Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[11.02.2021]

ВЛАСТЬ НУТРОМ НАРУЖУ

Лилия ШЕВЦОВА: российский политолог, доктор исторических наук

ТЕКСТ, КОММЕНТАРИИ

Лилия ШЕВЦОВА:


Навальный заставил власть вывернуть нутро наружу. Понятен повод для тошноты.

Сложнее с пониманием того, как дышит эта чудовищная конструкция. Мы видим в ней разные вещи. Одни говорят: Навальный «сломал хребет режиму». Другие утверждают: Навальный «бьёт в пустоту».

Одни говорят: силовики взяли власть. Другие отвечают: нет, всё распадается. Одни: Запад отступает перед Путиным. Другие: Запад сейчас врежет Путину…

                                                  * * *

Список несовместимых интерпретаций можно продолжать: мы на пороге тоталитаризма; Россия в состоянии разложения тоталитаризма; Путин завтра уйдёт; Путин «навсегда». Мы не можем договориться, как назвать систему, в которой живём: электоральная демократия или электоральная автократия? Или что-то другое, коль скоро реальных выборов у нас нет?

Всё выглядит, как спутанное коллективное сознание. Ирония в том, что многое верно: мы живём в системе, которая демонстрирует взаимоисключающие импульсы. При этом, словно издеваясь, она стирает различия между противоположностями — между правдой и ложью, правом и беспределом, демократией и единовластием. Система научилась окутывать нас обманками. А мы готовы обманываться.

Наше сознание не справляется с восприятием разложения, которое выглядит, как консолидация. Мы пытаемся избавиться от головной боли, упрощая картину либо разрисовывая её метафорами. Подменяем сущность стилем. Или находим выход в заимствовании чужих схем. Причём, каждый видит то, что укладывается в его видение. Одни видят дисфункциональность в том, что для власти норма. Другие напротив — в кремлёвской норме видят системный сбой.

Тем временем, система меняет макияж, сбивая с толку. Уничтожая созданный им же «Фактор Навального», Кремль обращается к насилию. Мы видим в этом поворот к тоталитаризму. Но возможен ли он без идеологии и при наличии декоративных институтов?

Выпустив орду «космонавтов», чтобы отбить у граждан желание выходить на улицу, Кремль начинает оправдываться. Где вы видели, чтобы носитель единовластия уверял свой народ: «Ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит, и никогда не принадлежало». Причитание не вписывается в правление «сильной руки»!

Очистив улицу, Кремль начал готовиться к выборам. Ну, разве не шизофрения: «винтилово» и избирательная кампания в одном флаконе?!

Россия экспортирует свой постмодернизм на Запад. Членство России в Совете Европы не мешает Кремлю засадить 10 000 человек в кутузку. Но тот факт, что 66% респондентов в либеральных демократиях относится к России негативно, говорит, что когнитивный диссонанс Запада в отношении России излечим.

Кремль формирует свою диалектику. Уничтожив независимые каналы проявления интересов, власть закладывает ответ в виде стихийного движения поверх политических и идеологических различий вокруг Лидера-Оппонента. «Оппозиционная вертикаль» быстрее аккумулирует недовольство через моральное отторжение власти. Но это антирежимный протест, который не обязательно перерастёт в антисистемный протест.

Подстраховка единовластия — псевдо-демократические институты и выборы. Они создают иллюзию представительства и уничтожают надежду на него. Возникает ситуация, когда система вызывает у граждан стремление к переменам и одновременно блокирует их.

Между тем, нам — интерпретаторам — принадлежит своя роль в воспроизводстве единовластия. Мы нередко уводим внимание от важного. Мы создаём ожидания либо порождаем безнадёжность. Мы твердим, что Россией движет непредсказуемость, ибо нам лень копаться в системном нутре.

Тот факт, что даже среди россиян, которые получают информацию из Интернета, 43% полагают, что страна движется «по правильному пути», а уровень одобрения президента Путина после показа «Дворца» составляет 64% (опросы Левада центра, обозванного «иностранным агентом») — это отражение нашей неспособности объяснить обществу, что такое этот «правильный путь».

Интеллектуальные упражнения имеют последствия. Уверения в том, что Навальный нанёс режиму смертельный удар могут вызвать у недовольных стремление его завершить и заплатить за это сломанной жизнью. Мантра, что всё бессмысленно, порождает обречённость.

Давно пора прекращать аналитическую попсу. Но что, если мы разучились думать? Ведь мы привыкли к другому ремеслу — реагировать на сиюминутное и предпочтительно в кремлёвской сфере. Чем меньше мы про неё знаем, тем больше мы про неё говорим. Путин чихнул — и что бы это значило? Медведев — политический труп или ещё оживёт? А у Собянина есть шансы? А вот, что Володин… И так бесконечно.

Трещать о власти — стало в России профессией. Самое популярное увлечение — «путиниана». Мы приучили наших читателей к тому, что если в заголовке нет заветного слова «Путин», то и читать нечего. Впрочем, вообще зачем читать, если можно включить стрим и сделать в это время много полезного по дому?

Вот и славно для власти, которая получает дополнительную подстраховочную сетку в виде бесконечного словесного дождя. Не важно — одобрительного либо разоблачительного. Какой в этом для Кремля вред? Пусть клевещут!


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Наступает время внимательно взглянуть на Навального. Ошибся неошибаемый. Не ожидал, что его закроют всерьёз. Теперь в подобных ситуациях подобные ему садятся "под колпак". Это понятно и нормально. Человек начинает понимать, что впереди годы за решёткой. Романтика уходит. Человек погружается в себя, отгораживается от действительности, замыкается в своих мыслях. Поведение становится неадекватным. Человек ломается…
________________________________________

Ленин, Сталин, Джержинский и сотни других политиков прошли через тюрьмы и каторги и не сломались. Безумству храбрых поём мы славу! Безумство храбрых — вот мудрость жизни! (М. Горький)
________________________________________

Возвращаемся во времена СССР, типа. Передовица в газете Нью-"Правда" из зазеркалья от пропагандистки-русофобки Лили, именующей себя аж политологом.
________________________________________

А я на полном серьёзе думаю, что только нездоровый психически человек может заявлять, что:
«Дворец не принадлежит ни мне, ни моей семье.
Мы победили в открытой и честной борьбе.
Средний класс с достатком 17000 руб.
Всё больше россиян доверяют судейской системе.
Берлинский пациент.
Хотели бы убить, убили бы».
И прочее, прочее, прочее. Патология…
________________________________________

"Как в самолёте, тошнит, а не выйдешь…" (Анекдот эпохи лилипутинцев)
________________________________________

Интересно, Шевцова о России переживает как терапевт или как патологоанатом?
________________________________________

А что ещё может говорить человек, загнавший страну в российский тупик и продолжающий настаивать на этом пути регресса страны.
________________________________________

А ЧТО предложить можете вы? Иконку вождя на аватарке? Поклонение "мощам"? Реанимацию СССР? Новое "строительство социализма"? Этого дерьма наш народ уже нахлебался досыта…
________________________________________

Власть стала выдавать "Продукт вторичный" — сбываются предсказания Владимира Войновича.
________________________________________

Поток сознания… Всё просто — Невзоров вчера сказал — Диктатура, ребята! И всё стало ясно! А чем кончают диктаторы? Вспомним Чаушеску, Каддафи…
________________________________________

"РазвитОй социализм" за пару лет до своего развала тоже ничего не знал о том, что ему конец. Если одни и те же люди допускают одни и те же системные ошибки, то в конечных результатах их деятельности можно не сомневаться.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Лилия ШЕВЦОВА

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 01.03.2021 - ПАРТИЯ «ЯБЛОКО» НА МАРШЕ НЕМЦОВА
  • 01.03.2021 - РАССДЕДОВАНИЕ УБИЙСТВА НЕМЦОВА
  • 28.02.2021 - СОВСЕМ НЕ ТЕ ИНОАГЕНТЫ
  • 28.02.2021 - ШЕСТЬ ЛЕТ БЕЗ БОРИСА НЕМЦОВА
  • 27.02.2021 - ЛИДЕРЫ «ЯБЛОКА» ВОЗЛОЖИЛИ ЦВЕТЫ НА НЕМЦОВОМ-МОСТУ
  • 27.02.2021 - ПОМЕНЬШЕ ГЛУПОСТИ
  • 27.02.2021 - УВАЖЕНИЕ СТРАНЫ И САМОУВАЖЕНИЕ НАРОДА
  • 26.02.2021 - ЧТО УГРОЖАЕТ ПУТИНУ И ЧТО УГРОЖАЕТ РОССИИ
  • 26.02.2021 - ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ЛЖИ
  • 26.02.2021 - «ОТРАВИТЕЛИ НА СЛУЖБЕ ГОСУДАРСТВА»
  • 25.02.2021 - КАК НАМ ВЫЙТИ ИЗ САМОДЕРЖАВИЯ БЕЗ КРОВИ
  • 25.02.2021 - ОЖИВШИЙ ОРУЭЛЛ
  • 25.02.2021 - НЕ ПОХИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ, А САМОЛИКВИДАЦИЯ!
  • 24.02.2021 - РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТКОМИТЕТА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 24.02.2021 - РАЗЛОЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru