Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[25.11.2021]

ИНФОРМАТОРУ И ИСТЯЗАТЕЛЯМ ГРОЗЯТ ОДИНАКОВЫЕ СРОКИ!

Вячеслав ПЛАХОТНЮК: первый вице-президент Союза адвокатов России, председатель комитета по правовым вопросам Международного конгресса предпринимателей, адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, удостоен почетного звания «Заслуженный Адвокат»

ТЕКСТ, ИЛЛЮСТРАЦИИ

Вячеслав ПЛАХОТНЮК:


Российская Федерация является участником Международной конвенции ООН и аналогичной Европейской конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Европейский Суд по правам человека неоднократно указывал на проблему пыток в российской пенитенциарной системе. Только с 2015 по 2020 год ЕСПЧ присудил заявителям из России по этим основаниям 3.5 миллиона евро.

                                                    * * *

Идея лидера СРПЗП Сергея Миронова выплатить из средств МВД вознаграждение Сергею Савельеву за разоблачение пыток в Саратовской туберкулёзной больнице ФСИН № 1 не была поддержана руководством МВД, которое немедленно объявило информатора в розыск, а Октябрьский районный суд города Саратова его заочно арестовал.

Савельеву инкриминируют статью 272 Уголовного кодекса Российской Федерации – неправомерный доступ к компьютерной информации. Максимальное наказание, которое может ему грозить, — семь лет лишения свободы.

"Над людьми систематически измывались, подвергали нечеловеческим мучениям. Какова же реакция на этот средневековый кошмар наших правоохранителей: четыре сотрудника уволено, идёт следствие. Всё! А что касается человека, который разоблачил этот беспредел, там всё чётко и оперативно: его уже заочно арестовали и готовы объявить в международный розыск. Вот оказывается, кто главный преступник!", — возмущается Сергей Миронов.

Он обратил внимание на то, что Савельеву вменяют в вину неправомерный доступ к компьютерной информации, совершённый в то время, пока он сам сидел в колонии.

"А как иначе можно было прекратить этот ужас? Как иначе общество смогло бы узнать о том, что происходит в стенах саратовской больницы и других аналогичных заведениях ФСИН?! Это всё равно, что человека, кинувшего спасательный круг утопающему, судить за порчу имущества. Да, Савельев сбежал из России, — очевидно, потому что слишком хорошо изучил реалии нашей правоохранительной системы, и, откровенно говоря, я не берусь его за это осуждать", — подчеркнул Миронов.

Он отметил, что согласно приказу МВД РФ от 6 июня 2018 г. N 356, руководители ведомства и его региональных управлений наделены правом назначать вознаграждение гражданам за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших.

"Савельев помог пресечь тяжкие преступления и предупредить будущие. Убеждён, что он заслуживает не только прекращения уголовного преследования, но и поощрения со стороны МВД. Пока же всё, что происходит вокруг Савельева, напоминает месть и предупреждение тем, кто впредь осмелится раскрыть неприглядные тайны нашей правоохранительной системы", — заключил Сергей Миронов.

Российская Федерация является участником Международной конвенции ООН и аналогичной Европейской конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Европейский Суд по правам человека неоднократно указывал на проблему пыток в российской пенитенциарной системе. Только с 2015 по 2020 год ЕСПЧ присудил заявителям из России по этим основаниям 3.5 миллиона евро.

Ответственность истязания и пытки установлена статьёй 117 Уголовного Кодекса Российской Федерации и предусматривает максимальное наказание в семь лет лишения свободы, столько же лет грозит Сергею Савельеву по статье 272 УК РФ — семь лет!

Такое положение дел, конечно же, ненормально, требует срочного вмешательства законодателя!

Статья 4 Федерального закона № 196-ФЗ определяет, что предметом для парламентского расследования могут быть факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина.

Отказ VIII–й Государственной Думы инициировать расследование пыток в учреждении ФСИН Саратовской области, позволяет предположить, что нарушения прав человека в Туберкулёзной больнице № 1 показались, либо недостаточно грубыми, либо недостаточно массовыми для того, чтобы обсудить и осудить их перед лицом общественности, не подменяя и не заменяя при этом органы следствия.

Сила парламентского расследования как раз в его комплексном, надведомственном характере, выходящем за рамки конкретных уголовных дел. В предмет расследования могли бы быть включены сообщения из Иркутской и Ярославской области.

Действительно назрела реформа статьи 117 Уголовного Кодекса Российской Федерации, введение таких квалифицирующих признаков, как использование должностного положения; истязания и пытки, сопряжённые с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера; пытки, повлёкшие причинение тяжкого вреда здоровью или смерть потерпевшего, с санкцией вплоть до пожизненного лишения свободы.

Закон нужен, но всё же главной задачей следует считать демотивацию садистов, в том числе через отказ от такой тактики расследования уголовных дел, которая основана на получении и закреплении необходимых показаний в обмен на жизнь и здоровье, а также радикальное сокращение количества досудебных арестов и приговоров к лишению свободы по делам о ненасильственных преступлениях. И это не вопрос качества норм права, а вопрос правовой политики.

Что касается Сергея Савельева, то ему, как лицу, раскрывшему информацию о преступлениях, должна быть предоставлена защита закона, и не во Франции, где он получит политическое убежище, а в России.

Конкретных лиц, пострадавших от тюремного насилия в Саратове, Иркутске, Ярославле, других регионах, было бы справедливым дальнейшего отбывания наказания освободить.

Отряды современных «капо» пора распустить.











ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Вячеслав ПЛАХОТНЮК

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Тюрьмы (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > ФСБ (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Интересное (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Криминал (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 23.01.2022 - ОБНУЛЕНИЕ «ОБНУЛЕНИЯ»
  • 23.01.2022 - ЛЮДИ УСТАЛИ ОТ ПРИЗЫВОВ К САМОПОЖЕРТВОВАНИЮ
  • 22.01.2022 - ЮБИЛЕЙНОЕ ИНТЕРВЬЮ ГАЛИНЫ МИХАЛЁВОЙ
  • 22.01.2022 - ДЕБАТЫ: СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ — ЛЕОНИД НЕВЗЛИН
  • 22.01.2022 - ЧЕЧЕНИЗАЦИЯ РОССИИ
  • 21.01.2022 - ИНТЕРВЬЮ НИКОЛАЯ РЫБАКОВА
  • 21.01.2022 - ИНТЕРВЬЮ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО
  • 21.01.2022 - КАК ВЛАСТЬ ВКЛЮЧАЕТ ДУРАКА
  • 20.01.2022 - РОСГВАРДИЮ НА ПОЛЕЗНОЕ ДЕЛО
  • 20.01.2022 - ВОЙНА В УКРАИНЕ
  • 20.01.2022 - ЭТО ГЛУПОСТЬ ИЛИ ИЗМЕНА?
  • 19.01.2022 - «ЯБЛОКО» ПОЧТИЛО ПАМЯТЬ СТАНИСЛАВА МАРКЕЛОВА И АНАСТАСИИ БАБУРОВОЙ
  • 19.01.2022 - ВЕРТИКАЛЬ ПУТИНА ГРОЗНОГО
  • 19.01.2022 - ДИПЛОМАТИЯ ЯДЕРНОГО ШАНТАЖА
  • 18.01.2022 - QR-ОТБОЙ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru