Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[01.07.2021]

НЕИСКОРЕНИМАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ

Евгений ЯМБУРГ: Заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, академик РАО, директор Центра образования № 109 (Москва), больше известного как «Школа Ямбурга»

ТЕКСТ, ФОТО, КОММЕНТАРИИ

Евгений ЯМБУРГ:


Сюжет, к которому, к сожалению, приходится возвращаться, попал в СМИ и в социальные сети. За несколько дней до выпускного вечера была уволена с работы директор «Школы диалога» Елена Борисовна Моисеева, которая руководила школой 21 год и не имела ни одного взыскания.

Уволена в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ, позволяющей администрации увольнять руководителей образовательных организаций без объяснения причин. Причина, разумеется, была.

«Вина» директора состояла в том, что накануне на совещании она публично заявила, что отказывается контролировать голосование сотрудников в пользу определённых кандидатов.

                                                  * * *

Решение вызвало взрыв возмущения и протестное движение в городе. В считанные дни в защиту директора выступило более двух тысяч человек, подписавших петицию в защиту Е.Б. Моисеевой, среди которых выпускники, их родители, директора школ и представители общественности. Таким образом, ситуация выплеснулась за пределы одного города и приобрела федеральное звучание. Педагоги и выпускники записали прямое обращение к президенту РФ В.В. Путину. С этим видеообращением можно ознакомиться в социальных сетях.

С ответным ударом выступил известный ресурс «Около Кремля» в лице социолога А. Прудника. Нет, не зря в российской словесности выражение «ходить вокруг да около» является идиомой, означающей крутить, петлять, говорить обиняком, уклоняясь от сути дела.

Должен заметить, что ходить вокруг кремлёвской стены не так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что стараниями большевиков Красная площадь была превращена в погост. В кремлёвской стене захоронены как очень достойные люди (Ю.А. Гагарин), так и душегубы, виновные в гибели сотен тысяч людей. Впрочем, оправдывая убивцев, их сегодня представляют как эффективных менеджеров, укреплявших фундамент государства.

Забавно, что ресурс «Около Кремля» не является московским. Это местный ресурс. Он ютится у стен Нижегородского кремля, где, как известно, никто не похоронен. Но у автора так велико желание разбить новгородскую рать, выступившую в новейшее смутное время под знамёнами добра и справедливости, что он не брезгует шулерскими приёмами.

Собственно говоря, «независимый» околокремлёвский социолог последовательно выдерживает государственнический дискурс, не прибавляя к нему ничего нового. Возникает вопрос: стоит ли ломать копья, вступая с ним в дискуссию? Стоит, ибо в качестве аргументов он использует краплёные карты. А шулеров приходится ловить за руку. В противном случае они с помощью формальной логики сбивают с толку людей, жульническим путём приобретая политический и, соответственно, немалый денежный капитал.


Уволенный директор «Школы диалога» Елена Моисеева. Фото: nnov.hse.ru

Но обратимся к тезисам социолога. Тезис первый: система абсолютно обоснованно изгнала Е. Моисееву из своих рядов, ибо директор школы никакой не педагог, а нанятый государством менеджер. Поэтому он не должен заниматься проблемами обучения и воспитания (это задача рядовых учителей), а должен блюсти интересы государства. Именно за это ему и платят немалые деньги, которые необходимо отрабатывать.

На голубом глазу социолог передёргивает карты. С его слов получается так, что государство оплачивает не деятельность директора образовательного учреждения, нацеленную на обучение и воспитание детей и юношества, а лояльность по отношению к властям предержащим. Вам платят хорошие деньги — вот и молчите в тряпочку.

Неприкрытая ложь заключается в том, что по статусу директор школы не является менеджером. Иными словами, если перевести сказанное на юридический язык, он не имеет статуса государственного служащего.

(Замечу в скобках, что в настоящее время органы проверяют подписантов директоров на предмет получаемой зарплаты. Что является не чем иным, как неприкрытым шантажом и акцией устрашения непокорных руководителей.)

Тезис второй. Рядовой учитель может на свой страх и риск заниматься воспитанием и обучением, открыто заявляя свою гражданскую позицию. И это откровенное враньё. А то мы не знаем, как всеми правдами и неправдами вытесняли из школ тех, кто, нарушив местные постановления, вышел на протестные акции. Мало того, их призвали к ответу за то, что некоторые из их учеников также вышли на эти акции.

Забавно, что ни директора школ, ни социолог госслужащими не являются, но их уравнивает то, что все они принадлежат к вымирающему, но не убиваемому классу интеллигенции. Впрочем, здесь всё зависит от зрелости самосознания.

Многие — слишком многие — принадлежащие к служивому люду готовы сегодня отслужить панихиду по «прослойке» (так долгие десятилетия советской властью именовалась интеллигенция). Вроде бы ни богу свечка, ни чёрту кочерга. Эту прослойку власти рассматривали как подстилку, призванную безоговорочно обслуживать их интересы и нужды. Адепты ложно понимаемой государственности готовы сжигать на инквизиционных кострах это строптивое племя, но оно каждый раз возрождается из пепла, как птица феникс, и упорно посрамляет тех, кто надеется сеять безнаказанную ложь. Между тем защита униженных и оскорблённых — веками устоявшаяся миссия людей совестливых и мыслящих.

Три года философ Вольтер боролся за реабилитацию Каласа (1762–1765), несправедливо замученного и колесованного протестанта, апеллируя к общественному мнению. И добился своего!

Подобным же образом вёл себя Эмиль Золя, защищая обвинённого в шпионаже в пользу Германской империи офицера французского генерального штаба капитана Альфреда Дрейфуса. Именно открытое письмо Золя «Я обвиняю» стало причиной переноса дела на новый уровень обсуждения.

Подобную — единственно возможную для подлинного интеллигента позицию — занял Владимир Галактионович Короленко в деле Бейлиса. В ходе судебного процесса еврея Менахема Менделя Бейлиса обвинили в ритуальном убийстве мальчика Андрея Ющинского. Всё это хрестоматийные примеры интеллигентского служения добру и справедливости.

Что же касается наших записных «патриотов» и «государственников», то они оказывают поистине медвежью услугу как патриотизму, так и государственности.
Н.В. Гоголь, которого трудно заподозрить в западной и либеральной ориентации, так выразился на сей счёт. Показную любовь к отечеству он называл «приторным хвастаньем»: «После их похвал, впрочем, довольно чистосердечных, только плюнешь на Россию».

А Булат Окуджава в поэтической формуле сформулировал глубинную причину развала могущественных внешне государств:

Вселенский опыт говорит, что погибают царства
Не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства.
А погибают оттого (и тем больней, чем дольше),
Что люди царства своего не уважают больше…



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Проблема носит не частный, а системный характер, повсеместный и многоуровневый.м
То есть мы имеем дело с Системой. А она незаконна, преступна. То есть мы живём в преступном государстве.

Примеры таких государств в истории были. Например Третий Рейх. На Нюрнбергском Трибунале были даны чёткие юридические, моральные оценки ТАКИХ государств. Их признаки и мера ответственности ВСЕХ жителей такого государства. Отмазки типа "я простой солдат (учитель, директор школы, социолог) не принимались. Виновны были все. Но с разной степенью ответственности.
________________________________________

Каждый суверенный народ имеет такую власть, какую заслуживает.
________________________________________

Во-первых, не государства, а правительства. Тем более что в "Конституции" записано, что государственная идеология запрещена.

Во вторых, директор школы — не комиссар, и не обязан проводить чью бы то ни было политику. А тем более, совершать уголовное преступление, выясняя, кто и как голосовал, и давить с целью обеспечения голосования за конкретного человека. Тем более, пользуясь служебным положением. Но кого в России волнует УК, когда есть понятия…
________________________________________

Абсолютно верно. Но это никоим образом не освобождает таких как Путин, Арашуков, Лавров от уголовной ответственности. Даже наоборот — за аргентинский кокаин, «Новичок» и прочие преступления спрос с них должен быть двукратным!
________________________________________

Разумеется, Вы правы. Но корень этого зла — народ, готовый его терпеть.
________________________________________

Елена Моисеева, конечно, прелесть, честный и порядочный человек. Но таких в педагогическом корпусе единицы. Именно благодаря педагогам наша избирательная система превратилась в клоунаду.
________________________________________

А что вы хотели — нельзя расшатывать скрепы!
________________________________________

Смотря, что считать скрепами. Репрессии против инакомыслящих, воровство, враньё — это и есть скрепы?
________________________________________

Правильные вопросы. И ответить на них должны следователи, специально обученные люди, которые распутают весь клубок преступных махинаций. Мы за это им деньги из бюджета платим.
________________________________________

Речь здесь идёт об организации «контроля» в подведомственной директору Моисеевой школе, в которой будет проходить процесс голосования. «Контроль» в данном случае — это эвфемизм, подразумевающий всякого рода фальсификации от вбросов пачек бюллетеней до провокаций в отношении наблюдателей и т.п.
________________________________________

Подневольный сотрудник является на избирательный участок, получает бюллетень, ставит галочку за требуемого сверху кандидата, фотографирует это прямо в избирательной кабинке и отправляет фото по вацапу директору. Т.е. директор контролирует и явку и нужное ему голосование. Единственно, что принципиальные и честные люди после такого просто портят бюллетень, но голос свой теряют.
________________________________________

Школы — это избирательные участки, а учителя входят в избирательные комиссии и вспомогательный персонал. Речь идёт об организации фальсификаций в её родной школе, где она директор.
________________________________________

Ну, перестаньте уже ныть, в самом деле, г-н заслуженный… Весь ваш педагогический корпус вляпался по самые брови в подделку выборной первички и протоколов с мест…
________________________________________

Во всём прав Евгений Ямбург, кроме одного. Слова в путинской системе девальвированы, а убеждения ничего не стоят. Они свои-то слова воспринимают как белый шум, как способ лизнуть и угодить, что уж говорить про других…
________________________________________

Я уж думал, что учителя кроме как подбрасывать бюллетени и стучать на учеников в полицию ни на что не пригодны. Оказывается, ещё существуют "неправильные" педагоги.
________________________________________

Никакой директор не может контролировать голосующих преподавателей, как и руководитель любого предприятия своих сотрудников. Кабинка в вашем распоряжении, и всё зависит лишь от ваших предпочтений. Другое дело, что учителя и сами директора школ часто входят в избирательные комиссии, и им рекомендуют и даже навязывают.
________________________________________

Специфика российского народа. Ровно как с уволенными из московского метрополитена. Но народ будет шепотом ругаться по кухням. Предусмотрительно включив воду.
________________________________________

К сожалению, в отличие от Золя, Гоголя и т.д. немало представителей интеллигенции шли на услужение властям во все времена. Российская же интеллигенция во времена Путина вообще опозорилась, подписав небезизвестное письмо 500, давшее Путину карт-бланш на любые действия в Украине уже после захвата Крыма. Возражали единицы.
________________________________________

Если бы знать, что можно сейчас сделать, чтобы вернуть Елене Моисеевой должность директора в её школе. Неужели всё настолько прогнило в системе управления школьным образованием, что это невозможно? Мне кажется, в первую очередь необходимо публично разбираться и подавать в суд на чиновников, которые уволили Моисееву за то, что она публично отказалась контролировать голосование учителей в пользу определённых кандидатов (т.е. прямо говоря кандидатов от Единой России).

Сама постановка вопроса, что директору вменяется в обязанность это делать, непредставимо абсурдна и настолько мерзка, что нет слов! НО ВЕДЬ ДИРЕКТОРА ПОЧТИ ВСЕХ ШКОЛ С ЭТОЙ ВМЕНЯЕМОЙ ИМ НЕЗАКОННОЙ И АНТИКОНСТИТУЦИОННОЙ ОБЯЗАННОСТЬЮ СОГЛАСНЫ, РАЗ МОЛЧАТ.

Написал об этом только директор одной московской школы Евгений Ямбург. Только два директора на Москву и Нижний Новгород и на всю остальную страну не хотят с этой незаконной и антиконституционной мерзостью мириться? А где же другие?
________________________________________

Если перевести эти интеллигентские словеса на русский, то надо почаще бить в рыло всей этой оборзевшей сволоте дорвавшейся до власти и не ссать прилюдно называть подлецов подлецами!
________________________________________


ИСТОЧНИК

Евгений ЯМБУРГ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Образование (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Криминал (0)
  • Политика (0) > Единая Россия (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 29.11.2021 - ЗЛОВЕЩАЯ ТЕНЬ ПИОНЕРА-ГЕРОЯ ПАВЛИКА МОРОЗОВА
  • 29.11.2021 - ОТВЕТ ДМИТРИЮ БЫКОВУ
  • 28.11.2021 - ЗАГРЯЗНИТЕЛИ РАДЫ
  • 28.11.2021 - «Я ЗДЕСЬ ВЛАСТЬ»
  • 28.11.2021 - ОБРАЩЕНИЕ ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ ШАРГУНОВА В ГЕНПРОКУРАТУРУ
  • 27.11.2021 - РАЗГОВОР ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО С АЛЕКСАНДРОМ ГНЕЗДИЛОВЫМ
  • 27.11.2021 - НА ПУТИ К КАТАСТРОФЕ
  • 27.11.2021 - «ДЕЛО ВРАЧЕЙ» XXI ВЕК
  • 26.11.2021 - РЕШЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 26.11.2021 - НА НАШИХ ГЛАЗАХ РАСТОПТАНА ЧЕСТЬ РОССИИ
  • 26.11.2021 - МЕЧТА О ДЕМОКРАТИИ
  • 25.11.2021 - КОВИДНЫЙ КЛУБОК
  • 25.11.2021 - ОЧЕНЬ ДРУГАЯ РОССИЯ
  • 25.11.2021 - ИНФОРМАТОРУ И ИСТЯЗАТЕЛЯМ ГРОЗЯТ ОДИНАКОВЫЕ СРОКИ!
  • 24.11.2021 - ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ «НУЖДАЮЩИМСЯ» МИНИСТРАМ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru