Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[27.07.2021]

ИНТЕРВЬЮ «СТРОИТЕЛЬНОЙ ГАЗЕТЕ»

Николай РЫБАКОВ: российский политик, председатель партии «ЯБЛОКО», исп. директор Экологич. правозащитного центра «Беллона» (с 2008 по 2015), член правления Центра антикоррупционных исследований «Трансперенси-Интернешнл», главред журнала «Экология и право»

ТЕКСТ, ИЛЛЮСТРАЦИИ



Лидер партии «ЯБЛОКО» Николай РЫБАКОВ дал большое интервью «Строительной газете» (№ 28 от 22.07.21).

Николай РЫБАКОВ:


«У государства есть возможность реализовать программу массового частного строительства».


«СГ»: Николай Игоревич, как вы считаете, следует ли государству в нынешней пандемической ситуации поддерживать строительную отрасль?

Николай Рыбаков: Строительство всегда было и будет одним из драйверов экономики. По данным Росстата, строительная отрасль показала наименьшие темпы падения за кризисный 2020-ый и начало 2021 года и стала едва ли не единственной отраслью экономики, которая не ушла в «минус».

И это при том, что строительство — в лидерах по количеству людей, потерявших свою работу, наряду со здравоохранением, торговлей и обрабатывающей промышленностью. Лишились работы 279 тысяч человек, занятых в строительстве, это почти 19% от всех потерявших работу в России за год.

Потери рабочих мест в строительстве связаны с введением ограничительных санитарных мер и невозможностью перевода работы на удалённый режим в силу её специфики. Также на отрасль повлияли и миграционные ограничения. При этом по итогам года, на 3% сократилась и средняя заработная плата строителей.

Всё это говорит о том, что отрасли необходима как краткосрочная, так и долгосрочная, стратегическая поддержка. Вначале скажу о краткосрочной господдержке. В марте 2020 года «Яблоко» опубликовало пакет неотложных мер по защите экономики и людей в период кризиса. Например, мы предлагали объявить налоговые каникулы малым и средним предприятиям по всем налогам, включая НДС, а малым предприятиям и микропредприятиям — также и по страховым взносам. Отсрочка по налогам должна предоставляться без банковской гарантии или залога. Эту меру мы также предлагали распространить и на уплату налога на прибыль. При этом ФНС в течение всего периода каникул не должна применять меры принудительного взыскания и приостановки операций по счетам.

Это было бы прямым вливанием работодателям примерно на 3 трлн. рублей (практически наличными), что эквивалентно 2,5% ВВП. Сейчас, в условиях новых COVID-ограничений для малого и среднего бизнеса, предложения «Яблока» снова становятся актуальными. Для строительной отрасли поддержка малого бизнеса была бы очень значимой, ведь примерно треть занятых в ней работают именно на предприятиях малого бизнеса.

Но самая значительная стратегическая поддержка государства — в абсолютной гарантии частной собственности. Чтобы банки и строительные компании могли работать на долгосрочную перспективу, а не стремились получить выгоду за несколько лет, а потом перевести деньги собственников в другие страны, будучи неуверенными в своём будущем.

«СГ»: В чём состоит ваш план действий?

Н. Рыбаков: Больше десяти лет назад, ещё в 2009 году, команда экономистов «Яблока» под руководством Григория Явлинского представила стратегическую программу «Дома–Земля–Дороги». Её суть в следующем: гражданам предоставляют землю под строительство частных жилых домов, за счёт нефтегазовых доходов государство строит дороги к этим домам, проводит коммуникации, создаёт социальную инфраструктуру — школы, детские сады, поликлиники, объекты связи и культуры — и выделяет беспроцентные кредиты на строительство или развивает систему строительных сберкасс. Такое мощное частное жилищное строительство станет двигателем для экономики всей страны.

В 2011 году, когда была разработана и опубликована эта программа, кое-кто сомневался — а как же обеспечить работой людей, которые будут жить на удалении от городов в частных жилых комплексах? После 2020 года и пандемии многие убедились, что работа на «удаленке» не просто возможна, а вполне применима. Многие офисы сочли для себя такую работу даже более успешной и практикуют теперь только 1-2 офисных дня.

Современный дом на своей земле — это пропуск в новую жизнь, в свободный мир, где проявляются лучшие качества и творческие возможности человека. Причём ещё одно наше предложение — это возможность оформления разного вида использования земельного участка, переданного человеку. Это необходимо для того, чтобы на своём участке человек мог не только построить дом, но и вести бизнес: поставить магазин, или выращивать овощи, или открыть небольшую мастерскую. Для исключения возможных манипуляций с землёй надо предусмотреть жёсткое целевое назначение выделенной земли — для строительства дома и других построек для себя, а не с целью перепродажи.



Проблема обеспеченности людей жильём до сих пор является одной из ключевых социальных проблем в России. Я много езжу по стране и вижу, как нелегко приходится тем, кто живёт в трущобах, они мечтают жить в простых человеческих условиях.
И у государства есть возможность реализовать такую мечту — расселить людей, которые ютятся в маленьких квартирах и переселить их в нормальное жильё. Это можно сделать через программу массового частного строительства и с помощью современных финансовых инструментов.

«СГ»: О каких финансовых инструментах идёт речь?

Н. Рыбаков: Предложенная в программе «Дома–Земля–Дороги» система строительных сберегательных касс несколько лет назад была взята в работу Сберегательным банком. Однако заложенная там ставка по кредиту в 6-7% годовых оказалась невыполнимой для большинства людей. Одновременно в ближайшие годы доступность жилья может снизиться из-за растущего разрыва между сокращающимися доходами граждан и растущими ценами на жильё. Поэтому ещё раз хотим предложить вернуться к таким формам как жилищно-строительные кооперативы или стройсберкассы — это широко распространённый в мире механизм целевого накопления средств. После того, как гражданин накопит на своём счёте определенную сумму, он может взять кредит под 1–2 % годовых (что намного ниже обещаемых сегодня государством процентов по ипотеке).

Это предложение было направлено в Госдуму в конце 1990-х, но такой закон не принят до сих пор, хотя его вносили уже в пяти или шести редакциях. Основной аргумент оппонентов состоит в том, что за время накопления суммы на счёте человека стоимость квартиры может вырасти, а накопления будут составлять меньший процент стоимости. Решить это можно, только устранив ряд других экономических и политических проблем, чего депутаты нынешней Думы делать не собираются.

Финансировать программу «Дома – Земля – Дороги» нужно за счёт всех возможных источников резервных и бюджетных средств. В том числе за счёт средств Фонда национального благосостояния, который с 1 января 2020 года вырос в рублёвом эквиваленте вдвое и достиг почти 14 трлн. рублей. По нашим расчётам, общий объём господдержки на семью (с учётом прямых выплат, подведения инженерной инфраструктуры и погашения процентов по ссудам, помощи со строительными материалами) достигнет в европейской части страны 75% стоимости стандартного дома, а за Уралом — 85%.

«СГ»: Что принесёт стране реализация вашей программы?

Н. Рыбаков: Она позволит в течение 5-7 лет кардинально решить жилищную проблему в России и вплотную приблизиться к воплощению народной мечты о собственном доме, привлечь колоссальные инвестиции в экономику, создать рабочие места не только в строительстве, но и в здравоохранении, образовании, культуре, обрабатывающей промышленности. транспорте, поможет развить современную инфраструктуру. Программа позволит решить и другие закоренелые проблемы, например, избавиться от вторых и третьих смен в школах. По нашим расчётам, за время реализации программы будет построено 1,8 миллиарда квадратных метров жилья и 30 тысяч километров современных дорог.

Отдельный вопрос — социальная структура новых поселений. Она должна кардинальным образом отличаться от нынешних тенденций. Из-за стремления к экономии на коммуникациях и инфраструктуре мы видим разрастающиеся на окраинах крупных городов «человейники». В типовых, не отличающихся друг от друга многоэтажках, построенных в районах-пустынях без школ, детских садов и объектов культуры, невозможно гармоничное развитие современного человека. Путь в будущее — в развитии малоэтажного строительства, создании комфортной жизни для людей.


ИСТОЧНИК

«Строительная газета»

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Нищета (0)
  • Яблоко (0)
  • Экономика (0) > Основные понятия и законы (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 13.09.2021 - ПРОВАЛ
  • 13.09.2021 - ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ КАК ВЫСШАЯ ФОРМА СТАБИЛЬНОСТИ
  • 13.09.2021 - КРЕМЛЬ ЧИХАТЬ ХОТЕЛ!
  • 12.09.2021 - ПАРАД КЛОНОВ
  • 12.09.2021 - О ВКЛАДЕ КПРФ В СОЗДАНИЕ РЕПРЕССИВНОГО ГОСУДАРСТВА
  • 12.09.2021 - ПОЧЕМУ ТАКАЯ ПОЛИТИКА ВЛАСТИ?
  • 11.09.2021 - ДЕПУТАТЫ БЕЗ ЛЬГОТ И ПРИВИЛЕГИЙ
  • 11.09.2021 - СНЯТИЕ С ВЫБОРОВ КАНДИДАТОВ ОТ «ЯБЛОКА» ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  • 11.09.2021 - ПРИЗНАКИ ГНИЕНИЯ
  • 10.09.2021 - ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ ЛИДЕРА «ЯБЛОКА»
  • 10.09.2021 - В ЗАЩИТУ ПРИРОДЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • 09.09.2021 - ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ О СНЯТИИ КАНДИДАТОВ ОТ «ЯБЛОКА» С ВЫБОРОВ
  • 09.09.2021 - «ЯБЛОЧНИЦУ» ТРЕТИЙ РАЗ СНЯЛИ С ВЫБОРОВ
  • 09.09.2021 - НАВСТРЕЧУ СРЕДНЕВЕКОВЬЮ
  • 09.09.2021 - ИНТЕРВЬЮ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО В NEW YORK TIMES
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru