"ЯБЛОКО" : Волгоградская область. :: Новости :: ЧЕМ МЫ ВСЕ ОБЯЗАНЫ АНАСТАСИИ КИРИЛЕНКО :: Версия для печати :: Официальный сайт регионального отделения партии

Адрес сервера: http://volgograd.yabloko.ru/index.phtml
Адрес страницы: http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6244


[05.04.2018]

ЧЕМ МЫ ВСЕ ОБЯЗАНЫ АНАСТАСИИ КИРИЛЕНКО

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: бывший советник президента РФ по экономическим вопросам, старший научный сотрудник института Катона и президент фонда «Институт Экономического Анализа»


Андрей ИЛЛАРИОНОВ:


У меня есть слова безмерного уважения и искреннего восхищения человеком, фантастической работоспособности, скрупулёзной ответственности, личной скромности, невероятного мужества, которому мы все обязаны достижением качественного прорыва в понимании природы нынешнего кремлёвского режима.


Моё внимание привлекли к гнусной, даже по отвратительным меркам сегодняшнего дня, атаке на Анастасию Кириленко — атаке с использованием такой брани, как «поклёп», «брехня этой женщины» и т.п. Самым «пристойным» из оскорблений в её адрес оказалось: «Они все знают обо всём, причём знание у них это берётся из головы. Просто голова настолько гениальна, что не то, что факты, даже слухи о фактах не нужны».

Вступать в полемику с автором этого выброса ни один уважающий себя человек, естественно, не может и не будет. Но, подумалось мне, возможно, не все читатели в курсе того, что делает Анастасия Кириленко, как она работает, чего ей удалось добиться, чем мы все ей обязаны. Не успел я подумать, как бы об этом лучше рассказать, как информационная лента принесла известие о публикации нового расследования Анастасии «Кандидат против чех. Как Москва подкупила чешского президента, и при чём здесь Чубайс и Кудрин»:

Пересказывать этот материал не имеет смысла — потому что его надо читать полностью — как впрочем, и любой другой текст Анастасии.

Читать его надо полностью, во-первых, потому что это песня, это ария, это настоящий жестокий романс:

«Проходит минут 20, выходят Кох с Евстафьевым из кабинета Кудрина, понурые: «Он не подписал». Я спрашиваю: «Почему?». Они отвечают: «Сказал, что он ничего не понимает в этом». А ведь через пару месяцев Кудрин стал министром финансов! Я говорю: «Попросите секретаршу Кудрина напечатать всего одно предложение: РАО «ЕЭС» России заинтересовано участвовать в процессе погашения внешнего долга Российской Федерации перед Чешской республикой в размере $3 млрд.». А вдруг подпишет вот такое письмо? Ну, они заскочили в кабинет буквально на пару минут, выходят и говорят «О! Подпись есть».

Во-вторых, потому что никакая сокращённая версия этого текста не может заменить ни его стиль, ни его содержание — настолько оно плотно:

«...к сделке внезапно проявил интерес и Альфред Кох. «Из РАО «ЕЭС» я поехал в аэропорт на рейс в Прагу, но в это время активизировался Кох. Он предложил мне, чтобы контракт подписал не Зелинский, но Андрей Раппопорт, который тоже имел право подписи в РАО «ЕЭС». Я понял, что Кох и Раппопорт собираются перетянуть одеяло на себя. От Коха даже прозвучала такая фраза: «Слава, а ты кто такой?» Но подпись Зелинского уже была получена, и им не удалось поучаствовать в сделке»».

В-третьих, потому, что если у читателя есть хотя бы минимальное представление о том, как именно добываются крупицы информации, на которых строятся расследования, и каких в этом и иных текстах Анастасии — эвересты, то только тогда он сможет хоть в малой степени оценить, какого труда, каких усилий, какой работы требует создание таких материалов:

«...в общей сложности 2 млрд. минимум ушло в заработок на дисконтах», а на оставшийся миллиард состоялись поставки электроэнергии в Белоруссию и Украину: «Минфин заплатил Falkon $1,15 млрд., и все знали, что чешская казна получает только $400 млн. Оставшиеся $700 млн. были уже распределены между участниками: у каждого была доля, у Меламеда и Чубайса. По моей информации, которую рассказал сотрудник Мамаладзе, Чубайс передавал часть денег от дисконта Земану. Это было не только в виде безналичных переводов, но и кэшем. Тогда Земан, по-видимому, и был взят на крючок»».

Обратите внимание — никаких истерик, никакого заламывания рук, никаких всхлипов про «ельцинских олигархов», «путинских силовиков», «публичный позор». Всё строго по делу — факты, события, имена, цифры, документы, платёжки. Вот тут — чекисты, там — сислибы, здесь — путинтерн. Сдержанно, без каких-либо эмоций, художественных тропов и апелляций к Уолтеру Уайту.

Вы думаете это исключение? Ничего подобного. Это фирменный стиль Анастасии.



Я впервые услышал о ней в марте 2010 года, когда на «Свободе» появилось её интервью с Мариной Салье « Почему Марина Салье молчала о Путине 10 лет?». Только из него и (к своему стыду) только тогда я узнал о грандиозной путинской афере 1991-92 годов в Санкт-Петербурге по хищению десятков миллионов долларов в рамках так называемого бартера «нефть и редкие металлы в обмен на продовольствие», которое так никогда и не было доставлено петербуржцам.

Тогда я оказался не один такой. Статья, предложенная в то время «Ведомостям», редакцией была гневно отвергнута — как совершенно фантастическая. С точки зрения газеты, Путина можно было подозревать и обвинять почти в чём угодно — и в удушении внутренних свобод, и в разрушении демократии, и во внешней агрессии. Но представить себе, что он вовлечён в банальные хищения, коррупцию, осуществляемую вместе с обычными бандитами, — на тот момент было просто невозможно.

Вслед за серией интервью с М. Салье Анастасия сделала кое-что, до сих пор, кажется, не имеющее аналогов в бесконечной саге современных российских расследований, — она отсканировала и вывесила в открытый доступ чуть ли не все документы из архива М. Салье.

Но это было только начало. За прошедшие годы Анастасия провела десятки расследований, распутывая деятельность российского мафиозного спрута и выявляя его связи по всему миру — от Петербурга до Испании, Монако, Франции, Лихтенштейна, Германии, Нью-Йорка, Японии. Между прочим, не пользуясь услугами посредников, поскольку она владеет и пользуется, если не ошибаюсь, шестью рабочими языками.

Сейчас мафиозный характер режима любому внимательному наблюдателю за российской действительностью кажется совершенно очевидным. Но все эти «очевидные» и ставшие теперь уже нарицательными наименования — от «друзей-дзюдоистов» и «Лёни Усвяцова» до «кооператива «Озеро»», «ПТК», «Санкт-Петербургского порта», «Михаила Ивановича», «дворца в Геленджике» — всё это стало известным позже. После того, как этой проблемой занялась Анастасия. И во многом благодаря тому, что именно она этим занялась.

Два года назад Анастасия стала главным автором современного шедевра документального кино (2,5 млн. просмотров), смогшего наконец-то, почти через 16 лет, всё-таки ответить на вопрос, повисший в мёртвой тишине (а молчание на него, вызвавшее ироничное хихиканье) в январе 2000 года в Давосе: «Who is Mr. Putin?» (https://www.youtube.com/watch?v=azRiuBudWVc).

Чуть более года спустя после выхода фильма на экраны, 6 марта 2017 г., Николай Андрущенко, бывший депутат Ленсовета, петербургский журналист-расследователь, один из главных героев фильма, с которым делала интервью Анастасия, был смертельно избит. Не приходя в сознание, он скончался 19 апреля 2017 г.

В течение многих десятилетий исследователи коммунистического режима занимались описанием его зверств и инвентаризацией его преступлений. Но лишь работы Милована Джиласа «Новый класс», Абдурахмана Авторханова «Технология власти», Михаила Восленского «Номенклатура» обеспечили качественный прорыв в научном понимании социологии тоталитарного режима.

За первое десятилетие существования путинского режима немало правильного и важного было сказано о его характере и сути, немало фактов и документов было собрано о его преступлениях. Но качественный прорыв в научном понимании социологической природы нынешнего мафиозно-коррупционного режима обеспечили прежде всего статьи, публикации, расследования, фильм, сделанные Анастасией Кириленко и её коллегами, работы, сведённые затем в ставшем классическом труде Карен Давиша «Клептократия Путина». Именно Анастасия Кириленко и Карен Давиша — наши современные Джиласы, Восленские, Авторхановы.

Кстати, о чеченцах и Чечне. Анастасия не только не раз бывала в Чечне (подчёркиваю: в нынешней (!) Чечне), но и вела там свою журналистско-расследовательскую деятельность, брала интервью, собирала материалы. Причём не только о сегодняшнем дне, но и о чудовищных преступлениях прошлого — о сожжении сотен людей в ауле Хайбах в ходе операции «Чечевица» в феврале 1944 г. После того, что и как Анастасия делала в Чечне, только глубоким, абсолютным, совершенно дистиллированным нравственным идиотизмом можно назвать заявления о «брехне этой женщины, не нуждающейся в фактах».

И ещё о её личном мужестве. В феврале 2014 г. Анастасия поехала в Сочи — чтобы лично, своей персональной демонстрацией, привлечь внимание иностранных журналистов, приехавших на зимнюю олимпиаду, к действиям криминального режима. Ни ей, ни бывшим с нею девчонкам из «Пусси Райот» не удалось сделать многого — почти немедленно на них набросилась толпа мордоворотов из так называемых «черноморских казаков» и жестоко избила их дубинками и нагайками. Нанесение увечий путинскими бандитами — это, конечно, же несравнимо с «моральными страданиями» дамочки, «запертой» в городе Вашингтоне на приёмах и званых ужинах и потому не могущей вернуться на родину…

По законам жанра в конце такого текста полагается изложить какую-то мораль.
Что-то вроде — вот смотрите, мол, два стиля. В полемике. В работе. В жизни.

Но, признаюсь, у меня нет слов для морализаторства.
Нет слов и для проведения каких-либо сравнений.
Просто в силу абсолютной несопоставимости фигур.

Но у меня есть слова безмерного уважения и искреннего восхищения человеком, фантастической работоспособности, скрупулёзной ответственности, личной скромности, невероятному мужеству, которого мы все обязаны достижением качественного прорыва в понимании природы нынешнего кремлёвского режима.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Иларионов сиди в США и не вякай, твоя песенка спета, ты изгой.
________________________________________

Лучше быть иностранным агентом, чем отечественным дерьмом…
________________________________________

Ваш ненаглядный пересидент — ещё бОльший изгой.
________________________________________

Гыыы, а Путин-то оказывается — старый жулик, ещё в 90-х питерцев обокрал. :-)
________________________________________

Уважение отважной активистке А. Кириленко за её бесценный вклад во всенародную борьбу с путинским ворьём, особенно из внутренних органов и такой опасной для всех госбезопасности. Мега-респект уважаемому борцу за свободу А. Илларионову.
________________________________________

Хочется дожить до того времени, когда чёрное назовут чёрным, а белое — белым. Когда реально узнают все, сколько было украдено, сколько людей было убито, сколько уехало из России. Прозреет ли Россия? И что должно произойти? Вопрос риторический — осталось только ждать.
________________________________________

Правда — такой драгоценный товар в России, что за неё расплачиваются жизнями.
________________________________________

Россия должна Чехии? Должна. Деньги отдавать надо? Конечно надо. Российская казна их неизбежно теряет, а значит можно дозволить русско-чешской группе чиновников их распилить. С точки зрения юного гопника из питерской подворотни никакого криминала тут нет… государство же не пострадало, долг списан… А морально-этических соображений у людей из спецслужб не бывает, два кренделя из высших чешских элит завербовано.
________________________________________

Все воры, которые правильно заносят, сидят на местах. А экстрадиции требуют тех, которые их "предали". Сколько раз прокуратура Швейцарии запрашивала Чайку: мы нашли ворованные деньги вашего министра сельского хозяйства. Дайте ответ. Мы нашли деньги вашего разившегося банка. Дайте ответ. Нужен истец (у которого украли деньги, а украли из бюджета РФ). Тишина… Никто не запрашивает…
________________________________________

Преступная группировка под руководством Путина вывела из России триллионы долларов, а Путин вдруг делает себя невыездным, и лишает себя права воспользоваться плодами своего труда. Он для кого старался, для корешей, что ли? Зачем Путину какая-то подольская группировка, когда ещё в бытность секретарём Собчака он стал смотрящим от медельинского картеля по России и странам Европы, подчинив себе весь наркотрафик, а деньги отмывал через правящую элиту Лихтенштейна, сплошь коррумпированную? И вот этот безумно жадный человек, подчинив себе от карманников Казанского вокзала до финансовых аферистов мирового масштаба, вдруг озабочивается каким-то крымским мостом, Сирией, и южноосетинским городишком. О рейтинге тоже надо позаботиться.
________________________________________

Ничего не скажешь, молодец девушка.
________________________________________

Кстати, да. И я давно читаю её тексты, удивляясь глубине анализа.
________________________________________

Респект Анастасии Кириленко.
________________________________________

Всегда с удовольствием её читаю.
________________________________________

И всё-всё в дерьме. Грустно, господа.
________________________________________

"Это наша Родина, сынок" (с)
________________________________________

Я слышу, как рвутся шаблоны у ватников…
________________________________________

Был такой сербский учёный Зоран Видоевич, который так анализировал тенденции неототалитаризма при постсоциализме:

•Прикрытие тоталитарного содержания псевдодемократической формой.

•Фактически однопартийная политическая монополия при фиктивной многопартийности.

•Неконтролируемая власть вождя, его несменяемость и безотчётность, новый культ личности.

•Монополия на основные средства массовой информации и неформальная цензура информации о действительном положении дел в государстве и обществе.

•Насильственная, тотальная и воровская приватизация, подчинение экономики мафиозной власти, принудительное сохранение государственной собственности и насильственное поддержание некоторых главных отраслей экономики в интересах господствующих слоёв.

•Запугивание политических противников, политические убийства, устранение (включая и физическое) тех, кто представляет собой угрозу интересам власти и связанным с ней структурам порой нелегитимного характера или стремится противостоять крайне агрессивному религиозному фанатизму.

•Правовая, экономическая незащищённость и неуверенность масс, дистанцированность от неё первого человека в государстве.

Написано ещё в 90 годах.
________________________________________

Спасибо Илларионову, Кириленко и всем настоящим патриотам своей Родины, кто не сдаётся! Россия будет свободной!
________________________________________

Спасибо А.Кириленко за её работу. Спасибо и А.Илларионову.
________________________________________

Действительно, нечисть своей пропагандой по зомбоящику одержала пиррову победу над здравым смыслом одурманенных, нищих, забывших о своём человеческом достоинстве русских людей… Какой нужно быть бездарностью, чтобы в богатейшей стране мира подавляющая часть населения страны жила в нищете, а холуйское окружение этого Старца купалось в роскоши?
________________________________________



ИСТОЧНИК

Андрей ИЛЛАРИОНОВ

Ссылки по теме:

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=22
  • Власть (0) > Грабёж
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=23
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=124
  • Власть (0) > Коррупция
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=123
  • Власть (0) > Показуха
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=29
  • Власть (0) > Путин
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=32
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 25.04.2019 - ПОСЛЕДСТВИЯ АННЕКСИИ КРЫМА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7035
  • 25.04.2019 - БЕДНОСТЬ: ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА И РЕАЛЬНОСТЬ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7036
  • 24.04.2019 - СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОЙ ПЛОТИНЫ НА ВОЛГЕ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7034
  • 23.04.2019 - НОВЫЕ САНКЦИОННЫЕ ПАКЕТЫ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7033
  • 23.04.2019 - ПРИЧИНЫ АРАБСКОЙ ВЕСНЫ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7031
  • 22.04.2019 - ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ЗАСЛУЖИТЬ УВАЖЕНИЕ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7029
  • 22.04.2019 - ЭФФЕКТИВНОСТЬ РОСИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7028
  • 21.04.2019 - ЛИЧНЫЙ ПРИЁМ ЕВГЕНИЯ РОЙЗМАНА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7027
  • 20.04.2019 - НОВЫЙ КАРИБСКИЙ КРИЗИС?
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7024
  • 19.04.2019 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ ЧЁРНОГО МОРЯ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7022
  • 19.04.2019 - КОГДА НЕТ ИНСТИТУТА ПРАВОСУДИЯ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7023
  • 18.04.2019 - ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ СПЕЦПРОЕКТ ЦАП ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7019
  • 18.04.2019 - ИНТЕРВЬЮ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА НОРВЕГИИ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7021
  • 17.04.2019 - АТАКА НА ИНТЕРНЕТ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7018
  • 16.04.2019 - «ЯБЛОКО» ВСТУПИЛОСЬ ЗА АРХИВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7017