"ЯБЛОКО" : Волгоградская область. :: Новости :: СМЫСЛ «СИРИЙСКОЙ ОПЕРАЦИИ» :: Версия для печати :: Официальный сайт регионального отделения партии

Адрес сервера: http://volgograd.yabloko.ru/index.phtml
Адрес страницы: http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6662


[30.10.2018]

СМЫСЛ «СИРИЙСКОЙ ОПЕРАЦИИ»

Иван ДАВЫДОВ: российский журналист, заместитель главного редактора журнала «The New Times», политконсультант, литератор либерального толка, колумнист Lenta.ru, «Свободной прессы», Snob.ru, GQ


Иван ДАВЫДОВ:


Как менялся смысл «сирийской операции»? Версия Москвы, зачем нужны военные РФ в Сирии, за 3 года сильно скорректировалась: от совместной с Западом войны с терроризмом до противостояния с США.



ПЕРВЫЕ ЦЕЛИ

30 сентября 2015 года Совет Федерации дал согласие на использование Вооружённых Сил России в Сирии. С тех пор телевизор регулярно рапортует о победах и редко вспоминает о потерях. И не вспоминает о собственных интерпретациях происходящего, которые менялись по ходу кампании.

Ещё 4 августа 2015 года Кремль выступил с официальным заявлением, которое транслировали все государственные агентства и телеканалы: «Участие российских войск в сирийском конфликте исключено. Авиация России также не будет участвовать в воздушной атаке позиций ИГИЛ (террористическая группировка запрещена на территории РФ) совместно с США».

Но уже в конце сентября сначала Дмитрий Киселёв в «Вестях недели» заговорил о неизбежности военной операции в Сирии, а затем тогдашний глава администрации президента Сергей Иванов повторил озвученные Киселёвым тезисы в Совете Федерации: национальные интересы России требуют помочь легитимному президенту Сирии Башару Асаду в борьбе с террористами, поскольку иначе они перенесут свою деятельность на территорию России.

К тому же, добавил Иванов, число россиян, воюющих в рядах запрещённой группировки ИГИЛ, растёт «не по дням, а по часам». Так была впервые сформулирована официальная концепция войны в Сирии — войны с терроризмом «на дальних подступах». Для пропаганды она актуальна до сих пор.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ

Были ещё как минимум две информационные и политические задачи, которые должно было решить вторжение в Сирию. Тогда российское руководство всё ещё воспринимало конфликт с Западом как проблему, а не как главное собственное достижение. Нужен был отвлекающий маневр, способный вывести украинские события на медийную периферию, и вернуть Владимира Путина в круг лидеров, вершащих судьбы мира. Нужна была совместная с миром победа над понятным миру врагом. На роль общего врага идеально подходили «варвары из псевдохалифата». Как раз тогда Киселёв изобрёл эту формулировку, чтобы не повторять заклинание о «запрещённой в России организации ИГИЛ».

Как казалось поначалу, всё получилось. В октябре 2015-го года на Валдайском форуме довольный Сергей Иванов хвалился журналистам, рассказывая о беседах с иностранными гостями: «Про Украину уже почти не спрашивают. Только про Сирию». Правда, один английский профессор в кулуарах форума отпустил после выступления Путина обидную реплику: «Он думает, за Сирию ему простят Украину. Но это так не работает».

Время вспомнить про вторую задачу пропаганды. Украинские события, с осени 2013-го вытеснившие из российского эфира все прочие новости, приедались телезрителю. Внимание населения нужно было переключить, требовалась маленькая победоносная война, участвовать в которой можно открыто, без ложного стеснения и с законной гордостью.

Отсюда — тон первых телерепортажей с сирийского театра военных действий. Военкоры, которые ещё недавно рассказывали о подвигах донецких добровольцев, объясняли, что бойцы Асада — «по сути те же ополченцы», противостоящие самому страшному из врагов цивилизации — мировому терроризму. Путин, выступая на генеральной ассамблее ООН, сравнил запрещённую в России группировку ИГИЛ с гитлеровской Германией, то есть повторил то, что больше года говорил телевизор про «украинских нацистов». Он призвал создать для борьбы с террористами правильную коалицию, как это уже было во время Второй мировой.

Первыми жертвами «маленькой победоносной войны» стали мирные россияне: 224 человека, пассажиры рейса Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, уничтоженного террористами 31 октября 2015 года. Но на связи трагедии с сирийской операцией пропагандисты старались акцента не делать.


ПРОВАЛ КОАЛИЦИИ

Официальные СМИ рапортовали о невероятных успехах, счёт уничтоженным «штабам террористов» шёл на тысячи, Сирия потеснила Украину в пропагандистских ток-шоу, но ожидаемого внешнеполитического успеха не случилось. Выяснилось, что только Россия считает любых противников Асада террористами, а вот у США и союзников на этот счёт более сложные взгляды. Ещё выяснилось, что российские стратеги не очень-то и стремились разбираться с реальной ситуацией в регионе: когда турки сбили российский военный самолёт, а туркоманы добили экипаж, Путин, демонстрируя прискорбное незнакомство с местными реалиями, пытался отшучиваться: «Туркоманы какие-то». И что-то добавил про «наших родных туркменов».

Сирия не стала точкой примирения России с Западом, всё вышло ровно наоборот. Сирия стала ещё одним источником проблем и санкций. Война в песках оказалась не ширмой, способной прикрыть украинский конфликт и заставить Европу и США забыть о российской агрессии против ближайшего соседа, а ещё одним генератором конфликтов с Европой и США. С новой антигитлеровской коалицией не сложилось, и пропагандистские интерпретации войны пришлось корректировать на полном ходу.


СМЕНА ПРОТИВНИКА

Ответ на вопрос о смысле происходящего ревизии не подвергается: концепция «войны с терроризмом на дальних подступах» всё ещё считается рабочей. Но постепенно сдвигается фокус, и в главных противниках уже не запрещённая в России группировка ИГИЛ, которая практически разгромлена. Едва ли не главный враг теперь — США, которые поддерживают антиасадовские, то есть, с точки зрения российских пропагандистов, — террористические силы. Разумеется, только террористы могут выступать против легитимного президента Асада. И только провокаторы из организации «Белые каски» могут утверждать, что войска Асада совершают преступления против мирного населения. В спонсорах у провокаторов — естественно, США.

Россия несёт в Сирию мир и гуманитарную помощь. Америка несёт в Сирию войну и гуманитарные катастрофы. Война, которая затевалась, чтобы как-то примириться с Западом, превратилась в зону противостояния с Западом, пока, по счастью, только на уровне угроз.


ПРОЩАЕМСЯ, НО НЕ УХОДИМ

Путин минимум трижды сообщал, что все цели России в Сирии достигнуты, грядёт вывод войск и прекращение операции. После чего войска в Сирии оставались, а боевые действия продолжались. Это значит, что внятных, пригодных для общего пользования и для задач пропаганды целей у войны не осталось. Стремление сохранить Асада у власти, чтобы переиграть США в геополитические шашки, самоутверждение национального лидера за счёт настоящей войны с настоящими смертями, — не те цели, о которых комфортно говорить вслух. А война, не имеющая внятной цели, естественным образом превращается в бесконечную.

Зато образ войны в пропаганде очевидно эволюционирует — от попытки найти точки соприкосновения с миром до встраивания в схему, внутри которой противостояние остальному миру — наше главное достижение и смысл нашего существования. Ради такого власти не жалко ни взаимоотношений со странами, которые до последнего старались их не портить — с Израилем, например, ни жизней военнослужащих, которые на войне регулярно гибнут.

Жертвы только усиливают пропагандистский нарратив. Во-первых, их немного и они профессионалы, а о мирных жителях, погибших в самолёте над Синаем, не то, чтобы совсем забыли, но предпочитают вспоминать аккуратно. Во-вторых, подвиг — часть их работы, подвиг ради подвига — вещь допустимая, отлично встраивающаяся и в тренд на милитаризацию сознания, и в постоянные отсылки к опыту Великой Отечественной. Когда лётчик-герой, прежде, чем подорвать себя гранатой вместе с врагами, произносит: «Это вам за пацанов!», других объяснений войне не требуется.

Когда любая жертва — подвиг, отходят на второй план даже дипломатические соображения. Израильтяне, бомбящие Сирию, коварно подставляют наш самолёт под братский огонь асадовцев. Нельзя спрашивать почему бомбят — усложнение картины рушит стройность пропагандистского мифа. Путин пытается спасти отношения, изобретает аккуратные и обтекаемые формулировки — "цепь трагических случайностей", но министерство обороны готово идти на таран, игнорируя даже намерения президента. В дело идут советские наработки — «израильская военщина известна всему свету!», а за спиной Израиля сразу же появляются США. Все ведь знают, что суверенное государство в мире только одно — Россия. Прочие пляшут под американскую дудку. Ну, ладно, два. Ещё, конечно, Сирия. Все годится для оправдания войны ради войны, которая так нравится вождю, чувствующему, что это именно он держит руку на пульсе истории.

На самом деле, властям повезло, что сделать Сирию главной темой не для телевизора, а для россиян всё-таки не удалось, и война эта находится на периферии общественного сознания. Вопроса о том, сколько эта игра в солдатики, увлекающая президента и его близких, стоит, никто пока всерьёз не задавал. Хотя на фоне последних новостей, касающихся нашей экономики, реплика Сергея Шойгу о том, что Россия должна восстановить четыре тысячи школ в Сирии уже выглядит издёвкой.





ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Кремлежулики могут врать хоть что, целыми сутками и каждый раз менять версии, потому что население, как аквариумные рыбки, не помнят вчерашний день, а зомбоящик делает своё дело.
________________________________________

РФ вела в Сирии настолько успешную войну, что уже несколько раз успела её выиграть, в релизах Министерства Обороны, по крайней мере. И видимо, переходила на новые и новые уровни. Запрещенная в России группировка была уже раз сто разгромлена!..
________________________________________

Всегда кажется, что ты прочитал и усвоил прошлые ошибки. И уверен, что никакого Афганистана никогда больше с тобой не случится. Но ведь известно, что генералы всегда готовятся к прошлой войне. Политики в этом смысле — точно такие же "стратеги". Да, Россия не повторяет ошибок афганистана и не вводит солдат на землю. Но… Тут и начинаются эти "но" в большом количестве. Если ноги на земле иранские (или турецкие) — за них надо платить. Плата эта разнообразна и не всегда просчитана. Получается, избегаешь прошлой проблемы, получаешь проблемы свежие, 21-го века. За поддержку Ирана прилетают чёрные метки. Маневрировать становится труднее. Приходится выбирать врага и влезать туда, куда не хотелось. И в воздухе начинает пахнуть не озоном, и грандиозный шухер ходит где-то рядом. Ужасное не-русское слово "эскалация" носится как призрак.

У войны своя логика, и предсказать её ещё никому не удалось. Не удастся и России. И те, кто говорил в 2015-ом году, что "коготок начинает увязать", окажутся правы.
________________________________________

В России забыли не только про взорванных над Синаем 224 россиянина. Кстати, в официальных СМИ России этот теракт называют «Величайшей Авиакатастрофой в Истории России», тщательно избегая слова "теракт", так и при открытии памятника погибшим в Питере говорили: "Авиакатастрофа". Но это ещё цветочки…

Вот российской ракетой С200 две недели назад сбит российский самолёт Ил-20. Погибло 15 БЕЗЫМЯННЫХ и безЛИЧНОСТНЫХ офицеров РА. То есть, до сих пор нет ни на одном сайте МО России ни в СМИ официальных типа ТВ с их разными ток шоу, где изобличают "Израильскую военщину" и подлых неблагодарных евреев, списка и фотографий погибших от рук "увернувшися" "евреев" —15-ти россиян. А что ж так-то?!

Я уж не пишу, что нигде ни слова про вину рукожопых ПВОшников Асада под руководством жопоголовых российских офицеров. Но раз люди погибли хоть по чьей вине-то, почему про них нигде и ничего никто не вспоминает? Их орденами Мужества наградили посмертно, а кого именно? На сайтах МО нет приказа и фамилий награждённых 15-ти офицеров погибших в Ил-20.

Разумного объяснения этому нет и быть не может. Позорное и лживое МО России, уничтожившее собственный самолёт собственной ракетой, боится назвать имена и фамилии офицеров им убитых… Ни стыда, ни совести, ни офицерской чести…
________________________________________

Вот если бы сбили израильтяне (тоже по ошибке), по всем СМИ было бы уже фамилии оператора нажавшего кнопку, начальника батареи, отдавшего приказ, и т.д. до самого верха. А тут тишина. Сбили союзные сирийцы под управлением советников. Кто именно? Тишина…
________________________________________

Россия должна восстановить четыре тысячи школ в Сирии? А к 2024 г. построить целых три тёплых туалета для трёх тысяч российских школ, где до сих пор эксплуатируются так называемые дачные сортиры? И для этого "прорыва" с 2019 г. лишить население пенсий?!
________________________________________

Я вам вот что напомню. Летом 2006 г. Хизбалла на границе Израиля Израиля убила четырёх израильских резервистов и похитила ещё двух (как оказалось, тоже уже убитых) и обстреляла Израиль сотнями ракет Град. Так началась Вторая Ливанская…

Тогда Россия в СМИ и на ТВ однозначно поддержала террористов Хизбаллы. А Хизбалла в войне использовала российские Грады и тысячи ПТРК Корнет...

Как результат, Южный Ливан из-за того, что оттуда летели Грады и иранские Фаджеры (из зоны жилой застррйки — то есть из-за спин женщин и детей, как и завещал великий Пу) был почти полностью разрушен. Погибли 850 боевиков Хизбаллы и 350 мирных жителя Ливана, 122 солдата ЦАХАЛ и 46 мирных израильтян…

Так вот, потом Россия за пол года построила за свой счёт 8 мостов Хизбалле, а охраняли военных мостостроителей чеченские боевики Кадырова. Насколько я знаю, в России не хватает почти 20 тыс. мостов… Есть немало мест, где переправа вброд или на лодках, а зимой — по льду, как по "Дороге Жизни" 78 лет назад…

Но террористы Хизбаллы важнее Путину. А ведь именно хизбаллоид Имад Мугние в 1985 г похитил сетырёх советских дипломатов и убил лично одного из них — Аркадия Каткова. Он же, Имад Мугние, один из руководителей Хизбаллы в 2000 г. организовал обстрел из миномётов посольства России в Бейруте. Он же и организовал похищение и убийство израильских резервистов в 2006 г., после чего и началась 2-я Ливанская война. В 2008 г. в Бейруте ему направленным взрывом в его машине оторвало голову. Одним другом у России стало меньше…
________________________________________

Только Россия видит смысл в войне! А смысл таков: использовать живую силу, военный потенциал, геополитическое положения страны и природные ресурсы на благо своей страны! А сколько там аборигенов и собственного пушечного мясо погибнет, это мало кого интересует. Кремль первичен и за него умирать — это слава, но умирать-то приходится холопам за гроши, зато господа стригут зелёные купоны!.. Вот такое разделение труда во благо кремлю!
________________________________________

Война до победного конца? Или конец без победы? Куда эта военная авантюра заведёт Россию, никто теперь не знает. Путин не сможет достойно, не теряя "лица", выйти из неё. Не умеет он этого делать, да и кишка тонка.
________________________________________

А ещё Путину нечем себя занять, вот и играет в солдатики!
________________________________________

Давыдов хорош, как всегда. И правильно, что пытается напоминать, что было вчера, потому что гостелевидение как раз память и пытается выбить из жителей РФ.
________________________________________

Всё, чего добился плешивый, это твёрдая уверенность думающей планеты в том, что сам плешивый — вор и бандит…
________________________________________

А если ещё сравнить, во что Сирия обходится Штатам и России (в долях ВВП), быстро станет не по себе. Для них это PEANUTS, а для великой и могучей — игра ва банк…
________________________________________

Есть ещё одна версия ответа на вопрос "Зачем?" Чтобы занять армию делом. Пусть генералы воюют и не вмешиваются в политику. Крым уже наш, Донбасс мелковат, а вот в Сирии — в самый раз: и от дома далёко, и оружие можно испытывать, и медальки можно вешать, и звёзды на погоны. Пример недавний и яркий: бунт генералов в истории со сбитым ИЛ-20. Главному пришлось отступить от своей политически корректной версии, чтобы не ссориться с генералами. Поскольку призрак "шарфа и табакерки" вот уже больше 200 лет витает над российскими царями.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Иван ДАВЫДОВ

Ссылки по теме:

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Военные агрессии
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=190
  • Власть (0) > Манипуляции
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=24
  • Власть (0) > Милитаризация
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=194
  • Власть (0) > Показуха
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=29
  • Власть (0) > Путин
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=32
  • Международные события (0) > Ближный Восток
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=172
  • Политика (0) > Внешняя политика
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=126
  • Политика (0) > Внутренняя политика
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=128
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 17.12.2018 - БИЗНЕС НА СЧЁТЧИКЕ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6764
  • 17.12.2018 - ДЕСПОТИЯ СИЛОВИКОВ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6763
  • 16.12.2018 - ПАНИКОВСКИЙ МИРОВОГО МАСШТАБА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6762
  • 15.12.2018 - КАК ВЛАСТЬ МАНИПУЛИРУЮТ ВАМИ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6760
  • 15.12.2018 - БЫЛО «ВАШЕ», СТАЛО «НАШЕ»
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6759
  • 14.12.2018 - ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6758
  • 14.12.2018 - ИНТЕРВЬЮ МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6757
  • 12.12.2018 - О СОСТОЯНИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РЕГИОНАХ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6751
  • 12.12.2018 - НЕИСТРЕБИМАЯ ТРАДИЦИЯ НАСИЛИЯ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6754
  • 12.12.2018 - УМЕЮЩИЕ ЖДАТЬ ПЕРЕСТАЮТ УМЕТЬ ЖДАТЬ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6753
  • 11.12.2018 - УБИТЬ ИНОВЕРЦА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6750
  • 10.12.2018 - ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАМПРЕДА ПАРТИИ «ЯБЛОКО» В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РФ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6749
  • 10.12.2018 - НОВОСТИ ФСИН
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6748
  • 09.12.2018 - РУССКИЙ ЯЗЫК В 4 КЛАССЕ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6747
  • 08.12.2018 - РОССИЯ ПРОТИВ КАНТА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6746