Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[22.02.2021]

ПРИГОВОР АНАСТАСИИ ШЕВЧЕНКО

Анастасия ШЕВЧЕНКО: активистка «Открытой России»

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Анастасия ШЕВЧЕНКО:


Я понимаю, что все рады, все мои друзья сегодня были счастливы, родственники мои счастливы. Но это жёсткий приговор для человека, который всего лишь участвовал в дебатах и семинаре. Это много. Четыре года — это много.

Ограничение деятельности тоже бессмысленно, не знаю, зачем это делают. Испытательный срок. И не знаю, что ещё дальше будет.

Сегодня я до 4 утра читала открытки, которые люди пишут о том, что не надо сдаваться, надо продолжать излучать свет, людей радовать и быть примером.

У меня не было желания отсюда уехать. Но просто страшно так жить. Потому что у меня дети здесь. Мне есть что терять, безусловно. Я не хочу с ними расставаться.

                                                  * * *

А. Нарышкин ― У нас на связи со студией Анастасия Шевченко, которая сегодня слушала приговор в суде. К счастью, условный срок. Анастасия, добрый вечер! Я напомню, что Анастасия Шевченко — одна из первых, кого в России судили по делу о сотрудничестве с нежелательной организацией. И в итоге суд ограничился условным сроком для неё: 4 года, таково было решение судьи. И при этом пять лет просила прокуратура. Пять лет реального срока! Многие коллеги присутствовали на суде. И Таня Фельгенгауэр наша, и я смотрел на «Радио Свобода», которое у нас признано, насколько я помню, иностранным агентом, тоже эмоционально описывало всё, что происходит. Анастасия, добрый вечер ещё раз.

А. Шевченко ― Добрый вечер!

А. Нарышкин ― Скажите, пожалуйста, вас поздравлять или всё-таки не стоит в связи с приговором суда?

А. Шевченко ― Не знаю, если честно. Двоякое чувство. Я только что вернулась из суда. С одной стороны, сняли браслеты, наконец-то закончился домашний арест, есть какая-то определённость. А с другой стороны, сегодня за дебаты и семинар мне дали 4 года условно. И фактически запретили заниматься какой-либо политической деятельностью. Я себя счастливой не чувствую. Но я очень рада, что я дома и с детьми сейчас.

А. Нарышкин ― Вопрос, мне кажется, самый популярный, который вам, я могу предположить, надоел уже: что дальше? Лично вы, Анастасия Шевченко, у вас дети, у вас всё-таки есть опыт определённый ведения политических мероприятий и участия в политической деятельности, что вы дальше будете делать?

А. Шевченко ― Именно поэтому я и расстроена. Мне, по сути, запретили заниматься политической деятельностью, я не могу теперь участвовать в выборах, поскольку условный срок. Я фактически на крючке у всяких спецслужб и т.д. остаюсь ещё на 4 года. И 2 года моего домашнего ареста зачтутся только в том случае, если этот условный срок поменяется на реальный, что тоже такая перспектива, вполне близкая. Просто жить и так осторожничать — это фактически несвобода в любом случае. Пока я теряюсь в догадках. Я буду искать работу, буду думать, как дальше жить и как заниматься общественной деятельностью не в ущерб семье, не нарушая предписанных мне ограничений и т.д.

А. Нарышкин ― В вашем случае за 2 года, что шло следствие и суд, что вы открыли для себя, что вы поняли? Про страну, про людей, которые вас окружают.

А. Шевченко ― Во-первых, поняла, что всё возвращается с удвоенной силой, когда ты помогаешь людям. Я писала политзаключённым, мне в ответ пришли килограммы писем отовсюду: из России, из разных стран мира благодаря акции Amnesty International. Я, когда носила передачи политзаключённым, мне тоже носили в изолятор. И под домашним арестом, когда я не могла покупать продукты, люди всегда помогали. Я ходила в суды, и ко мне в суды в разы больше людей пришло. Сегодня просто огромное количество, и я всех благодарю и каждого. Я понимаю, что где-то я была на волоске от реального срока. И такое внимание со стороны активистов, политиков, СМИ меня спасло. И, конечно, блестящая работа моих адвокатов «Правозащита Открытки».

Я поняла, что нужно отсеивать всё ненужное, сосредоточиться на главном. Я этому научилась хорошо расчищать своё информационное поле, не обращать внимание ни на какой негатив и открыто с людьми общаться.

А. Нарышкин ― Мы говорим про «Открытую Россию», которая связана с Ходорковским, правильно?

А. Шевченко ― Да-да-да, про неё говорят всё время.

А. Нарышкин ― А вас Ходорковский Михаил Борисович лично поддерживал как-то в эти 2 года?

А. Шевченко ― Мне было запрещено общаться с кем-либо посредством телефона или интернета. Сами понимаете, Ходорковский Михаил Борисович далеко находится. И письма получать тоже мне было тяжело. Но я его поддержку в любом случае чувствовала в течение всех этих 2 лет.

А. Нарышкин ― Мой вопрос связан с тем, не забыл ли про вас Ходорковский как инициатор движения «Открытая Россия»? Поддерживает ли он до конца тех, кто его поддерживал и оказался в лапах правосудия и следственной системы?

А. Шевченко ― Знаете, никогда не жалела о своём знакомстве и сотрудничестве с Михаилом Борисовичем Ходорковским как гражданином России, потому что он своих не бросает.

А. Нарышкин ― Я правильно понимаю, что ваша деятельность для «Открытой России» в «Открытой России» оплачивалась?

А. Шевченко ― Нет, это деятельность общественного движения, которая не оплачивается. Я об этом давала показания на допросе. Изучили все мои счета, все мои доходы и расходы. Очень хотели найти какой-то британский след. Но не было смысла, мне кажется, совершенно, потому что я доходы свои всегда декларировала, ничего не скрывала. Там ничего нового не нашли.

А. Нарышкин ― Простите, личный вопрос. Как дальше вы будете зарабатывать? Нужны ли вам сейчас какие-то средства, готовы ли вы выйти на работу в ближайшее время?

А. Шевченко ― Я ищу работу. Начиная с сегодняшнего дня. Пока всё, что могу, — продолжать буду заниматься репетиторством. На ближайшие 10 дней у меня подписка о невыезде. Прокуратура ещё может обжаловать приговор. И мы ещё можем обжаловать приговор. Поэтому я в таком подвешенном состоянии. Но то, что я работу ищу, это однозначно. Нужно кормить семью.

А. Нарышкин ― А специализация у вас какая, простите?

А. Шевченко ― Я лингвист, переводчик с иностранных языков. И работаю в сфере журналистики и правозащиты.

А. Нарышкин ― Обида, злость на кого-то после этих 2 лет у вас осталась?

А. Шевченко ― Злость есть, да. Ненависти не испытываю ни к кому из моих обвинителей. Я всегда старалась понять их действия, объяснить для себя, даже как-то изучала их мотивы и т.д. Но я действительно зла, потому что это жёсткий приговор. Так или иначе, я понимаю, что все рады, все мои друзья сегодня были счастливы, родственники мои счастливы. Но это жёсткий приговор для человека, который всего лишь участвовал в дебатах и семинаре. Это много. Четыре года — это много. Ограничение деятельности тоже бессмысленно, не знаю, зачем это делают. Испытательный срок. И не знаю, что ещё дальше будет.

А. Нарышкин ― А у вас по приговору, решению суда ограничения политической деятельности на 4 года?

А. Шевченко ― Знаете, очень сложно было разобрать сегодня, когда читали приговор, хотя мы в принципе близко стояли. Я слышала, да, что мне запрет на посещение собраний, массовых мероприятий, митингов — вот всё такое. А точнее узнаю, когда получу приговор.

А. Нарышкин ― Не получали ещё на руки? А является ли, насколько вам известно, судимость по этой статье препятствием для вашего выдвижения, например?

А. Шевченко ― Да, насколько я знаю, является. Это тяжкая статья.

А. Нарышкин ― Почему, как вам кажется, вас выбрали? Потому что дел, на самом деле, не так много по всей стране о нежелательных организациях?

А. Шевченко ― Мало того, что выбрали — выбрали первой ещё! У меня вопрос очень остро стоял первое время. Я сама его задавала многим исследователям в том числе. Могу сделать вывод только: боялись здесь, в регионе. И видели во мне какого-то потенциального конкурента в плане работы на выборах и т.д. В политической сфере.

А. Нарышкин ― Революционера в вас видели, как вам кажется?

А. Шевченко ― Сложно объяснить. Не могли во мне видеть революционера. У меня трое детей, сейчас стало двое. Я не ходила на несогласованные митинги. Я старалась очень аккуратно, максимально не нарушать ничего. Берегла детей.

А. Нарышкин ― Желание отомстить есть? Я не про какую-то кровную месть, а про, может быть, желание наступления каких-то перемен. Оно в вас сильнее стало?

А. Шевченко ― Знаете, мне всё это время писали, писали. Сегодня я до 4 утра читала открытки, которые люди пишут о том, что не надо сдаваться, надо продолжать излучать свет, людей радовать и быть примером. Я это в качестве ответа на этот условный срок буду продолжать делать: сдаваться не буду и постараюсь быть примером.

А. Нарышкин ― У вас после всего этого процесса и следствия желание жить в России на каком уровне сохраняется?

А. Шевченко ― Да на прежнем уровне. У меня не было желания отсюда уехать. Ни тогда, ни сейчас. Просто страшно. Страшно так жить, как пел Баста. Что-то я часто его цитирую. Потому что у меня дети здесь. Мне есть что терять, безусловно. Я не хочу с ними расставаться. Но я понимаю, что в любой стране, куда бы я ни приехала, не будет мёдом намазано, везде есть свои проблемы, которые нужно решать. Я как человек неравнодушный и активный везде найду себе работу. Но мне кажется, что в России сейчас нужны активные люди, которым не всё равно.

А. Нарышкин ― Вы глобально понимаете, что в России надо делать? Когда мы видим разные приговоры, разные решения против активистов, против рядовых граждан по разным статьям.

А. Шевченко ― Я понимаю, что власть искажает реальность на данный момент. Делает законопослушных, активных и ответственных граждан преступниками. Это нужно менять в обратную сторону, показывать, что мы на самом деле адекватные люди, которые хотят лучшего для страны, для города, для своего района. И таким образом всю пелену неправды, лжи и лицемерия переворачивать, быть честными, открытыми. С эмпатией к людям относиться.

А. Нарышкин ― Анастасия, спасибо огромное! Я вам желаю успехов. Желаю, чтобы вы поскорее пришли в себя после всего того, что с вами приключилось. И надеюсь, что мир, гармония рано или поздно у вас в семье наступят. Спасибо большое! Анастасия Шевченко, активистка «Открытой России», которая сегодня получила 4 года условно за сотрудничество с нежелательной организацией.





ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Анастасия, держитесь! От высшего суда истории ЧК-подонки вакциной не откупятся и в истории останутся тем, что есть — преступниками против народа.
________________________________________

Штаты посадили марсоход в ответ на посадку Навального Россией — битва космических держав сейчас находится на этой стадии…
________________________________________

Страна, где худшие захватили власть, и могут делать с лучшими всё, что взбредёт им в голову…
________________________________________

Какими бы не были абсурдными и неправовыми причины уголовного преследования путинскими мусорилами, прокурятиной и фэйсиками, оно обязательно будет доведено и до суда и до приговора каким бы бесчеловечным и неправосудным он не был. И будь хоть миллионные обращения и к крысёнышу и к представителям его ОПГ с призывами прекратить правовой произвол и беззаконие, ничего этой нечистью предприниматься не будет по причине того, что их холуйское стадо мусорил, прокурятины и фэйсиков, защищающее и обслуживающее кишечник окурка, не должно просто так простаивать. Всей этой нечисти обязательно нужно и создавать и выполнять план и по посадке и по преследованию. И если этому холуйскому стаду садистов, воров и убийц запрещать удовлетворять свои маниакальные наклонности и мешать осваивать всё новые и новые ворованные бюджеты какими-то исполнением законов РФ и соблюдением прав граждан РФ, то они и самым главным заниматься перестанут, а именно удержанием власти своих хозяев и в первую очередь крысёныша питерского.
________________________________________

Это может скоро коснуться каждого! Чекисты убили ребёнка, а сейчас засудили ни за что мать. Продолжайте сидеть на диванах…
________________________________________

Анастасия, спасибо за вашу гражданскую позицию! Свободу всем политзаключённым!
________________________________________

Какая прекрасная новость! Да, несправедливо и далеко от справедливости, но она на свободе! Её дети будут с мамой.
________________________________________

Можно сегодня принять закон, и завтра мы все окажемся преступниками, даже не подозревая об этом. Юридическая защита малоэффективна без политической поддержки. А с этим беда. Для нас это глумление и расправа, а для них — служение отечеству.

Попробуйте представить, что будет ещё через 20 лет, если ничего не менять. Вспомните Ирину Славину из Нижнего Новгорода. И ту опплевали с ног до головы. Насаждаются презрение к чужому мужеству и поступку, уголовная "мораль", блатные прихваты. Скоты!

"Ложь и зло, — погляди,
Как их лица грубы,
И всегда позади —
Вороньё и гробы!"

Это Владимир Высоцкий, "Баллада о борьбе", 1975 год, песенный цикл для фильма "Стрелы Робин Гуда".
________________________________________

Очень красивая и сильная женщина! Пусть у Вас всё будет хорошо.
________________________________________

Анастасия Шевченко — восхищение и респект! Вы очень крутая!
________________________________________

На хрупкую женщину, мать надеть наручники… Беспредел! Сволочи!
________________________________________

В интересное время живём — воры и убийцы судят невинных…
________________________________________

Участие в дебатах и семинарах — тягчайшее преступление!..
________________________________________

Спасибо Вам, Анастасия. Я рад и горд, что живу с Вами в одном городе. Поддерживал Вас и Ваших сторонников и впредь буду. Когда-нибудь Вы (надеюсь, что скоро) станете нашим избранным губернатором, мэром или хотя бы главой администрации района города.
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЙ: Алексей Нарышкин

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 16.04.2021 - В АТМОСФЕРЕ ВОЕННОЙ ИСТЕРИИ
  • 16.04.2021 - ВЫ ХОТИТЕ И В РОССИИ ЖИТЬ И…
  • 15.04.2021 - КОСА БЕССМЫСЛЕННЫХ ЖЕРТВ
  • 15.04.2021 - ТОЛПА, ТВОРЯЩАЯ САМОСУД
  • 15.04.2021 - ФИГОВЫЙ ЛИСТОЧЕК
  • 14.04.2021 - ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ СЪЕЗДА
  • 14.04.2021 - ТЮРЕМНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В РОССИИ — ЭТО НЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ
  • 13.04.2021 - ДЕЛЕГАТЫ ОТ ПСКОВСКОГО «ЯБЛОКА» НА СЪЕЗДЕ ПАРТИИ
  • 13.04.2021 - КАК ПРАВООХРАНИТЕЛИ РФ ОХРАНЯЮТ ПРАВО
  • 13.04.2021 - НЕОБРАТИМОЕ ИЗМЕНЕНИЕ МЕНТАЛЬНОГО КОДА НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  • 12.04.2021 - ПРЕКРАТИТЬ РЕПРЕССИИ
  • 12.04.2021 - ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОМИССИИ
  • 12.04.2021 - СТАЛИНГУЛАГ
  • 11.04.2021 - CЪЕЗД «ЯБЛОКА» В ЗАЩИТУ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ИНГУШЕТИИ
  • 11.04.2021 - ЭКОНОМИКА И ПАНДЕМИЯ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru