"ЯБЛОКО" : Волгоградская область. :: Новости :: ЧТО НАУКА ЗНАЕТ О СОЗНАНИИ РАСТЕНИЙ :: Версия для печати :: Официальный сайт регионального отделения партии

Адрес сервера: http://volgograd.yabloko.ru/index.phtml
Адрес страницы: http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6054


[03.01.2018]

ЧТО НАУКА ЗНАЕТ О СОЗНАНИИ РАСТЕНИЙ


Что наука знает о сознании растений? Они слышат и помнят. Учёные спорят, можно ли считать их разумными. Аргументов «за» всё больше.


Растения — одна из главных составляющих биомассы на Земле. Ещё с античности их было принято относить к одной из низших форм жизни. В определённой степени такое отношение сохраняется и сейчас. Но существует достаточно свидетельств того, что их способности и реакции схожи с теми, которые можно наблюдать у животных — в том числе у человека.

Один из примеров — воздействие анестетиков. Недавнее исследование подтвердило, что у растений, как и у животных, они влияют на целый ряд физиологических процессов. В том числе — блокируют движение. Мимоза стыдливая, которая опускает листья, если к ним прикоснуться (чтобы сделать их менее привлекательными для травоядных животных), осталась неподвижной, когда её обработали диэтиловым эфиром. То же произошло с хищными растениями — росянкой капской и венериной мухоловкой.

Подобные эксперименты позволяют, по мнению некоторых учёных, говорить о наличии у растений аналога нервной системы. О том, есть ли у них сознание и разум, идут споры. Однако объём данных, которые могут поддержать эту гипотезу, постепенно увеличивается. У растений, как и у людей, могут быть обнаружены пять основных чувств (или, по крайней мере, их аналоги). Они в состоянии запоминать и учиться. Они даже способны к общению — как с растениями, так и с животными.

«Исследования, касающиеся способности к обучению, базируются на данных о людях и животных, — рассуждает эколог из Университета Западной Австралии Моника Гальяно. — Распространено мнение, что растения к этому не способны. Однако нервная система — лишь одно из решений. Память, обучение могут быть возможными и без неё».


ОЩУЩЕНИЯ

У растений есть аналоги зрения — способность воспринимать свет и обрабатывать эту информацию, обоняния и вкуса — способность воспринимать химические сигналы в воздухе и почве, осязания — с этим связывают определение структуры почвы и преград для корневой системы, и слуха.

Исследование с резуховидкой Таля (семейство капустных), опубликованное несколько лет назад, показало, что растение слышало запись, которую проигрывали учёные. Это был звук, исходящий от гусеницы, поедающей лист. Когда включали запись, растение выделяло химические вещества, призванные отпугивать насекомых. Эксперимент показал, что оно способно не только воспринимать соответствующие колебания, но и различать их. Когда проиграли запись сигналов, которыми обмениваются цикадки, защитный механизм не сработал.

Другой эксперимент, показал, что растения могут слышать звук текущей воды. Это, наряду с наличием влаги в почве, может влиять на рост их корневой системы. Для опыта взяли посевной горох, на котором проверили серию разных звуков. Одним из них был звук текущей воды — и именно в этом направлении стали расти его корни.

Более того, когда растение слышало запись журчания воды и реальный звук воды, текущей из крана, то выбрало последнее. А если в почве хватало влаги, то вообще не реагировало на эти звуки. «Это поразительно, — отмечала Гальяно, автор исследования. — Оно отличало один звук от другого, и на основании этого принимало решения».


ПАМЯТЬ

Фототропизм (рост в направлении солнца) и гелиотропизм (поворот цветов по ходу движения солнца в течение дня) свойственны многим растениям. Однако некоторые, как мальва Линнея, пошли дальше. Прямо перед рассветом они заранее поворачиваются в сторону, где взойдёт солнце, чтобы захватить максимальное количество света. Иначе говоря, ориентируются не только на свет, но и на вектор, запоминая направление восхода. Эксперименты показали, что таким же образом они могут приспосабливаться и к искусственному освещению, переориентируясь на новый источник света.


Мальва Линнея. Фото: Konrad Wothe / Minden Pictures / Getty Images

Авторы другого исследования пришли к выводу, что некоторые растения могут запоминать эпизоды, когда на них воздействует свет повышенной интенсивности, если он оказывается для них вреден. Исследователи полагают, что процесс запоминания происходит на клеточном уровне. В такие моменты они запускают защитные реакции, которые помогают им лучше противостоять болезням. По мнению авторов, таким образом растения могут реагировать на изменения в освещении и приспосабливаться к сезонным инфекциям.

Известность получили и эксперименты с мимозой стыдливой. Горшок с растением сбрасывали с небольшой высоты (для него это было безопасно). Сначала это вызывало стандартную реакцию — листья опускались. Но после серии опытов, когда стало очевидно, что это не представляет угрозы, реакция исчезла. Через несколько дней эксперимент повторили — реакции не было. Для проверки попробовали другой раздражитель — растение потрясли, и листья опустились. Вернулись к первоначальным опытам — они остались раскрытыми.

Даже когда эксперимент повторили через месяц, растения на падение не реагировали. «Я думала, что теперь-то они точно забудут, — говорит Гальяно (она проводила и другие опыты, показавшие, что в лабораторных условиях растения могут, например, запоминать связь между источником света и направлением ветра). — Но они всё вспомнили, как будто тренировка была совсем недавно».


КОММУНИКАЦИЯ

Растения, как показывают эксперименты, также способны к сложным коммуникациям — не только между собой, но также с животными и грибами. Они могут издавать и воспринимать звуки в ультразвуковом диапазоне, распространять химические сигналы в воздухе и почве. Аромат, привлекающий насекомых для опыления, — обычный механизм. Но некоторые идут дальше и вырабатывают кофеин, добавляя его в нектар. У пчёл, как отмечают учёные Ньюкаслского университета, он активизирует процесс запоминания, усиливая связь между конкретным запахом и нектаром — это стимулирует их опылять эти цветы в будущем. «Растение использует кофеин как стимулятор, чтобы повлиять на поведение насекомых», — считают они.

Есть и другие механизмы. Растения способны распространять химические сигналы, которые привлекают хищных насекомых — врагов тех, кто им угрожает (например, привлекать ос, которые охотятся на тлей). Они также могут сообщать об опасности друг другу, как по воздуху, так и через почву.

Растения могут общаться и через грибницу — структуру, которая может объединяться в симбиотическую ассоциацию (микоризу) с их корнями. Одно из исследований показало, что растения, подвергшиеся атаке тлей, распространяют через грибницу химические сигналы тревоги (экспериментаторы блокировали воздушный канал связи). Их соседи могут использовать это, чтобы подготовиться к возможной атаке — выработать вещества-репелленты или привлечь ос.

Более того, наблюдения показали, что растения, получившие тревожный сигнал, не просто принимают меры предосторожности, но и передают его дальше. А если растут рядом с представителями своего вида (в отличие от ситуации, когда по соседству растут чужие), опознают их присутствие и сдерживают свой рост, чтобы не создавать помех соседям. «Раньше это воспринимали как нечто странное, — говорит Ариэль Новопланский из университета имени Бен Гуриона. — Но теперь мы знаем, что растения способны к сложном обмену информацией. Это уже не вызывает сомнений».


СОЗНАНИЕ

Аристотель, создав иерархическую модель форм жизни, поместил растения в самый низ. Он допускал, что все живые организмы обладают душой, но душа растений, по его теории, была развита менее всего. Современные знания, однако, подтверждают сложность организации растений, но о том, есть ли у них сознание и разум, до сих пор идут споры.

Скептики считают, что даже если отдельные растения и демонстрируют то, что можно назвать способностью к обучению, это не свидетельствует о качествах всех представителей растительного царства. И в любом случае, считают они, человеческие характеристики, касающиеся мыслительных процессов, к растениям не применимы.

«Говорить о том, что растения “знают”, что делают — большая ошибка, —рассуждает ботаник из Вашингтонского университета Элизабет Волькенберг. — Её допускают студенты, учителя биологии, исследователи и просто неосведомлённые люди. Скорее, растения способны чувствовать и реагировать. Использовать слова “мышление” и “разум” — просто неправильно. Это значит взять понятие из одной сферы, и перенести в другую».

Оппоненты считают, что дело не только в терминологии. По их мнению, растения — жертвы распространённых и устоявшихся предрассудков, как в массовом сознании, так и в науке (некоторые даже называют это зоошовинизмом). «Животные интересуют нас больше, — писала колумнистка American Biology Teacher Мора Фланнери. — Они двигаются, они даже думают. Нам легче понять их, потому, что они похожи на нас».

«Я согласен, что люди особенные, — говорит исследователь физиологии растений из Флорентийского университета Стефано Манкузо. — Мы первый из видов, который может спорить о том, что такое разум». Однако, по его мнению, разум может проявляться не только в людях, разница лишь в степени. В растениях, как считает он, мозг и нервную систему может заменять некое подобие роевого интеллекта — децентрализованной системы, собирающей данные и передающей сигналы.

В середине 2000-х годов, когда некоторые исследователи предложили выделить «нейробиологию растений» в отдельную область познания, это вызвало резкую критику. Группа из нескольких десятков учёных опубликовала письмо, в котором раскритиковала такой подход, заявив, что сама формулировка некорректна, так как у растений отсутствуют нейроны. Один из подписантов назвал предложение «безумием».

С другой стороны, как отмечает эколог из Калифорнийского университета Рик Карбан, идея о том, что растения способны к коммуникации, сейчас подтверждённая, в прошлом встречала не меньшее противодействие. «Люди буквально орали друг на друга на конференциях, — говорит он. — Мне потребовались годы, чтобы опубликовать работы на эту тему».



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Интеллект — это память и предсказания. Что растения и демонстрируют!
________________________________________

Не удивлюсь, если у камней найдут память и чувства. Без шуток…
________________________________________

Тогда они смогут платить налоги?
________________________________________

Запоминание и обучение имеется на уровне отдельных клеток через химические сигналы. И это было известно давным-давно. Но было бы странно вести речь о разуме клеток. Область применения подобных терминов всё-таки ограничена.
________________________________________

Шах и мат, веганчики!
________________________________________

По-вашему, так и людей можно есть — животные как животные…
________________________________________

Конечно можно, что всякие крокодилы, львы и волки демонстрируют без особых угрызений совести.
________________________________________

К ним вопросов нет, а вот когда у людей нет совести — это грустно…
________________________________________

Один человек решает, что ему можно есть других людей, потому что его устраивает уровень восприятия себя наравне с животными и растениями. Другой человек решает, что ему нельзя есть всё, с чем справится его желудок, потому что у него есть ценности, выходящие за пределы его биологической необходимости. Каждый человек сам определяет свой жизненный путь, и свобода его выбора ограничена только стереотипами, унаследованными от родителей (своего рода генетической памятью).
________________________________________

Почему вы едите только овощи и фрукты и не едите мяса? Вы так любите животных? Нет. Я просто ненавижу растения…
________________________________________

Интересно, если бы эти гуманитарии занялись исследованиями компьютерных сетей, то какой бы "сверхразум" они там обнаружили? :)
________________________________________

Биология относится к естественным наукам, а не к гуманитарным, если что.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Михаил Тищенко

Ссылки по теме:

ТЕМЫ:

  • Интересное
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=7
  • Научные новости (0) > Биология
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=108
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 07.04.2018 - ТРАДИЦИЯ ПОДРЫВНОЙ ПОЛИТИКИ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6246
  • 06.04.2018 - АМНИСТИЯ ПУТЧИСТОВ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6247
  • 04.04.2018 - ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОЖАР
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6241
  • 26.03.2018 - МАДУРО РАССЧИТЫВАЕТ НА ПОМОЩЬ РОССИИ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6220
  • 04.03.2018 - ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ТИСКОВ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6176
  • 25.02.2018 - НАСИЛИЕ В ПРИРОДЕ ЧЕЛОВЕКА?
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6161
  • 22.02.2018 - ОБРАЗ РУССКОГО МИРА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6156
  • 21.02.2018 - АЛЬТЕРНАТИВЫ СТАЛИНИЗМУ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6151
  • 18.02.2018 - О ГИБРИДНЫХ ВОЙНАХ И СИРИИ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6146
  • 17.02.2018 - ЗАЩИТА ПЕРИМЕТРА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6145
  • 06.02.2018 - ПРОКАЖЁННЫЕ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6120
  • 27.01.2018 - СОЮЗ РОМАНТИКОВ И НЕГОДЯЕВ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6101
  • 25.01.2018 - ВЕТВИ ВЛАСТИ И ИХ РАЗДЕЛЕНИЕ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6097
  • 23.01.2018 - ПРИЧИНЫ ВОЙН
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6093
  • 11.01.2018 - ПОСТКРЫМСКАЯ ЭЙФОРИЯ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6069