[18.02.2021] ТОТАЛИТАРИЗМ КРЕПЧАЕТ Владислав АРКАДЬЕВ: правозащитник, председатель Чувашского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» ТЕКСТ, ИЛЛЮСТРАЦИИ
Владислав АРКАДЬЕВ:
Россия — страна, в которой необходимо бороться за достойную жизнь. Удивительно, но основным источником народных бед стали их слуги во власти…
Согласно Конституции РФ: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» (п.1 ст.7).
* * *
Именно так написано в основном законе Российской Федерации. Для достойной жизни у россиян есть всё: несметные природные богатства, обширное количество рабочих мест, талантливые преподаватели в учебных заведениях. В таких условиях, главное — не мешать этим людям жить достойно!
Удивительно, но основным источником народных бед стали их слуги во власти, которые принимают Законы, ухудшающие жизнь населения. В то время как россияне вынуждены сводить концы с концами…
2020 год запомнился миру пандемией, а нам — стремительным сокращением возможностей привлечь внимание государства к социальным проблемам. Даже гарантированное законом право в одиночку постоять на свежем воздухе с плакатом запрещено, якобы в целях борьбы с пандемией. Вы даже не успеете развернуть свой плакат, как вас завернут в ближайший участок. Вы даже не успеете открыть рот, чтобы заявить свои требования, как получите размашистый удар гвардейской дубинкой по будёновке.
Хотя ещё два года назад всё было по-другому. Мы могли через уличные акции привлечь внимание федеральных и региональных органов власти к проблемам населения. Для примера, к катастрофическому положению в системе здравоохранения.
В 2019 году партия «ЯБЛОКО» в поддержку здравоохранения в России провела Круглый стол, два митинга в городе Чебоксары. Нам давали возможность собираться, выступать, принимать обращения.
За время кампании, которая длилась почти полгода — не был привлечён к ответственности ни один участник!
Нас никто не распихивал по автозакам, не лупил дубинкой, не мариновал в камере, а наоборот пригласили на обсуждение проблемы к Министру здравоохранения Республики, заверили в актуальности проблемы, пообещали снять напряжённость с медицинским оборудованием в ГКБ№1 и главное — сдержали слово! Только для БУ «Городская клиническая больница № 1» в г. Чебоксары было закуплено медицинского оборудования на 20 миллионов рублей. Мы смогли построить цивилизованный диалог с властями и добиться определённого результата.

Фото: Чувашское «ЯБЛОКО»
В сегодняшней «обнулённой» России подобный диалог стал не возможным. И это подрывает устои государства. Почему жители России выходят на митинги?
Конечно же, решение социальных проблем — прямая обязанность депутатов, которым не следует дожидаться подсказок со стороны избирателей. Удивительно, но основным источником народных бед стали их слуги во власти, которые принимают Законы, ухудшающие жизнь населения, в то время как россияне вынуждены сводить концы с концами…
Проблема в том, что законодательные органы власти превратились в элитные бизнес-клубы по причине отсутствия политической конкуренции. Правящая партия уверена, что в любом случае (вне зависимости от качества принимаемых ими Законов) действующие депутаты сохранят свои мандаты. Для сохранения своего статус-кво они имеют широкий арсенал:
• избирательное законодательство, которое ставит политических конкурентов в неравное положение;
• административный ресурс;
• тотальный контроль над судами;
• контроль традиционных СМИ.
В условиях отсутствия свободных СМИ и оппозиционных депутатов во власти — митинги и пикеты стали единственным способом диалога гражданского общества и власти.
Но события последних месяцев показали, что возникла серьёзная проблема с проведением публичных акций:
• городские власти перестали их согласовывать;
• на законодательном уровне росгвардейцев освободили от ответственности за последствия их силовых воздействий;
• ужесточили наказание митингующих, за сломанную своей горбатой спиной дубинку силовика;
• служащие нового силового ведомства (Росгвардия), начали выполнять приказы жёстче и агрессивнее;
В этих условиях протестные акции оказались вне закона и без каких либо шансов на успех. Мало того, несогласованные протестные акции позволяют силовикам выявлять активистов и предоставляют им возможность адресной работы с активной частью населения путём их арестов, наложения штрафов, исключения из учебных заведений и лишения работы.
Такая «прополка» позволяет правящей элите оставлять митинги без организаторов, превращая их в стихийные народные сходы, которые легко «сдуть» с улиц городов.

Фото: Чувашское «ЯБЛОКО»
Одной из главных причин того, что на улицу в последнее время выходит молодёжь, связана с их особой ролью в стране. Они осознают свою ответственность за страну, в которой они живут и в которой будут жить их дети, они хотят видеть Россию современной страной, обращённой лицом к цивилизации.
Дубинки и наручники — это временное и иллюзорное решение проблемы. Государство не сможет выиграть войну с собственным народом. В этом противостоянии между искусственно созданными нынешней властью кастой неприкасаемых и кастой «остальных» силовой вариант самый наихудший.
Россия подошла к черте, когда власть обязана провести широкую реформу в вопросе формирования выборных органов власти и отказаться от репрессивной политики в отношении активной и неравнодушной части населения.
ИСТОЧНИКВладислав АРКАДЬЕВ |