Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[23.08.2010]

САМОЗАХВАТ БОЛОТА

Где взять дешевую землю? А засыплем-ка какое-нибудь болото! Оно же ничьё. А потом сами на себя подадим в суд, суд признает, что мы плохие. И ещё даст документ, что мы – нехорошие захватчики болота. А это будет означать, что бывшее болото уже наше.

Точно так же суд признает дорогу через парк незаконной только тогда, когда она уже будет построена.

Выходит, что в нашей стране просто нет эффективных механизмов борьбы с самозахватами. Все равны перед законом, только иногда получается так, что закон из-за временных задержек совсем не мешает незаконным действиям. Но зато очень мешает рядовым гражданам, которые пытаются эти незаконные действия остановить.

Ещё удивляет, насколько по-хамски в нашей стране принято относиться к водным объектам. Ручей в городе? В трубу его! А местность разровняем, и получится ровная площадка под дом! Так же гибнут и болота – с огромным количеством животных, подпитывающие окружающую территорию водой, улучшающие в жару микроклимат, дающие воду для скважин, питающие ручьи и реки, а, в конечном счёте, и ту самую реку Харьков, которая так часто мелеет и застаивается.

Но, почему-то в обществе не принято считать их ценными. Когда нужно что-то построить – не стесняясь, засыпают заболоченные места, а общество не то, что не осуждает, а даже поддерживает такое положение вещей. Примерно так: "Вон там ничего не было, болото было, а этот предприниматель взял, осушил его, с нуля построил целый рынок – ах, какой молодец!". Почему это воспринимается как должное? Почему при застройках систематически игнорируются природные ландшафты? Ведь всё это – чей-то дом! Это – наша экосистема. Почему люди так легко и даже бездумно решают, что рынки и гаражи бесконечно важнее болот и ручьев?

У нас – богатая природа... Но что же должно случиться, чтобы мы начали ценить её богатство?

Вы думаете, болот уже не осталось? Вы думаете, самозахваты остались в прошлом? Совсем нет. Один из жителей Немышлянской улицы во Фрунзенском районе Харькова уже целый год засыпает участок в пойме Немышли, который прилегает к частному сектору. Даже не хочется говорить, что местные животные против – они не умеют говорить. Против – жители близлежащих домов. Они борются с незаконными действиями уже не один месяц. Но, как описано в первых двух абзацах – горе-предприниматель чхать на них хотел. Оказывается, так можно.

Несколько месяцев по ночам приезжали грузовики и высыпали мусор прямо в тростники. Строительный мусор, бытовой мусор, пластиковые отходы. Пластик систематически сжигали, и он днями тлел. Грузовиков было много. И насыпь получилась большая. Предприниматель даже кое-где засыпал дамбу сверху землёй – чтоб мусор был не так заметен. Именно дамбу, потому что насыпь находится на небольшом склоне между домами и речкой. Дамба преграждает путь воде, которая стекает с территории частного сектора, и теперь даже летом, чтобы добраться в огороде местных жителей до воды, достаточно копнуть всего на два штыка лопаты. Понятно, что весной участки, которые оказались прикрыты дамбой, просто затопит.

Но у предпринимателя есть мечта – городу просто обязательно нужно ещё одно СТО. Через болото уже отсыпана дорога. Уже отсыпан большой участок, соток в 20. На территории лежат кучи мусора, которые ещё не ссыпали вниз.

Несколько дней назад по просьбе местных жителей мы приехали на место. Уже несколько месяцев они жалуются разным городским службам. Но те не очень спешат, а предприниматель тем временем всё возит и возит. Приходили экоинспектора, хотели обмерить мусорки, но землезахватчик их не пустил. Недавно была какая-то комиссия. Посмотрели и ушли, обещали дать ответ. А что они предложат дальше, после ответа? Судиться? На это же может уйти не один год!

Тем временем горе-предприниматель вовсю терроризирует соседей. Зачем-то направил на их участки камеры видеонаблюдения, нам угрожал спустить собаку. Даже грозился позвать участкового! (Я вообще-то полагал, что, по логике, участкового нужно было звать нам...)

Немного ниже по склону за мусоркой находится бывший карьер, в котором купаются местные жители – мы встретили около 20 человек. После дождей вода промывает мусор и попадает туда. А в мусоре – жжёный пластик, асбест – отходы четвёртого класса опасности, между прочим! Непосредственно под горами мусора залегают грунтовые воды, которые идут в колодцы и скважины домов – ведь скважина в частном секторе не редкость.

Сосед нам гордо заявил, что он уже занимается приватизацией. Но причём здесь это! Даже на трижды своей земле нельзя устраивать экологическую катастрофу! А земля вряд ли его. А пока что соседи, которые живут под прицелами его камер, оказались такими же бесправными, как и животные, дома которых засыпали грузовики по ночам.

"Занимается приватизацией?" Хочется верить, что это блеф. И ещё хочется верить, что успеем. И, может когда-нибудь, наконец, в нашей стране появятся эффективные меры борьбы с самозахватами и самостроями – только не так, что б сказали "ай-я-яй" и выписали штраф – а, чтоб заставили нарушителя восстановить всё, как было. Ведь, если ничего не сделать, примеру горе-бизнесмена последуют другие.

И что тогда станет с Немышлей? Что станет с жителями домов, которые окажутся в болоте? Что будет с водой карьера, в котором купаются люди?

Экологическая группа "Печенеги"

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Градостроительство (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Коррупция (0)
  • Международные события (0) > Украина (0)
  • Экология (0) > Охрана водоёмов (0)
  • Экология (0) > Охрана природы (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 06.09.2019 - ИНТЕРВЬЮ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО
  • 06.09.2019 - ИНТЕРВЬЮ СЕРГЕЯ МИТРОХИНА
  • 03.09.2019 - «ЯБЛОКО» ПРОТИВ МУСОРНЫХ ПОЛИГОНОВ
  • 01.09.2019 - ПРОГРАММА КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ МЭРА
  • 28.08.2019 - ЗА ЧТО БОРОТЬСЯ?
  • 24.08.2019 - РАСТРАТА БЮДЖЕТА МОСКВЫ
  • 23.08.2019 - НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ
  • 23.08.2019 - ВСЁ СКРЫТЬ, ВСЕХ ОБМАНУТЬ…
  • 21.08.2019 - ВЫЙТИ ИЗ ЗАМКНУТОГО КРУГА
  • 21.08.2019 - ТЕЛЕВИЗОР ПЕРЕСТАЁТ ЗАМЕНЯТЬ ЛЮДЯМ МОЗГИ
  • 19.08.2019 - ЗАЯВЛЕНИЕ ИНГУШСКОГО «ЯБЛОКА»
  • 17.08.2019 - «ПРОТЕСТ ДОЛЖЕН СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ»
  • 16.08.2019 - КТО УПРАВЛЯЕТ МОСКВОЙ?
  • 16.08.2019 - ПОЛНЕЙШИЙ БЕСПРЕДЕЛ!
  • 14.08.2019 - ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru