"ЯБЛОКО" : Волгоградская область. :: Новости :: ОЧЕРЕДНОЕ ПЕНСИОННОЕ МОШЕНИЧЕСТВО :: Версия для печати :: Официальный сайт регионального отделения партии

Адрес сервера: http://volgograd.yabloko.ru/index.phtml
Адрес страницы: http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6406


[25.06.2018]

ОЧЕРЕДНОЕ ПЕНСИОННОЕ МОШЕНИЧЕСТВО

Илья ПОНОМАРЁВ: российский политический деятель, депутат Государственной думы России 5-го и 6-го созывов, член фракции «Справедливая Россия», член Совета Левого фронта



Илья ПОНОМАРЁВ:


Современная демографическая ситуация в России, которая сохранится на протяжении нескольких десятилетий, позволяет совершенно спокойно существовать просто солидарной системе без каких-либо дополнительных экспериментов. И я не понимаю, зачем их на данный момент надо делать. То есть Правительство просто хочет тупо вытащить ещё дополнительно большое количество денег на предвыборные обещания…


И. Землер ― Пенсионный возраст у нас собираются повышать. И уже начинаются всякие телодвижения среди людей, направленные на активизацию протеста. Но этот протест, опять же, не идёт консолидировано. В данном случае нужно ли объединять усилия или пусть уже кто может, тот и протестует, как может?

И. Пономарёв ― Что называется, протестовать лучше, чем не протестовать.

И. Землер ― Свобода лучше, чем несвобода, да.

И. Пономарёв ― Поэтому, если ничего другого не получается, пусть растут сто цветов. Но, конечно, у меня вызывает серьёзную обеспокоенность, и, мягко говоря, не радость, что начинается опять хождение всех людей в разные направления. Потому что, конечно, чем более массовые выступления, а это достигается только тогда, когда все вместе выходят для того, чтобы показать единовременно на площади большое количество людей. Только в этом случае власть может задуматься над пересмотром своей позиции.

Я понимаю, что у нас есть некоторые мои коллеги по оппозиции, которые всегда исходят из принципа — чем хуже, тем лучше. Этот принцип, как мы знаем из нашей истории, оправданный метод политической борьбы, который действительно в конечном итоге может привести к результату. Но, может быть, не всегда к такому результату, который бы был в интересах большинства населения. Поэтому я лично поддерживаю ту кампанию, которую ведёт «Конфедерация труда России». Не надо только путать её с официальными этими подстилочными профсоюзами Шмакова, потому что как раз некоторые мои коллеги начали их смешивать.

Это настоящие, боевые профсоюзы, которые за последние десятилетия организовывали более десятка таких массовых, серьёзных забастовок, достигали результата в ходе этих забастовок, защиты своих членов, которые насчитывают большое количество участников внутри себя и которые готовы…

И. Землер ― Опять мы зависли. Как только заходит интересный разговор, у нас сразу разрывается связь!..

А. Голубев ― И вновь мы пытаемся восстановить связь с Ильей Пономарёвым. Мы говорим о пенсионной реформе и возможных протестах, которые, вроде бы должны начаться в России. Или не должны начаться.

И. Пономарёв ― Так, точнее, мы говорим не столько о самой реформе, сколько именно о протестах, которые она уже вызывает и, возможно, они как-то начнут разворачиваться…

И. Землер ― Человек, которому мы пытаемся позвонить, временно недоступен. Давайте попробуем по телефону набрать нашего человека. Вот. На самом деле, у меня по этому поводу есть несколько вопросов. Например, то, что Илья сказал, если действовать по тактике «чем хуже, тем лучше», то это может привести к каким-то результатам. На самом деле, в нашей новейшей истории я последний раз помню срабатывание этой тактики в 98-ом году, когда шахтёры около Белого дома протестовали. Они в Москве затормозили всё, в Москве жизнь была парализовали, и железная дорога была парализована. Вот тогда было «чем хуже…». И, в итоге, это обернулось, видимо, в понимании шахтёров лучшим — отставкой Правительства. Это был, пожалуй, единственный случай на моей памяти…

А. Голубев ― Сейчас, Илья, вы нас слышите?

И. Пономарёв ― Да. Я всё время вас слышу прекрасно. Почему-то вы меня перестаёте слышать…

А. Голубев ― А можно такой уточняющий вопрос? Вот вы говорите, что протестовать лучше, чем не протестовать. А почему непременно протестовать? То есть сама пенсионная реформа, с вашей точки зрения, это вот такое несомненное зло?

И. Пономарёв ― Во-первых, я в этом абсолютно убеждён. Я, вообще, считаю, что искусственно создан дефицит Пенсионного фонда, потому что демографическая ситуация сейчас в стране настолько благоприятная, насколько она в принципе может быть в развитой стране…

А. Голубев ― Поясните, пожалуйста, Илья. Как это? У нас же тут, как говорят, демографическая яма за ямой…

И. Пономарёв ― Это не подтверждается цифрами статистики. То есть соотношение работающих и иждивенцев в России, если мы возьмём развитый мир, это одно из самых лучших соотношений. На данный момент соотношение работающих и неработающих в России, если грубо сказать, 1 к 1. И в течение ближайших 30 лет это соотношение изменится достаточно незначительно. В то время как это соотношение в Европе, например, составляет от 1 к 1,3 до 1,4. В странах Восточной Европы более бедных по отношению к Западной Европе оно составляет 1 к 1,2.

То есть у нас одна из самых лучших цифр, притом, что при сопоставимом ВВП на душу населения, опять-таки, если мы будем сравнивать себя с Восточной Европой, уровень пенсии у нас многократно ниже. Поэтому это абсолютная ложь! То, что говорит нам Правительство — это просто неправда, это не соответствует действительности. Дефицит Пенсионного фонда создан, прежде всего, за счёт сочетания одновременно солидарной системы и накопительной системы пенсий. То есть просто мы на данный момент фактически пытаемся финансировать две системы в параллель, что является абсолютно неразумным.

Современная как раз демографическая ситуация в России, которая сохранится на протяжении нескольких десятилетий, позволяет совершенно спокойно существовать просто солидарной системе без каких-либо дополнительных экспериментов. И я не понимаю, зачем их на данный момент надо делать. То есть Правительство просто хочет тупо вытащить ещё дополнительно большое количество денег на предвыборные обещания…

А. Голубев ― Илья, простите, может, я ослышался. Вы сказали, что даже в Восточной Европе пенсии многократно выше российских.

И. Пономарёв ― Да.

А. Голубев ― А где в Восточной Европе пенсии многократно выше российских?

И. Пономарёв ― Посмотрите цифру по Польше, по Венгрии, по Чехии. Вот это совершенно явно показывает, что наши пенсии недофинансированы.

И. Землер ― Послушайте, вы были много лет депутатом Государственной Думы и вам Правительство и, соответственно, Пенсионный фонд ежегодно предоставляли бюджет и отчёты по тому, что происходит в Пенсионном фонде. И каждый год там происходило примерно одно и то же. И динамика была, не сказать, что положительная. В то время ставился ли вопрос о повышении пенсионного возраста как вариант закрытия дыры в бюджете?

И. Пономарёв ― Вся эта шайка вокруг Кудрина регулярно про это говорила. Но, действительно была позиция Путина до его последнего срока, что этого делать не надо. Поэтому эти инициативы циркулировали, но никогда не прорывались в конкретные решения. Но что касается той фракции, которую я представлял в течение 10 лет в Государственной Думе (почти 10 лет в «Справедливой России»), то это просто была одна из наших главных тем. С нами была такая, как мы знаем, известная депутат Оксана Дмитриева…

И. Землер ― Да, она всё время настаивала на том, чтобы отменить накопительную систему.

И. Пономарёв ― Да, она всё время про это говорила. Мы, естественно, всё время предоставляли расчеты. То есть мы всё время говорили о том, что ситуация движется в сторону усугубления финансового кризиса в Пенсионном фонде, предупреждали о том, что это приведёт к банкротству пенсионной системы, потому что та пенсионная система, которая была сделана при Кудрине, разбалансировала всю эту историю. И сначала начались жульничества с заморозкой накопительной части, потом с отменой, как мы знаем. То есть опять всё это является чистой воды мошенничеством со стороны Правительства.

Людям пообещать одно, а в итоге делать совершенно другое!.. И вот закономерный итог, к которому мы сейчас пришли. На самом деле, повторяется полностью ситуация с «майскими указами» 2012-го года, когда были провозглашены благие цели — повышение зарплат, в частности, бюджетникам. Только провозглашал обещания Путин для своего переизбрания, а расплачиваться тогда пришлось российским регионам, что погрузило их в глубокий финансовый кризис. И, как мы знаем, что кризис 2013-го — 2014-го года начался именно с этого. Он начался именно с последствий реализации «майских указов», которые, по сути я абсолютно поддерживаю, а вот их реализация представляет собой, конечно, просто мошенничество.

И сейчас мы видим ровно то же самое! Опять Путин шёл на выборы с определёнными обязательствами, обещаниями, а расплачиваться за это будут граждане страны, а он будет, соответственно, получать удовольствие, находясь в Кремле!..

И. Землер ― Насколько вероятен сценарий, при котором Путин посмотрит на всё то, что происходит сейчас вокруг предложений по пенсионной реформе, а потом выйдет в белом фраке и скажет: «Ребят, вы чо?».

И. Пономарёв ― Вот так не будет. Безусловно, он выйдет в белом фраке. И, безусловно, скажет: «Ну, там товарищи немножко погорячились, и мы это смягчим». Ведь это же стандартный его алгоритм действий по известному этому анекдоту: «Копи козу, потом продай козу». Он же ровно так всегда и действует. У вас есть хоть малейшие сомнения о том, что такая громкая политическая инициатива могла быть рождена на уровне Правительства?

И. Землер ― Да нет, конечно.

И. Пономарёв ― Безусловно, нет. Эту историю ходил и год пробивал господин Кудрин, у которого, как мы знаем, очень тяжёлые отношения с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. И поэтому Медведев даже просто практически аппаратно сопротивлялся этой идее. Соответственно, эта идея была продавлена через Путина именно потому, что необходимо найти источник средств для реализации вот этих самых его инициатив, громко озвученных. Крайним, естественно, делают Правительство. И потом его ещё и дополнительно поправят. Его специально, соответственно, пускают впереди паровоза, чтобы сначала сделать более жёсткий сценарий, а потом его слегка смягчить.

И. Землер ― В своё время Егор Гайдар говорил: «Мы понимали, что мы — Правительство «камикадзе». Мы должны отпустить цены, а на следующий день — застрелиться».

И. Пономарёв ― И застрелились же, гады, да?

И. Землер ― А насколько это понимание подходит нынешнему Правительству с пенсионной реформой?

И. Пономарёв ― Нет, а в данном случае совершенно другая смуация. Егор Тимурович всё-таки понимал, что источником власти в тот момент был народ Российской Федерации. Он это говорил, как мы знаем, ещё до расстрела Парламента в 1993-ем году. И действительно от людей что-то зависело. Но после этого мы последовательно видели, как у людей эту власть отбирают — в 1993-ем году, в 1996-ом году, в 1998-ом году. Ну, и потом последовательно во время правления Владимира Владимировича.

Поэтому Дмитрий Анатольевич Медведев понимает, что его будущее — карьера, благополучие, жизнь — зависят не от граждан и не от пенсионеров, в частности, а от Кремля. И поэтому ему необходимо добросовестно выполнять указания единственного избирателя, который у него есть. И если он когда-нибудь хочет назад вернуться в пост президента, я думаю, что подобные мотивы у него всё равно внутри себя должны присутствовать, он должен всё это терпеть… Но даже если про это не говорить, а просто иметь в виду благополучное существование, то он должен держать именно Владимира Владимировича в счастливом состоянии…

И. Землер ― В тонусе.



ИСТОЧНИК

Инесса Землер, Алексей Голубев

Ссылки по теме:

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Грабёж
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=23
  • Власть (0) > Манипуляции
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=24
  • Власть (0) > Медведев
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=25
  • Власть (0) > Правительство
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=129
  • Нравственность
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=117
  • Общество (0) > Акции протеста
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=48
  • Общество (0) > Нищета
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=186
  • Общество (0) > Социология
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=134
  • Политика (0) > Внутренняя политика
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=128
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 21.07.2018 - Я НИКОГДА НЕ БУДУ СТАРЫМ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6457
  • 20.07.2018 - УДИВИТЕЛЬНОЕ БЕССТЫДСТВО
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6456
  • 20.07.2018 - КАК МИНФИН ВЫТОЛКНУЛ «В ТЕНЬ» 5 МЛН. ЧЕЛОВЕК
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6455
  • 19.07.2018 - НИ ВЫБОРОВ, НИ ПЕНСИЙ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6454
  • 18.07.2018 - ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6451
  • 18.07.2018 - МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ КАФКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6452
  • 16.07.2018 - ЭГОИЗМ ТРАМПА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6448
  • 14.07.2018 - ТАКОЙ СЕКС НАМ НЕ НУЖЕН
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6443
  • 13.07.2018 - КАК СДЕЛАТЬ СТРАНУ СЧАСТЛИВОЙ?
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6441
  • 12.07.2018 - ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ БОИТСЯ ГОВОРИТЬ О РЕПРЕССИЯХ 1937 ГОДА?
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6440
  • 12.07.2018 - РЕВОЛЮЦИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6439
  • 11.07.2018 - ВЫЖИВШАЯ ГОЛОВА ДРАКОНА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6437
  • 11.07.2018 - ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6438
  • 10.07.2018 - ОГРАБЛЕНЫ И СТРАВЛЕНЫ ДРУГ С ДРУГОМ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6435
  • 10.07.2018 - ТРЕТЬ МОЛОДЁЖИ…
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6436