Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[14.08.2010]

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО ПРОТИВ АДМИНИСТРАЦИИ ХАРЬКОВА (5)

Хроника противостояния граждан в защите городского парка от уничтожения и точечной застройки. Это — Украина, но, правда, похоже?

На следующий день в Парке имени Горького опять велись незаконные рубки деревьев. Вновь активистам "Зелёного фронта" угрожали физической расправой, вновь в адрес харьковчан делались провокации. Но люди не испугались угроз: они вновь развернули в любимейшем харьковчанами парке свой лагерь. Адресаты этих преступных угроз вызвали милицию, но стражи порядка не отреагировали на их заявление серьёзно.

Зато потом, когда к вызову были подкреплены цитаты из отечественного законодательства о том, как должны проводиться рубки деревьев, милиционеры из Харьковского городского управления ГУ МВД Украины в Харьковской области всё-таки выполнили свой долг: остановили незаконную вырубку, которая велась без единого разрешительного документа. Так как (мы это уже "проходили") строители "Дороги Смерти" могут пилить деревья и ночами, прячась от милиции и харьковчан, активисты "Зелёного Фронта" и других природоохранных организаций сошлись во мнении, что необходимо возобновлять палаточный лагерь. Увы, милиция дежурить на месте преступления не имеет возможности. Опять люди вынуждены выполнять работу за правоохранительную систему... Напомним, что ранее (с 21 мая по 2 июля) харьковчане препятствовали незаконной вырубке деревьев и уничтожению улик этого преступления — выкорчёвыванию пней, чтобы прокуратура смогла оценить ущерб и наказать виновных.

Сейчас в лагерь стекаются жители со всех районов Харькова, желающие поучаствовать в защите своего города от реализации непродуманных проектов, направленных на дестабилизацию ситуации в городе. А обитатели лагеря говорят, что будут рады принять всех желающих — чем больше людей соберётся в парке, тем больше шансов, что браконьеры побоятся заниматься незаконной рубкой деревьев.

Тем временем лица, сочувствующие соучастникам преступления в Парке Горького, не прекращают различные провокации в адрес "Зелёного Фронта" и других участников обороны парка, ставшей уже легендарной во всём мире. К примеру, директор одной из частных харьковских школ выступил с заявлением, мол, защищать парки при детях — непедагогично. А вот о том, что бить защитников парка при детях, направлять включённые бензопилы в сторону детей и привлекать детей к вырубке деревьев — действительно непедагогично, из этого "специалиста" присутствующим на пресс-конференции не удалось вырвать и клещами. Вот такой "независимый эксперт" попался. По определенным каналам телевидения выходят сюжеты о том, что, мол, без "Дороги Смерти" городу коллапс. Журналисты где-то находят людей, которые признаются в камеру, что жизнь без "Дороги Смерти" им больше не в кайф, что они просто мечтают проехаться по ней с ветерком... А некий городской чиновник по пять раз в день выступает с сеансами массового гипноза, твердя одну и ту же фразу о политической направленности защитников зелёных зон Харькова...

Тем временем, находятся всё новые и новые подтверждения тому, что харьковчане были правы, окрестив так называемую "стройплощадку" ёмким именем "Дорога Смерти": её траектория проходит по территории как минимум двух кладбищ: немецкого, на котором хоронили умерших в госпитале раненных во время Великой Отечественной и "туберкулезного" — там были похоронены умершие от туберкулёза харьковчане. По имеющимся данным, на незаконных строительных работах уже было найдено несколько черепов, однако что с ними сделали рабочие — сказать сложно. Скорее всего, над трупами просто поглумились...

В том, что нелегально прорубленную просеку в Парке Горького придётся обратно засаживать деревьями, уже не сомневается никто. Именно это требование сегодня высказывают тысячи харьковчан. Каждое дерево, которое придётся высаживать — стоит денег. На сегодняшний день виновники должны оплатить высадку почти двух тысяч деревьев взамен незаконно срубленных. С каждым днём цифра увеличивается.

Больше того, там ведутся земляные работы, причём, не имеющие никакого смысла, ведь разрешений на строительство дороги уже никто не даст. Бессмысленное, иступленное упрямство нескольких человек, ставшее причиной всемирного позора для харьковских городских властей, до сих пор не нашло адекватной правовой оценки. Что ж, видимо, и она не за горами, ведь Фемида хоть и слепа, но отнюдь не глупа...

Однако те, кто думал, что предписание Госэкоинспекции или решение Комитета Верховной Рады остановят харьковских строителей, жестоко ошибались. Зодчие "Дороги Смерти" не остановились и после обнаружения человеческих останков в могилах трёх кладбищ, по которым, если верить старожилам, и проходит эта жуткая "магистраль". Но "Зелёный Фронт" стоит, надеясь, что закон всё-таки восторжествует, и парк останется парком...

Милиционеры с середины дня в лагерь зачастили. Во-первых, приехали вместе с судмедэкспертами следователи по поводу обнаруженных очередных человеческих останков. Они уже согласились, что подобные их визиты — не выход: кладбище должны раскопать поисковики. Но сделать ничего не могут — решение должны принимать не они. Врач из харьковской судмедэкспертизы (морга) опознал кости человеческих организмов, всё зафиксировали в протокол, останки изъяли, чтобы определить, когда именно они попали в землю. С активистами и эксперты, и следователи теперь уже здороваются и прощаются как с хорошими знакомыми. В том, что без проведения целенаправленных поисков и раскопок мы скоро опять увидимся — ни у кого нет сомнений. Просто во время обследования группы костей судмедэксперт обнаружил ещё несколько косточек на месте обсыпания почвы. Определил их, как фрагменты человеческой стопы. "Здесь бы покопать..." — Сказал он. Но, разумеется, копать землю — не задача для врача, решение об этом должны принимать другие органы... Во-вторых, к месту происшествия направились офицеры Дзержинского райотдела, которые следили за порядком и отгоняли людей от "стройплощадки" (прямо перед их приездом после полудня рабочие натянули кое-где ленту, которая должна была символизировать ограду стройплощадки, до этого работали без лент).

Появлялись и офицеры Горуправления милиции в штатском. Офицеры сомневались, что кладбище — это действительно кладбище, что кости настоящие и так далее.
Харьковский парк им. Горького
Харьковский парк им. Горького
Харьковский парк им. Горького
Харьковский парк им. Горького
Харьковский парк им. Горького
Ну, а к вечеру у костра звучала гитара. Барды исполняли замечательные песни, звучали возвышенные стихи, велись разговоры о вечном и сокровенном.

Следующий день прошёл ещё тише. Рабочие несколько раз всё-таки порывались покопаться на могилах, но их активисты не пустили. Так что техника ковырялась вне пределов человеческих могил. Об остановке работ, предписанной и нардепами, и экоинспекторами, никто из представителей фирмы "Паркинг" не хотел и слушать. День в целом прошёл спокойно и закончился собранием активистов движения "Зелёный фронт" и сочувствующих ей общественных организаций. Лейтмотив собрания: всё больше харьковчан присоединяются к движению, возникшему месяц назад в Парке Горького, всё большему числу жителей мегаполиса хочется защитить зелёные насаждения, которые уничтожаются ускоренными темпами. Сегодня о поддержке "Зелёного Фронта" заявили тысячи людей: писатели, поэты, актёры, простые граждане.

Поддержку харьковским активистам высказали представители практически всех регионов Украины. С зелёными ленточками встречали харьковскую делегацию в Германии, пикеты с зелёными лентами прошли в Российской Федерации и США, граждане множества стран высказались в защиту активистов-харьковчан. А это значит, что варвары-разорители зелёных зон города уже борются не только с жителями мегаполиса, но и со всем миром. Как показывает история, тот, кто бросает вызов миру, обречён на поражение...

Новый день. Рабочие пытаются рыть ямы, вкапывать столбы для забора, чтобы огородить территорию. Милиция опять задерживает защитников парка "за злостное неповиновение". Защиту несправедливо задержанных осуществляет общественная организация "Харьковская правозащитная группа".

ПРЕДЫДУЩЕЕ СООБЩЕНИЕ

Олег Перегон

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Градостроительство (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • Экология (0) > Охрана растений (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 25.06.2019 - УГРОЗА ОСНОВАМ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • 24.06.2019 - ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИКОМИТЕТА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 24.06.2019 - ЗАЩИТИТЬ ИВАНА ГОЛУБОВА
  • 23.06.2019 - ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПОДБРОСОМ НАРКОТИКА
  • 21.06.2019 - РЕВОЛЮЦИЯ МАССОВОГО СОЗНАНИЯ
  • 21.06.2019 - ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  • 20.06.2019 - РАЗРЫВАЯ КРУГ
  • 20.06.2019 - КАКИЕ КВОТЫ БЫЛИ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ…
  • 19.06.2019 - О ПРОБЛЕМАХ ВЕЛИКОБРИТАНИИ И УКРАИНЫ
  • 18.06.2019 - КАК СПАСТИ ЕНИСЕЙ
  • 16.06.2019 - ОПЯТЬ БЕЗ ШТАНОВ
  • 15.06.2019 - ОБХОДИМСЯ БЕЗ БАТЫЯ
  • 14.06.2019 - ЧЕМ ГРОЗИТ РОССИИ НЕВЫПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЯ ИЗВЕСТНОГО ТРИБУНАЛА
  • 13.06.2019 - НОВЫЕ ЛИЦА «ЯБЛОКА»
  • 13.06.2019 - ЭВОЛЮЦИЯ АВТОРИТОРИЗМА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru