Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[22.02.2021]

ПАНИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

БОРИС ВИШНЕВСКИЙ: заместитель председателя партии ЯБЛОКО», член Федерального политкомитета и Бюро партии, руководитель фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

ТЕКСТ, ИЛЛЮСТРАЦИИ

Борис ВИШНЕВСКИЙ:


За политическую агитацию сайты теперь будут блокировать без суда. Это ещё одно доказательство того, что в этих выборах надо участвовать, если мы хотим реальных изменений в нашей жизни.

                                                  * * *

После недавних массовых протестов, обернувшихся жестокими задержаниями, штрафами и арестами, становится ключевым вопрос: что дальше?

«Тефлоновый слой», многие годы окружавший Кремль, трескается на глазах, а недовольство граждан растёт — именно поэтому они выходят на уличные акции.

Они хотят прекращения лжи, насилия, воровства, произвола, несправедливости — но политика нынешней власти заключается именно в этом. И коррупция для неё — вовсе не досадное исключение, а правило. Основа государственного механизма, а не его подлежащий исправлению недостаток.

Они хотят, чтобы их слышали — но политика нынешней власти заключается именно в том, чтобы их не слышать и не зависеть от общества. И потому — не меняться, как бы ни менялись общественные настроения.

Они хотят свободно высказывать своё мнение — но политика нынешней власти заключается именно в том, чтобы на любые протесты отвечать дубинками, электрошокерами, автозаками и арестами. Потому что любые уступки требованиям граждан считаются проявлением недопустимой слабости.

Они хотят, чтобы освободили политических заключённых — но политика нынешней власти заключается именно в том, чтобы любой несогласный с властью считался врагом, подлежащим наказанию.

Они хотят перемен — но политика нынешней власти заключается именно в том, чтобы не допускать перемен.

Честные выборы, сменяемость власти, справедливый суд, независимый парламент, свободные СМИ — для неё не просто ненавистны, а смертельны, потому что исключают её как форму политической жизни.

Нынешняя российская власть может существовать и воспроизводиться только тогда, когда суд зависим и работает «по звонку», выборы — нечестные и неравные, парламент — обслуга Кремля, СМИ поставлены под жёсткий контроль власти, а общественное недовольство подлежит силовому подавлению.

Но если она принципиально не может и не хочет проводить другую политику, а идея конца 80-х годов «Так дальше жить нельзя!» вновь овладевает массами — значит, как и тогда, нужно менять власть. И менять Систему, а не вождя.

Потому что, пока Система будет такой, как сейчас, просто от смены вождя ничего в нашей жизни не изменится. Разве только к худшему.

И пока президент сможет даровать своим друзьям и сослуживцам на кормление целые отрасли экономики, дворецких и охранников назначать министрами и губернаторами, а резервы, накопленные в казне от продажи нефти и газа, рассматривать как свою личную кубышку, — не стоит удивляться известиям о дворцах, яхтах и часах на холёной руке «сенатора», стоящих в сто раз больше, чем половина граждан страны зарабатывает за год. Они будут появляться снова и снова, как на вспаханном поле вырастает трава.

Как сменить власть? Ответ банален — выборы. Предстоящие этой осенью. Стоит напомнить, что именно выборы и есть способ цивилизованного выхода из кризиса во все времена. Только граждане имеют право принять коллективное решение о том, как будет развиваться страна.

Любая диктатура, любая гражданская война заканчивается тогда, когда в стране мирно и свободно проходят демократические выборы. Только они обеспечивают гражданам политическое представительство и возможность влиять на политику. И только они обеспечивают смену власти и смену политики.

Одних только уличных протестов для этого недостаточно. Очень часто они для этого необходимы — как выражение общественных настроений, как поддержка оппозиционных кандидатов, как способ отстоять победу на выборах, которую власть хочет украсть, — но всё же недостаточны.

Потому что смена власти — конечно, если она мирная, а не насильственная — всегда «оформляется» только на выборах. И как в футболе главное счёт на табло (как бы ни был красив матч), так в политике главное — результаты выборов.

Предвижу распространённые возражения типа «но у нас нет выборов», «к выборам не допустят оппозицию», «всё подделают и перепишут», «всё равно изберут кого надо»…

Но возможности власти творить все эти безобразия всё же ограничены. И ограничены — уровнем общественного сопротивления и общественной активности.

Если на выборы, как в 1989–90 годах, приходит 85–90% избирателей, а на избирательных участках множество наблюдателей, то выясняется, что не помогает никакой административный ресурс.

Но даже если людей приходит меньше, но налицо активное общественное сопротивление фальсификациям — выясняется, что, как на выборах 2019–20 годов, в целом ряде регионов (Москве, Петербурге, Томске, Пскове, Новосибирске, Костроме и других) даже при снятии части оппозиционных кандидатов и при «трёхдневном голосовании» удавалось добиться серьёзных результатов.

Кстати, именно потому, что власть всё больше и больше боится выборов как возможного механизма своей смены, она и принимает все безумные законы об иностранных агентах, которым нельзя участвовать в выборах, фабрикует уголовные дела против потенциальных кандидатов от оппозиции (с последующим поражением в избирательных правах), ужесточает избирательное законодательство, запрещает агитацию в интернете…

Ведь если бы она выборов не боялась, то зачем было бы принимать эти законы, возбуждать дела и выносить приговоры?

Выборы осени 2021 года — а это не только выборы Госдумы, но и региональные выборы в Петербурге, Карелии, Пскове — могут преобразовать растущее недовольство граждан той политикой, которую они видят, в смену власти и смену политики.

Для этого нужна поддержка гражданами на выборах тех политических сил, которые будут проводить другую политику — принципиально противоположную той, которую сейчас проводит Путин и его окружение. Которая, как представляется, ведёт в политический тупик, иногда именуемый «особым путём».

Осенью будет шанс свернуть с этого тупикового пути. И будет очень обидно его упустить.

















ИСТОЧНИК

Борис ВИШНЕВСКИЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 16.04.2021 - В АТМОСФЕРЕ ВОЕННОЙ ИСТЕРИИ
  • 16.04.2021 - ВЫ ХОТИТЕ И В РОССИИ ЖИТЬ И…
  • 15.04.2021 - КОСА БЕССМЫСЛЕННЫХ ЖЕРТВ
  • 15.04.2021 - ТОЛПА, ТВОРЯЩАЯ САМОСУД
  • 15.04.2021 - ФИГОВЫЙ ЛИСТОЧЕК
  • 14.04.2021 - ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ СЪЕЗДА
  • 14.04.2021 - ТЮРЕМНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В РОССИИ — ЭТО НЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ
  • 13.04.2021 - ДЕЛЕГАТЫ ОТ ПСКОВСКОГО «ЯБЛОКА» НА СЪЕЗДЕ ПАРТИИ
  • 13.04.2021 - КАК ПРАВООХРАНИТЕЛИ РФ ОХРАНЯЮТ ПРАВО
  • 13.04.2021 - НЕОБРАТИМОЕ ИЗМЕНЕНИЕ МЕНТАЛЬНОГО КОДА НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  • 12.04.2021 - ПРЕКРАТИТЬ РЕПРЕССИИ
  • 12.04.2021 - ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОМИССИИ
  • 12.04.2021 - СТАЛИНГУЛАГ
  • 11.04.2021 - CЪЕЗД «ЯБЛОКА» В ЗАЩИТУ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ИНГУШЕТИИ
  • 11.04.2021 - ЭКОНОМИКА И ПАНДЕМИЯ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru