Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[17.02.2021]

ЗАЯВЛЕНИЕ ЧЛЕНОВ СПЧ

ТЕКСТ, ИЛЛЮСТРАЦИИ, КОММЕНТАРИИ



События, которые произошли 23 и 31 января раскололи общество, люди перестали слышать друг друга, власть и народ говорят на разных языках.

Сегодня перед нами сложная задача — выйти на позитивный уровень и дискуссии, и действий. Требование о неукоснительном соблюдении закона в одинаковой степени относится как к участникам массовых акций, так и к полиции.

                                                  * * *

Члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, опираясь на материалы СМИ и данные, полученные от наблюдателей за протестными акциями, которые прошли в городах России 23 и 31 января 2021 года, констатируют следующее:

1. Задержания граждан начинались до начала акций. При этом задерживались и случайные люди, оказавшиеся в районе проведения акций. Задержание таких граждан продолжались и во время проведения акций.

2. Призывы к несовершеннолетним участвовать в публичных акциях не вызвало у них энтузиазма. Таких участников было ничтожно мало, что соответствует данным полиции по задержанию несовершеннолетних. Мы считаем недопустимым подвергать детей опасности.

3. Места проведения акций, чаще всего центры городов были заблокированы, что затруднило передвижение граждан, не имевших отношение к протестам.

4. Нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в которых были прописаны ограничения, связанные с пандемией, вводился запрет на проведение публичных мероприятий. Но запрету подверглись только акции гражданского протеста, в то время как проведение концертов, салютов, спортивных праздников и других массовых мероприятий согласуются властями по мере снятия ограничений.

5. В масс-медиа и социальных сетях размещены фото и видео материалы, демонстрирующие случаи жёсткого обращения сотрудников правоохранительных органов с мирными гражданами с использованием резиновых дубинок, и электрошокеров. Задержанные часами сидели в автозаках, а затем в отделах полиции без оформления протоколов, без еды, воды и лекарств.

6. Недостаточной была реакция правоохранительных органов на действия провокаторов, которые, находясь внутри группы участников несогласованной акции, пытались спровоцировать участников на противоправные действия.

7. Действия сотрудников полиции оказывались в большинстве случаев анонимными, так как сотрудники полиции при задержании в нарушение требований закона не представлялись, причину задержания не объясняли, нагрудные знаки часто либо отсутствовали, либо не были видны. Практически все сотрудники Росгвардии личных номеров не имели.

8. Полиция задерживала журналистов, имевших спецодежду, служебные удостоверения и редакционные задания, тем самым, создавая препятствия для выполнения ими своих законных профессиональных обязанностей. Аналогичным образом полиция задерживала наблюдателей от различных правозащитных организаций, несмотря на наличие у них соответствующих документов и бейджей.

9. В ряде отделов полиции в разных городах был объявлен план «Крепость», хотя представителями общественности не было обнаружено никакой угрозы нападения на отделы, но туда не допускали адвокатов, членов общественных наблюдательных комиссий, не принимали передачи для задержанных.

10. У некоторых задержанных незаконно изъяли личные вещи, в том числе телефоны.

11. Проводилась не предусмотренная законом принудительная дактилоскопия граждан из числа лиц, к которым могла быть применена только добровольная дактилоскопия, под угрозой того, что их не отпустят и оставят в органе внутренних дел на 48 часов, несмотря на наличие у них паспортов и отсутствие необходимости устанавливать их личности.

12. Сотни задержанных провели ночь в автозаках, автобусах, в отделах полиции, в неприспособленных для ночлега помещениях, без оформления протоколов, без еды, воды и лекарств. Хотя по закону административное задержание не может превышать более трёх часов при наличии у них документов, удостоверяющих личность.

13. Судебные заседания проводились как в дневное, так и в ночное время. Было вынесено такое количество решений об административном аресте, что мест в спецприемниках не хватало, выстраивались очереди из автозаков и автобусов с людьми, к которым суды применили административный арест. Граждане жаловались на невозможность спать, холод и отсутствие еды и воды. Городские спецприемники переполнены, а изоляторы временного содержания, в которые в некоторых городах отправляют административно арестованных, не предназначены для исполнения административного наказания.

14. Наблюдались случаи, когда участники несогласованной акции применяли насилие к гражданам с иными лозунгами, сотрудникам полиции и Росгвардии, провоцировали их, вели себя в отношении них грубо и неуважительно, допускали действия, выходящие за рамки закона. Мы осуждаем подобные действия, которые идут вразрез с принципами гражданского согласия.

Мы считаем, с учётом позиции Конституционного Суда Российской Федерации, что государство не должно подходить к несогласованным массовым мероприятиям как к немирным, вне зависимости от реального поведения участников акций, при отсутствии с их стороны насильственных действий.

Мы предлагаем:

1. Изменить нормативные правовые акты и правоприменительную практику субъектов РФ, согласовывая проведение митингов и шествий наравне с прочими публичными мероприятиями, с не большими ограничениями, чем прочих массовых и публичных мероприятий, продолжить применение такого подхода в случае ослабления ограничительных мер при снижении эпидемической угрозы.

2. Прекратить использование спецсредств при задержании мирных участников мероприятий вне зависимости от их лозунгов и при отсутствии насильственных действий с их стороны.

3. Начать как служебные, так и процессуальные проверки по фактам превышения служебных полномочий, препятствования работе адвокатов и журналистов, не только в тех случаях, когда заявления об этом будут поданы, но и по сведениям, имеющимся в СМИ.

4. Обеспечить своевременный доступ адвокатов в здания полиции и спецприёмники, в которых находятся лица доставленные или отбывающие административное наказание.

5. Запретить практику препятствования журналистам при выполнении их профессиональной деятельности.

6. Сотрудничать с наблюдателями от общественных правозащитных организаций, имеющими опознавательные знаки и поручения от организаций, при разрешении конфликтов во время проведения публичных акций.

7. Лица, в отношении которых судами были вынесены решения об административных арестах, часто принимаются в спецприёмники с превышением установленного лимита наполнения, или в ИВС, или не принимаются длительное время в спецприемники в связи с их переполнением. По таким делам прокуроры должны незамедлительно принести апелляционные представления по отсрочке исполнения постановления о назначении административного наказания. Суды в первоочередном порядке должны рассмотреть эти представления.

Мы призываем участников протестных митингов и местные власти к переговорам в поисках компромиссов для согласования публичных мероприятий во избежание эскалации насилия в общественной жизни. Члены Совета готовы выступить посредниками в организации и проведении таких переговоров.


Члены Совета:

1. Андреева Татьяна Константиновна
2. Асмолов Александр Григорьевич
3. Бабушкин Андрей Владимирович
4. Верховский Александр Маркович
5. Винокурова Екатерина Владимировна
6. Евдокимова Наталия Леонидовна
7. Засурский Иван Иванович
8. Каляпин Игорь Александрович
9. Ковлер Анатолий Иванович
10. Кравченко Борис Евгеньевич
11. Маковецкая Светлана Георгиевна
12. Марголина Татьяна Ивановна
13. Мерзлякова Татьяна Георгиевна
14. Меркачёва Ева Михайловна
15. Никитинский Леонид Васильевич
16. Пастухов Игорь Николаевич
17. Полякова Мара Федоровна
18. Резник Генри Маркович
19. Ряховский Владимир Васильевич
20. Сванидзе Николай Карлович
21. Сокуров Александр Николаевич
22. Юргенс Игорь Юрьевич
23. Ясин Евгений Григорьевич












ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Подписались Двадцать человек, а остальные члены, во главе с председательским "членом", видимо, находятся по другую сторону баррикад.
________________________________________

Логика развитий событий позволяет предполагать, что СПЧ будет разогнан в ближайшем будущем. А судьба его членов сложится примерно так, как у членов еврейского антифашистского комитета в 1948-1949 гг.
________________________________________

Тут нет пункта об отставке обделавшегося гаранта и передаче его в руки правосудия, можно и в Гааге, но лучше российского народного, а прочую его шоблу вплоть до поварских портянок — отрабатывать туалетной бумагой и ёршиками во дворце, переданном детям.
________________________________________

Надо, чтобы это было не просто "Заявление", а оно было направлено в Администрацию, Совфед., Госдуму, Ген. прокуратуру, МВД и Минюст.
________________________________________

Очень представительная группа! Неужели её не послушают?
________________________________________

Это правильно, только не выполнимо. Не для этого работал бешенный принтер по заданию бункерного деда.
________________________________________

Мне никогда не мешали мирные граждане на своих мероприятиях, а вот злобные менты и всякие ушлёпки из ботоксной обслуги вызывают тошноту, нарушают мои права на здоровье и чистый воздух.
________________________________________

Граждане! Сидите тихо, не высовывайтесь и взирайте молча на творящийся вокруг вас беспредел властей! Авось некоторых из вас пронесёт!..
________________________________________

Пронесёт на Тот Свет?
________________________________________

Кролики! Сядем с удавами за стол переговоров! Договоримся, чтоб жрали нас не с такой жестокостью! Установим лимит на количество сожранных за один раз! Пусть удавы соблюдают правила гигиены перед едой!
________________________________________

Десяток кроликов запросто уделает удава. А, если учесть, что кроликов ГОРАЗДО больше, чем удавов, то вы бы, милейший, поостереглись бы. В свалке трудно будет определить, кто удав, а кто его подпевала…
________________________________________

Нет никаких удавов. Есть кролики, и выродки, научившиеся вместо травы жрать себе подобных. Таковые являются тупиковой ветвью и подлежат вымиранию, сколько бы ни мнили себя удавами. Кролики, подтирающие им анусы своими сладкоголосыми комментариями — тоже.
________________________________________

Как-то беззубо.
________________________________________

Из 48 подписали 20. Вот и думайте…
________________________________________

Ну и что? 20 активных, достойных, просто порядочных и просто человечных людей, вставших на защиту прав великого множества российских ЛЮДЕЙ в путинском СПЧ и в путинские людоедские времена — это УЖЕ немало! А остальные 28 — это так, временщики и просто придаточные члены из СПЧ, приспособляемые к любому правителю и любому времени, ибо стоят на страже и защите прав человека, и мы все знаем имя и должность этого ОДНОГО человека. Кстати, как он там ни крути, и как ни обнуляйся, а тоже — временного!
________________________________________

Не дай бог назначить холуёв посредниками.
________________________________________

Почему-то в заявлении СПЧ не упоминается Конституция РФ ст. 31 и другие, а только ссылки на законы? Тем более, что ст. 55 ч.2 гласит, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина"…
________________________________________

А где же подпись зицпредседателя Фадеева? Подгузник меняет, наверное, некогда…
________________________________________

Члены, вы не поняли реальности. Какая правозащита?.. Одни огульные обвинения кругом, а вы спите и сон видите…
________________________________________

Создаётся впечатление, что Росгвардии дали команду расправляться с журналистами, потому что повсеместно по всей стране силовики жестоко избивали и арестовывали работников СМИ.
________________________________________

Это особое мнение отдельных членов, которые еще не поняли, права какого человека призван защищать этот совет.
________________________________________

Или есть Конституция, или её нет. Либо есть права человека, либо их нет. Забавно смотреть на компромиссы народа со своими слугами. Это даже не просьбы, а унизительное попрошайничество.
________________________________________

С палачами какие переговоры, об остроте топора?
________________________________________

Одно понятно сразу — просто по закону жить товарисчи не желают.
________________________________________

Во истину говорят: Совет по правам человека — и я знаю этого человека…
________________________________________

Вот избивать граждан придётся всё-таки самим омоновцам, у членов рука слабее. Тут они обществу не помощники.
________________________________________

Заявить мало — надо выйти оттуда, оставив в "гордом одиночестве" прокремлёвскую часть СПЧ!..
________________________________________

Обращает на себя внимание отсутствие под этим, выдержанным в весьма "умеренных" по отношению к властям предержащим тонах, Заявлении членов СПЧ подписи председателя Совета, Валерия Фадеева. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Репутация господина Фадеева, как прокремлёвского казённого "правозащитника", общеизвестна.
Владимир Бурсановский.
________________________________________

Написать это было нужно, но толку от этого никакого.
________________________________________

Где чёткое и ясное заявление о нарушении базовых прав граждан собираться мирно и без оружия согласно 31 статьи Конституции?
________________________________________

Перестаньте "включать дурака". Кому как не вам знать, что в стране НЕТ закона. Есть одно — своим всё, врагам — "закон". Поэтому вот это своё "мы счита-а-а-ем", "мы предлага-а-а-ем" можете засунуть себе. Если вы честные люди, то должны немедленно уйти, предварительно хлопнув дверью. Но что-то мне подсказывает, что никуда вы не уйдёте, так и будете нас "защищать".
________________________________________

Ребята так работать даже на общественных началах нельзя. Подайте все в отставку! О каких посредниках вы говорите, если власть сама нарушает конституцию. А что с Платошкиным, он уже более полугода сидит, где ваше СПЧ?
________________________________________

Я долго думал, почему Рувинский допускает пляски штатных пригожинских блох у себя на сайте. Только сейчас понял: чтобы показать, какое говно приходится использовать Кремлю в качестве борцов за бункерное благополучие. Целая рота патриков, екзовидеров, дзанипол, нелибермотов, стоиков и прочей нечисти как мудко, годами создаёт картинку агрессивного "голоса народного одобрения политики" пересидента, его дворцов и олигархов, его фриков из парламента, его вохровцев и шемякиных судей. Но качество материала таково, что лучше, чем эти отходы человеческого котла для дискредитации власти, не найти.
________________________________________

Обсуждать возможно только одно — Путин предстанет перед международным трибуналом за массовые убийства и войны.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Заявление членов СПЧ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 16.04.2021 - В АТМОСФЕРЕ ВОЕННОЙ ИСТЕРИИ
  • 16.04.2021 - ВЫ ХОТИТЕ И В РОССИИ ЖИТЬ И…
  • 15.04.2021 - КОСА БЕССМЫСЛЕННЫХ ЖЕРТВ
  • 15.04.2021 - ТОЛПА, ТВОРЯЩАЯ САМОСУД
  • 14.04.2021 - ТЮРЕМНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В РОССИИ — ЭТО НЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ
  • 13.04.2021 - ДЕЛЕГАТЫ ОТ ПСКОВСКОГО «ЯБЛОКА» НА СЪЕЗДЕ ПАРТИИ
  • 13.04.2021 - КАК ПРАВООХРАНИТЕЛИ РФ ОХРАНЯЮТ ПРАВО
  • 13.04.2021 - НЕОБРАТИМОЕ ИЗМЕНЕНИЕ МЕНТАЛЬНОГО КОДА НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  • 12.04.2021 - ПРЕКРАТИТЬ РЕПРЕССИИ
  • 12.04.2021 - ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОМИССИИ
  • 12.04.2021 - СТАЛИНГУЛАГ
  • 11.04.2021 - CЪЕЗД «ЯБЛОКА» В ЗАЩИТУ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ИНГУШЕТИИ
  • 11.04.2021 - ЭКОНОМИКА И ПАНДЕМИЯ
  • 11.04.2021 - УКРАИНСКАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ КРЕМЛЯ
  • 10.04.2021 - ВЫБОРА СКОРО НЕ ОСТАНЕТСЯ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru