"ЯБЛОКО" : Волгоградская область. :: Новости :: МОЛОДЁЖЬ И ИДЕОЛОГИЯ :: Версия для печати :: Официальный сайт регионального отделения партии

Адрес сервера: http://volgograd.yabloko.ru/index.phtml
Адрес страницы: http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6668


[02.11.2018]

МОЛОДЁЖЬ И ИДЕОЛОГИЯ

Кирилл ГОНЧАРОВ: заместитель председателя московского отделения партии «ЯБЛОКО»


Кирилл ГОНЧАРОВ:


Чтобы с нами считались, мы должны быть не людьми с хорошими лицами, а людьми с хорошими идеями. А идеи реализовать можно, только участвуя в политике, являясь членом сильного сообщества. Сегодня на демократическом фланге таким сообществом является партия «ЯБЛОКО». Мы приглашаем в партию молодых и энергичных, честных и принципиальных, смелых и неравнодушных, тем, кому обязательно предстоит строить новую Россию!


Деятельность многих демократов в девяностых строилась на голом азарте, на желании игры, на кайфе от «движухи». Тогда возникла политика без ценностей, без идеологии, без программы. При Путине она логично выродилась в бессодержательное следование конъюнктуре, в бесконечный «процесс не про будущее». И демократия Березовского обернулась нефтяной деспотией подворовывающих вахтёров.

Почему на Западе существует сильная оппозиция? Ведь везде у власти есть большой административный, силовой, финансовый ресурс. Можно заключить альянс с крупным бизнесом, перехватить контроль над СМИ, скомпрометировать независимые общественные институты и бесконечно передавать власть по наследству. Но этого нет в Европе, нет в Америке. На чём держится их система сдержек и противовесов?

Дело в том, что у оппозиции тоже есть ресурс. Ресурс оппозиции — будущее. Она работает с конфликтами, которые двигают страну вперёд. Налогообложение, социальное обеспечение, культурные и технические новшества, гражданские свободы — везде возникают противоречия, которые не может решить стареющее правительство. Политическая оппозиция, молодёжь, опираясь на альтернативную идеологию, предлагает решения и использует конфликты как топливо в борьбе за власть.

Можно провести аналогию с автомобилем, с двигателем внутреннего сгорания. Горение топлива даёт энергию, которая преобразуется в работу — в создание программ и законопроектов, в расследование злоупотреблений, в гражданское участие, в подготовку кадров.

Но вахтёры в космос не летают: российская власть отказалась от оппозиции. Сломали двигатель, и страна пошла пешком. До будущего стало не достать.

Слава богу, рано или поздно Путин уйдёт. Главная задача тех, кому сейчас 20-30 лет, не в том, чтобы отобрать у него ключ от автомобиля, и не в том, чтобы повесить в салон ароматизатор. Наша задача в том, чтобы запустить мотор. Мы должны давать ответы на вызовы современности, предлагать решения и добиваться своего. Заниматься не только митингами и урбанистикой, но ценностной, идейной, осмысленной политикой.

Когда-то Кремлю пришлось взять программу, идеологию и эстетику у народно-патриотической оппозиции девяностых. В современной России материализовались идеи НБП* (запрещена на территории РФ), газет «Дуэль» и «Русь православная», Юрия Мухина и Александра Проханова. Потому что демократы тогда никаких идей обществу не предложили — только рекламу и газету «Не дай бог». Сейчас у нас есть шанс поступить иначе.

Как говорит Григорий Явлинский, «общество больно, если не видит альтернатив». Молодёжь должна формулировать и демонстрировать обществу идейную альтернативу. Мы должны предложить модель будущего, основанную на наших ценностях — ценностях индивидуальной свободы и социальной справедливости, мира и прогресса, разделения властей и всеобщего равенства перед правосудием.

Чтобы с нами считались, мы должны быть не людьми с хорошими лицами, а людьми с хорошими идеями. А идеи реализовать можно, только участвуя в политике, являясь членом сильного сообщества. Сегодня на демократическом фланге таким сообществом является партия «ЯБЛОКО». Мы приглашаем в партию молодых и энергичных, честных и принципиальных, смелых и неравнодушных, тем, кому обязательно предстоит строить новую Россию!

* организация запрещена на территории РФ




ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Запустить двигатель приватизации ? Мы это уже проходили…
________________________________________

Для начала хорошо бы помнить, что прихватизация шла под руководством гайдаровской команды. Собственность раздавалась идейно близким за лояльность и поддержку. «ЯБЛОКО» предлагало совсем другую программу.
________________________________________

Но все процессы начал именно Явлинский, знаменитое: 500 дней…
________________________________________

Вот именно, что 500 дней — программа, которую никто не реализовал. Почитайте ту программу и сравните с реальными действиями президента.
________________________________________

Нужно не просто образ будущего, а нужно пошаговое руководство к процветанию. И тут начинаются все проблемы, ибо огромная разница мнений, предложений и менталитетов. Трудно найти что-то объединяющее всех. Тут либо война как объединяющий фактор (не дай бог), либо проведение реформ принудительно. Снизу провести реформы не получится, нет понимания, куда двигаться, и нет доверия элитам. Значит только проведение реформ сверху. Главное — понять и принять направление и методы реформ.
________________________________________

Сверху? Ну, так вот вам метод Гайдара и его продолжателя Путина. Без контроля снизу вы получите только что-то вроде этого.

На деле в первую очередь нужны гарантии собственности для бизнеса. Это необходимое условие его развития. Альтернативный коммунистический путь ведёт к низкой эффективности. Гарантии собственности это — независимый от власти суд и подконтрольность ему чиновников. Естественно чиновники хотят обратного. Для проведения таких изменений необходима поддержка снизу. А точнее контроль снизу.
________________________________________

Гайдар — очень неудачный пример, поскольку не было единого мнения, куда и главное как двигаться. Это нас отличало от Польши и Чехии, которые просто вернулись к старому (как при их бабушках). Нам же было некуда возвращаться. У нас не было носителей демократических и предпринимательских традиций (а это суперважно), не было самих демократических традиций. Поэтому и не могло быть контроля снизу, поскольку не было понимания, а как должно быть.

В России большинство изменений было именно сверху. Это и реформы Ивана 3 и 4, и реформы Петра Первого и реформы Екатерины 2, и отмена крепостного права, и реформы Столыпина.

Нужно начинать не с политики, а с экономики. Только экономически независимые граждане и бизнес способны не только проводить контроль снизу, но и, самое главное, формировать образ будущего и формировать саму власть. Тогда появится запрос и на независимый суд и на всё другое.
________________________________________

Боюсь, это у нас не было понимания, куда хочет ехать власть. А Ельцин с Гайдаром понимали и двигались последовательно к путиномике. То есть формально — собственность как на Западе. А реально — под контролем власти. Власть меняется, меняется собственник. И реально любую собственность можно отобрать в любой момент под надуманными предлогами. Понятно, полностью схема оформилась при Путине, но строил её именно Гайдар.

Дореволюционные реформы опирались на институт монархии. При монархии понятно, кто наследует власть. И любой царь действовал из своих интересов и интересов своих потомков. Сейчас института монархии нет, кто унаследует власть, непонятно. Вместо законов у нас действуют понятия. В такой системе опять же реформы невозможны.

Чтобы начинать с экономики, надо упразднить понятия и оставить законы. Создать принципы собственности. Кстати в бывших странах народной демократии, то есть бывших соцстранах Западной Европы собственников тоже не было. Но возникли притом реальные, а не дутые. А как заставить законы работать без контроля снизу?
________________________________________

Ельцин с Гайдаром использовали собственность как борьбу за власть, это типичная монархическая раздача собственности, как это у нас было при царях. Ни о какой частной собственности и речи не было, была та же семибоярщина, то есть семибанкирщина.

Дореволюционные реформы шли сверху, потому что цари нуждались в развитии самодержавия как частной компании, по сути частной собственности царя. Но это было чревато при передаче власти.

В том-то и дело, что институт частной собственности сохранялся в соцстранах. Причём не только в виде частных парикмахерских и кооперативов, но и оставались традиции частной собственности (это самое главное), поскольку все помнили, как это работало до Второй Мировой Войны. А это самое главное, поскольку у нас таких традиций отношения к частной собственности не было и нет до сих пор. Как нет и понятия, как управлять рыночной экономикой экономическими методами, а не командно-административными, что мы и наблюдаем сейчас при Путине.

Огромное различие между Россией и странами соцлагеря в том, что нам просто нечего взять и использовать из прошлого как фундамент развития экономики и государства. Нам всё надо создавать с нуля, поскольку отсутствует исторический опыт государства и, самое главное, опыт граждан при существовании частной собственности и демократии как таковой.
________________________________________

Формально при Ельцине была частная собственность. На деле же вся крупная собственность была в руках друзей. Впрочем, не только друзей Ельцина, кое что в руках друзей губернаторов и мэров. Это при Путине мэров задавили как политическую силу. Тут у нас консенсус. Впрочем, на уровне мелких магазинов была-таки частная собственность. Думаю, по этому пункту мы сошлись.

При царях отнюдь не всё принадлежало короне. Скорее так, большая часть собственности была не в государственных руках. И государство отнюдь не стремилось стать монопольным собственником. Такие стремления — следствие перехода всей собственности в руки государства после Октября. Да, в бывших соцстранах Западной Европы большая часть собственности тоже была в руках государства. Может кое-что и разрешалось, но это малая часть. Нет, у них были те же проблемы, что и в СССР.
________________________________________

Частная собственность была всегда в России только формальной, и это огромная проблема. Не являясь собственником, государство контролировало собственность через репрессивный аппарат, вспомните Меньшикова! Поймите, что традиции частной собственности и демократии не прекращались в этих странах даже на уровне семейных традиций и воспитания. И им не нужно было в очередной раз ломать себя через колено, как это было много раз в нашей истории.

В девяностых большинство населения оказались в роли эмигрантов в своей стране, настолько всё изменилось. Но когда иммигрант прибывает в другую страну, он проходит этап адаптации, проходит обучение новым правилам и законам. Но у нас этого не было, не было адаптации большинства населения к новым условиям. И сейчас большинство населения до сих пор не адаптировано к новым условиям. Вот в чём проблема.
________________________________________

По дореволюционной собственности не согласен, впрочем, это не имеет значения. Черпать оттуда правовые практики даже труднее, чем перенимать их у Франции или Италии. Да и устарели царские нормы банально. И наша элита 90-х не их перенимала. То есть спор о собственности графа Шувалова имеет лишь историческое значение, но никак не практическое. Хотя собственность была реальной.

45 лет перерыва — это не 70, как у нас, но разрыв у стран бывшего соцлагеря тоже совсем не маленький. Нет, у них далеко не как раньше стало.

При чём тут адаптация большинства? Новые нормы кто формировал? Не большинство, а выходцы из КПСС. Кстати, они имели отвратное представление о капитализме и демократии из марксистских учебников. 1991 — это отнюдь не революция большинства. Демократия тогда была сильно перекошенная.
________________________________________

Я не особо представляю, что нас ожидает в ближайшем будущем (пусть даже после Путина), но яблочникам вряд ли что-то светит. Скорее всего, у власти окажутся более радикальные лидеры, и они найдут поддержку большинства населения. Людям надоел бардак и топтание на месте, социальное расслоение зашкаливает, коррупция захлестнула все сферы жизни. А потому всем этим либеральным политикам и их партиям нет никакого доверия. Все уже досыта наелись.
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Кирилл ГОНЧАРОВ

Ссылки по теме:

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=37
  • Общество (0) > Гражданское общество
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=150
  • Общество (0) > Молодёжь
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=54
  • Общество (0) > Оппозиция
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=56
  • Яблоко
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=20
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.12.2018 - В ЗАЩИТУ КОНСТИТУЦИИ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6765
  • 17.12.2018 - БИЗНЕС НА СЧЁТЧИКЕ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6764
  • 17.12.2018 - ДЕСПОТИЯ СИЛОВИКОВ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6763
  • 16.12.2018 - ПАНИКОВСКИЙ МИРОВОГО МАСШТАБА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6762
  • 14.12.2018 - ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6758
  • 14.12.2018 - ИНТЕРВЬЮ МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6757
  • 13.12.2018 - ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ГОРОДЕ ВОЛГОГРАДЕ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6756
  • 12.12.2018 - О СОСТОЯНИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РЕГИОНАХ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6751
  • 12.12.2018 - НЕИСТРЕБИМАЯ ТРАДИЦИЯ НАСИЛИЯ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6754
  • 11.12.2018 - ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЁН
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6752
  • 10.12.2018 - ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАМПРЕДА ПАРТИИ «ЯБЛОКО» В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РФ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6749
  • 10.12.2018 - НОВОСТИ ФСИН
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6748
  • 09.12.2018 - РУССКИЙ ЯЗЫК В 4 КЛАССЕ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6747
  • 08.12.2018 - ЛЕЧЕНИЕ ПО-РУССКИ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6744
  • 07.12.2018 - РАСКОПКИ В САНДАРМОХЕ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6742