"ЯБЛОКО" : Волгоградская область. :: Новости :: КУЛЬТУРА И ВЛАСТЬ :: Версия для печати :: Официальный сайт регионального отделения партии

Адрес сервера: http://volgograd.yabloko.ru/index.phtml
Адрес страницы: http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6613


[06.10.2018]

КУЛЬТУРА И ВЛАСТЬ

Борис АКУНИН: писатель


Борис АКУНИН:


Лицо современной российской культуры и лицо власти. А если попытаться сравнить эти два портрета?


Побывал я на фестивале «Словоново», устроенном человеком-бульдозером Маратом Гельманом. Марат преодолел все препятствия, своротил горы и сделал почти невозможное: собрал на берегу моря кучу интересных деятелей русской культуры — в основном тех, кто сегодня живёт не в России или не только в России (хотя большинство, включая и меня, предпочли бы находиться у себя дома).

Все три дня у меня в голове вертелось гамлетовское «Прошу сравнить вот эти два портрета». Потому что вокруг себя я видел одни соотечественные лица (они на первой кртинке):



А в сводках мировых новостей — совсем другие (те, что на второй):



И думал, что есть две России: нормальная и ненормальная, но всё так перекосилось, что мир в основном любуется деятелями со второй картинки и уже начинает считать нормальной, настоящей вот такую Россию.

Фестиваль «Словоново», среди прочего, затеян и для того, чтобы перебить эту дурную тенденцию. Потому что Россия переболеет всей этой мутью и выздоровеет. Лица с правой картинки сгинут и забудутся, с левой — останутся.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Это и есть современная культура, обсуждать фотографии и внешность людей?
________________________________________

А кто внешность обсуждает? Обсуждают личности :)
________________________________________

Золотов — генерал армии. Кадыров — генерал-майор полиции, самый молодой генерал в истории современной России. Лично Медведев присвоил ему это высокое звание. Кадыров ко всему ещё и академик…

Чепига — Герой России, полковник. Один из лучших офицеров ГРУ. Свой профессионализм он с лихвой продемонстрировал всему миру под искусственной фамилией Боширов и именем Руслан. Вот такие орлы служат Родине и Верховному командующему, одному из лучших тактиков по ликвидации своих граждан, как внутри страны, так и далеко за её пределами.

Страна горда за своих героев и своего лидера, который борется до конца за любого офицера, которого он лично послал убивать и травить. Главнокомандующий прикрывает всех, кто попал в беду из-за его задания. Мария Захарова — единственная из МИДа, которая официально вручную прикрывает самого Верховного.

Захарова искренне верит в то, что страна и её лидер выберутся из любого положения, какое бы тяжёлое оно не было. Захарова и вся отобранная элита полностью сплотилась со своим лидером и героем России Чепигой, чтобы отразить любой удар врагов нашей любимой Родины во главе которой 20 лет трудится не покладая рук один из самых самобытных стратегов и тактиков в мире.

Страна учла опыт развала СССР. Наш лидер не даст развалить такую прекрасную, демократическую и процветающую страну, где всё лучшее отдано простым людям. Верховный отчётливо дал понять всем, что если не будет России, то не будет и всего мира. Нам всем остаётся ждать, когда слова лидера претворяться в жизнь и мы все исчезнем…
________________________________________

Это массированная псевдолиберальная атака за поставку С-300 сирийцам. Еврейское поселение в ближневосточных песках хочет по-прежнему безнаказанно бомбить соседей, но после провокации израильских стервятников в результате которой погибли наши военспецы, российское командование приняло решение закрыть сирийское небо, чтобы избежать гибели наших военных. Отсюда злобная реакция представителей "русской" культуры.
________________________________________

Путин засиделся, окружив себя армией лизобюдов и подпевал, а сейчас дарит пенсионную реформу россиянам в благодарность за поддержку.
________________________________________

Наверное, половина СССР построена была силами зэков, которых использовали, как рабов.
________________________________________

У людей культуры и искусства своя функция — просвещать и размягчать массы. У держиморд — своё дело: держать и не пущать. Так издревле было. Не очень корректно сравнивать эти две группы. Забавно, что Владимир Сорокин, чей портрет справа вверху, ярко описал паноптикум лиц внизу в романе «День Опричника». Думал, что это гротеск, а оказалось — пособие…
________________________________________

Лица внизу очень подходят для экранизации романа «День Опричника»: Путин — государь, Золотов — Батя (главный опричник), Чепига-Боширов — опричник Комяга. Как с них списаны герои романа! Вот что значит гениальное предвидение писателя!
________________________________________

Совсем это не забавно, что все антиутопии, и Оруэлла, и Войновича, и Сорокина стали реальностью.
________________________________________

Какая-то странная культура на лицах слева. Больше просвечивает ненависть и злоба к тому народу, которому они обязаны служить.
________________________________________

Да-да, мы слышали — это ведь писатели и художники, архитекторы и строители, учителя и врачи, мучили и ссылали, морили голодом, расстреливали и пытали. Давно пора с ними разобраться.
________________________________________

Салтыков-Щедрин: "Надобно…, чтобы всякий человек… сознал, что для счастья его нужны две вещи: пирог с капустой и утка с груздями. А к этому: приличная мебель, удобный экипаж, а вечером пулька или две по маленькой. Само собой понимается — это для культурного человека… "А прочие пусть пребывают в трудах" — больше ничего от них и не требуется. Таким образом оно и идёт: мы — своё дело делаем, а люди физического труда — своё."
________________________________________

Видимо у главаря шайки «Озеро» есть одно таинственное желание довести людей до зверинного состояния, чтобы те стали вешать на всех cтолбах охранку главного бандита. А сам Лидер преступной шайки горит желанием испытать те ощущения, которые испытали перед смертью Чаушеску, Каддафи и Саддам Хусейн. Ведь он отчётливо понимает, что такие ощущения ни за какие деньги не купишь. А прожить жизнь и не испытать этот страх как-то не по-диктаторски.

Предводитель шайки «Озеро» понимает, что далеко не каждый может заслужить те почести, которые заслужили Каддафи, Чаушеску и Хусейн. И он вправе рассчитывать, что его любимые бандерлоги наконец проснутся и исполнят свой долг, как румыны, ливийцы и иракцы. Если же этого не произойдёт, то он зря убивал, травил и грабил этих мерзких людишек, которые не в состояние дать испытать своему душителю все прелести народного гнева и уйти, наконец, удовлетворённым в те места, где его уже давно заждались Иосиф Сталин, Чаушеску и другие его братья по разуму.
________________________________________

Лучше и тех и других только их трупы. Именно эти твари уничтожили мою Советскую Родину. В СССР мне жилось прекрасно.

Страна меня вырастила и воспитала, дала образование и свободный выбор профессии. 10 лет работал, закончил вечернюю школу, отслужил в армии 3 года, поступил бесплатно в Политехнический институт, естественно на вечерний факультет, работал, женился, родил 2 детей.

В 25 лет опять же бесплатно получил 3-х комнатную квартиру, работал инженером-конструктором, затем Ведущим конструктором, закончил ещё 2 института, перевели на должность зам.главного инженера по подготовке производства, родил третьего ребёнка, рисовал, писал стишата, играл в теннис, в бильярд, шахматы, пил водку, иногда коньяк.

Вот так беззаботно и текла моя жизнь в самой прекрасной стране в мире, пока темные силы не уничтожили её. Тогда я писал...

Благословляю дни, а не года
И радуюсь всемерно и всечасно,
Что от судьбы не бегал никогда
И жизнь люблю возвышенно и страстно.

Люблю фантазий собственных полёт,
Воздушных замков хрупкие строенья.
С реальной жизнью переплёт
Всегда мне дарит вдохновенье.

Люблю нести душевное тепло
И восхищаться женской красотою,
Чтоб всё вокруг дышало и цвело
Желаньем, страстью и мечтою…

Люблю общенья дружеского нить
В кругу мне близких и любимых.
И этот миг всегда хочу продлить,
Чтоб счастья дни не пролетали мимо.
________________________________________

Потом в 1991 году я вынужден был писать сыну за три года до его гибели следующие строчки:

Девятнадцать — некруглая дата,
Но когда-то весомой была,
В этом возрасте стал я солдатом,
Вот такие, сынуля, дела…

Ты судьбою обижен немного
И не носишь солдатских сапог,
Только чья же вернее дорога
Твёрдо я бы ответить не смог.

Просто время наверно другое,
И другие проблемы у Вас,
В вашем возрасте был я спокоен,
За себя, за Страну, а сейчас…

Всё разрушено тёмною силой,
От Страны лишь ошмётки летят,
Что считали мы Родиной милой,
То помойкою сделать хотят.

И желать что-то в этом кошмаре
В этот день мне не просто тебе,
Очень трудно во всеобщем пожаре
Запланировать что-то в судьбе.

Может только стараться быть чище
И подальше держаться от тех,
Кто в наживе судьбу свою ищет
И в деньгах только видит успех.

Выше будь этой низменной страсти,
Умным лучше, с богатством в душе.
Если хочешь над жизнью быть властен,
Никогда не трясись за гроши!
________________________________________

Увы-увы, нормальность страны — понятие относительное. Это в математике всё объективно и 2 х 2 = 4 всегда и везде. А нормальность в каждой стране своя.

Для России 21-го века нормально дырки в космическом корабле сверлить и злобного дурака ставить в руководство Роскосмосом, нормально гопника с уголовным сленгом назначать ответственным за порядок в стране, нормально сбивать свой самолёт и тут же обвинять кого-то в этом действе, нормально выборы превратить в позорный фарс, нормально воровать в наглую и в то же время распинаться о патриотизме…

Для России это нормально, а для других стран дико. Но по вышеупомянутому принципу относительности, именно их, другие страны, Россия считает дикими.
________________________________________

Ага. Это, как его… циливи… ливицы… цывелизацея, вот.
________________________________________

Если бы ты не был валенком, то понимал бы, что в цивилизованных странах живут такие же люди, как и в нецивилизованных, но выстроенная система не позволяет им, кем бы они ни были, БЕЗНАКАЗАННО воровать, убивать, мошенничать, предавать, насиловать. В России всё это сходит с рук, если заплатить, или если близок к власти. Почувствуй разницу!
________________________________________

Не верю, что Россия переболеет. Разумеется, останутся в культуре человеческой те, что сверху. Но продолжат править жизнью России те, что снизу. И не важно, как их зовут, они безлики.
________________________________________

В этой стране есть традиция ваять портреты и бюсты вождей из любого говна, поклоняться палачам, садистам и убийцам. По "Боширову-Петрову" будут написаны "консерваторские" учебники, по ним будут писаться работы над ошибками в соответствующих вузах и конторах, Путин займёт "почетное" место, рядом с Грозным и Сталиным, отцы народа… Ну и Лаврик с Шойгу возможно смогут затесаться в эту плеяду не слишком выдающихся людишек.
________________________________________

Акунин здесь неправ. Украинцы не забудут нынешних кремлёвских бандитов во главе со Старичком, британцы не забудут "Боширова-Петрова" с Новичком.
________________________________________

Парафраз на тему Коко Шанель: в 18 лет — лицо, которое дала природа, в 40 — какое заслуживаете. Права была великая модельерша, даже в деревне лица у стариков разные — есть светлые, красивые, несмотря на возраст, есть злые, чёрные… И их носители такие же. Но эта истина стара, и можно было бы новостью её и не делать (я так думаю).
________________________________________

К сожалению, у нас очень дурная наследственность по части взаимоотношения Человека и Государства. И счёт идёт нё на сотню, а на несколько сотен лет — как минимум, со времен Орды. По этой многовековой традиции Государство — бог. Слуги Его — высшая каста. А людишки, копошащиеся внизу, — ничто, бесплатный неисчерпаемый ресурс для удовлетворения амбиций Государства. Но всё меняется гораздо быстрее, чем мы можем себе представить. Идёт стремительная десакрализация Государства, и во многом, усилиями самого Государства.
________________________________________

Япония, Южная Корея сумели же как-то вырваться из невежества. А во времена Орды и они были не лучше России.
________________________________________

У любого народа есть честные и умные сограждане. Но недостаток опыта политической борьбы, отбрасывает их в сторону. Например в лихие 90-е, если бы правил не один Ельцин, а вся межпартийная группа составляла политбюро и все принципиальные вопросы решались бы большинством. Не было бы Гайдара, не было бы 1993 года, не было бы Чеченской Войны. Но у хороших людей не хватает наглости и бесстыдства, чтобы прийти к власти.
________________________________________

Те, что снизу, — фигуранты будущих уголовных дел.
________________________________________

Зачем нужны эти портреты, если мне — законопослушному гражданину — нужно спокойно жить сейчас! Получать кайф от бессмертного Пушкина при пустом желудке и за решеткой, минимум смешно, а максимум №6… Путин ведёт нас к крови, а не к беседам о высоких материях.
________________________________________

Какие открытые лица! Какие прекрасные взоры. Воришка, мошенник, растлитель, убийца и… воры, и воры, и воры, и Вова…
Навеяно Губерманом.
________________________________________

Особенно набычившийся Шайгу хорош, настоящий скрепоносец.
________________________________________

Какое влияние на мир оказывают первые, а какое вторые? Первые дороги только для "русской культуры", вторые могут сделать сочную отбивную, отравить или стереть мир в ядерный пепел. Мир боится и ненавидит вторых, а о первых никогда не узнает. Интересно, кто помнит создателя храма Артемиды, зато все помнят Герострата… Никто не будет интересоваться культурой мира, который уничтожил сам себя. Россия уже начала это делать…
________________________________________

Акунина будут помнить и читать долгие годы. А всю эту холуйско-воровскую нечисть забудут быстро. Все эти "штирлицы" оказались редкой помойкой и паразитами. Но надеяться на что-то другое я бы не стал. Просто здесь место гиблое… Мухосранск.
________________________________________

Нормальной России нет. И больше никогда не будет. Бобик сдох, забудьте.
________________________________________

Во все времена нашим "второкартиночным" моральным уродам было глубоко плевать на любые нравственные упрёки (как светского, так и религиозного пошиба), и от захваченных ими властеденежных кормушек они никогда добровольно не откажутся, охраняя их всеми своими зверо-вохрами…
________________________________________

Типичный пример двух народов в одном — кто сейчас помнит кучу членов союза советских писателей, практически единогласно исключивших из своих рядов (фактически обрекая на нищету) пенсионера Б.Пастернака?
________________________________________

В большинстве куражиться удобнее.
Только, это ваше большинство,
Окромя удобренной окрестности,
Не оставит больше ничего.

Скопом безнаказанней пошаливать,
Коллективно гадить веселей.
Только, удобренья — это мало ведь
Для итога миссии своей.

Меньшинству — погорше дым отечества,
Погрустней летящая листва,
Но во всех прорывах человечества —
Именно заслуга меньшинства.
________________________________________

Какой-то спор получается неровный. Те, кто защищает фотографии внизу, либо тупые, либо умственно отсталые, либо отупевшие от пропаганды. Но, в чём-то здесь есть некоторая правота: ведь при соединении интеллигентов и ботаников с уголовниками и хулиганами, хулиганы побеждают.
________________________________________

Вообще-то гиббоны более жизнестойкие особи, чем рафинированные человеки…
________________________________________

А если говорить, кого в мире больше помнят, то безусловно Толстого с Чайковским, чем Ивана Грозного с Николаями.
________________________________________

Вы ещё посмотрите лица депутатов Государственной Думы царской, начала 20-го века, и идиотские физиономии нынешних депутатов. Вот где «физиогномика»! Вырезали, истребили и уничтожили за 20-й век лучших — умных, интеллигентных и талантливых и получился вот такой отрицательный отбор.
________________________________________

Григорий Шалвович, нечестно. Зачем людей на фоне урок показываете? Конечно, первые выигрывают. Вот в подворотне вторые бы смотрелись органичней.
________________________________________

В принципе, считаю, Григорий Шалвович прав: надеяться и верить надо в лучшее, в хорошее, что Россия таки переболеет и таки выздоровеет, и что дураки останутся в дураках. Именно эти тезисы он и должен транслировать в мифическую ноосферу. Но, как писал ещё в волосатых годах про советскую жизнь другой классик литературы — Михал Михалыч Жванецкий: "Наша жизнь хороша в теории. На практике всё иначе…". И именно практика, именно логика событий, последовательность действий и ментальная несостоятельность народонаселения, с трудом, но не приходя в сознание обитающего на этой гигантской территории — обуславливает иной прогноз, в котором, увы, место Б.Г. снова в "квартирниках", а на сценах Кремлёвского дворца съездов и концертной студии Останкино место отвалившегося Кобзона занимают новые кобзоны с ремиксами на песню "Ленин, Партия, Комсомол", в текст которой встрепенувшаяся Пахмутова вносит своевременную правку из пяти литер, а именно "Ленин" заменив на "Путин". И хоть Сергей Шнуров нашёл бы гораздо более адекватное применение пяти буквам в таковом контексте, но его-то место тоже около Б.Г., — там, где андеграунд и пьющая интеллигенция, матом прибивающая тоску и печаль безысходности и беспросветности.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Борис АКУНИН

Ссылки по теме:

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=124
  • Интересное
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=7
  • Общество (0) > Культура
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=53
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 15.10.2018 - РОССИЯ БЛОКИРУЕТ ВВОД МИРОТВОРЦЕВ НА ДОНБАСС
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6631
  • 14.10.2018 - ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, МЫ НЕ ХОТЕЛИ?
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6628
  • 14.10.2018 - ВИРУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6627
  • 13.10.2018 - КОНСЕРВАТИВНО-АВТОРИТАРНАЯ…
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6626
  • 13.10.2018 - О НОСТАЛЬГИИ ПО ДОНЕЦКУ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6629
  • 10.10.2018 - СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ СЕНЦОВА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6621
  • 10.10.2018 - 500 ДЕЛ ПО ЭКСТРЕМИЗМУ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6620
  • 08.10.2018 - КАК В РОССИИ НЕ БЫТЬ ПРЕДАТЕЛЕМ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6617
  • 07.10.2018 - ВЕЛИЧИЯ ХОЧЕТСЯ?
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6615
  • 07.10.2018 - НЕДЕЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОЗОРА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6614
  • 06.10.2018 - СТАВРОГИН КРУЧЕ ЫНА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6611
  • 03.10.2018 - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНЫ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6606
  • 01.10.2018 - ЛЕВ ШЛОСБЕРГ НА ПОСТ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ ФОРУМЕ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6603
  • 30.09.2018 - КРУГОМ ВРАГИ ИЛИ СОБСТВЕННАЯ ГЛУПОСТЬ?
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6602
  • 29.09.2018 - ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ «НЕВЫБОРЫ»
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6598