Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[27.10.2021]

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ СМЕРТИ

Дмитрий БЫКОВ: поэт, писатель, журналист, педагог, наше российское культурное достояние 21 века

ТЕКСТ, КОММЕНТАРИИ

Дмитрий БЫКОВ:


Страна в девяностые пыталась заново себя понять, и расчёсывала язвы, и утрачивала почву под ногами, а потом пыталась заново построить себе образ, но довольно быстро оставила эти попытки. Некоторое время пыталась забыться, потом замолчала, а вот теперь…

                                                    * * *

В выходные не стало режиссёра Александра Рогожкина.

Есть люди, воплощающие дух времени, выражающие его даже против воли — с абсолютной наглядностью.

Александр Рогожкин в 90-х снимал разоблачительное кино («Караул», «Блокпост»), прикасался к язвам истории («Чекист»), осваивал трагикомедию («Акт»), но во всех этих фильмах чувствовалась трагическая растерянность. Как говорил он сам: «Мы как-то очень быстро и естественно стали жить в пространстве без названия. Может быть, только привычка длительного существования в мистическом пространстве помогает сохранить равновесие и смутное сознание реальности своего бытия».

Искусствовед по первому образованию, он замечательно всё понимал про себя и людей.
Потом он начал снимать жанровое кино — всякие «Особенности национальной» (охоты, рыбалки, политики), первый сезон «Улиц разбитых фонарей»: всё это очень профессионально и остроумно. Потом — «Кукушку»: опыт создания новой национальной мифологии, в том числе военной.

А дальше снимал всё меньше, перешёл на короткометражки; после самоубийства жены ушёл в десятилетнее затворничество. И вот теперь умер. Он всегда точно улавливал дух времени — и страна в девяностые пыталась заново себя понять, и расчёсывала язвы, и утрачивала почву под ногами, а потом пыталась заново построить себе образ, но довольно быстро оставила эти попытки. Некоторое время пыталась забыться, потом замолчала, а вот теперь…

Посмотрите на судьбы людей, начинавших вместе с Рогожкиным: многие не дожили до шестидесяти, другие замолчали, почти никто не сказал главного слова. Одних подкосило безденежье, других — цензура, третьих — исчезновение зрителя, с которым можно было контактировать. Это молчание и постепенное исчезновение самой перспективной, зрелой прослойки — не только в кинематографе, во всём русском искусстве — красноречивей всего говорит о том, что с нами случилось…

И кстати, художников вполне успешной судьбы вроде Фёдора Бондарчука тоже придётся включить в этот ряд: ни одно обещание не исполнено. Сколько было имён, и каких! Но в отравленной атмосфере искусство гибнет, сколько ни успокаивай себя заклинаниями о поднятии с колен.

Молчание Рогожкина было одним из самых важных высказываний последних десяти лет. У серьёзного художника всегда так. Он и молча умудряется всё сказать за всех.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Отравление русским духом. По результатам почти как «Новичком». Глядя на уход человека под таким углом, острее всего замечаешь безнадёгу всего, что произошло со страной. И уже ничего не исправить.
________________________________________

За что ты так по хохлам прошлась? Не любишь свою Родину?
________________________________________

А вот и глисты набежали. Только они и могут радостно жить в атмосфере сероводорода. Кстати, он взрывается.
________________________________________

Какие мы все необыкновенно умные, супер-духовные и жутко обаятельные в своём юродстве. Один сплошной фёдор-михалыч в полный рост. Вместе с "а полюбите нас, суки, чёрненькими".

Ну вот, перед вами на весь горизонт плоды этой офигительной жизненной философии. И жмуриться нет смысла. И с вишенкой на торте в виде "разбитых фонарей", где какие-то сказочные чудо-менты громят сказочных чудо-упырей на фоне одного сплошного разбитого фонаря…
________________________________________

Нет, не жить настоящему Художнику на Острове Невезения и Убожества…
________________________________________

С чего началось пришествие рыночной цивилизации прогрессивного Запада в СССР? С волны СПИДа, с развращения народа зомби-ТВ, с массовой наркомании и проституции, как бизнеса. Затем волна бандитизма и отъёма собственности государства и населения…
________________________________________

Да-да, молодой Обама пришёл и наклал вам под дверь. А вас он тоже по телевизору развращал? Или лично, и из этого пошёл СПИД гулять по СССР?
________________________________________

В том то и дело, что дело не в СССР. Крепостное право, СССР, Путинская Россия — это результат, а не причина. Если перефразировать мем "Что бы ни делали, а получается автомат Калашникова", то получится «Что бы ни делали, какую бы модель ни строили в России, получается модификация Золотой Орды»…
________________________________________

Чем Вы недовольны, что недодала Вам "Золотая Орда" для полного счастья?
________________________________________

Наверное, даже в Золотой Орде выживали люди. То, что выжили в ордах Гитлера-Сталина, мы знаем наверняка. Но это не значит, что нацистская Германия и сталинский Гулаг были хороши.
________________________________________

"Чудо китайской экономики" основано на сборках иностранных брендов (у нас тоже имеется, от Питера до Ставрополя), копировании, модернизации рухляди 50-60 годов и промышленном шпионаже. Всё под мудрым оком ЦК КПК и вечного монарха товарища Си Цзиньпиня с контролем-цензурой СМИ и интернета. Кстати, в Китае 80% территории не имеет централизованного водопровода и канализации, и 70% бытового электричества.
________________________________________

Вижу я, что китайцы вполне себе начали жить получше, нежели "дорогие россияне". То, что китайцы производят все, что угодно — это я вижу. А вот, допустим, мы что производим, кроме вооружения, я даже как-то и сказать не могу. Может, вы видели где изготовленный именно в России сотовый телефон? А залезьте в системник своего компа — там написано "сделано в России", да? Может, хоть кастрюли у вашей супруги российского производства? У моей — нету.

Дорогой мой, китайцы трудятся, а власти китайские, хоть и зовут себя коммунистами, но от их коммунизма Маркс бы повесился и зарезался одновременно двадцать раз подряд. Будущее покажет, что получится с китайским путём развития. Пока видим лишь динамику. И эта динамика, скажем так, с нашей несравнима.
________________________________________

В СССР была тоже тяжёлая атмосфера, однако создавались шедевры. Но постепенно идёт утрачивание "человеческого капитала", особенно интенсивно в последние 25 лет. Происходит общая деградация населения России.
________________________________________

Любое поколение вряд ли назовёт себя счастливым. Кому суп жидок, а кому и жемчуг мелок. Поколение двадцатых вообще практически полностью было выбито в начале-середине сороковых. Но у них были цели, они были значимы, ими двигала великая убеждённость, за их спинами стояла идея. Поколение же семидесятых уникально в своей трагедии: дело не в том, что много нас погибло, и даже не в том, что погибло зазря, в чужих войнах или чужих разборках. Всё хуже: мы были воспитаны в одной парадигме, а жить пришлось в другой. Мы были рождены в Империи, а живём на её развалинах. Пьедесталы, на которые мы приносили цветы, снесены или заросли сорняками. Мы рыбы вне воды, мы последние граждане Атлантиды. Мы научились дышать воздухом современности, но эти наши жабры — они остались при нас, и мы делаем вид, что их нет, и никогда не было. С этим раздвоенным сознанием мы и живём, и это кафкианское состояние присуще любому из нас, мы одновременно двигаемся в двух плоскостях; мы одновременно проживаем две жизни. Осознанно или подсознательно это чувствует каждый из нас; Кафка, кстати, был точно таким же.
________________________________________

Тот общественный строй, что явочным порядком сформировался в России — что-то среднее между рабовладением и ранним феодализмом для общества, и тиранией в общем государственном устройстве. Да ещё и с разделением населения по кастам, национальностям и отношению к государствообразованию. То есть, вышла банда. Банда грабит, складывает наворованное в свой карман. И это не капитализм, это бандитизм.
________________________________________

А сейчас время собирать камни. Горькое время… Представляете, сколько нам придётся сейчас пережить, пропустить через себя, если мы искусственно притапливаем себя на глубине эмоциональной памяти аж в 75 лет?!
________________________________________

Путинское безвременье. Бездарное, бесталанное, примитивное, серое, злобное и агрессивное. Убило в стране всё самое светлое, доброе и вечное. Не осталось ничего кроме вранья и воровства. На этом и стоит гэбэшная вертикаль.
________________________________________

Искусство гибнет, когда всё в жизни меряется деньгами: кто-то с трудом выживает, кто-то ворует без стыда, но большинство зациклено на золотом тельце. И когда такое мировоззрение проникает в богему, тогда конец искусству.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Дмитрий БЫКОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Интересное (0)
  • Общество (0) > Культура (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 23.01.2022 - ОБНУЛЕНИЕ «ОБНУЛЕНИЯ»
  • 23.01.2022 - ЛЮДИ УСТАЛИ ОТ ПРИЗЫВОВ К САМОПОЖЕРТВОВАНИЮ
  • 22.01.2022 - ЮБИЛЕЙНОЕ ИНТЕРВЬЮ ГАЛИНЫ МИХАЛЁВОЙ
  • 22.01.2022 - ДЕБАТЫ: СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ — ЛЕОНИД НЕВЗЛИН
  • 22.01.2022 - ЧЕЧЕНИЗАЦИЯ РОССИИ
  • 21.01.2022 - ИНТЕРВЬЮ НИКОЛАЯ РЫБАКОВА
  • 21.01.2022 - ИНТЕРВЬЮ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО
  • 21.01.2022 - КАК ВЛАСТЬ ВКЛЮЧАЕТ ДУРАКА
  • 20.01.2022 - РОСГВАРДИЮ НА ПОЛЕЗНОЕ ДЕЛО
  • 20.01.2022 - ЭТО ГЛУПОСТЬ ИЛИ ИЗМЕНА?
  • 19.01.2022 - «ЯБЛОКО» ПОЧТИЛО ПАМЯТЬ СТАНИСЛАВА МАРКЕЛОВА И АНАСТАСИИ БАБУРОВОЙ
  • 19.01.2022 - ВЕРТИКАЛЬ ПУТИНА ГРОЗНОГО
  • 19.01.2022 - ДИПЛОМАТИЯ ЯДЕРНОГО ШАНТАЖА
  • 18.01.2022 - QR-ОТБОЙ
  • 18.01.2022 - ГОСУДАРСТВО ТОТАЛИТАРНОГО БЕЗЗАКОНИЯ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru