"ЯБЛОКО" : Волгоградская область. :: Новости :: ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЗЫСХОДНОСТИ :: Версия для печати :: Официальный сайт регионального отделения партии

Адрес сервера: http://volgograd.yabloko.ru/index.phtml
Адрес страницы: http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6426


[05.07.2018]

ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЗЫСХОДНОСТИ

Григорий ЯВЛИНСКИЙ: док. эк. наук, в начале 90-х зампред Совмина РСФСР, основатель РОДП «ЯБЛОКО», рук. фракции «ЯБЛОКО» в ГосДуме России I, II и III созывов, Председатель Федерального политкомитета РОДП «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала


Григорий ЯВЛИНСКИЙ:


О чём говорит состав «нового» правительства? О том, что лучше не будет. Внешне всё будет как было, а по сути — хуже. Объективная причина — экономика в кризисе. Субъективная — ни Медведев, ни его замы никакого представления о том, что надо было бы делать в сложившихся условиях, не имеют. Да и не хотят иметь. Ни к чему это им.



«НОВОГО» ПУТИНА НЕ БУДЕТ

Суть происходящего в связи с формированием правительства — в отсутствии перемен к лучшему в стране. Отказ от любых изменений — подчёркнутый, гипертрофированный, в квадрате. Произошедшие мелкие передвижки только усиливают впечатление постылой безысходности: Мутко на строительстве, Патрушев-младший в Минсельхозе, Кудрин в Счётной палате. Даже писать обо всем этом — скука.

Но иначе и быть не может. Поскольку нет и не будет никакого другого, «нового» Путина. Ни Путина 4.0, ни Путина 5.0. У переутверждённого президента не наблюдается никаких новых идей и предложений, нет программы модернизации страны, нет образа будущего, нет даже программы действий. Обнародован лишь набор непросчитанных деклараций — «добрых пожеланий».

Суть выступлений Путина последнего времени — и до президентской кампании, и во время кампании, в том числе декабрьской «прямой линии» и мартовского послания Федеральному собранию, — принципиальный отказ от смены политического курса и проведения каких-либо разумных и необходимых реформ. Поэтому порядок рассадки крыловского «квартета» значения не имеет.

«Прорывы», о которых говорит новый-старый президент, при сохранении нынешнего политического курса возможны только в раскручивании репрессивной составляющей режима. И премьер Медведев для этого вполне подходит. Он верно служил системе на своём месте и до, и после 2012 года. Прикрывая Путина, он публично озвучил ключевой слоган текущего момента: «Денег нет, но вы держитесь». Медведев заслужил.

Да и система к сегодняшнему дню стала такой, что уже нет ни «технического» правительства, ни даже декоративного парламента: и министры, и депутаты (причём абсолютно все, включая так называемую «парламентскую оппозицию») — органическая часть единой авторитарно-бюрократической системы. Это называется «номенклатура». Хоть в депутаты, хоть в губернаторы, хоть в министры — везде сгодятся. Универсальные солдаты Путина. Кадровые изменения, конечно, будут случаться. Увольнения — это эффективный ресурс: ненавистных «бояр» и «дьяков» с кремлёвского крыльца будут бросать, когда повысится социальное напряжение.

Каков же критерий отбора кадров в правительство и в чём логика таких назначений? Единственный критерий отбора кадров для правительства — личная лояльность, а логика назначений — в обеспечении бесконечного удержания власти.


КОНТРОЛЬ И РАСПИЛ

Что касается российской экономики, то экономическая политика (а это именно то, чем должно заниматься правительство) сузилась до предела. Теперь под экономической политикой в России подразумеваются только цены на нефть, налоги и сборы с населения, финансирование гонки вооружений и различных военных авантюр (вроде Сирии и Донбасса), а также лукавые социальные подачки на фоне падающих доходов. То есть современная экономическая политика — это как отжать деньги у населения и как их распределить на цели режима. Ну и, по возможности, как «распилить» что удастся.

Кадровое обеспечение этого нехитрого перечня задач и является смыслом «перерассадки» вице-премьеров в «новом» правительстве. Основная функция замов — распределение бюджетных средств в условиях экономической стагнации и санкций. Поскольку ни на цены на нефть, ни на санкции российское правительство повлиять не может, смысл его работы — увеличение финансового давления на население. Идея повышения подоходного налога уже вброшена и тестируется. Падение рубля, снижающиеся реальные доходы людей — всё это трактуется как источник пополнения казны. Решение о повышении пенсионного возраста уже принято. Налоги на интернет-торговлю, на шины, обувь, недвижимость, сараи, бани, туалеты, повышение тарифов на ЖКХ и так далее до бесконечности… Впереди нас ещё ждёт передел в ресурсной сфере.

Формирование правительства — это борьба за контроль над бюджетными потоками. Примером такой подковёрной интриги стал вброс информации об отдыхе ныне уже бывшего вице-премьера Приходько на яхте Дерипаски.


ЗНАКИ И ПОСЛАНИЯ

В правительстве-2018 есть и знаковые идеологические назначения. Демонстративное сохранение Мединского в должности министра культуры — послание гуманитарной общественности и интеллигенции. А назначение министром науки и высшего образования руководителя Федерального агентства научных организаций (органа федеральной власти, самым активным образом участвовавшего в разрушении Российской академии наук) — послание всем нашим учёным и каждому академику РАН персонально.

Знаковый характер имеет и сохранение в кабинете министров Лаврова и Шойгу, чьи ведомства стали символами изоляционистской агрессивной внешней политики и милитаризации жизни страны и общественного сознания. Лавров, наряду с Мединским, — один из главных пропагандистов в стране. Дипломат в роли пропагандиста — важный элемент системы. Но если это и возвращение к советской эпохе, то не к «Мистеру Нет» Громыко, а скорее, к «Каменной заднице» Молотову.

На месте остался и Шойгу, несмотря на все очевидные провалы, такие как февральский инцидент под Дейр-эз-Зором в Сирии, когда погибли российские наёмники. Система, сделавшая ставку на войну, попадает во всё большую зависимость от тех, кто воюет. И здесь речь идёт не только о Минобороны, но и о тех, кто реально руководит теми самыми наёмниками (см. статью «Гибридная опасность», февраль 2018). На международной арене, кстати, с Асадом и иранцами та же история: Россия оказывается в зависимости от своих ближневосточных «союзников», и перспективы развития этой зависимости для нашей страны очень недобрые (см. статью «Иранская ловушка», май 2018). Поэтому если политика не меняется, то и пространства для кадрового маневра нет ни в Минобороны, ни в правительстве вообще, и на исправления положения дел в стране шансов тоже нет.


ГОЛОСОВАНИЕ ПРОТИВ УЛУЧШЕНИЙ

В целом формирование правительства — это завершение мартовского плебисцита. Не выборов, которые всё же предполагают некоторое обновление с учётом результатов голосования, даже в случае победы действующей власти. А именно плебисцита, триумфально поддержавшего неизменность всей системы власти, политики последних десяти лет и Путина лично. Плебисцит о любви к вождю не предполагает изменений. Всё останется как было: бедность, коррупция, отсталость, война, ложь, неуважение…

Поэтому, по существу, проиграли все, в том числе и те, кто голосовал за Путина, и те, кто сидел дома, а выиграло абсолютное меньшинство, которое все эти годы паразитирует на путинской системе (см. статью «Выборы выиграло подавляющее меньшинство», март 2018). И теперь власть в интересах этого абсолютного меньшинства сформировала правительство, которое будет выжимать из страны и проигравших граждан все соки. Это жёсткая реальность, с которой придётся иметь дело всем. Это результат победы Путина 18 марта этого года.

Сопротивляться этому нужно было, борясь за превращение плебисцита в выборы, цепляясь за все возможности, предоставленные Конституцией и намерением системы хотя бы формально и отчасти её соблюдать. Было мало шансов? Наверное. Но проигнорировать выборы, а потом обсуждать возможность перемен — это абсурд, полностью соответствующий тому, что навязывает обществу Путин. Выборы прошли. Откуда надежда на перемены в опросах социологов? Кого 59% населения, ожидающие перемен, хотят видеть во главе правительства? Сечина?




ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Какие могут быть перемены, если дирижёр не знает нот, но руководит, а оркестр фальшивит, но хвалится и т.д.
________________________________________


Какое бы не было правительство, а придется повышать пенсионный возраст и повышать налоги — в стране, где ничего не производится, приходится только заниматься сохранением власти любой ценой…
________________________________________

Команда у Титаника есть — и это главное!..
________________________________________

Интересными могут быть последствия замены г. Ткачёва, министра-латифундиста, земляка нынешнего ректора Тимирязевки, на сына генерала армии Секретаря Совбеза РФ Н.Патрушева.
________________________________________

Налоги повышать придётся… А не припомните, когда российская власть ввела "плоскую шкалу" налога на физических лиц (НДФЛ)? На втором году начала правления В.В.Путина (2001 г.). И подавалось указанное в качестве прогрессивной реформы. А нынче — молчат… Ну и что, что во множестве стран имеется прогрессивная шкала налога, уменьшающая социальное неравенство — у нас так решил президент! Заработал 10 тыс., получи 8700 руб. и ни в чём себе не отказывай. Имеешь миллион — получи 870 тыс. Ну по справедливости ведь! Или нет?

Что Франция, из которой сбежал в Россию (а позже и из неё) актёр Депардье, озабоченный именно высокими ставками? Китай с 2011 г. установил нулевую ставку НДФЛ на доходы до 4 тыс. юаней в мес. (1 юань=10 руб.). Иначе говоря, подавляющая часть работающих от налога ОСВОБОЖДЕНА. А далее — налог прогрессивный и, к примеру, с 80 тыс. уже нужно заплатить 35%. Укрываешь доходы — в лучшем случае тюрьма, чаще расстрел с конфискацией.

А в Путинской (чекистской!) России такого быть не может. Отыграются на самых беззащитных и зависимых. И понятно почему: чтобы послушными были и зависимыми. Самостоятельность ведёт к гражданскому обществу — как можно такое допустить?
________________________________________

Надежда живёт всегда и умирает, как известно, последней. Всегда есть шанс, что пахан скопытиться раньше времени, и никакие медики тут не помогут. Во главе правительства подошёл бы и Явлинский при президенте Навальном. Впрочем, желающих хоть отбавляй — выбрать всегда есть из кого.
________________________________________

Дать бы Явлинскому порулить! Интересно, получилось бы? А так — устроен, критикует. Всё нормально.
________________________________________

Оппозиция всегда и везде критикует существующую власть. Если власть не справляется, то во вменяемых странах её меняют на оппозицию. И тогда уже бывшую оппозицию критикует бывшая власть…

В России власть фактически не выполняющая никаких предвыборных обещаний и доведшая Россию до мирового изгоя и экономического коллапса, не меняется 18 лет и ещё 6 лет не изменится. Россияне живут по принципу: Пусть всё будет плохо, главное, чтоб не было хуже… Путин никому не даст порулить КАМАЗом под названием Россия и мчит его не пристегнувшись прямо в пропасть! Когда домчит таки — тогда и спросите, а может быть дали бы кому другому порулить? Но что уж там, если КАМАЗ в кювете догорает?
________________________________________

Неужели не понятно, что страна умирает, и любой здравый совет только на пользу? Проблема России — животная злоба и гордыня, съедающие народ изнутри…
________________________________________

Состав нового правительства России: Кобылкин, Козлов, Коновалов, Скворцова… А главный у них — МЕДВЕДЕВ. Какой же это траур? Всё те же на манеже и Цирк не уехал и клоуны остались!
________________________________________

Правительство национального недоверия…
________________________________________

Катимся в задницу: АИ-92 = 42 руб.
________________________________________

Правительство полностью соответствует требованиям народа скрепоносного. Полная гармония.
________________________________________

Путь к лучшей жизни возможен только через тернии. К этому российский народ не готов — его устраивают подачки с обильного нефтедолларового стола. Сейчас цены на нефть растут и на возобновление этих подачек вполне можно рассчитывать.
________________________________________

Путин умышленно не меняет тех персон, на которых ставили сторонние предсказыватели!
________________________________________

А почему он "умышленно не меняет"? Плохой характер, что ли? Детский сад, что ли? Зачем вам этот Путин, который в ответ на всё твердит одно: "А я всё равно! Хочу и буду!"
________________________________________

Умышленно не меняют только дураки и отпетые злодеи.
________________________________________

Остаётся только молиться на нефтяные цены.
________________________________________

Пусть молятся те, кому это выгодно. Народу ничего не перепадёт. Норовят и последнее отжать.
________________________________________

Красиво и правильно пишите, Григорий Алексеевич!
А если бы делали при этом, ещё что-нибудь, было бы совсем хорошо!
________________________________________

А что он может сделать в своём положении? реформы осуществить и законы принять? Вы, батенька, о чём вообще?
________________________________________

Безнадёга и безысходность, никакого просвета впереди.
И всё это — непосильная ноша для россиян.
________________________________________

Пока эти одряхлевшие подростки будут важно надувать щёки, пыжиться, ходить в ботинках по ковру и прожирать казённый фураж, все остальные будут гнить и загибаться. А времечко-то идёт…
________________________________________

Сейчас им никто не нужен кроме армии для защиты нефтепровода и рабов для добычи нефти. То есть вполне хватит миллионов 50 граждан. А остальные — лишние люди.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Григорий ЯВЛИНСКИЙ

Ссылки по теме:

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=22
  • Власть (0) > Манипуляции
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=24
  • Власть (0) > Показуха
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=29
  • Власть (0) > Правительство
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=129
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=37
  • Персоналии (0) > Явлинский
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=163
  • Яблоко
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=20
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 21.07.2018 - Я НИКОГДА НЕ БУДУ СТАРЫМ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6457
  • 20.07.2018 - УДИВИТЕЛЬНОЕ БЕССТЫДСТВО
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6456
  • 20.07.2018 - КАК МИНФИН ВЫТОЛКНУЛ «В ТЕНЬ» 5 МЛН. ЧЕЛОВЕК
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6455
  • 19.07.2018 - НИ ВЫБОРОВ, НИ ПЕНСИЙ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6454
  • 18.07.2018 - ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6451
  • 18.07.2018 - МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ КАФКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6452
  • 17.07.2018 - ПОТЕРЯВШИЕ БУДУЩЕЕ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6450
  • 16.07.2018 - ЭГОИЗМ ТРАМПА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6448
  • 14.07.2018 - РОДИТЕЛИ, СПАСАЙТЕ ДЕТЕЙ ОТ ШКОЛЫ!
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6445
  • 14.07.2018 - ТАКОЙ СЕКС НАМ НЕ НУЖЕН
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6443
  • 13.07.2018 - КАК СДЕЛАТЬ СТРАНУ СЧАСТЛИВОЙ?
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6441
  • 12.07.2018 - ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ БОИТСЯ ГОВОРИТЬ О РЕПРЕССИЯХ 1937 ГОДА?
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6440
  • 12.07.2018 - РЕВОЛЮЦИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6439
  • 11.07.2018 - ВЫЖИВШАЯ ГОЛОВА ДРАКОНА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6437
  • 11.07.2018 - ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6438