Навального в оппозиции обречены на провал. Молодец Явлинский! Отстаивает моральную честь оппозиции».

Многие ищут если не оправдание, то объяснение поведения Явлинского в истории с его сыном.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Ну а люди вправе обсудить, почему сейчас и почему именно такой текст выдал этот политик.
_______________________________________

Почти на 100% поддерживаю этот текст. Чётко и точно!
_______________________________________

Надеюсь, вы уважаете Новодворскую? Это её ответ с того света Явлинскому.
_______________________________________

В чём-то Явлинский прав, в чём-то нет. Вопрос ведь в том, имел ли он на это моральное право. Я лично думаю, что нет.
_______________________________________

Безотносительно к тому, стоит или не стоит читать статью Явлинского (мне кажется, все, кому это в принципе могло бы быть интересным, уже прочитали), основная моя критика не к тому, как он оценил Навального или ситуацию в России, а к отсутствию жанра. Это не политическая статья — в ней нет чёткой программы, порядка действий, повестки. Это не анализ — в нём нет привязки ни к политологии, ни к политической философии, в нём просто присутствуют внешние атрибуты наукообразного текста.

На мой взгляд — это мнение частного человека (без обоснований), личный взгляд, личная оценка, помноженная на громкое имя и большую трибуну. На сколько этот взгляд может быть определяющим для формирования чьих-то собственных представлений о происходящих событий — хороший вопрос. Я в таких случаях задаю вопрос «почему я должна слушать этого человека?» и в данном случае удовлетворительного ответа у меня для себя нет
_______________________________________

В Вашем анализе упущен один момент — прагматика этого текста. То есть, Вами не рассматривается вопрос, зачем написан этот текст и почему опубликован именно в данный момент, а не в другой. На мой взгляд, это упущение сводит на нет Ваши блестящие рассуждения.
_______________________________________

То есть враньё там всё-таки есть, но Подрабинек не считает это большой проблемой.
_______________________________________

Явлинского уже цитируют в программе Киселёва. Пришёл к успеху. Скоро станут цитировать и Подрабинека, объясняя важность политической дискуссии. Ведь 2*2=4, а остальное не важно…
_______________________________________

Ну что я могу сказать. Значит, для вас норма плевать в человека избитого и лежачего без сознания на земле. Для вас норма в тот момент, когда люди хотят объединиться и сделать свою страну лучше, разбить то, что так трудно соединялось. Для вас норма, когда вроде как оппозиционный деятель говорит словами госпропаганды. И всё это тогда, когда я стал более лояльно относиться к партии «Яблоко». Для меня Явлинский встал на уровень Жириновского или Зюганова, которые молчат, но когда надо говорят так, как надо высшему руководству.
_______________________________________

Никто не в праве требовать и ждать от Явлинского истины в последней инстанции, но он максимально приблизился к ней в оценка Навального и протестов "за Навального". Не нужно лукавить, г-н Подрабинек, вектор протестной акции определяется её организаторами и лозунгами, выдвинутыми ими, а не теми, которые Вы увидели у группы в толпе участников. Акция 23-января была созвана ФБК "за Навального".
_______________________________________

Очищая «Яблоко» от солидарных с протестом по Навльному, Г.А. Явлинский кроме личной неприязни и зависти, выполняет заказ на блокировку кандидатов-навальнианцев в избирательных списках и на сцене публичной дискуссии, не требующих регистрации подписей. А вот и подтверждение мысли "Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» предложила внести поправки в законодательство РФ, которые не позволят физическим лицам — иностранным агентам и их близким родственникам принимать участие в выборах всех уровней".
_______________________________________

"Обвинения в подлости… не вижу оснований"… Александр, но вы сами себя опровергаете ниже. Что такое "заведомая неправда"? Есть более точное и короткое слово — ложь. А разве ложь не пахнет подлостью?
_______________________________________

Если попробовать сократить, то получается "не вовремя", всё остальные — варианты ху… Ну, сам об себя Григорий Алексеевич убился…
_______________________________________

У меня отношение к этому событию весьма практичное. Пусть яблочники действуют дальше в том же духе. Зато у либертарианской партии будет больше поддержки.
_______________________________________

Он долго шёл к этому! Заслужил! :)))
_______________________________________

Явлинский — нехороший человек. Оставил жену, бросил детей и ушёл к молодой.
_______________________________________

Александр, при всем к Вам уважении, речь не про то, что «с Каутским и Энгельсом» кто-то не согласен, а про то, что человека надо вытаскивать из тюрьмы. И не этично устраивать разборки по человеку сидящему в тюрьме. Без «высоких материй».
_______________________________________

Сколько пустых слов! В них ПОДЛОСТЬ всё равно не спрячешь.
_______________________________________

Не согласен! Статья Явлинского — подлая и лживая. И она имеет только одного адресата — человека в бункере. Явлинский, пиная ногами лежащего человека, которого сначала отравили, а потом посадили, изо всех сил клянется "Я свой" с единственной целью остаться "оппозицией его величества" и не попасть под каток нaдвигающихся репрессий. У меня нет особых симпатий или иллюзий относительно Навального, но то что написал Явлинский, просто омерзительно.
_______________________________________

Я сейчас гуляла в Саду Эрмитаже, народу нет, погода чудо, мороз и солнце — и вспомнила, как в году 2013 встретила в здесь семейство Навальных. Они шли вместе — дети вприпрыжку, Юля просто чудо какое-то — задумчива и прекрасна, Алексей красив, но ужасно серьёзен, глаза бездонные! И вот стою я посередь этого Эрмитажа, простая русская бабка и рыдать хочется от несправедливости, почему он сидит, а куча мерзавцев разных мастей радуются и творят своё чёрное дело!
_______________________________________

Александр! Спасибо! Теперь и на вас напали с обвинениями! Так это уже надоело! Рот не дают открыть в защиту честного имени политика! Причём суждения имеют, а порой сами и не читали! СПАСИБО!
_______________________________________

Мне ближе позиция Шлосберга.
_______________________________________

Читать Явлинского не собираюсь, персонаж известный. Что бы он ни говорил — заведомо не интересно. Навльный для меня лично персонаж в совокупности отрицательный, но, по крайней мере, вне всякого сомнения достойный уважения в отличие от Явлинского.
_______________________________________

Статья Явлинского — это важный политический манифест. Проклинать Явлинского за «продажность Кремлю» бессмысленно и контрпродуктивно, потому что затрудняет понимание сути. Текст Явлинского — это политическая позиция. У неё есть достаточно сторонников, и это вовсе не горстка фанатичных сектантов. Нет, это люди, которые имеют своего рода мужество признаться: лучше Путин и путинизм, чем демократическая революция. Не потому что «революция — это насилие». Они против и ненасильственной, мирной революции. Яростные кухонные демократы, умеренные либералы, статусные правозащитники, просто добрые обыватели — они нашли своё место в путинской системе, научились сосуществовать с ней.

Они против этой революции, олицетворяемой Навальным и его движением, потому что революция означает перемены. А перемен они не хотят. Анафематствовать этих людей бессмысленно. Надо просто учитывать их наличие. И отдавать себе отчёт, что они — тоже по ту сторону. Там, где Путин и дубинки ОМОНа.
_______________________________________

Григорий Алексееевич всё-таки, как истинно интеллигентный человек, стесняется, мямлит и не договаривает. Но вот зато его советник г-н Виктор Коган-Ясный (да-да, тот самый, правозащитник, из Мемориала) разит наповал, не обинуясь:

"… мысленно мочусь на головы публичных интеллектуалов, ЛОМов, политологов-конфигураторов, партизанчиков-организаторов, которые «просто информировали» — и вывели под совершенно неизбежные дубины полиции (хорошо ещё, что так) и под многосуточные срока наполненный адреналином и «желанием подвига и сопричастности» молодняк, который теперь так и только так будет воспринимать общественную деятельность и уже ничего серьёзного сделать дальше не сможет, который будет знать, что политика — это когда их используют, или когда уже они сами используют.

Вы мало того, что решили устроить живой щит «в защиту права», — вы решили в нашей несчастной, чёрной от горя стране поплодить не «лайт», а самый настоящий фашизм, решили поддержать ничтожного демагога националистических взглядов, который вам пообещал снять вашу усталость от Путина: вы устали, вам надоело, вам дискомфортно. Так вот: уж не знаю, как вам, а мне при нациках комфортнее не будет. У меня нет открытого билета в Майами, чтобы там лечить что-нибудь, если заболит, а тут, если вдруг победит не Путин, а то, в чём вы увидели вашу релаксацию, не останется ничего, кроме чёрных несчастий. Первый раз в жизни болею за Путина, не мог даже ожидать, что так будет".

Так что не обольщайтесь. "Против обоих" не получится. Всё равно к ясному Когану придёте, никуда не денетесь. И будете мочиться на головы тем, кому Путин скажет. Ибо что у Явлинского на уме — то у Когана на языке. (Я это не топик стартеру адресую, естественно).
_______________________________________

О том, что эти размышлизмы Явлинского по меньшей мере неуместны и играют на руку власти, свидетельствует необычайная нынче популярность его на пропагандистских телевизионных каналах.
_______________________________________

Вы, Подрабинек, всегда были странным. И там и тут… Позор! Навальный никогда в адрес правозащитников не говорил таких скользких и сомнительных слов. Будьте с Явлинским.
_______________________________________

Трезвый взгляд на политическую ситуацию в России можно прочитать и у других. А вот подлость у Явлинского авторская. И я не считаю нормальным критиковать незаконно арестованного политика (и НЕ политика), которого, кроме всего прочего, накануне власть пыталась убить.
_______________________________________


ИСТОЧНИК

Александр ПОДРАБИНЕК

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Персоналии (0) > Явлинский (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 01.03.2021 - ПАРТИЯ «ЯБЛОКО» НА МАРШЕ НЕМЦОВА
  • 01.03.2021 - РАССДЕДОВАНИЕ УБИЙСТВА НЕМЦОВА
  • 28.02.2021 - СОВСЕМ НЕ ТЕ ИНОАГЕНТЫ
  • 28.02.2021 - ЧЕЛОВЕК УНИКАЛЬНОЙ СУДЬБЫ
  • 28.02.2021 - ШЕСТЬ ЛЕТ БЕЗ БОРИСА НЕМЦОВА
  • 27.02.2021 - ЛИДЕРЫ «ЯБЛОКА» ВОЗЛОЖИЛИ ЦВЕТЫ НА НЕМЦОВОМ-МОСТУ
  • 27.02.2021 - ПОМЕНЬШЕ ГЛУПОСТИ
  • 27.02.2021 - УВАЖЕНИЕ СТРАНЫ И САМОУВАЖЕНИЕ НАРОДА
  • 26.02.2021 - ЧТО УГРОЖАЕТ ПУТИНУ И ЧТО УГРОЖАЕТ РОССИИ
  • 26.02.2021 - ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ЛЖИ
  • 26.02.2021 - «ОТРАВИТЕЛИ НА СЛУЖБЕ ГОСУДАРСТВА»
  • 25.02.2021 - КАК НАМ ВЫЙТИ ИЗ САМОДЕРЖАВИЯ БЕЗ КРОВИ
  • 25.02.2021 - ОЖИВШИЙ ОРУЭЛЛ
  • 24.02.2021 - РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТКОМИТЕТА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 24.02.2021 - РАЗЛОЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru