Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[22.11.2021]

ПЫТКИ, НАСИЛИЕ, СЕКРЕТНОСТЬ…

Юрий КОСТАНОВ: председатель Президиума Московской коллегии адвокатов, государственный советник юстиции 2 класса, член СПЧ, кандидат юридических наук

ТЕКСТ, КОММЕНТАРИИ

Юрий КОСТАНОВ:


Главный государственный орган надзора за соблюдением законности в стране, за охраной прав и свобод человека — прокуратура — почему-то хранит молчание.

Между тем, именно от прокуратуры люди вправе ожидать самой острой реакции на сведения о пытках в местах лишения свободы. Ибо именно прокуратура призвана вскрывать нарушения прав человека и добиваться наказания виновных.

О каких, собственно, тайнах идёт речь? Пытки, насилие, «опускание», систематическое унижение осуждённых в местах лишения свободы с ведома либо по инициативе администрации, или совершаемые сотрудниками названных учреждений — это давно секрет Полишинеля.

                                                    * * *

Генеральному прокурору Российской Федерации
действительному государственному советнику юстиции
И.В. Краснову

Уважаемый Игорь Викторович!

Зная не понаслышке как адресованные руководству прокуратуры заявления и жалобы тонут в подразделениях по работе с обращениями граждан, обращаюсь к Вам через прессу, поскольку затрагиваемый вопрос ввиду его особой важности по моему глубокому убеждению заслуживает Вашего внимания.

В средствах массовой информации опубликованы сообщения о возбуждении уголовного дела и объявлении розыска Сергея Савельева — того Савельева, который передал в общественную организацию «Гулагу нет» обширные сведения о массовом применении самых изощрённых пыток содержащихся в местах лишения свободы осуждённым.

Из опубликованных в СМИ сообщений видно, что Савельева упрекают в разглашении сведений, составляющих государственную тайну и в незаконном доступе к компьютерной информации. Каких-либо официальных опровержений этих сообщений не последовало. Более того, 31 октября обнародовано сообщение о требовании Госкомнадзора заблокировать в сети Интернет информацию «Гулага нет» о пытках.

Главный государственный орган надзора за соблюдением законности в стране, за охраной прав и свобод человека — прокуратура — почему-то хранит молчание. Между тем, именно от прокуратуры люди вправе ожидать самой острой реакции на сведения о пытках в местах лишения свободы. Ибо именно прокуратура призвана вскрывать нарушения прав человека и добиваться наказания виновных.

Забота о соблюдении законов на предварительном следствии — в том числе на стадии возбуждения уголовного дела — тоже предмет заботы прокуратуры. Трудно поверить, что поднадзорные чиновники органов внутренних дел, службы исполнения наказаний или каких-либо ещё ведомств (включая, кстати, и Госкомнадзор) не знают, что сведения о нарушениях закона — в том числе (и даже, во-первых) о нарушениях прав граждан органами дознания и предварительного следствия не подлежат засекречиванию, что на эти сведения не распространяется запрет разглашения данных расследования (статья 7 закона Российской Федерации от 21.07.1993 в редакции ФЗ от 11.06.2021 «О государственной тайне», часть четвёртая статьи 161 УПК РФ).

Поднадзорные оперработники, следователи и сотрудники ФСИН возможно об этом забыли, но надзирающие прокуроры забывать не должны. Да и о каких, собственно, тайнах идёт речь? Пытки, насилие, «опускание», систематическое унижение осуждённых в местах лишения свободы с ведома либо по инициативе администрации, или совершаемые сотрудниками названных учреждений — это давно секрет Полишинеля.

Новое в разоблачениях «Гулага нет» разве что раскрытие масштабов этой деятельности и участия в ней не только администрации низовых звеньев системы, но и структур регионального и федерального уровня, органов безопасности и следователей, усложнение и ужесточение практикуемых методов.

Итак, ни о каком наказуемом разглашении секретов здесь речь не идёт. Издевательства и пытки более изощрённые, чем в фашистских застенках прятать от общества не просто нельзя, — преступно, и в действиях Савельева заведомо нет состава какого-либо правонарушения, тем более состава преступления.

Не лучше выглядят претензии к Савельеву по поводу несанкционированного доступа к компьютерной информации. Как сообщается, он был допущен к этой информации администрацией колонии, в которой отбывал наказание. Это действительно был незаконный доступ, но он не по своей воле оказался за компьютером, а по приказу администрации. Такова была его трудовая повинность, другие осуждённые подметали двор, переносили тяжести, кололи дрова или делали что-то ещё. А Савельев в нарушение законов и правил сидел за клавиатурой с превышением нормативов рабочего времени и без оплаты труда (неплохо бы проверить, куда и как были списаны полагавшиеся ему за работу деньги). Но не это здесь главное. В действиях Савельева нет состава преступления потому, что действия, направленные на разоблачение преступления не могут быть признаны преступными по определению.

Савельев, отбывая наказание в исправительном учреждении, был подневольным человеком. В случае непослушания его также подвергли бы пыткам и, Бог знает чем бы это для него закончилось. Время от времени в печати появляются сообщения о голодовках и суициде осуждённых как о якобы последнем средстве сопротивления произволу администрации. Иногда таким средством становится бунт, обычно подавляемый самым жестоким образом. Савельев избрал другой путь. Избранный им способ изначально законный.

Он находился в состоянии крайней необходимости (статья 39 УК РФ: «Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.»).

Крайняя необходимость в данном случае состояла в том, что иные способы были заведомо неэффективны. Многочисленные жалобы, как правило, остаются без надлежащей проверки и чаще всего оборачиваются для заявителей ухудшением их положения. Суицид и голодовки тоже не метод, они обычно не приводят к исправлению положения осуждённых. Скорее наоборот. Лишение себя жизни или самоистязание голодом (да ещё и провоцирующее администрацию на мучения принудительным кормлением) ради того, чтобы усложнить жизнь администрации? Это всё равно что купить билет и назло кондуктору пойти пешком…

Поручите сотрудникам Уголовно-судебного управления Генпрокуратуры — они подберут практику Верховного суда РФ по нескольким делам признавшего наличие крайней необходимости в действиях людей, от безисходности совершивших даже преступления в случаях, когда отказ сделать то, что от них требовали, грозил гибелью им или их близким.

У Савельева фактически не было другого способа борьбы с пыточным режимом. Он сделал, что мог, и видеть в этом повод и основание для уголовного преследования, значит солидаризироваться с преступной практикой систематических истязаний осуждённых в местах лишения свободы.

Отсутствие надлежащей реакции и объявленные ко всеобщему сведению попытки привлечь к уголовной ответственности Савельева не порождают у людей мнения о Савельеве как о преступнике. Наоборот, они порождают у людей мнение о том, что распространённость пыток, пренебрежительное отношение к личности, унижение гражданского достоинства — это государственная политика, а Савельев, как и другие живущие в стране люди — безмолвные жертвы, заложники этой политики.

Уважаемый Игорь Викторович! В сложившейся ситуации от действий прокуратуры зависит, сможет ли государство очиститься от этой скверны, или всё сведётся к наказанию (возможно даже всего лишь дисциплинарному) отдельных сотрудников колоний и рассуждениям руководства ФСИН и Минюста о том, что нарушения законов в этой службе не носят системного характера. На самом деле нарушения охватили большинство учреждений службы, от западных границ до Сахалина, от южных регионов до Воркуты.

Вопрос о нарушениях прав человека в колониях и тюрьмах в последние десятилетия неоднократно рассматривался Советом по правам человека при Президенте РФ, но увещевания на этих рыцарей замка и решётки (а теперь уже следует, по-видимому, говорить о рыцарях дубинки и швабры) не действуют. Протяжённость во времени и пространстве свидетельствует именно о системности ситуации.

Представляется очевидным, что только прокуратура в состоянии добиться решительного преодоления произвола и беззакония, творимых сотрудниками службы исполнения наказаний и их пособниками.


Ю.А. Костанов, государственный советник юстиции второго класса



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Респект Юрию Костанову. Ждём устранения людоедства.
________________________________________

От Прокураты специально отпочковали Следственный Комитет. Это при наличии в стране и МВД и ФСБ и прочих структур.

Причина простая — Прокуратура занимается ОТФУТБОЛИВАНИЕМ. Их главная задача — отписки. Они в этом специалисты. Чисто бюрократическая работа — составление липовых "проверок", волокита. Имитация законности.

У Следственного Комитета другая специализация — ФАБРИКАЦИЯ уголовных дел. Туда специально набирали молодых, только после юрфака лоботрясов, их можно легко переформатировать на такой вид деятельности.

Обращаться, взывать к ним бесполезно. Это всё равно что в Гестапо жаловаться на газовые камеры в концлагерях. Те, кто это делает (жалуется), уважения не вызывают. Или они тупые или для отмазки это делают. Это бесполезно изначально.
________________________________________

Какой толковый текст! Но вы правы. На данном историческом отрезке жаловаться хоть лоботрясам после юрфака, хоть президентам-юристам бесполезно. Но надо. Такой стала Россия.
________________________________________

Надо это с единственной целью — накопление материалов для будущих судов, трибуналов. Чтоб были документы против отмазок "мы ничего не знали, не ведали". Другого смысла в этих "обращениях" нет. То есть эта деятельность ИЗНАЧАЛЬНО должна строиться с прицелом на Трибунал.
________________________________________

Уважение человеку, осмелившемуся напомнить Краснову о его прямых обязанностях и о полномочиях его организации.
________________________________________

Уважаемый Юрий Артёмович. Спасибо, что не молчите. Молчание сейчас — главное зло. Только система себя не очистит. Да её и не отчистить уже…
________________________________________

Публичная апелляция к Закону приравнивается у этой власти к публичной апелляции к разуму. Что, по нынешним временам, "тянет", как минимум, на статью УК об оправдание терроризма. И тот, кто обращается, и тот к кому обращаются, прекрасно осознают, как грубейшие нарушения законности, так и бесполезность призыва к её соблюдению. Закон давно заменён мнением вышестоящего начальника. Насколько я понимаю, единственное доступное средство восстановления законности и правопорядка в стране — это выход народа из повиновения этим властям, выборы и радикальная смена традиций и привычек, которые раз за разом воспроизводят диктатуру.
________________________________________

Эх, Юрий Артемьевич… Спасибо Вам за это письмо. Сегодня Ваше публичное обращение вполне сопоставимо с определением «отважный поступок». Только вот, не понаслышке зная, что собой сегодня являет Генеральная прокуратура и лично её руководитель, понимаешь безнадёжность Вашего смелого гражданского поступка.
________________________________________

Тут речь идёт не о "тайне", а о СУТИ этого воровского бандитского режима НКВД-шных отморозков…
________________________________________

СПАСИБО!! Очень сильно, очень правильно, очень во время… СПАСИБО!
________________________________________

Прав автор, прав, как ни крути!
________________________________________

Обратитесь к создателю пыточного режима в РФ — Путину В.В.
________________________________________

Пытки, насилие — это всё, что осталось от "ымпэрии", которая когда-то претендовала на мировое господство…
________________________________________

Стыдно за страну, в которой власть срослась с преступниками, и народом воспринимается как преступник и враг жителям страны.
________________________________________

На праздновании очередного Дня Победы не плохо бы напомнить старику Путину, что нелюди гестаповцы не использовали для пыток введение швабры в задний проход — они просто не были извращенцами до такой степени, как путинские пехотинцы (и головы, кстати, тоже не отрезали, как Герой России Рамзан Кадыров)!

На могиле старика Путина в обязательном порядке нужно увековечить швабру, как ноу-хау его вертикали власти. Лучше сваять старика со шваброй в руках. В искусстве это называется реализмом.
________________________________________

Не припомню, чтобы эсесовцы трахали в зад заключённых партизан, евреев, антифашистов и советских военнопленных. Даже в концлагерях до такого не додумались.
________________________________________

От прокуратуры люди были бы вправе ожидать самой острой реакции на сведения о пытках в местах лишения свободы. Но вот от нашей прокуратуры я ожидаю острой реакции только на угрозу власти жуликов и воров. Даже если угроза только кажущаяся вроде задницы в трусах или пластикового стаканчика. Пока ещё ни разу ни обманулся в своих ожиданиях.
________________________________________

Призывать участника нарушений к борьбе с нарушениями… Ах, он же не в курсе?..
________________________________________

Ещё Путину напишите жалобу! Это, как Гимлеру пожаловаться, что в концлагерях применяют пытки к евреям и издеваются над ними. А потом написать жалобу Гитлеру на Гимлера, что он отфутболивает жалобы на притеснения евреев в гетто и концентрационных лагерях. Так и это открытое письмо советника юстиции. Оксюморон.
________________________________________

Это вы старшему следователю по особо важным Краснову пишите? Который убийство Немцова расследовал? Так он куплен. Куплен должностью. Он не Данко на рожон лезть. Объяснили старшие товарисчи, что к чему. Может пошебуршит бумажками для вида, потом всё на нет сойдёт. Тем более там гебня замешана, значит, плохи дела изначально с перспективой объективного расследования.
________________________________________

Савельева решили преследовать по двум причинам: первая — нельзя в нашей стране вскрывать правду, ведь у нас столько всякого происходит — то одного траванули, второго убили, третьего ещё раз траванули, там взорвали. И куда годится, если будут об этом рассказывать? Ну, и наверное, самое главное: насилие над гражданами — главное оружие власти. Тут лишь её заботит, что швабры втыкались не санкционировано
________________________________________

Ю.А. Костанов, государственный советник юстиции второго класса показал
всем, что такое путинизм!
________________________________________



ИСТОЧНИК

Юрий КОСТАНОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Тюрьмы (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 23.01.2022 - ОБНУЛЕНИЕ «ОБНУЛЕНИЯ»
  • 23.01.2022 - ЛЮДИ УСТАЛИ ОТ ПРИЗЫВОВ К САМОПОЖЕРТВОВАНИЮ
  • 22.01.2022 - ЮБИЛЕЙНОЕ ИНТЕРВЬЮ ГАЛИНЫ МИХАЛЁВОЙ
  • 22.01.2022 - ДЕБАТЫ: СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ — ЛЕОНИД НЕВЗЛИН
  • 22.01.2022 - ЧЕЧЕНИЗАЦИЯ РОССИИ
  • 21.01.2022 - ИНТЕРВЬЮ НИКОЛАЯ РЫБАКОВА
  • 21.01.2022 - ИНТЕРВЬЮ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО
  • 21.01.2022 - КАК ВЛАСТЬ ВКЛЮЧАЕТ ДУРАКА
  • 20.01.2022 - РОСГВАРДИЮ НА ПОЛЕЗНОЕ ДЕЛО
  • 20.01.2022 - ВОЙНА В УКРАИНЕ
  • 20.01.2022 - ЭТО ГЛУПОСТЬ ИЛИ ИЗМЕНА?
  • 19.01.2022 - «ЯБЛОКО» ПОЧТИЛО ПАМЯТЬ СТАНИСЛАВА МАРКЕЛОВА И АНАСТАСИИ БАБУРОВОЙ
  • 19.01.2022 - ВЕРТИКАЛЬ ПУТИНА ГРОЗНОГО
  • 19.01.2022 - ДИПЛОМАТИЯ ЯДЕРНОГО ШАНТАЖА
  • 18.01.2022 - QR-ОТБОЙ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru