"ЯБЛОКО" : Волгоградская область. :: Новости :: ИТОГИ 2017 ГОДА. ЭКОНОМИКА :: Версия для печати :: Официальный сайт регионального отделения партии

Адрес сервера: http://volgograd.yabloko.ru/index.phtml
Адрес страницы: http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6043


[29.12.2017]

ИТОГИ 2017 ГОДА. ЭКОНОМИКА

Игорь НИКОЛАЕВ: доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики, директор Департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговых компаний «ФБК»


Игорь НИКОЛАЕВ:


Сегодня более или менее понятно, что экономический кризис никуда не ушёл и никаких темпов прироста ВВП выше общемировых на рубеже 2019/20 года продемонстрировано не будет. Значит, в ближайшем будущем нас ждут разочарования посильнее, чем в 2017 году.


В 2017 году никаких обвалов в российской экономике не случилось — уже хорошо. Ведь мы и состояние экономики сейчас оцениваем так же, как и в целом происходящее, — по принципу «лишь бы не было войны»… Итак, войны не было. Что было хорошего, если более конкретно?

Первое. Снижение инфляции до рекордно низкого уровня по итогам года будет примерно 2,5%. О такой инфляции раньше и мечтать не приходилось. Позитив ли это? Скорее да. Почему не без сомнений? Потому что даже такая низкая инфляция не смогла, как оказалось, переломить тенденцию снижения реальных располагаемых денежных доходов населения, о чём далее ещё будет сказано. А ведь слово «реальные» в наименовании этого показателя как раз и означает, что они подсчитаны с учётом инфляции.

Второе. По итогам года будет зафиксирован экономический рост примерно на уровне 1,5% ВВП. В 2015–2016 годах экономика была в минусе, а теперь вот показала положительный результат. Но и при оценке этого показателя потребуется оговорка. Очень важное значение имеет то, какой это рост. Если рост уверенный — это одно. Если был чисто коррекционный рост — это совсем другое. Так вот у нас была как раз коррекция, отскок.

Третье. Рубль не упал. Да, он был устойчив, и это хорошо. Но и здесь требуется оговорка. Важно ведь, за счёт чего была достигнута эта самая устойчивость. За счёт carry trade, то есть использования спекулятивных технологий на валютном рынке (подробнее). Всё это чревато тем, что когда спекулянты в своих предпочтениях отвернутся от рубля, он будет обречён на очередной провал.

Вот, пожалуй, и все основные достижения 2017 года. И хотелось бы их больше насчитать, да что-то не получается. Но дело даже не в количестве таких достижений, а в том, что безусловными их признать нельзя, требуются очень существенные оговорки.

А неудачи, провалы, разочарования 2017 года? Давайте посмотрим, сколько таковых наберётся.

Во-первых, падение реальных доходов населения. Реальные располагаемые денежные доходы населения по итогам января — ноября 2017 года снизились на 1,4% по сравнению с январем — ноябрем 2016 года. Учитывая устойчивость этой тенденции, можно утверждать, что и по итогам всего 2017 года будет зафиксировано снижение реальных доходов. Да, оно будет небольшим, в районе 1—1,5%, но примечательно тут другое: это будет четвёртый год подряд начиная с 2014-го, когда реальные доходы населения падают. В итоге показатель снизился уже примерно на 11% (!) по сравнению с 2013 годом — это много, очень много.

Неудивительно, что сегодня число бедных в нашей стране стало превышать 20 млн. человек (по итогам января — сентября 2017 года — 20,3 млн. человек). Спрашивается: кому нужен экономический рост, о котором высокопоставленные чиновники не устают говорить, если он сопровождается падением реальных доходов населения?!

Здесь надо учитывать ещё вот какой момент. Названное выше число бедных в нашей стране — это весьма спорная цифра, получаемая Росстатом на основе собственной методологии (бедными считаются те, кто имеет доходы ниже прожиточного минимума, определяемого по стоимости минимальной потребительской корзины). А вот как считают, к примеру, в Европейском союзе: бедные — это те, чьи доходы меньше 60% медианного дохода по стране (медианный доход — тот, меньше и больше которого получают по 50% населения страны). При таком подсчёте в России число бедняков выросло бы примерно в 1,5 раза, то есть таковых набралось бы уже 30 млн. человек.

Во-вторых, к концу 2017 года экономический рост практически выдохся. Вот так интересно получается: и в плюсах, и в минусах года приходится писать об экономическом росте. Такое бывает, если начавшийся было экономический рост оказывается не чем иным, как коррекцией, то есть никакого устойчивого, по возрастающей, экономического развития в 2018-ом и последующих годах нам уже ждать не приходится.

Весомым доказательством того, что экономический рост практически выдохся, является то, что происходило к концу 2017 года в промышленном производстве. В октябре была нулевая динамика, а вот в ноябре промышленность показала минус 3,6% по сравнению с ноябрем 2016 года. Да, великовата была база для сравнения (год назад, в ноябре 2016 года, промпроизводство выросло на 3,4%). Да, надо выполнять соглашение с ОПЕК по ограничению добычи нефти (соответствующий показатель снизился в ноябре 2017 года почти на 2%), но даже с учётом всех этих факторов зафиксированное к концу 2017 году падение промышленности оказалось очень большим.

В том, что экономический рост фактически выдохся, нет ничего удивительного. Отскок экономики после минусовых показателей 2015–2016 годов был обусловлен адаптацией к санкциям и низким мировым ценам на нефть (напомню, что в начале 2016 года нефть стоила около $30 за баррель), а также тем, что эти самые цены на нефть к концу 2017 года выросли более чем в два раза.

Состоявшаяся коррекция в экономике, к сожалению, не была подхвачена реальным продвижением в деле структурных преобразований. А ведь именно структурные проблемы являются первопричиной кризиса. Среди таких проблем и сырьевая перекошенность экономики, и небольшая доля малого бизнеса в ней, и бюджетные диспропорции, и многое другое.

Не знаю, может быть, власти решили, что цены на нефть вновь нам помогут. Тогда это в какой-то степени объясняет то явное промедление с проведением структурных преобразований, которое мы наблюдаем.

В-третьих, Россия снова стала вымирать. За январь — октябрь 2017 года резко вырос показатель естественной убыли населения: число родившихся за этот период составило 1 418 100 человек, а число умерших — 1 533 000 человек; естественная убыль равнялась, таким образом, 114 900 человек, что более чем в 6 (!) раз выше прошлогоднего аналогичного показателя (тогда был естественный прирост на 20 300 человек). Безусловно, это крайне тревожный факт.

А ведь ещё в декабре 2016 года в президентском послании Федеральному собранию было сказано буквально следующее: «Естественный прирост населения продолжается». Увы, получается, что продолжался он недолго.

В-четвёртых, вновь стал нарастать отток капитала. По итогам трёх кварталов 2017 года чистый вывоз капитала частным сектором из России составил $20,9 млрд., что уже превышает сумму вывоза капитала, который был зафиксирован по итогам всего 2016 года ($19,8 млрд.).

А по итогам всего 2017 года отток капитала составит, по оценкам, около $30 млрд. Вот такой получается факт: экономика в 2017 году покажет пусть и небольшой, но рост, а деньги вновь бегут из страны. Как это: деньги бегут из растущей экономики? Да, вот такая макроэкономическая аномалия. Выходит, такой вымученный рост инвесторов пугает, а не привлекает.

В-пятых, Росстат переподчинили Минэкономразвития России. Конечно, это не экономический итог в полном смысле слова, но это организационное решение вполне может иметь негативные последствия для развития отечественной экономики уже в самом ближайшем будущем.

Меньшая независимость Росстата вряд ли будет способствовать лучшему пониманию властями того, что происходит в российской экономике. У нас и из имеющихся статданных не делаются правильные выводы, а тут ещё и сами цифры или то, как они будут преподноситься, могут иметь спорный характер.

Вот такими видятся итоги 2017-го. Не скажу, что это год упущенных возможностей, но только потому, что возможности эти для развития российской экономики мы стали упускать гораздо раньше. Сегодня более или менее понятно, что экономический кризис никуда не ушёл и никаких темпов прироста ВВП выше общемировых на рубеже 2019/20 года продемонстрировано не будет. Значит, в ближайшем будущем нас ждут разочарования посильнее, чем в 2017 году.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Практически 24% жителей Евросоюза (117,5 млн. человек) находились за чертой бедности в 2016 году.
________________________________________

Их бедность — наше благополучие (не я сказал).

"За чертой бедности в США, согласно официальной статистике, проживает 14,3% населения (43,6 млн. чел.). Он исчисляется из прожиточного минимума, умноженного на коэффициент 2,5, и ныне составляет чуть больше $ 1 тыс. в месяц, — пояснили эксперты землячества трейдеров и инвесторов США и Канады академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V. Ежегодно уровень бедности корректируется, кроме того, для семей (домохозяйств) разного состава устанавливается различный порог бедности:

Граждане, чей доход ниже уровня бедности, получают различные виды помощи от государства и штата, в котором они проживают. Бедным также помогают многочисленные социальные и филантропические организации. Причём эта помощь не обязательно поступает в виде банковского чека — бедные американцы получают продуктовые талоны, бесплатную пищу, вещи, право на бесплатное посещение кафе, ресторанов, кинотеатров, прачечных и многое другое.

Если американец не получает ежемесячно хотя бы (!)$ 700, то его относят (неофициально, конечно) к самой низшей категории нищих;

Но! Более 90% официальных бедных и нищих американцев имеют своё жильё — дом или квартиру. Почти все бедняки в США имеют автомобиль (иногда два или даже больше); конечно, это не новый автомобиль, но вполне сносный для передвижения или перевозки грузов.

Практически все бедные пользуются мобильной связью и имеют дома компьютер с подключённым Интернетом.

Половина бедняков имеет медицинскую страховку (федеральную или местную).

При этом 90% детей из бедных семей учатся в школе, где получает бесплатное питание, возможность (опять-таки бесплатно) ездить с одноклассниками на экскурсии, посещать музеи, выставки, библиотеки. Правда, получить высшее образование детям бедняков сложнее — для этого нужно быть или хорошим спортсменом, чтобы получить стипендию на учёбу, или отслужить 5-7 лет в армии.

Среди пенсионеров (то есть тех, кому за 65) бедняками являются только 6%. В основном это те, кто имеет небольшой трудовой стаж. Американские пенсионеры не платят подоходный налог, если их доход в год менее $ 20,9 тыс. (средняя годовая зарплата в США составляет чуть больше $ 44 тыс.). На питание в США в среднем тратится 12,3%, так что у американских пенсионеров остаётся достаточно средств для полноценной жизни (в том числе и для турпоездок за границу, отдыха на курортах, хотя в своей стране они официально числятся бедняками, нуждающимися в заботе государства и многочисленных фондов)". (https://scisne.net/t-1562)
________________________________________

Ударим по кризису крепким рублём!
Пускай рубля мало, но кризис убьём!
Уроним при этом доход рикошетом,
Но нас не пугают такие сюжеты.

Боится их только родной капитал,
Видать от того он опять тягу дал
Подальше от наших святых рубежей
(и ради валютных своих барышей!).

Но мы не горюем — победа за нами,
И выше поднимем Нашкрымское Знамя!
________________________________________

Ну, ничего! Если Президентом, наконец, станет Владимир Владимирович Путин, он исправит ущерб, нанесённый экономике в годы правления его предшественников и Россия встанет с колен!..
________________________________________

Да уж, в своей программной речи в гостях у партии "Единая Россия" этот кандидат-самовыдвиженец говорил очень правильные вещи об экономической свободе, демократии, борьбе с бедностью. Правда, при этом почему-то вспоминался дорогой Леонид Ильич Брежнев…
________________________________________

Вот именно, потому что он говорит такие очень правильные вещи, то мы и должны его поддержать и дать, наконец, возможность стать Президентом и сделать всё то правильное, о чём он говорит! Иначе кто исправит всё за Гайдаром и Чубайсом, продолжающими разрушать российскую экономику?!
________________________________________

По моему ему надо лет 40, чтоб всё исправить! Так что поддерживать придётся долго! А там или шах сдохнет или ишак!..
________________________________________

Robert Mugabe style…
________________________________________



ИСТОЧНИК

Игорь НИКОЛАЕВ

Ссылки по теме:

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=37
  • Экономика (0) > Кризис
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=101
  • Экономика (0) > Инфляция
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=185
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 16.10.2018 - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РФ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6633
  • 11.10.2018 - ИСТОРИЯ НАШЕЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6622
  • 03.10.2018 - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНЫ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6606
  • 02.10.2018 - ИНТЕРВЬЮ КУРТА ВОЛКЕРА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6604
  • 01.10.2018 - ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ РФ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6599
  • 20.09.2018 - МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ BELLINGCAT
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6581
  • 19.09.2018 - ИТОГИ СЕНТЯБРЬСКИХ ВЫБОРОВ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6580
  • 17.09.2018 - ИНТЕРВЬЮ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА ДМИТРИЯ КОЗАКА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6575
  • 10.09.2018 - ГОСУДАРСТВО ПУСТОТЫ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6559
  • 09.09.2018 - НЕУДАЧНОЕ ВРЕМЯ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6551
  • 03.09.2018 - ПЕРСПЕКТИВЫ СЕВЕРНОГО ПОТОКА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6543
  • 30.08.2018 - ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6537
  • 28.08.2018 - ОТНОШЕНИЯ СО СТРАНАМИ ЕВРОПЫ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6533
  • 27.08.2018 - РЕШЕНИЕ ВТО
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6531
  • 25.08.2018 - БИЗНЕС НА ПОСАДКАХ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6528