Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[25.03.2021]

КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ — 2021

Виктор ЕРОФЕЕВ: российский писатель, литературовед, радио- и телеведущий

ТЕКСТ, ИЛЛЮСТРАЦИИ



Виктор ЕРОФЕЕВ:


Вот мы и дожили до нашего кровавого воскресенья. Умылись кровью разбитых голов. Это наше кровное кровавое — войдёт в историю, никому не отдадим.

Вы скажете, там, в январе 1905-го, было много трупов, а здесь всего лишь дубинки, битьё ногами, электрошокеры, массовые аресты, садистские унижения, увечья на будущее. Ну да, всего лишь! Но на дворе ХХI век, и даже без трупов понятно, что мы проснулись в совершенно другой стране.

События последних недель породили у народа большие сомнения в адекватности власти. Есть ли шанс вернуть его былую лояльность? Правда, некоторые уверены, что все границы уже не раз пройдены в последнее десятилетие, особенно в Донбассе, где как раз были тысячи трупов, и нынешний полицейский мордобой по всей стране не что другое, как закономерное закручивание гаек.

                                                  * * *

Так что же нового принесли нам три протестных акции 23, 31 января и 2 февраля, которые в сумме и стали нашим кровавым воскресеньем?

Как и 9 января 1905 года, нынешние события создали массовый феномен народного сомнения. До этого сомнения в законности властей были разлиты по поверхности общественной структуры и личностного сознания. Они не уходили в глубину. Понадобился конкретный, лишенный интеллигентских абстракций пример. Расстрел или понятный всем беспредел.

Триггером этого беспредела стала судьба ещё относительно недавно неизвестного народу блогера Алексея Навального. У Андрея Платонова есть рассказ «Усомнившийся Макар». Вот таким коллективным усомнившимся Макаром стала после кровавого воскресенья значительная часть нашего народа.

Навальный сделал немало, чтобы народ усомнился в законности власти, но народу нужны не столько политические действия, сколько судьба человека. Он по ней проверяет, наш ли это человек или нет. До недавнего времени на роль «нашего человека» претендовал сам кремлёвский царь, который вышел из ленинградских гопников, сыграл роль местного Штирлица и по счастливой случайности оказался правителем всей страны.

Навальный — первый оппозиционный деятель, который стал претендовать на роль народного героя. Дуэль двух русских богатырей окончилась тем, что Навальный оказался «берлинским пациентом». Но его поражение вдруг оказалось временным. Когда Кремль вздохнул с облегчением, решив, что пациент навсегда застрял на Западе, Навальный решил вернуться в родную страну, где его — в чём уверен не только он — отравили.

Вот здесь и обнаружился выход за границы политики в русскую волшебную сказку. Обычный политик складывается из обещаний и тщеславия, а здесь — самопожертвование. Оно потрясло многих, а самую гущу народной массы заставило усомниться. В чём? Да во всём! Разоблачения Навального стали работать на то, что из коллективного Макара-верящего стал возникать Макар-сомневающийся.

Верящим наш Макар и раньше был, скорее всего, условно. На самом деле он был равнодушен ко всему тому, что от него не зависело; это и было символом его веры. Но теперь в нём поселилось сомнение, помноженное на понятные отложения сериалов, анекдотов, житейского опыта, нелёгкого быта, безденежья, «рабочих» склок.

Так что же, думает нынче наш Макар, отравили Навального или нет? За ним что, действительно охотились несколько лет, или он врёт? Если хотели отравить, то почему не отравили? А этот дворец в Геленджике с золотыми ёршиками — это для одного человека или гостиница? Ну и вообще, кто травит Навального? Сам царь или бояре?

Вопросы расшатывают веру, и на месте равнодушия появляются круги сомнения. Не всякий Макар у нас усомнился. Есть миллионы и не усомнившихся, ядерный электорат царя. Но проникновение сомнения в народную глубь подрывает и этот самый электорат, на котором держится власть.


Участница акции протеста в поддержку Алексея Навального во время задержания,
Москва, 23 января 2021 года. Фото: Maxim Shipenkov/EPA-EFE

Власть сделала всё, чтобы значительная часть народа превратилась в усомнившегося Макара. Можно только удивляться череде кремлёвских ошибок. Чисто технически их можно было и не совершать. Но, расколовшись на два крыла — либерально-патриотическое и реакционно-патриотическое, власть выбрала нелепые советы реакции, чтобы угодить императору (так же как и в 1905-ом). В результате, всё ещё не будучи загнанной крысой, власть выставила себя именно в этой роли. Подняла шипение на весь мир, готова драться до конца. Страшно или смешно? Ещё страшно, но уже смешно. А раз смешно — вот вам кровавое воскресенье!

Часть коллективного Макара, если не верящего, то ещё верного, в больших и малых городах бьёт по головам прозревших пользователей соцсетей, но достаётся отчасти и Макару усомнившемуся. Он в качестве родителя прозревших или случайно огретого полицейской дубинкой тоже уходит на сторону Навального. Народные сомнения создают рыхлую почву для власти, но глупые держиморды делают всё, чтобы Алексей Навальный сделался сказочным мучеником и получил в результате Нобелевскую премию мира уже в этом году. Об этом рассуждает норвежский парламент. А иметь нобелевского лауреата в российской колонии среди воров и грабителей — это, конечно, счастье для американских спецслужб.

Так кто им подыгрывает? Кто устраивает кровавое воскресенье? Не лучше ли отпустить Навального домой есть тёщины голубцы, от греха подальше? Ещё есть такой шанс. Не множьте ряды усомнившихся Макаров, они и без вашей помощи множатся.

Кровавое воскресенье не только дало возможность арестантам в мерзких условиях полицейского дна познакомиться друг с другом и стать матрицей солидарности. Оно породило силу народного сомнения. Понадобится что-то очень впечатляющее, наподобие возвращения Крыма, или что-то совсем чудовищное, на грани, а то и за гранью тотальной войны, чтобы власть смогла вернуть доверие усомнившегося народа. Но там царит горе от глупости.

                                                  * * *

Противники Навального любят вспоминать о его националистическом прошлом, «проклятии Новодворской», жесткости в политической борьбе. Но так ли уж плохи все эти качества для лидера такой страны, как Россия?

В густом предутреннем тумане чуть только запели о рассвете прекрасной России будущего первые петухи, как забеспокоились целые слои нашего населения. От добра добра не ищут, решили они, и меньшее зло лучше большего, тем более что неведомого.

Недовольно зашевелились и диванные плакальщики о нынешнем засилии силовиков, а также члены партийных организаций, названных в честь разных овощей и фруктов. Да и весь народ остановился в смущении. Менять что-то нужно, но мы боимся революций и мятежей, Китая и Запада, да теперь и Турция начала гадить. Давайте остановим время и отломаем стрелки на часах кремлёвской башни.

Однако в образе берлинского пациента образовалась некая тема замены сломанного времени на настоящее. Навальный заявил о себе на весь мир стараниями как своей личности, так и самих властей с глупо-паническими настроениями. Чтобы не дать ему возможность общественного развития, его не только отправили под арест — ему вспомнили прошлое, чтобы перекрыть его будущее.

Навальный не придумал ничего нового. Его позиция проста, как правда возможной будущей жизни. Европейская ориентация, возвращение в общий мир, свобода, независимость судов, создание ответственных государственных институтов, парламент со многими партиями, СМИ как реальная четвёртая власть. Не люди — слуги, лакеи, холопы государства, а государство служит людям. Нового здесь только то, что в России такое никогда не практиковалось. И потому многим страшно: а как же наша самобытность, наша духовность и народ-богоносец? Куда всё это денется?

Самобытность не денется никуда. Пример Японии говорит о том, что можно сохранить в душе всё японское при свободе и демократии. И при этом ещё совершить экономическое чудо.

Но Навальный же раньше был националистом! Он устраивал Русские марши, дружил вроде бы с нацболами и был разоблачён либеральными сторонниками овощей и фруктов (кстати, эти постсоветские кадеты тоже необходимы). Он был нерукопожатен для Валерии Новодворской (и возможно, старушка дала Навальному импульс задуматься о том, кто он есть), а некоторые её последователи до сих пор считают его ставленником Кремля. Короче, Кремль отравил своего ставленника… Чем у нас мыслят, каким местом, нетрудно догадаться. Если ты в молодости поскользнулся, хрен с тобой. Валяйся на земле до старости.

Русский национализм, как и любой другой, — тупиковый путь. Но когда ксенофобией болеет значительная, если не подавляющая часть населения, которая голосует и имеет своё личное, выношенное чудовищное мнение, хорошо бы в этом разобраться. Я не думаю, что Навальный ходил на Русские марши, чтобы понять ментальность народа. Но я думаю, что он там её почувствовал и пошёл в другую сторону. И до сих пор идёт туда, куда надо, а именно — ищет вход в Россию будущего.

Этот вход загораживает не только кооператив «Озеро». Это было бы полбеды. Его загораживает неистребимый садомазохистский комплекс большого количества людей. Это те, кто мечтает о Сталине и Дзержинском. Те, кто хочет вернуть смертную казнь. Кто не прочь пороть жён для острастки. Кто хочет запретить изучать иностранные языки в школе. Кто считает расстрел польских офицеров в Катыни делом немцев. Кто оправдывает бесчинства «космонавтов». Кто мечтает закрыть границы, ликвидировать пятую колонну. Кто не знает, что такое эмпатия…

Наш народ не стал нацией, то есть не приобрёл политическую культуру. Он весь на эмоциях. От наплевательства до ярости традиционной чёрной сотни. Довели! Кто? Да все вы…

В этих условиях переход к прекрасной России будущего может осуществиться железной рукой. Такая рука есть у Навального — в отличие от других мечтателей о будущем. Мы все помним, что Пётр, по словам Пушкина, окно в Европу прорубил. Не отворил, не распахнул окно, а прорубил! Кто ему мешал? Бороды. Не дай бог идти по пятам Петра. Но вновь прорубить окно в Европу без сильного кулака не получится.

Как и когда это случится, неясно (петухи, как я сказал, только-только запели). Как неясно и то, откуда взялось это народное самоедство, мазохистское желание самоистребления в сочетании с садистским комплексом уничтожения инакомыслящих. Здесь не только Орда и Московское царство виноваты, здесь какой-то могучий, подземный гул стоит.

Навальный может стать либеральным диктатором. Его самопожертвование (вернулся, не побоялся пыток и смерти) — это определённая гарантия того, что его диктаторство не перерастёт в очередной озёрный кооператив. Мы прорвёмся в Европу. Да и само понятие «диктатор» подразумевает здесь не силу пахана, а силу сдерживания разных потоков: грязи прошлого, неразумности, того же садомазохизма.

В исторической перспективе у Навального есть шанс. Небольшой, учитывая его сегодняшнее подневольное положение, но реальный: он стал единственной политической звездой. Если он придёт в политику будущего без лютой ненависти, со своим умным сарказмом, если он сохранит харизму, мы все можем оказаться бенефициарами будущего. Или почти все. И его либеральная диктатура станет движением к тому Учредительному собранию, о котором уже больше ста лет тоскует Россия.


ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Виктор ЕРОФЕЕВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > ОМОН (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 29.11.2021 - ЗЛОВЕЩАЯ ТЕНЬ ПИОНЕРА-ГЕРОЯ ПАВЛИКА МОРОЗОВА
  • 29.11.2021 - ОТВЕТ ДМИТРИЮ БЫКОВУ
  • 28.11.2021 - ЗАГРЯЗНИТЕЛИ РАДЫ
  • 28.11.2021 - «Я ЗДЕСЬ ВЛАСТЬ»
  • 28.11.2021 - ОБРАЩЕНИЕ ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ ШАРГУНОВА В ГЕНПРОКУРАТУРУ
  • 27.11.2021 - РАЗГОВОР ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО С АЛЕКСАНДРОМ ГНЕЗДИЛОВЫМ
  • 27.11.2021 - НА ПУТИ К КАТАСТРОФЕ
  • 27.11.2021 - «ДЕЛО ВРАЧЕЙ» XXI ВЕК
  • 26.11.2021 - РЕШЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 26.11.2021 - НА НАШИХ ГЛАЗАХ РАСТОПТАНА ЧЕСТЬ РОССИИ
  • 26.11.2021 - МЕЧТА О ДЕМОКРАТИИ
  • 25.11.2021 - КОВИДНЫЙ КЛУБОК
  • 25.11.2021 - ОЧЕНЬ ДРУГАЯ РОССИЯ
  • 25.11.2021 - ИНФОРМАТОРУ И ИСТЯЗАТЕЛЯМ ГРОЗЯТ ОДИНАКОВЫЕ СРОКИ!
  • 24.11.2021 - ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ «НУЖДАЮЩИМСЯ» МИНИСТРАМ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru