Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[17.02.2021]

ОТВЕТ КОНСТАНТИНУ БОГОМОЛОВУ

Александр ГНЕЗДИЛОВ: театральный режиссёр, общественный и политический деятель, член Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО»

ТЕКСТ, ИЛЛЮСТРАЦИИ, КОММЕНТАРИИ

Александр ГНЕЗДИЛОВ:


Пароксизм несвободы и тенденция насильно спасать человека от него самого ради него самого существуют. Но это не западное, а общемировое явление. Мы видим то же самое (но в ещё худших формах) в России, Турции, Китае, Иране, Пакистане, Индонезии и т.д.

                                                  * * *

Я согласен с обозначением многих проблем в Вашем тексте — хотя упор в нём на слово «Рейх» скорее мешает это сделать. Но, думаю, есть ошибка в противопоставлении этих тенденций на Западе — и нынешней России как возможного зерна «старой доброй Европы».

Именно в России оскорбление чувств стало грозить тюрьмой — когда на Западе ещё лишь начинало грозить остракизмом и травлей.

РПЦ тогда просто не догадалась снискать симпатии прогрессивной общественности, заявив — вместо слов о попрании святынь — что Pussy Riot совершили абьюз и обесценили переживания верующих.

Не забудем, что именно в России 2010-х чувства небольшой группы религиозных фундаменталистов были поставлены выше мнения тысяч новосибирцев, вышедших защищать свободу.

Да и череда извинений, со вставанием на колени и сопутствующими линиями финансирования, в России возникла задолго до BLM — «благодаря» «падишаху», правящему Чечней.

Не только в Польше, но и в России сегодня «единственно верные» трактовки истории пытаются защищать запретами на инакомыслие.

Пароксизм несвободы и тенденция насильно спасать человека от него самого ради него самого существуют. Но это не западное, а общемировое явление. Мы видим то же самое (но в ещё худших формах) в России, Турции, Китае, Иране, Пакистане, Индонезии и т.д.

«Третий рейх», «Третий Рим»… Все теоретические обоснования несвободы в сущности так схожи!

Поэтому, мой принц, весь мир — тюрьма. И Дания — ещё одна из лучших камер.

Риск отказа от равноправия и свободы, разрушение основ либеральной демократии ради борьбы за очередную недостижимую утопию равенства и справедливости, внедряемую насилием и привилегиями — это общий риск.



Сюда же относится и требование «разнообразия» (diversity). Почему оно глубоко антилиберально? Потому что либерализм убеждён в уникальности каждой человеческой личности. Таким образом, невозможно найти двух человек, которые были бы абсолютно однообразны.

Требование diversity отрицает индивидуальность человека, утверждая, что, допустим, компания в составе Моцарта, Чехова и Гавела будет однообразной, так как состоит из одних белых мужчин. Можно ли здесь не вспомнить нацистский подход у гитлеровцев или классовый у большевиков? Они также сводили личность к нулю, оценивая вместо неё происхождение.

Квотирование в вузах или при приёме на работу по врождённым свойствам человека — оборотная сторона антисемитских квот для евреев в Советском Союзе. Интересно, что основными пострадавшими от квот в американских университетах оказываются не белые, а азиаты. Но это мнимых «борцов с расизмом» не волнует — цель ведь не в социал-либеральном равенстве возможностей для каждого человека, а в создании новых и новых механизмов перераспределения и выравнивания, дающих власть в руки тех, кто стоит у их рычагов.

Для либерала такая оскорбительная объективация человека, корыстная подмена личности, способной к субъективному внутреннему выбору набором врождённых внешних особенностей — глубоко чужда.

Расовые, социальные, гендерные и иные линии разделения не изживаются и не заменяются отношением к каждому человеку, как к неповторимой личности и одновременно равноправному с другими гражданину. Напротив, все линии ксенофобии углубляются, закрепляются и заново получают институциональное оформление.

Ключевым способом проведения в жизнь этой повестки становятся призывы и петиции об увольнении любого не шагающего в ногу (нужен ли перечень? Наберите в поисковике Black Live Matter fired и там будут эти истории в изобилии — от бейсбольного комментатора до профессора UCLA). Всем, кто в России выступает против авторитарного государства, но радуется увольнениям инакомыслящих в США, предлагаю представить увольнения за несогласие с «Крым наш!» или «Можем повторить!».



И нет, в данном конкретном контексте — это не разные вещи. Ислам может быть не похож на буддизм, а иудаизм на атеизм, но когда человека увольняют из-за его веры или неверия — это во всех случаях нарушение его права на свободу совести. Точно так же человек имеет право на свободу мнений, в том числе — даже (на Ваш личный взгляд) ошибочных, даже (на Ваш личный взгляд) безнравственных.

Это не борьба за свободу и общие права, это ненависть к свободе и борьба за привилегии для своих и за бесправие для несогласных. Эту мрачную шутку я помню со школы. Она довольно точно описывает картину: «Добро обязательно победит зло. Поставит на колени и зверски убьёт»…

P. S.
Аналогичный закат свободы мир переживал и век назад. Заплатил за это страшную цену, но справился и выстоял. Постараемся выстоять и сейчас. Но не в границах национальных диктатур, а как свободное человечество.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Очень хороший текст. Сложная проблема. На мой взгляд, значение слова "жертва" исключает приставку экс-. И ещё, мне кажется, американцы справятся с проблемами.
_______________________________________

Вы вполне с позиций классического либерализма выступаете. И дело ведь даже не в социал-либерализме, ибо тут различия размываются. И всё же ближе всех к либерализму именно Либертарианская Партия США.
_______________________________________

В данном случае класслиб и соцлиб не отличаются, так как речь идёт о фундаментальных основаниях любого либерализма. А вот либертарианство, увы! Либерализму так же враждебно, как и левачество

В США под либертарианством также подразумевается классический либерализм. Не только минархизм или совсем маргинальное крыло анкапа. И Либертарианская партия США, в том числе, партия классического либерализма. Республиканцы лишь за свободы экономи¬ческие (сомнительные), демократы — сомнительные личные. И только Либертарианская партия США и за одни, и за другие подлинные свободы.
_______________________________________

Спасибо за мысли и текст, Александр Валентинович. Созвучно до деталей моему пониманию. "Свобода лучше, чем несвобода" (с)
_______________________________________

Как же мне нравятся Ваши размышления!
_______________________________________


ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Александр ГНЕЗДИЛОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Интересное (0)
  • Международные события (0) > Америка (0)
  • Международные события (0) > Европа (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Ксенофобия (0)
  • Общество (0) > Культура (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 16.04.2021 - В АТМОСФЕРЕ ВОЕННОЙ ИСТЕРИИ
  • 16.04.2021 - ВЫ ХОТИТЕ И В РОССИИ ЖИТЬ И…
  • 15.04.2021 - КОСА БЕССМЫСЛЕННЫХ ЖЕРТВ
  • 15.04.2021 - ТОЛПА, ТВОРЯЩАЯ САМОСУД
  • 15.04.2021 - ФИГОВЫЙ ЛИСТОЧЕК
  • 14.04.2021 - ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ СЪЕЗДА
  • 14.04.2021 - ТЮРЕМНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В РОССИИ — ЭТО НЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ
  • 14.04.2021 - ПЕРСПЕКТИВЫ ВАКЦИНАЦИИ ОТ КОРОНАВИРУСА
  • 13.04.2021 - ДЕЛЕГАТЫ ОТ ПСКОВСКОГО «ЯБЛОКА» НА СЪЕЗДЕ ПАРТИИ
  • 13.04.2021 - КАК ПРАВООХРАНИТЕЛИ РФ ОХРАНЯЮТ ПРАВО
  • 13.04.2021 - НЕОБРАТИМОЕ ИЗМЕНЕНИЕ МЕНТАЛЬНОГО КОДА НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  • 12.04.2021 - ПРЕКРАТИТЬ РЕПРЕССИИ
  • 12.04.2021 - ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОМИССИИ
  • 12.04.2021 - СТАЛИНГУЛАГ
  • 11.04.2021 - CЪЕЗД «ЯБЛОКА» В ЗАЩИТУ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ИНГУШЕТИИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru