Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[26.11.2021]

НА НАШИХ ГЛАЗАХ РАСТОПТАНА ЧЕСТЬ РОССИИ

Дмитрий БЫКОВ: поэт, писатель, журналист, педагог, наше российское культурное достояние 21 века

ТЕКСТ, КОММЕНТАРИИ

Дмитрий БЫКОВ:


Движение Сопротивления в своё время спасло растоптанную честь Франции. Не будет преувеличением сказать, что сегодня на наших глазах растоптана честь России — честь российского народа, российской интеллигенции. Всё это похерено, всё это уничтожено. Но при этом нельзя не заметить, что реакция на это практически отсутствует.

То есть мы видим какое-то отдельное негодование. Но такого желания идти до конца в сопротивлении мы не видим. Может быть, отчасти потому, что и власть в современной России боится пойти до конца. Вот это, мне кажется, очень мучительно.

                                                    * * *

В этой нашей полемике с Эпштейном, на которую он, собственно, ссылается, была тема, что диктатура посредственностей, как, собственно, я и настаивал, ничуть не мягче и ничем не лучше диктатуры масштабных титанов и монстров. Напротив, диктатура посредственностей в некотором отношении страшнее. Почему?

Вот это я считаю важным пояснить и об этом напомнить. Потому что диктатура посредственностей — может быть, кому-то она кажется более мягкой, но это не так. Она остаётся диктатурой. Просто она не порождает сколько-нибудь сильного, сколько-нибудь организованного сопротивления.

Ведь понимаете, чем прекрасно (ну, прекрасно в эстетическом, в гегелевском смысле) чистое, масштабное, беспримесное, такое, я бы даже сказал, беспрецедентное зло? Об этом в разное время говорил ещё Томас Манн в «Романе одного романа», и я считаю нужным всегда на это ссылаться. Такое зло прекрасно именно тем, что оно порождает осознанное, цельное, мощное сопротивление. И это сопротивление вызывает в людях желание объединяться, невзирая на все барьеры.

А вот такое зло, которое мы наблюдаем сегодня в России — зло, прямо скажем, ничтожное, довольно жалкое — оно, во-первых, половинчатое. Оно приводит к формированию полудиктатуры-полусвободы. И, во-вторых, оно не порождает никакой резистенции, никакого протеста. Вот движение Сопротивления в своё время спасло растоптанную честь Франции. Не будет преувеличением сказать, что сегодня на наших глазах растоптана честь России — честь российского народа, российской интеллигенции. Всё это похерено, всё это уничтожено. Но при этом нельзя не заметить, что реакция на это практически отсутствует.

То есть мы видим какое-то отдельное негодование. Но такого желания идти до конца в сопротивлении мы не видим. Может быть, отчасти потому, что и власть в современной России боится пойти до конца. Вот это, мне кажется, очень мучительно.

Тут слушатели отзываются на эту тему зла. «Верите ли вы в существование зла или считаете, что зло — это отсутствие добра?». Знаете, это примерно как счастье, по Толстому, это отсутствие несчастья или нет? Нет, конечно, счастье — это не отсутствие несчастья. Счастье — это состояние плеромы, особой полноты и гармонии, которая достижима очень точечно и ненадолго, но иногда оно как раз наступает среди самой разнузданной трагедии, среди самой дикой драмы.

В грязи, во мраке, в голоде, в печали,
Где смерть как тень ходила по пятам,
Такими мы счастливыми бывали,
Такой свободой бурною дышали,
Что внуки позавидовали б нам, — говорит Ольга Берггольц. И это ведь не просто так она говорит.

Точно так же и зло. Зло — это не отсутствие добра. Зло — это сознательная радость при виде чужого несчастья, сознательная тяга к разрушению чужой жизни, сознательное счастье от разрушения гармонии. Мир всё-таки стремится к добру, к благу, к взаимопониманию. Нормой является всё-таки человеческое. А зло — это такая довольно мрачная, хтоническая сущность, которую я, понимаете, толком не могу объяснить, которая мне непонятна. Она иррациональна. Но это именно такое злогадство — когда человеку нравится гадить, нравится ненавидеть, разрушать, уничтожать результат чужого труда, хохотать над благом и так далее. Таких людей довольно много.

Зло — это не то что отсутствие добра. Это его невозможность, его принципиальная неуместность. Такого дерьма очень много в современном мире. И, к сожалению, мир не умеет сейчас сопротивляться злу. Может быть, именно потому, что это зло такое жалковатенькое, чмошноватенькое. Не то чтобы я скучал по эпохе великих злодеев. Я просто хочу повторить за Новеллой Матвеевой:

А трусит, мелко мстит, от ненависти плачет.
По трупам ходит ли? О да, но не в бою.

Вот вся эта публика тоже, конечно, по трупам ходит, но не в бою. И более того: она как-то органически неспособна к бою. Она по мелочи, гибридно отравляет воздух. Вот это они, собственно, и делают. Делают не очень успешно, но очень упорно.

«Почему подавляющая часть общества любит ненавидеть, а не любить? Ведь это однажды так рванёт, что суперновая покажется хлопушкой», — спрашивает Альберт. Видите, то, что люди синхронно задаются таким любопытным вопросом — это, наверное, о чём-то говорит. Люди любят не ненавидеть. Это совсем другая история. Понимаете, то, о чём здесь заходит речь — это ресентимент. Ресентимент — это мораль, построенная на рабстве. Состояние рабства, состояние, когда от вас ничего не зависит, когда вы бьётесь от беспомощности, от бесполезности. Состояние рабства приводит, во-первых, к тому, что вы его всё время оправдываете, всё время говорите, что так и надо, что иначе нельзя, что любая попытка перестроить это приведёт к крушению мира, и так далее. А самое главное, вы всё время ненавидите. Вы устремлены к смерти. Появляется такой танатоцентризм.

Вот я много раз говорил о том, что человек, служащий в армии, всё время ждёт, пока закончится это состояние (если, конечно, он не любит находиться в рабстве), и поэтому все его действия направлены к смерти. Это такая, по Хайдеггеру, жизнь к смерти. Довольно мучительное состояние, довольно кривое, абсурдное. В армии я ведь тоже, понимаете, не видел, чтобы ни в одной части, даже в самой боевой, в самой зубцовой, царила такая уж радость жизни. Наоборот, там царит галимое взаимное раздражение и какая-то застарелая усталая ненависть. Это очень неприятное ощущение и очень мерзостное.

Примерно так, боюсь, и в современном российском сообществе, которое всё ожидает конца. Ждёт, что это как-то кончится, как-то разрешится, а вместе с тем и жутко боится, что разрешится. Потому, что когда это закончится, это может оказаться местом, где нам просто уже не будет ниши. Знаете, осушить болото — не штука. Штука, как мы будем жить без всей этой фауны.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Всё просто. Сначала быдловатый режим вызывает к активной политической жизни быдловатую часть своего народа (обычно политически индифферентную), а затем быдловатая часть народа по-хамски (как ей обычно свойственно) поддерживает единомышленный ей быдловатый режим.
________________________________________

Чтобы потерять честь, для начала её надо иметь. В России после большевистского переворота в 1917 г. её и не было…
________________________________________

"Погибло, все погибло! Умерло все, и мы умерли, бродим, как живые трупы и мертвые души. До сих пор ничего я не понимаю, мой ум отказывается вместить. Была могучая держава, нужная друзьям, страшная недругам, а теперь — это гниющая падаль, от которой отваливается кусок за куском на радость всему слетевшемуся воронью. На месте шестой части света оказалась зловонная, зияющая дыра. Где же он, великодушный и светлый народ, который влёк сердца детской верой, чистотой и незлобивостью даровитостью и смирением? А теперь — это разбойничья орда убийц, предателей, грабителей, сверху донизу в крови и грязи, во всяком хамстве и скотстве. Совершилось какое-то чёрное преображение, народ Божий стал стадом свиней"…

Сергей Булгаков. "На пиру богов"

Прошло много лет, но так ничего в России и не поменялось.
________________________________________

Когда в стране бюджет и власть захватил какой-то тунеядец и кухаркин выползень и когда в стране практически каждый пятый трудоспособный и половозрелый самец это или мусорила, или чиновник, или прокурятина, или поп, или вертухай, или охранник, или вояка, то есть иждивенец, насильник и взяточник, и когда вся эта кодла тунеядцев вместе с бюджетниками (а это 38% российского трудового ресурса) тщательно и круглосуточно вылизывают своему фюреру-гэбисту, как в ней не может быть диктатуры?! Диктатуры воров, насильников, рабов, бездельников и убийц…
________________________________________

Если задета честь народа, народ имеет право на сопротивление (один из уроков Великой Французской Революции). А если честь российского народа растоптали (и то в который уже раз), то это и не народ вовсе. Население в лучшем случае или толпа в худшем. Вот с ними, с населением, с толпой, действительно, правители могут делать всё, что им заблагорассудится.
________________________________________

Даже самое сопливое и мелкопакостное зло убивает людей не хуже зла размашистого.
Но в сегодняшней России плохо совсем другое. Это не физическая, а ментальная смерть русскоязычных. С ними сделали, и делают сейчас, и продолжат в дальнейшем что-то из ряда вон выходящее. Им уничтожили способность к мышлению, рассуждению, анализу ситуаций, оставив лишь способность твёрдо запоминать и бесконечно повторять дрессирующие фразы. Чем-то это напоминает знаменитых потеряшек, которые так удивляли своим очевидным лишением памяти о прошлом. Но сохранялись трудовые навыки, навыки ухода за собой. Никому из них не удалось вернуть их личность, память о прошлом. Вышел такой безрезультатно рефлексируюший биоробот, не доставляющий хлопот, если пристроить его к делу.

Вот в таком состоянии сегодня пребывает огромное количество русскоязычных. Похоже, их восстановить не удастся, да и не хочет этого тот, кто их так инвалидизировал. Своим хозяевам русские нужны в виде массы, как говаривал ещё Ленин.

И вот это — гигантское, беспримерное в истории человечества преступление, которое русские к тому же воспринимают как "вставание с колен", и "нам никто не указ". То есть вполне довольны своей жизнью скота в загоне: корыто с баландой, стрижка и дойка, ежедневные сказки о величии. А что ещё надо емелям с иванами?
________________________________________

Манкурт — согласно роману Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» («И дольше века длится день»), взятый в плен человек, превращённый в бездушное рабское создание, полностью подчинённое хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни.

В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими историческими, национальными корнями, забывшего о своём родстве. В этом значении слово «манкурт» стало нарицательным и уже используется в публицистике.
________________________________________

Какое в Руси может быть сопротивление? Разве только по Салтыкову-Щедрину:
"Любят русские люди бунтовать! Встанут на колени перед барским домом и стоят подлецы! И ведь знают, что бунтуют и всё равно стоят!"
М.Е. Салтыков-Щедрин
________________________________________

Автор прав! И обидно, что не все это понимают. Ещё обидно то, что с известным писателем на примитивном жаргоне спорят шариковы, якобы понимая суть проблемы.
Увы!
________________________________________

Точнее всего это выразил Корней Чуковский в «Тараканище»: «А ничтожеству покорилися, а убожеству поклонилися…»
________________________________________

В начале декабря 2020 года вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Кузьмин призвал «остановить конвейер «Последнего адреса» — проекта, в рамках которого члены «Мемориала»* в разных городах развешивают на жилых домах металлические таблички с именами живших там жертв репрессий. Кузьмин справедливо заметил, что «наши города станут похожи на кладбища».

В ответ, члены общества «Мемориал» и его сторонники опубликовали в газете Московский Комсомолец обращение, в котором объяснили свои действия желанием «сделать память о преступном прошлом частью повседневной жизни, частью среды обитания, когда напоминания разбросаны повсюду и не позволяют забыть».

И это справедливо, ведь в том, что «наши города станут похожи на кладбища» виновен не «Мемориал», а та преступная власть, конкретные палачи и насильники, которые и совершили это ужасное преступление. И что, этим преступникам следует простить их преступление, и оправдать массовое убийство невиновных?
________________________________________

В 20 веке Стругацкие написали: "В нашем веке стреляются потому, что стыдятся перед другими — перед обществом, перед друзьями… А в прошлом веке стрелялись потому, что стыдились перед собой. Понимаете, в наше время почему-то считается, что сам с собой человек всегда договорится". Ну а в нынешнем веке уже и не стреляемся. С собой договариваемся, а перед другими нам не стыдно…
________________________________________

«Видеть и слышать, как лгут, и тебя же называют дураком за то, что ты терпишь эту ложь; сносить обиды, унижения, не сметь открыто заявить, что ты на стороне честных, свободных людей, и самому лгать, улыбаться, и всё это из-за какого-нибудь чинишка, которому грош цена, — нет, больше жить так невозможно!»

(«Человек в футляре». А.П. Чехов, 1898 г.)
________________________________________

Не переживайте, Дмитрий Львович. Недолго нам мучиться: «За серыми приходят коричневые» (Стругатские, «Трудно быть богом»)
________________________________________

Да, выкосили всех желающих сопротивляться за 100 лет после 1917 года…
________________________________________

Фашизм — это совокупность преступлений против суверенитета народа (демократии и идеологического нейтралитета государства). Для любого авторитарного режима плохая демография в стране — всего лишь угроза нехватки в ближайшем будущем рабской рабочей силы и пушечного мяса.
________________________________________

Всё ещё тривиальнее. Фашизм — это политическая система, основанная на культе личности, на поклонении своему вождю, на жёсткой вертикали власти. Все преступления — это лишь следствие того, что любой человек, став "вождём", которому поклоняются, начинает совершать преступления, потому что такова человеческая природа. Потому демократия со сменяемостью власти — единственная правильная политическая система.
________________________________________

Быков точно сформулировал определение того, что происходит сейчас в России. Могу только добавить, что эта диктатура серости началась при Гобачёве, когда он отдал власть сначала Ельцину, а потом и беловежским заговорщикам, имея власть и полномочия остановить этих политических бездарей. Тогда в стране окончательно и наступила диктатура посредственностей.
________________________________________

«Движение Сопротивления в своё время спасло растоптанную честь Франции». Вот собственно главное почему следует поддерживать например Алексея Навального. Это по сути человек возглавлявший движение Сопротивления. Т.е. это человек, который пытается спасти честь России.

Есть и другие люди. И если в вас есть честь, совесть и вы любите Россию, то надо поддерживать всех этих представителей движения Сопротивления. Хотя бы даже просто морально.
________________________________________

Самой важной частью служебной деятельности работающих на данном сайте путинских пропагандистов является создание представления, что весь мир якобы такой же подлый, как и кормящий сих пропагандистов политический режим.
________________________________________

Суть проблемы ясна: народ не тот. Оказался недостоин великих писателей вроде Быкова и Шендеровича.
________________________________________

Ю.Фучик предупреждал об опасности равнодушия к преступлениям против человечности. В России, да и в соседних странах ещё много людей, знающих историю своего рода, и как сталинские репрессии отразились на нём.
________________________________________

Только безумцы для борьбы с тоталитарным прошлым могли поддержать призвание во власть "чекистов", чтобы они "железной рукой" "совков" давили. Все они изучали диалектику, поэтому должны знать, что подобная власть, подавив "совков", будет нуждаться во врагах, которыми станут те, кто эту власть инициировал.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Дмитрий БЫКОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Разжигание розни (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Интересное (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 23.01.2022 - ОБНУЛЕНИЕ «ОБНУЛЕНИЯ»
  • 23.01.2022 - ЛЮДИ УСТАЛИ ОТ ПРИЗЫВОВ К САМОПОЖЕРТВОВАНИЮ
  • 22.01.2022 - ЮБИЛЕЙНОЕ ИНТЕРВЬЮ ГАЛИНЫ МИХАЛЁВОЙ
  • 22.01.2022 - ДЕБАТЫ: СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ — ЛЕОНИД НЕВЗЛИН
  • 22.01.2022 - ЧЕЧЕНИЗАЦИЯ РОССИИ
  • 21.01.2022 - ИНТЕРВЬЮ НИКОЛАЯ РЫБАКОВА
  • 21.01.2022 - ИНТЕРВЬЮ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО
  • 21.01.2022 - КАК ВЛАСТЬ ВКЛЮЧАЕТ ДУРАКА
  • 20.01.2022 - РОСГВАРДИЮ НА ПОЛЕЗНОЕ ДЕЛО
  • 20.01.2022 - ВОЙНА В УКРАИНЕ
  • 20.01.2022 - ЭТО ГЛУПОСТЬ ИЛИ ИЗМЕНА?
  • 19.01.2022 - «ЯБЛОКО» ПОЧТИЛО ПАМЯТЬ СТАНИСЛАВА МАРКЕЛОВА И АНАСТАСИИ БАБУРОВОЙ
  • 19.01.2022 - ВЕРТИКАЛЬ ПУТИНА ГРОЗНОГО
  • 19.01.2022 - ДИПЛОМАТИЯ ЯДЕРНОГО ШАНТАЖА
  • 18.01.2022 - QR-ОТБОЙ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru