[06.09.2010]
К 2050 ГОДУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ПРИДЁТСЯ ПЕРЕЙТИ НА ИСКУССТВЕННОЕ МЯСО
Как считают учёные, уже к 2050 году человечеству, чтобы выжить, придётся питаться синтетическим мясом — на всех натуральной продукции уже не будет хватать. Ведь через 40 лет, по прогнозам демографов, население Земли вырастет до 9 млрд. человек.
Исследователи полагают, что даже переход на искусственное мясо не спасёт сотни миллионов человек от недоедания из-за изменений климата, дефицита воды и растущего потребления продовольствия. Учёные представили свои соображения на эту тему в докладах, опубликованных британским Королевским обществом.
Увеличить мировые продовольственные ресурсы на 70% за ближайшие четыре десятка лет реально. Учёные считают, что парниковые газы в атмосфере, а также современные удобрения и химикаты помогут значительно увеличить урожайность и уменьшить расход воды. Другими путями выхода из кризиса может стать новый подход со стороны как развивающихся, так и развитых стран. Исследователи также предлагают жителям развивающихся стран лучше оборудовать склады и супермаркеты, а жителям богатых стран не покупать лишних продуктов.
Напомним, что технология производства мяса в лаборатории в промышленных масштабах была разработана в США ещё пять лет назад. Такой синтетический продукт планируется производить из мускульных клеток, которые выращиваются под контролем специалистов. Тогда учёные заявляли, что искусственное мясо будет более здоровым и полезным, чем натуральное.
Исследователи отмечали, что новая технология уменьшит число убитых животных и снизит экологические затраты на содержание домашнего скота. Ведь разведение крупного рогатого скота имеет серьёзные негативные последствия для атмосферы, так как выделяемый животными метан способствует глобальному потеплению.
В 2008 году вдохновленная этой идеей известная организация Peta ("Люди за этичное обращение с животными") заявила о готовности выплатить миллион долларов тому, кто до 2012 года запустит мясо, полученное в лабораторных условиях, в массовую продажу. Пока технология производства искусственного мяса не достаточно отработана. Как предупреждают эксперты, даже если производство мяса в больших количествах удастся наладить, потребитель может просто отказаться покупать его, опасаясь нанести вред своему здоровью.
ПЕРВОИСТОЧНИК
По матералам иностранной печати