Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[24.02.2021]

РАЗЛОЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВА

Владимир РЫЖКОВ: российский политик, политолог и радиоведущий, историк, педагог, первый заместитель председателя и депутат четырёх созывов Государственной думы России, заместитель главы администрации Алтайского края

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Владимир РЫЖКОВ:


Разрушение правового порядка — это разложение государства, гибель государства. Это ситуация, когда государство из политического института, стоящего на праве, превращается в шайку разбойников.

Вот это разложение государства происходит с такой скоростью и этих вопиющих случаев так много, что их трудно даже перечислить. Это позор.

                                                  * * *

Конституция РФ гарантирует гражданам свободу слова и мнений, и если человек выражает свое мнение, пользуется свободой слова и при этом не разжигает ненависть и не призывает к насилию, он не может быть за это наказан.

Поэтому сами наказания и сроки за твиты, ретвиты, это прямое нарушение Конституции, нарушение конституционного права на свободу высказываний.

Во-вторых, принятое в путинской России законодательство о митингах и демонстрациях прямо нарушает 31 статью Конституцию о том, что граждане имеют право мирно и без оружия выражать свой протест на митингах и демонстрациях.

При этом статья 18 Конституции говорит о том, что права и свободы человека являются непосредственно действующими, они определяют смысл, содержание и применение законов властей. А дальше говорится о том, что Конституция имеет прямое действие на территории РФ.

Власть приняла антиконституционное законодательство, которое нарушает 31 статью Конституции, то есть криминализовала статью Конституции. Сейчас сотни людей, воспользовавшихся своим правом в соответствии с этой статьёй Конституции, находятся в судах, привлекаются даже к уголовной ответственности в случае повторного так называемого нарушения.

Сам закон антиконституционен, решения судов, которые принимаются в его исполнение, антиконституционны, а ещё и призыв, которого не было, объявляется правонарушением. То есть, здесь просто нагромождение незаконных, антиконституционных, абсолютно неправовых решений!

Политический вывод такой: Сергея Смирнова, конечно, преследуют как главного редактора независимого СМИ. Это в чистом виде преследование независимых СМИ. Это просто использование закона для политических репрессий. То есть, политически это преследование независимых СМИ.

А с правовой точки зрения это полное попрание Конституции РФ, основополагающих принципов права! Я надеюсь, что и Смирнов и те и тысячи людей, которые сейчас получают наказание, обязательно обратятся в ЕСПЧ. Потому что здесь нарушен не только десяток статей российской Конституции, открыто нарушен, но и несколько статей конвенции о правах и свободах. Это и статья о свободе слова, и о свободе СМИ и о доступе к правосудию и статья о праве на мирные шествия и демонстрации. Все эти люди должны обратиться в ЕСПЧ. Думаю, что ЕСПЧ коммуницирует эти обращения в одно или два крупных дела и все эти люди получат положительное решение в ЕСПЧ, даже думаю, что возможно, в срочном порядке. Потому что таких масштабных, наглых и циничных нарушений массовых у нас давно не было.

Кстати, меня часто спрашивают — нужно ли для обращения в ЕСПЧ пройти городской суд, Верховный? Это неправда, это ложь, которая распространяется намеренно для того, чтобы затруднить людям эти обращения. Ещё раз повторю: для обращения в ЕСПЧ достаточно решение первого суда. Каждый, кто получит административное или уголовное решение, после первой инстанции, я вас прошу — обязательно обращайтесь в ЕСПЧ. Есть общественная организация, которая этому помогает, поможет оформить обращение, эти организации легко найти — обязательно обращайтесь.

Я слушал прямую трансляцию из Мосгорсуда, когда адвокаты после того, как они вышли на крыльцо суда, сказали, что будут обращаться в Комитет министров Совета Европы. Это та организация, куда входит Россия, и частью которой является ЕСПЧ. Они будут обращаться к Комитету министров Совета Европы. Это главный руководящий орган этой международной организации. Назрела необходимость в целом оценить практику России по неисполнению решений ЕСПЧ. И не просто по неисполнению, а по наглому игнорированию и нарушению этих решений.

Совет Европы — это международная организация, которая авторитетна в Европе, которая имеет значение, в том числе, для ЕС.

В очередной раз мы убедились, что в России нет независимого суда, который стоит на страже Конституции, на страже прав и свобод человека и на страже закона. И поэтому обязательно следует обращаться в ЕСПЧ.

В последние недели у меня просто уже голова взрывается, потому что этот позор и то, что мы говорим «вопиющее» — если мы начнём перечислять в эфире сейчас «вопиющее», нам не хватит нескольких часов. Появилось такое чувство, что государство разлагается, потому что разрушение правового порядка это разложение государства, гибель государства. Это ситуация, когда государство из политического института, стоящего на праве, превращается в шайку разбойников.

Вот это разложение государства происходит с такой скоростью и этих вопиющих случаев так много, что их трудно даже перечислить. Но мы должны хотя бы то, что мы можем ухватывать в наши руки и действовать.

Я помню разговор с одним предшественником Сергея Кириенко, это было в начале 2000, человек отвечал за внутреннюю политику. И у нас был разговор о Республиканской партии России, что мы будем укреплять партию, развивать, участвовать в выборах. Этот человек усмехнулся и сказал: пока у вас 1-2%, делайте, что хотите. Но если вы будете подбираться по поддержке к 5%, мы вас закроем. Партия была закрыта в 2007 году, а потом мы выиграли в ЕСПЧ, и партию восстановили.

Я этот пример привёл для того, чтобы объяснить логику. По всей видимости, пока Навальный по опросам, внутренним опросам ФСО, ФАПСИ, имел, по их мнению, не очень высокую поддержку, то можно было давать домашние аресты, условные, фабрикацию дел, компрометацию.

Но, по всей видимости, Навальный со временем своей деятельностью, своими разоблачениями набрал такое количество подписчиков, симпатизантов, сумел создать сеть региональных штабов, которые сейчас по силе, я думаю, вполне конкурируют с сетью КПРФ и ЛДПР, например. Он обрёл такую силу, что кто ещё кроме него может вывести десятки, а может, сотни человек по первому призыву на улицы в сотнях городов.

Это огромная сила политическая. И, по всей видимости, когда они увидели по опросам и акциям эту силу, они решили его убить. Когда не получилось убить, они решили сделать так, чтобы он не вернулся, а когда вернулся, тогда были возбуждены дела по клевете, по мошенничеству.

Мой тезис очень простой: попытка убийства и посадка — это прямое признание его популярности и политического веса, который он набрал, и попытка его остановить. Вот таким способом, каким они умеют: либо убить, либо посадить. Бориса Немцова убили. Алексея Навального чуть не убили, но теперь посадили.

Вообще мне это напоминает царскую Россию, когда был военный генерал-губернатор и гражданский. Гражданский занимался мостовыми, городским парком, канализацией, освещением и устроением праздников. А военный генерал-губернатор занимался наведением полицейского порядка и изъятием из города нежелательных элементов.

То, что мы сейчас видим, например, в Москве, очень похоже на это: есть гражданский губернатор, который занимается хозяйством и ковидом, а есть военный губернатор, который на самом деле сидит на Лубянке, в здании МВД и в Совете Безопасности. И военный губернатор управляет городом в этой ситуации. Такое своеобразное разделение властей на гражданских и военных.

Я не хочу, чтобы нашими городами руководили такие губернаторы военные, которые попирают наше человеческое достоинство, наши права и свободы, гарантированные нам Конституцией.

Про атмосферу ненависти начали говорить после убийства Немцова. Тут очень важно как в детских играх определить, кто первым начал. Потому что если просто говорить, что с этой стороны ненависть и с другой стороны ненависть, то может сложиться впечатление, что обе стороны виноваты. Но здесь мы должны точно определить источник, который создаёт в стране атмосферу ненависти.

И, к огромному сожалению, этим источником является не общество, а государство. Потому что условием развития страны, её существования, является, прежде всего, гражданский мир. Условием гражданского мира является верховенство права. Это уважение прав и свобод человека, которое включает в себя возможность каждого гражданина свободно высказываться, или не высказываться, участвовать в политической жизни, или не участвовать, участвовать в выборах, или не участвовать. И, конечно же, если он считает это необходимым, свободно выражать свой протест на мирных шествиях и демонстрациях.

Законодательство, принятое при Путине, сотни законов, которые прямо попирают Конституцию, в значительной степени сократили возможности граждан России, как на свободное высказывание, так и на участие в политической жизни и на выражение своего протеста на шествиях и демонстрациях.

Более того, государство заговорило языком ненависти, когда принимало законы об иностранных агентах. Государство сегодня говорит языком ненависти, когда пресс-секретарь президента Песков оправдал насилие ОМОНа на мирных акциях протеста и когда Кремль вводит в оборот такое выражение, как «незаконные акции». Это с вашей точки зрения они незаконны, а с точки зрения Конституции, которую вы попираете, они абсолютно законны и конституционны.

И этот язык ненависти про «Пятую колонну», «иностранные агенты», выражение «незаконные акции», а ещё они в последние дни постоянно говорят о провокациях. Что такое провокация, когда мирные граждане идут по своему городу, по тротуару? В чём тут провокация?

Провокацией является законодательство, принятое в последние годы в России, антиконституционное. Провокацией является запрет на мирные акции протеста, фальсификации на выборах, коррупция, попытка отравления Навального, незаконное помещение его в колонию.

Поэтому, возвращаясь к вопросу, кто первый начал — первой начала власть, Путин, Кремль, партия «Единая Россия», которая уже почти 20 лет говорят с нашим обществом языком ненависти. И, конечно же, ответом на этот язык ненависти, на несправедливые судебные решения, политические репрессии, на дубинки, на электрошокеры, на «Новичок» является ненависть, которая растёт у части российского общества.

Но здесь важно понимать, что гражданский мир, основанный на верховенстве права, разрушает власть. Разрушая гражданский мир и говоря с обществом языком ненависти, она создаёт в стране атмосферу гражданской войны.

И то, что мы видели 23, 31 и 2, — это элементы гражданской войны, когда власть применяет силу против мирных граждан, которые всего-навсего реализуют своё конституционное право мирно высказать этой власти своё несогласие.

Таким образом, именно власть разрушает гражданский мир, создаёт атмосферу ненависти, именно власть разжигает гражданскую войну в нашей стране. И она несёт, в первую очередь Путин, ответственность за разрушение гражданского мира и правопорядка.

Напомню клятву президента — это 82 статья Конституции. Путин четырежды клялся на этой Конституции и четырежды произносил эту клятву. Вот с чего начинается клятва президента: «Клянусь при осуществлении полномочий президента РФ уважать и охранять права и свободы человека и гражданина». С этого начинается клятва.

Я задаю вопрос: Владимир Владимирович, каким образом 23, 31 января и 2 февраля вы исполняли вашу клятву как гарант Конституции? Где защита прав и свобод человека? Она в дубинках, электрошокерах, в неисполнении решений ЕСПЧ, в задержании 11 тысяч человек? В сгоне 506 граждан России в спецзону мигрантов, куда их затолкали в переполненных автозаках? Вы это клялись соблюдать?!

Наш министр Лавров отправил в Евросоюз нарезку видео жестоких разгонов демонстраций во Франции, Германии. И я всё время слышу этот аргумент: и у них разгоняют.

Я хочу прояснить. В правовых демократических государствах никто не разгонят мирные акции протеста. В правовых демократических государствах нет механизма согласования митинга и демонстрации. Есть механизм уведомления организаторами мэрии и правоохранительных органов, что такого-то числа в такое-то время по улице Якиманка мы пройдём. Власти, правоохранительные органы и мэрия должны обеспечить безопасность и при необходимости перекрыть движение.

Полиция в демократических правовых государствах прибегает к насилию только тогда, когда часть протестующих начинает вести агрессивно себя, — поджигать машины, громить магазины, нападать на полицейских, которые поддерживают порядок. То есть, в ответ на насильственные действия, и никак иначе.

У нас ситуация диаметрально противоположная, Сергей Викторович Лавров. У нас мирные мальчишки и девчонки идут по Дмитровке. На них нападают «космонавты» с дубинками и начинают месить в кровь. Вы понимаете разницу?

То есть, сначала вы принимаете закон, по которому невозможно получить согласование на акцию. А я напомню, что либерторианцы, когда вернулся Навальный, подавали заявку на митинг на проспекте Сахарова, — им отказали. Мне вот сегодня писали: что же вы не подаёте заявку? Подавали заявку, её не согласовали московские власти.

То есть, вы принимаете законы, которые не дают мне, людям реализовать конституционное право на мирное шествие и демонстрацию. Потом, когда люди всё-таки выходят, потому что не могут молчать и мирно идут по улицам мирных городов, на них нападает ОМОН и жестоко избивает. А потом ещё толкают в автозаки с нарушением всех санитарных норм, а потом привозят в спецприемник, 506 человек, а потом ещё их наказывают зато, что они реализовали конституционное право!

Поэтому аргумент Пескова, что молодые люди, которые мирно шли по Столешникову переулку или по Дмитровке, они кому-то мешали — это ложь! Как ложь практически всегда, что мы слышим в последние недели и дни.





ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Рыжков как будто вчера родился. Статью 31 Конституции власти попирают уже который год.
________________________________________

Настоящие силы правопорядка защищают граждан от бандитов. Путинские палачи-каратели защищают бандитов от нормальных людей. Правозащитники не справляются. Произвол военно-жандармской диктатуры зашкаливает.
________________________________________

Почему, как, каким образом, по какому такому римскому праву, с какого перепою-перепугу все эти всенародные телеканалы и СМИ вдруг стали исключительно личной и только личной собственностью всех этих плотно угнездившихся на нашей всенародной шее горе-фюрерков?..
________________________________________

Расчёт власти на то, что узник бункера не собирается его покидать после 2024 года — лучше сидеть в бункере, чем на нарах, вместо Навального.
________________________________________

Наверное, у "генерала-губернатора" есть имя, и сидит он не в МВД и не на Лубянке!..
________________________________________

Речь Навального войдёт в историю. Она-то и ВЗБЕСИЛА узника бункера, так как будут помнить Навального, а не его.
________________________________________

Да что вы все эту несчастную Конституцию всё мурыжете? Нет в РФ никакой Конституции! Есть филькина грамота. Она перестала быть конституцией ещё много лет назад, когда её неоднократно изнаиловали группой лиц в самой извращённой форме! Вот ссылаться на Конституцию уже нет смысла. Это просто какие-то розовые слюни.
________________________________________

Cолидарность мыслящих людей, единство оппозиционных сил позволят приблизиться к изменению системы в интересах свободы и прав граждан, поднять их уровень жизни. ДЕЛО надо делать, господа!
________________________________________

Хм. Я и не знал, что в царской России было одновременно по 2 губернатора, губернатор-хозяйственник и губернатор военный. Так вот откуда идея Матвиенко про генерал-губернатора. Она её высказывала несколько месяцев назад. Это лишний раз подтверждает, что методы управления власти берут из царской России, и перестраивают Россию на манер дореволюционной.
________________________________________



ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЙ: Ирина Воробьёва

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Нравственность (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 16.04.2021 - В АТМОСФЕРЕ ВОЕННОЙ ИСТЕРИИ
  • 16.04.2021 - ВЫ ХОТИТЕ И В РОССИИ ЖИТЬ И…
  • 15.04.2021 - КОСА БЕССМЫСЛЕННЫХ ЖЕРТВ
  • 15.04.2021 - ТОЛПА, ТВОРЯЩАЯ САМОСУД
  • 15.04.2021 - ФИГОВЫЙ ЛИСТОЧЕК
  • 14.04.2021 - ТЮРЕМНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В РОССИИ — ЭТО НЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ
  • 13.04.2021 - ДЕЛЕГАТЫ ОТ ПСКОВСКОГО «ЯБЛОКА» НА СЪЕЗДЕ ПАРТИИ
  • 13.04.2021 - КАК ПРАВООХРАНИТЕЛИ РФ ОХРАНЯЮТ ПРАВО
  • 13.04.2021 - НЕОБРАТИМОЕ ИЗМЕНЕНИЕ МЕНТАЛЬНОГО КОДА НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  • 12.04.2021 - ПРЕКРАТИТЬ РЕПРЕССИИ
  • 12.04.2021 - ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОМИССИИ
  • 12.04.2021 - СТАЛИНГУЛАГ
  • 11.04.2021 - CЪЕЗД «ЯБЛОКА» В ЗАЩИТУ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ИНГУШЕТИИ
  • 11.04.2021 - ЭКОНОМИКА И ПАНДЕМИЯ
  • 11.04.2021 - УКРАИНСКАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ КРЕМЛЯ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru