Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[15.07.2021]

ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАРОДНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

Кирилл ЯНКОВ: председатель Союза пассажиров России, член Партийного арбитража партии «ЯБЛОКО», заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, депутат Государственной Думы трёх созывов (II – IV)

ТЕКСТ, ИЛЛЮСТРАЦИИ

Кирилл ЯНКОВ:


Говоря о народном представительстве, следует понимать, что оно необходимо и востребовано, прежде всего, в публичной власти: на уровне государства (национальный уровень) и на субнациональных уровнях, которые принято делить на уровень регионов и местный уровень (часто говорят о «местном самоуправлении», хотя это не всегда так).

Кроме публичной власти, представительство встречается и в общественных органах (как Общественные палаты в России), и при самоуправлении в каких-либо крупных объединениях (съезды партий, профсоюзов и пр.), в последнем случае правильнее говорить не о «народном», но просто о «представительстве».

                                                  * * *

Век и более назад прогрессивным считался переход от сословного (корпоративного, куриального) представительства к так называемой «четырёххвостке»: всеобщему, равному и прямому избирательному праву при тайном голосовании. Вместо многочисленных избирательных курий, по существу, избирателям предложено только два вида курии: «общенациональная» и курия по общности места жительства: «избирательный округ».

Границы избирательного округа могут быть исторически сложившимися (общины в Великобритании, субъекты в федеративных государствах — так проходили в России выборы 1993 года в Совет федерации), но тогда численность избирателей разнится от округа к округу до такой степени, что выборы уже нельзя считать «равными».

Избирательные округа могут и «нарезаться» с примерно равной численностью избирателей — как это делается в основном сейчас в России. Но тогда их границы могут быть настолько причудливы, что никакой «общности местных интересов» избирателей в одном округе быть не может.

Хотя уход от различных видов сословного представительства, видимо, способствовал прогрессу, прошедший век показал, что чувство принадлежности к разного рода субнациональным (здесь термин «нация» употребляется в политическом, а не в этническом смысле) сообществам у подавляющего большинства людей в мире никуда не делось. Во многих случаях это уже не сословия, а другая принадлежность: профессиональная, этническая, племенная, конфессиональная, принадлежность на основе общих интересов или увлечений — есть много разных вариантов. Есть, наконец, и чувство принадлежности к какому-либо территориальному сообществу — к своему городу, селу, околотку, региону. Такая широкая палитра видов самоидентификации граждан признаётся, когда речь идёт о «гражданском обществе» и организациях гражданского общества.

При этом место жительства — далеко не самый главный маркер самоидентификации, и её значение постепенно уменьшалось с ростом мобильности населения: родился в одном месте, учился в другом, едешь работать в третье, и так далее. Тенденция снижения значения этого вида самоидентификации усилилась в информационную эпоху, когда людям стало значительно проще самоорганизовываться по самым разным признакам.


Фото: depositphotos/vladek

Но когда речь идёт о формировании народного представительства, народу не предлагается иных способов предвыборной самоорганизации, кроме принадлежности к территориальному сообществу — избирательному округу. В XX веке возвращение к сословно-корпоративным принципам (а такие попытки были: например, выборы 1/3 народных депутатов СССР в 1989 году от общественных организаций) выглядело ретроградным. Важной причиной этого являлось то, что принадлежность людей к общественным объединениям определялась формально, на основе формального членства, и «равным» представительство такого типа назвать нельзя: можно было входить в разные общественные организации и быть представленным от каждой, а можно было, не входя ни в одну, вообще не получить представительства по этой квоте.

Выборы народных представителей в рамках «территориальных округов» или «общефедеральных списков» давно критикуют за засилье денег и «грязных» пиар-технологий. Представляется, что, если выборы проводить демократически в рамках свободно организованных сообществ — назовём их «общественными куриями», они в значительной мере будут избавлены от этих пороков формальной демократии, а голосование в таких сообществах будет значительно более ответственным и осознанным. При важнейшем условии — добровольности формирования общественных курий.

Современные информационные технологии, которых не было в XX веке, предоставляют новые возможности организовать народное представительство по «общественным куриям» с сохранением принципов равенства и добровольности: каждый может добровольно войти лишь в одну курию либо не входить ни в какую, и при этом за каждым сохраняется один голос. (Как вариант для более «продвинутой» системы можно предложить и «расщепление» избирательного голоса: например, каждый может иметь и не один, а скажем, 2,3 и т.д. голоса, распределив их по куриям так, как считает нужным).

Такая выборная система может быть сформирована в несколько этапов. Сначала должны прозвучать инициативы по формированию курий: они могут исходить от любых общественных организаций, от партий, да и просто от групп граждан. На следующем этапе каждый гражданин может свободно записаться в любую из инициированных курий, после чего сформированными куриями признаются лишь те, в которые записалось определённое минимальное количество граждан (например, 1 процент избирателей). После чего в течение ещё какого-то времени граждане могут изменить свой выбор (в первую очередь это касается тех, кто вначале записался в не преодолевшую «порог» курию). Ну а те, кто не записался ни в одну из курий — для них продолжает действовать прежняя система, «курия неопределившихся».

За определённый срок до даты выборов (например, за 60 дней) переходы между куриями прекращаются, и в зависимости от численности избирателей за каждой из них фиксируется определённое количество мест в избираемом органе. После этого в каждой курии начинается избирательная кампания: выдвигаются кандидаты, идёт предвыборная агитация. То же самое происходит и в «курии неопределившихся», причём по «старым правилам»: для этой курии могут формироваться, например, традиционные территориальные избирательные округа.

Представляется, что в такой стране, как Россия, к распределению мест в формируемой по такому принципу палате парламента может быть допущено несколько десятков курий, сложившихся по разным принципам. Конечно, возникнут курии «политические», скорее всего, появятся «профессиональные», «гендерные», «возрастные»… В многонациональной и многоконфессиональной стране будут и курии, сформированные по этническиму и религиозному признаку. Не нужно этого опасаться: наоборот, проблемой является отсутствие структурированного представительства крупных меньшинств. Опасаться нужно попыток принуждения вступления избирателей в определённые курии.

Если выдвижение кандидатов и агитация в каждой из курий происходит автономно, то голосование может происходить на общих участках: каждый избиратель получит бюллетень соответствующей курии. Надо полагать, что хотя электронное голосование получит к этому времени «путёвку в жизнь», многие всё равно будут предпочитать традиционное голосование с помощью бюллетеней и избирательной урны.

Таким образом, будет сформирован представительный орган, более точно и полно отражающий всё многообразие интересов избирателей, нежели при практически применяемых избирательных системах. В качестве единственной палаты парламентской республики он малопригоден: получить большинство для формирования устойчивого правительства будет непросто. А вот в качестве исключительно законодательной или общественной палаты он будет значительно эффективнее. При условии, конечно, обеспечения свободы как при формировании общественных курий, так и при голосовании внутри них.

Хотелось бы подчеркнуть, что предлагаемые новации избирательной системы не являются способом её демократизации. Они могут сыграть свою роль в условиях уже имеющейся свободы, когда стоит задача сделать народное представительство более полно отражающим разнообразный спектр существующих мнений и интересов.


ИСТОЧНИК

Кирилл ЯНКОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 13.09.2021 - ПРОВАЛ
  • 12.09.2021 - ПАРАД КЛОНОВ
  • 12.09.2021 - О ВКЛАДЕ КПРФ В СОЗДАНИЕ РЕПРЕССИВНОГО ГОСУДАРСТВА
  • 11.09.2021 - ДЕПУТАТЫ БЕЗ ЛЬГОТ И ПРИВИЛЕГИЙ
  • 11.09.2021 - СНЯТИЕ С ВЫБОРОВ КАНДИДАТОВ ОТ «ЯБЛОКА» ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  • 10.09.2021 - ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ ЛИДЕРА «ЯБЛОКА»
  • 10.09.2021 - В ЗАЩИТУ ПРИРОДЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • 09.09.2021 - ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ О СНЯТИИ КАНДИДАТОВ ОТ «ЯБЛОКА» С ВЫБОРОВ
  • 09.09.2021 - «ЯБЛОЧНИЦУ» ТРЕТИЙ РАЗ СНЯЛИ С ВЫБОРОВ
  • 08.09.2021 - ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ ЛИДЕРА «ЯБЛОКА» В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
  • 07.09.2021 - ИНТЕРВЬЮ ЗАМПРЕДА «ЯБЛОКА» ИВАНА БОЛЬШАКОВА
  • 06.09.2021 - НИКОЛАЙ РЫБАКОВ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ
  • 06.09.2021 - ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» В РАДИОЭФИРЕ
  • 05.09.2021 - НАСТОЯЩАЯ ОППОЗИЦИЯ — ЭТО КОММУНИСТЫ?
  • 05.09.2021 - КАК ВОЗНИК ЗАКОН О СМИ-«ИНОАГЕНТАХ»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru