Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[28.11.2021]

ЗАГРЯЗНИТЕЛИ РАДЫ

Николай РЫБАКОВ: российский политик, председатель партии «ЯБЛОКО», исп. директор Экологич. правозащитного центра «Беллона» (с 2008 по 2015), член правления Центра антикоррупционных исследований «Трансперенси-Интернешнл», главред журнала «Экология и право»

ТЕКСТ, ФОТО, ИЛЛЮСТРАЦИИ, КОММЕНТАРИИ

Николай РЫБАКОВ:


Итоговая резолюция климатической конференции в Глазго (СОР-26) оказалась нерешительной и очень рамочной — много оговорок, мягких формулировок и отсутствие конкретных мер. Загрязнители рады.

                                                    * * *

Россия в целом осталась довольна итогами конференции, так как крупнейшим эмитентам парниковых газов, в число которых она входит, удалось «защитить» ископаемые виды топлива. Так, в черновом варианте пакта изначально значился постепенный отказ от использования угля, но Индии удалось продавить более мягкую формулировку: не прекращение, а поэтапное сокращение использования угля.

Но и это не всё — в финальной декларации речь идёт лишь о постепенном сокращении использования угля, которое не предполагает технологию улавливания углерода. Хоть итоговый документ и содержит в себе призыв отказаться от угля, у стран остаётся много лазеек, чтобы этого не делать. Россия и вовсе изначально не планировала отказывать от угля, он значится как один из источников энергии в «Стратегии низкоуглеродного развития до 2050 года».

Российские переговорщики ехали в Глазго с идеей признать атомную энергию в качестве «зелёной». Хоть им не удалось это закрепить на официальном уровне, но всё же прогресс (который скорее правильно считать регрессом) был достигнут — многие участники саммита из разных стран признавали атом как один из ключевых источников энергии. Десять стран ЕС выступают за АЭС, например Франция, Финляндия и другие. В целом эту идею поддерживают и США, где на энергию атома приходится 20% от общего объёма электрогенерации.

У атомной энергетики много проблем, которые не позволяют признать её в качестве чистой. До сих пор нигде в мире не решён вопрос с радиоактивными отходами — в значительной степени их просто захоранивают в надежде на то, что будущие поколения найдут способы решить эту проблему и сделать отходы безопасными.

«Из трёх важных глобальных деклараций, принятых в Глазго, Россия присоединилась только к одной — к декларации по лесам и землепользованию». Более 110 стран мира пообещали прекратить массовую вырубку лесов к 2030 году. Кроме этого, предлагается выделить на это почти $20 млрд. государственных и частных средств, сюда же входит и борьба с лесными пожарами. Всё бы ничего, только надо помнить, что Нью-Йоркская декларация по лесам 2014 года так и не смогла остановить обезлесение. Впрочем, есть надежда, что нынешнее соглашение исправит ситуацию, так как к нему присоединились Россия и Бразилия.


Фото: depositphotos.com, пользователь @kodda

В Глазго Россия отказалась присоединяться к соглашению по выбросам метана. Более 100 стран согласились сократить свои общие выбросы газа на 30% к 2030 году по сравнению с уровнем 2020 года. В основном упор делается на сокращение выбросов за счёт устранения утечек из нефтяных и газовых скважин, трубопроводов и другой инфраструктуры, связанной с ископаемым топливом. Ничего удивительного, что Россия не подписалась под этим соглашением, так как это сильно ударило бы по «Газпрому», который не спешит решать проблему утечек.

При этом о выбросах метана на газопроводах мы чаще узнаем от иностранных спутниковых агентств, а не от «Газпрома». Последняя крупная утечка метана произошла в начале октября в Нижегородской области, и о ней мы узнали из сообщений Bloomberg со ссылкой на французскую геоаналитическую компанию Kayrros SAS.

Также Россия отказалась подписывать декларацию о внедрении передовых «зелёных» технологий. Главная причина в том, что там идёт речь о сокращении использования ископаемого топлива. Более 40 стран будут вырабатывать стандарты и координировать инвестиции, чтобы «зелёные» технологии стали более доступными, чем альтернативы на ископаемом топливе. Пока наши чиновники закрывают глаза в надежде, что проснутся в мире, где все, как и прежде, пользуются ископаемыми видами топлива, Россия стремительно теряет свою конкурентоспособность, что негативно скажется на экономике страны уже в ближайшем будущем.

Больше ясности стало в работе проектов по сохранению или восстановлению экосистем (в первую очередь леса) с целью поглощения углерода из атмосферы. России удалось согласовать некоторые правила работы международных проектов по торговле углеродными единицами. Всё это позволяет нашей стране добиться целей по углеродной нейтральности при помощи лесов, не обращая внимание на прямое сокращение углеродного следа. В конечном итоге углеродная нейтральность может оказаться лишь номинальной в зависимости от того, как будут считать. Сейчас нет единой методики подсчёта, сколько углерода поглощают наши леса.

Вскоре мы гарантированно увидим, как российские корпорации начнут высаживать деревья, прикрывая этим своё бездействие по сокращению выбросов и реальной борьбе с изменением климата.

Нельзя обойти стороной и наши внешнеполитические «победы», точнее их отсутствие. Вместо того чтобы налаживать диалог между нашей страной и США, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков вступил в перепалку с президентом США, раскритиковавшим Владимира Путина за отсутствие в Глазго. Пока Китай и США подписывают декларацию о сотрудничестве в области изменения климата, мы лишь посылаем американцев посмотреть, что у них творится с лесными пожарами в Калифорнии.

В целом ожидать от конференции каких-либо прорывных решений не стоило, так как каждая страна старается выбить для себя более выгодные условия. А на самом деле на нынешних мировых лидерах, какими своеобразными они бы ни были, лежит ответственность за выживание человечества в ближайшем будущем. Пусть даже не при их жизни. Лидеры должны понять, что они должны действовать в интересах всего человечества, и интересы их избирателей неотделимы от интересов всей планеты. Что в нынешней ситуации любое реальное и достижимое в обозримом будущем решение по выходу из климатического кризиса им выгодно. А пока подобные переговоры будут восприниматься как политическая игра, мир никогда не сможет прийти к общему соглашению и начать реальную совместную работу.


Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Декларация — это ни к чему не обязывающее заявление о намерениях, ничего важного там нет.
_______________________________________

Не стоит доверять расчёты развития климата, выполненным немецкими учёными, даже их нобелевскими лауреатами.
_______________________________________

Учитывая культурный, научный, гуманитарный потенциал стран и народов планеты, скорее всего, приходится констатировать неготовность человечества к решению подобных задач. Человеческая цивилизация ещё не доросла до солидарности и договороспособности в глобальном масштабе. В рамках Евросоюза такие задачи, пожалуй, уже можно было бы ставить, но Евросоюз в масштабе планеты вряд ли составит и 10 %. Поэтому мне кажется, было бы более прагматично Евросоюзу озаботиться разработкой способов защиты своего населения и промышленности от грядущих климатических катаклизмов вместо издевательства над собственной промышленностью и населением в бессмысленном сокращении выбросов.
_______________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Николай РЫБАКОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Интересное (0)
  • Международные события (0) > Америка (0)
  • Международные события (0) > Европа (0)
  • Международные события (0) > Индия (0)
  • Международные события (0) > Китай (0)
  • Экология (0) > Изменение климата (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 23.01.2022 - ОБНУЛЕНИЕ «ОБНУЛЕНИЯ»
  • 23.01.2022 - ЛЮДИ УСТАЛИ ОТ ПРИЗЫВОВ К САМОПОЖЕРТВОВАНИЮ
  • 22.01.2022 - ЮБИЛЕЙНОЕ ИНТЕРВЬЮ ГАЛИНЫ МИХАЛЁВОЙ
  • 22.01.2022 - ДЕБАТЫ: СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ — ЛЕОНИД НЕВЗЛИН
  • 22.01.2022 - ЧЕЧЕНИЗАЦИЯ РОССИИ
  • 21.01.2022 - ИНТЕРВЬЮ НИКОЛАЯ РЫБАКОВА
  • 21.01.2022 - ИНТЕРВЬЮ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО
  • 21.01.2022 - КАК ВЛАСТЬ ВКЛЮЧАЕТ ДУРАКА
  • 20.01.2022 - РОСГВАРДИЮ НА ПОЛЕЗНОЕ ДЕЛО
  • 20.01.2022 - ЭТО ГЛУПОСТЬ ИЛИ ИЗМЕНА?
  • 19.01.2022 - «ЯБЛОКО» ПОЧТИЛО ПАМЯТЬ СТАНИСЛАВА МАРКЕЛОВА И АНАСТАСИИ БАБУРОВОЙ
  • 19.01.2022 - ВЕРТИКАЛЬ ПУТИНА ГРОЗНОГО
  • 19.01.2022 - ДИПЛОМАТИЯ ЯДЕРНОГО ШАНТАЖА
  • 18.01.2022 - QR-ОТБОЙ
  • 18.01.2022 - ГОСУДАРСТВО ТОТАЛИТАРНОГО БЕЗЗАКОНИЯ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru