Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[21.02.2021]

ПРЕКРАСНАЯ ЕВРОПА ПРОШЛОГО

Алексей НЕЧАЕВ: российский политический деятель, бизнесмен, председатель партии «Новые люди», член Центрального штаба Общероссийского Народного Фронта (ОНФ)

ТЕКСТ, КОММЕНТАРИИ

Алексей НЕЧАЕВ:


Благодаря европейским ценностям за последние 500 лет Запад и стал цивилизационным центром.

Новое российское поколение, выросшее за последние 20 лет в атмосфере нарастания риторики «осаждённой крепости», парадоксальным образом хочет жить и развиваться в мире глобальном и интегрированном. Об этом свидетельствуют все соцопросы.

В сегодняшней России роскошь интегрироваться в глобальный мир могут себе позволить только дети элиты. Россия должна обеспечить доступ к «западным ценностям» — как в высоком, так и в самом бытовом их понимании — каждому из своих граждан.

                                                  * * *

Манифест Богомолова — важный документ времени. Художники раньше, тоньше и точнее, чем обычные люди, чувствуют веяния истории и движение тектонических плит общественного сознания. Постепенная самоизоляция России от мира началась задолго до эпидемии Covid-19. Но лишь сейчас, когда мы оказались за двойной линией отчуждения, те люди, для кого константы европейской культуры всегда являлись определяющими в их жизни, обретают язык для того, чтобы выразить свою тревогу по поводу происходящего.

В России привыкли к тому, что ограничение свобод обычно исходит от властей. У нас это и сегодня так: главный источник всевозможных запретов — по-прежнему государство. Пока силовые структуры борются с протестами на улицах, проправительственное большинство в парламенте пишет и принимает всё новые запретительные и ограничительные законы. И любой разумный человек не может смотреть на это с равнодушием.

Но то, о чём пишет Богомолов — что в современном мире наряду с государственными на глазах формируются и набирают силу мощные негосударственные институты цензурных запретов и ограничения свобод. И это уже не только относительно эфемерный «диктат общественного мнения», но и всё более жёсткие корпоративные политики цензуры соцсетей и цифровых платформ. И для деятеля культуры нет разницы, перед каким цензурным комитетом отчитываться и от кого получать выволочки — от чиновников или от титульных «представителей общественности», вооружённых инструментами цифрового буллинга. Его можно понять.

Однако является ли это достаточным основанием для того, чтобы говорить о «новом этическом рейхе»?

Проблема в том, что «Запад», в отличие от «Востока», «Севера» или «Юга», для русского человека не только географическое, но и ценностное понятие. Так устроена наша культура. И именно поэтому мы столь болезненно реагируем на растущее напряжение, на постоянно увеличивающееся количество взаимных обвинений, подозрений и конфликтных тем. Значительная часть особого отношения к «несистемной оппозиции» у нас обусловлена тем, что именно её голос громче всего слышен как раз на Западе — куда сильнее, чем у любых других политических сил.

Но здесь важно определить систему координат: к какому из миров мы хотим принадлежать.

Было бы неправильно утверждать, что определяющей чертой «отсталой страны» является полная изоляция всего общества от внешнего мира. Как раз наоборот. В странах третьего мира доступ к благам Запада не просто сохраняется, но и является эксклюзивной привилегией узкой элиты. И ради возможности приобщаться к таким liberal values такие элиты торгуют землёй, природными ресурсами, а в иные исторические эпохи даже и людьми. В то время в странах первого мира открытость и мировая интеграция является общественным благом, и доступ к «окну в мир» не сегрегирует общество на элитариев и «туземцев».

Часто два этих пути подаются в пропаганде в виде антитезы сценариев «Осаждённой крепости» или «Капитуляцией перед Западом».

Но для России развилка между «осаждённой крепостью» и интеграцией в глобальный мир — иллюзорна. На деле, существует другая развилка: мир, где эксклюзивный допуск к «западному образу жизни» получают лишь узкие элиты; и мир, где это часть общественного блага, атрибут общества равных возможностей.

Новое российское поколение, выросшее за последние 20 лет в атмосфере нарастания риторики «осаждённой крепости», парадоксальным образом хочет жить и развиваться в мире глобальном и интегрированном. Об этом свидетельствуют все соцопросы. И это, кстати, означает, что никакого будущего у «крепости» нет — для неё просто не будет «крепостных».

И этому есть антропологическое объяснение. Именно «западные», европейские ценности за последние 500 лет сформировали образ европейского «первооткрывателя», «искателя», благодаря которому Запад и стал цивилизационным центром. То, о чём пишет Богомолов, когда сетует, что именно этот типаж культурного героя-ревизиониста — учёного, политика, предпринимателя, художника — сегодня становится всё более редким, если не исчезающим, даже на своей исторической родине.

Но в странах колониального типа такие «искатели» появиться не могут в принципе. Нет той социальной среды, которая могла бы их порождать. Просто потому, что абсолютное большинство жителей решает задачу выживания в жёстких условиях ограничительно-традиционалистской системы. Кому-то это даёт простор для оценочных формулировок — типа приведённого в манифесте Богомолова пропагандистского клише «страна вертухаев и рабов». Но есть и те, у кого как-то не поворачивается язык использовать слово «рабы» для описания жизни людей, чьё обыденное существование сродни небольшому ежедневному подвигу.

В сегодняшней России роскошь интегрироваться в глобальный мир могут себе позволить только дети элиты. И это не только экономический, но и культурный барьер. Для того чтобы Россия — как она это делала в самые сложные периоды своей истории — могла и дальше порождать первооткрывателей, искателей и культурных героев, она должна вернуться в «первый мир». Обеспечить доступ к «западным ценностям» — как в высоком, так и в самом бытовом их понимании — каждому из своих граждан.

Для этого нашей стране необходима влиятельная политическая сила, борющаяся за открытость миру, и не дающая «офшорным патриотам» — этому новому типажу колониального царька — навязывать риторику обособленности России, стигматизировать Запад и заставлять россиян патриотично сосать лапоть…


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Россия со времён всех царей была сильна только тогда, когда имела тесный контакт с Западом.
________________________________________

Царь Пётр 1 прорубил окно в Европу не затем, чтобы царь Путин прикрыл его железным занавесом и ядерным щитом.
________________________________________

Со времён Петра так в окошко и лазили. Надеюсь, постпутинская Россия обустроит, наконец, не окно, а дверь.
________________________________________

Прекрасная Европа прошлого? Обижаешь, "начальник" — она прекрасна и сейчас, а вот Россия в дерьме!..
________________________________________

Народ, привыкший жить под властью государя, теряет такие человеческие качества как честь, самоуважение. Вместо этого он приобретает такие качества как холуйство, чинопочитание. И такой народ не способен воспользоваться плодами свободы, данной ему случайно.
________________________________________

Запад, как кажется, принял единственно правильное решение — не мешать России догнивать потихоньку. Технологическая изоляция как следствие репутации отравителей и убийц, наглых агрессоров и бессовестных лгунов.
________________________________________

Почему бы не включиться в схожую западную цивилизацию? Девственность бережёте? Так она давно потеряна. Ещё до Петра. И Запад с удовольствием принимает на равных. И не обижает. Как-то же умудрились Япония, Корея, Сингапур, Израиль и прочие жить по англо-саксонским правилам. И конкурировать. И побеждать в конкуренции. Хотя эти культуры уж куда дальше российской от Европы. И даже гордые романские народы — Италия, Франция, Испания и скандинавы всякие, как-то прижились в англо-сакской? И свою самобытность не потеряли?
________________________________________

Современный российский протест —– это не следствие технологий манипуляций "иностранных агентов" в ТикТоке или Твиттере. Это глобальное непонимание одной частью общества, молодой и воспитанной на западных ценностях и представлении о свободном и открытом мире другой части общества, привыкшей жить в "осаждённой крепости". Рано или поздно вторым придётся открыть ворота, чтобы понять, что крепость эта — просто декорация из передачи Соловьёва, не имеющая третьей стены.
________________________________________

Те, кто за пол-сотни лет так и не поверил в отмену крепостного права и когда барин утёк в Париж со своими роялями, они понуро пошли в колхоз к новому барину. И сейчас мы их внуков презрительно обзываем ватой.

А вата эта, между прочим, все катаклизмы Руси переживает, и она ещё на ваших костях станцует. Они как тараканы — мерзкие, жрут помои, гадят под себя, дохнут пачками, но вместе с лютой лояльностью к власти они обладают огромной нечеловеческой и необъяснимой выживаемостью.

А теперь покопайтесь в вашем генеалогическом древе хотя бы до пятой ветки, и вы найдёте там того самого крепостного. А если не найдёте крепостного — плохо искали. Вы бы не выжили в России, если бы у ваших предков не было "тараканьих инстинктов выживания", ищите лучше. Русский народ в сегодняшнем виде — это рафинированные рабы в -дцатом поколении…
________________________________________

У рабов дважды за последние сто лет выпадала возможность изменить страну проживания. Первый раз в 1945, когда под ружьём в РККА стояло 10,5 млн. вооружённых до зубов голов, которые могли на ать-два власть чекистов и большевиков сколупнуть. Но нет, временно выпущенные из советского стойла потомственные "кто был ничем" сложили оружие и обратно в стойло вернулись.

Второй шанс выпал в 1991, когда упали ворота и разбежались скотники. Вообще ничего не надо было делать. Просто из стойла выйти. Но и тут подавляющее большинство "кто был ничем" опять выходить не пожелали. И при первой же возможности с радостью променяли не нужную им ответственность за собственную жизнь на обещание стабильного хавчика в кормушке. Так ладно бы в одну харю в стойле стояли. Так нет же, им ещё желательно и "отщепенцев" обратно затащить. Ну и кто они после этого?
________________________________________

История плохо учит. Ведь сами себе навредили столько, что ни один супостат бы не сумел. Сами на себе провели преступный большевистский эксперимент, уничтожили миллионы своих граждан ради бредовых идей так называемого марксизма-ленинизма.

Сегодня хоть поняли, что такое этот бред: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", или "Диктатура пролетариата". И ради этих преступных идей истребили свой же народ. Но так и не поумнели. И сегодня наши вожди ведут нас в какое-то никуда — к ненависти ко всему миру, а мы опять послушно молчим и даже поддерживаем.
________________________________________

Только не надо вот этого "сами навредили", "так и не поумнели". Все эксперименты осуществлялись верхушкой власти в виде и размере таком, как она это представляла и в силу интеллекта частных управленцев. Народ только охал и выживал, как мог. Так и сейчас стоят на коленях у барского крыльца и молчат. Бунтуют. Столетней длины шпицрутены и отрицательная интеллектуальная селекция сделали своё дело.
________________________________________

Никогда коммунисты не представляли интересы рабочего класса. Никогда! В основном это осколки и неудачники из всех слоёв русского общества. Они истребили основу — крестьянство и интеллигенцию. Теперь их можно уговорить, умолить уйти с исторической сцены, но не истребить, не рассчитаться за содеянное. Неправда, что это уже другие люди. Это идеологические дети тех, первых, Бесов. Но их уничтожить нельзя ещё потому, что они — это мы.
________________________________________

Всё что в России создано, благодаря Западу. Начиная с Петра. До Петра был "русский мир", бессмысленный и беспощадный. Все поэты, писатели, учёные, от Пушкина и Лермонтова выросли на западной культуре, обучались у западных учителей, профессоров или обучались на Западе. При СССР всё что создали — это украденные западные технологии или купленные у Запада. А кто мечтает о "русском мире", добро пожаловать в допетровский мрак, мракобесие и отсталость.
________________________________________

В лицее Пушкина называли "француз", а его товарищи шутили, что он говорит не по-французски, а по-парижски. Пушкин не только говорил, но и думал по-французски. Сначала он делал заметки, наброски на французском языке, а потом уже переходил на русский. 75% русской аристократии в 18-19 веках не умели говорить по-русски или с трудом говорили, а это время расцвета "русской" культуры. Русскими были только крестьяне неграмотные.
________________________________________

Но Богомолов-то писал, что Запад перестаёт быть "тем" Западом. А насколько надо бежать за паровозом, свернувшим со своей колеи? Вот в чём вопрос.
________________________________________

Бежать не надо ни за "тем" Западом, ни за "этим". Что за нелепые инвективы? Цивилизация — это прежде всего гуманизация. В этом плане Россия сильно отстала, и ей нужно потихоньку гуманизировать всё, буквально, от методов управления обществом до частных отношений в этом обществе. При таком раскладе абстрактный Запад станет реальным здесь.

Только и Запад на месте не стоит и именно этот, гуманизированный Запад, неприятен Богомолову. Или он притворяется, что неприятен. Нынешняя элита ведь Запад обожает. Для себя. А народ должен его ненавидеть? Самой страшной ненавистью: не понимая, за что? По звериному? Нормальная разводка лохов.
________________________________________

Вам не кажется, что русские были и есть пушечное мясо именно для своих правителей? То им нужно было расширять феодальные улусы, то земли воевать у соседей, то братьев-славян спасать, то они сцеплялись с такими же, как сами, и пушечное мясо летело с обеих сторон. То им нужно было социализм везде насаждать, то осколки империи наказывать и хоронили русские мамки в цинковых гробах неизвестно кого. И ведь, им и сейчас всего мало. Очень хочется ещё повоевать. У вас сыновья есть? Ну, вот. А не какие-то там поляки.
________________________________________

И в совке, за железным занавесом было немало людей 100% западной ментальности. Просто они нужные книжки в детстве читали. А уж теперь, во времена Интернета… а можно и наоборот, жить на Западе и оставаться дремучими совками. Как советские дипломаты.
________________________________________

С чем из манифеста Богомолова автор не согласен? У Богомолова есть определённые идеи? На них-то как надо реагировать? Богомолов говорит, что люди в РФ на самых разных уровнях уже не понимают, а существует ли та Европа, в которую они якобы хотят вернуться? В современной Европе уже сомнительно комфортно многим полякам, венграм и др. Может, стоит построить Старую прекрасную Европу Прошлого на территории РФ? В Ленинграде — Британию, в Воронеже — Францию, а в Ростове — Италию, а на Кубани — Грецию (или на худой конец Украину)? А реальная Украина хочет в квир-Европу?
________________________________________

Но недосказанным осталось самое важное: а мы-то кто? Куда сами идем? На кого-то равняемся или хотим, чтобы на нас равнялись? И в чём наша роль, наши "ценности", что можем предложить в качестве альтернативной культурной, социальной, политической парадигмы?
________________________________________

Технический процесс будет идти, его не нужно тормозить, нужно в него вкладываться, по возможности пытаться лидировать и т.д. Но вопрос ведь был не в том, куда и как движется технический прогресс, кто является в нём лидером, на кого равняемся. Вопрос был в том, на какие "европейские ценности" мы должны ориентироваться, в чём они состоят сегодня, что сами хотим строить. Куда идёт (ведут) западную цивилизацию в целом, хотим ли мы идти туда же или нет? Нравственные, этические, культурные,. религиозно-философские вопросы.
________________________________________

Для начала хорошо бы разобраться, о каких либеральных ценностях или европейских (пусть это будет одно и тоже) идёт речь?
- высокий уровень жизни для абсолютного большинства населения?
- доступный и высокий уровень медицины и образования?
- сильная социальная поддержка незащищенных слоев населения?
- честные выборы (смешно даже) и реальное участие граждан в управлении страной?
- отсутствие коррупции и низкий уровень преступности?

Есть у нас всё это? Пока нет… Кто-то против этого всего?

Теперь о Богомолове. Он за это всё! Он против того, что некоторые угнетаемые в прошлом меньшинства начали диктовать свои права всем остальным. Это странно, конечно, но называть это рейхом пока ещё рано. Граждане Европы живут себе и неплохо живут. А наступающий тоталитаризм в нашей оскрепшей стране это нормально? Скоро уже фонарик нельзя будет зажечь? Символ своемыслия? Приехали опять в СССР, где пишущие машинки по праздникам в сейфы запирали, дабы кто прокламации против власти не напечатал… Похоже уже…
________________________________________



ИСТОЧНИК

Алексей НЕЧАЕВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Интересное (0)
  • Международные события (0) > Европа (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 16.04.2021 - В АТМОСФЕРЕ ВОЕННОЙ ИСТЕРИИ
  • 16.04.2021 - ВЫ ХОТИТЕ И В РОССИИ ЖИТЬ И…
  • 15.04.2021 - КОСА БЕССМЫСЛЕННЫХ ЖЕРТВ
  • 15.04.2021 - ТОЛПА, ТВОРЯЩАЯ САМОСУД
  • 15.04.2021 - ФИГОВЫЙ ЛИСТОЧЕК
  • 14.04.2021 - ТЮРЕМНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В РОССИИ — ЭТО НЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ
  • 14.04.2021 - ПЕРСПЕКТИВЫ ВАКЦИНАЦИИ ОТ КОРОНАВИРУСА
  • 13.04.2021 - ДЕЛЕГАТЫ ОТ ПСКОВСКОГО «ЯБЛОКА» НА СЪЕЗДЕ ПАРТИИ
  • 13.04.2021 - КАК ПРАВООХРАНИТЕЛИ РФ ОХРАНЯЮТ ПРАВО
  • 13.04.2021 - НЕОБРАТИМОЕ ИЗМЕНЕНИЕ МЕНТАЛЬНОГО КОДА НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  • 12.04.2021 - ПРЕКРАТИТЬ РЕПРЕССИИ
  • 12.04.2021 - ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОМИССИИ
  • 12.04.2021 - СТАЛИНГУЛАГ
  • 11.04.2021 - CЪЕЗД «ЯБЛОКА» В ЗАЩИТУ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ИНГУШЕТИИ
  • 11.04.2021 - ЭКОНОМИКА И ПАНДЕМИЯ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru