"ЯБЛОКО" : Волгоградская область. :: Новости :: ВЫСТУПЛЕНИЕ ЛЬВА ШЛОСБЕРГА :: Версия для печати :: Официальный сайт регионального отделения партии

Адрес сервера: http://volgograd.yabloko.ru/index.phtml
Адрес страницы: http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6794


[30.12.2018]

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЛЬВА ШЛОСБЕРГА

Лев ШЛОСБЕРГ: российский политический деятель, председатель Псковского РО партии «ЯБЛОКО», член Федерального Бюро «ЯБЛОКА», член постоянной комиссии по противодействию коррупции, лауреат премии Союза журналистов «Золотое перо России»


Выступление Льва ШЛОСБЕРГА на Федеральном совете партии «ЯБЛОКО».


Уважаемые коллеги по партии, уважаемые сторонники партии «ЯБЛОКО», уважаемые граждане!

Миллионы людей в нашей стране категорически не согласны с тем, что происходит сейчас в России. Десятки миллионов людей не верят в возможность что-либо изменить.

Даже из тех, кто верит в перемены, очень мало кто верит в то, что эти перемены могут быть мирными и бескровными.

Власть в России ведёт себя по отношению к стране и народу как оккупант: цинично, жестоко и абсолютно безнравственно. Власть разрушает страну и развращает общество.

Абсолютным дефицитом в нашей стране стали справедливость, что понимают и чувствуют практически все, и свобода, что понимают и чувствуют очень немногие.

Среди этих немногих мы с вами, уважаемые коллеги.

Как жить, как работать в этой ситуации партии, которая говорит о необходимости и справедливости, и свободы одновременно, потому что свобода — это условие справедливости? Без свободы не может быть справедливости!..

Должны ли мы сейчас ставить перед собой задачу собственного выживания, самосохранения или задачу спасения и сохранения всей страны? От нашего ответа на этот вопрос во многом зависит судьба нашей партии и во многом зависит судьба нашей страны.

Эти задачи не противоречат друг другу, они не исключают друг друга. Но задача сохранения себя и защиты себя — это задача внутренняя. Эта задача тоже требует мужества и терпения, но задача спасения и сохранения страны — это задача, которую мы можем достичь, только меняя самих себя. И это больше, чем задача сохранения себя. Эта задача требуют от нас изменить себя.

Задача изменения себя очень часто требует действий, которые являются для нас с вами не просто трудными, а больными и противоречивыми.

Как мы должны относиться к людям, к миллионам людей, которые желают добра, но ежегодно выбирают зло, делая тем самым и своё, и наше с вами существование если не совсем невозможным, то часто бессмысленным?

Так кажется многим из нас, кто выходил на выборы, выходил к людям, разговаривал с ними и не находил понимания, не находил ответного отклика и даже встречал агрессию и неуважение. Как быть нам в такой ситуации?

Мы должны любить людей. Мы должны любить людей, мы должны разговаривать с людьми. Власть не разговаривает с людьми, она ими манипулирует, она использует людей для своего самосохранения.

Власть в нашей стране является сейчас не просто оккупантом и мародёром, она является чудовищным эгоистом. Власть работает на себя — и только на себя! Людей — десятки миллионов людей — власть использует как топливо в топке своего безумного паровоза. У этого паровоза нет никакого завтрашнего дня, он может только удариться в стену тупика, разбив всех.

Но бешеный машинист этого паровоза только требует увеличить скорость. И мы с вами — все мы с вами — в этом паровозе. Никто, кроме нас, не сможет его остановить.

Ключ к политическому успеху в несвободной стране заключается на самом деле в очень немногих и (как это может показаться) очень простых словах: «Мы слышим вас. Мы понимаем вас. Мы не отступим. Мы не предадим вас».

Ничто так не ценится людьми, как последовательность, спокойствие и настойчивость. Даже те люди, которые считают, что наши цели в нашей стране в принципе недостижимы, уважают упрямство и настойчивость движения по этой дороге, потому что в глубине себя, где-то в подсознании, абсолютно каждому человеку хочется верить в то, что дойти можно. Если не для себя, то для своих детей и внуков.

Это заложено в человеке, это код сохранения жизни, это то, что движет нами всеми как человеческим видом.

В нашей стране на наших глазах растёт миллионная аудитория людей, которые осознают бесчеловечность происходящего и готовы изменять страну. Мы должны стать партией этих людей, этого сообщества. Мы должны сформировать для этих людей образ России завтрашнего дня. Образу «бесчеловеческому» и бесчеловечному мы должны противопоставить образ человеческой России, у которой есть завтрашний день, потому что в нечеловеческой России не будет места вообще никому. Там не будет дискуссий о левых и правых либералах, потому что там, в принципе, невозможно будет существовать свободному человеку.

Мы должны ставить перед собой задачи, которые сегодня многим кажутся невозможными. Невозможными и потому, что «это нам не по силам», и потому, что «такая судьба у страны»…

Нам выпало такое время, когда есть задачи, которые большинство людей желают достичь, но считают это невозможным.

Я хочу перечислить несколько таких задач. Эти задачи носят не столько философский и общегуманитарный смысл, но во многом имеют прикладной политический характер.

Мы должны добиться представительства свободных граждан в российском парламенте в 2021 году. Мы должны закончить период политического безвременья для демократических граждан, у которых уже 15 лет в нашей стране нет представительства в государственном парламенте, нет людей, кто говорит от их имени с парламентской трибуны перед всей страной.

Мы должны поставить перед собой задачу, которую никто и никогда не реализовал в России в постсоветское время: задачу создания партии демократического большинства. Эта задача в силу чрезвычайно драматических и даже трагических обстоятельств не была реализована никем в нашей стране после событий 1980-х и 1990-х годов. Мы сделали всё, что было в наших силах, чтобы эта задача была реализована. Не получилось.

Должны ли мы после всего этого признать эту задачу невозможной, недостижимой и невыполнимой? Нет. Мы должны извлечь из произошедшего в нашей стране свои уроки: и уроки для всей страны, и уроки для партии «ЯБЛОКО». Эти уроки должны сделать нас сильными.

Ничто не может сделать человека настолько сильным, как совместно пережитая беда. Мы с вами уже четверть века переживаем настоящую беду в стране, беду общенационального характера для России. Переживание этой беды и преодоление этой беды делают нас очень сильными людьми.

Мы ни от чего не должны отказываться. Ни от каких ценностей, ни от каких идеалов, ни от какой правды. Ни от слова правды мы не должны отказываться, потому что это то, что позволило нам выжить и сохраниться. Только это внутреннее чувство справедливости, свободы и правды позволило нам сохранить себя в бесчеловечных условиях.

18 марта Владимира Бонапарта завершило постсоветскую историю России. Эта постсоветская история завершилась крахом. Все попытки модернизировать и демократизировать Россию после распада Советского Союза оказались безуспешны, потому что те люди, которые пришли тогда к власти в нашей стране, думали практически исключительно о себе.

Принимая Конституцию 1993 года, Борис Николаевич Ельцин боролся за свою власть. 25 лет назад с помощью этой Конституции он пытался установить свою власть и удержать эту власть.

Это была Конституция для группы людей, которые волею судьбы оказались у власти в нашей стране в начале 1990-х годов. Это не была Конституция для всей России, для её векового развития.

Именно поэтому сейчас вернулись разговоры о принятии новой Конституции — такой Конституции, которая закрепила бы сегодняшний статус-кво, статус-кво путинской России, в которой вообще нет места ни свободе, ни справедливости, ничему человеческому. И они хотят принять такую Конституцию.

У них есть для этого политические возможности, но у них заканчиваются для этого общественные ресурсы. Мы должны почувствовать, увидеть и осознать этот момент, этот исторический шанс.

Нет ничего более жестокого на свете, чем история: она никого не любит, она никого не жалеет, она никому ничего не должна. Она просто фиксирует все наши ошибки, все наши поражения, все наши успехи, все наши разочарования, все наши усилия, и она всегда готова ко всему.

Мы должны осознать, что сейчас, в эти беспросветные, как часто кажется, годы и даже дни нужно начинать разговаривать с людьми, со всем народом об образе России завтрашнего дня, которая рождается сейчас.

Это не просто вопрос о создании политической программы, это вопрос о том, чтобы предъявить стране ценности нового государства. Государство в России стало абсолютно чужим, оно не имеет отношения к людям. Это государство крепостническое, это государство рабовладельческое; этому государству нужны рабы и ему категорически не нужны свободные люди.

Мы с вами — партия свободных людей. Мы должны в ситуации полусвободной, а где-то уже и несвободной страны продолжать борьбу за ценности свободных людей.

И сегодня неважно, сколько нас с вами в этом зале и сколько всего в стране. Сегодня важно то, что мы готовы это делать.

У нас с вами есть очень большой долг перед страной. Все те люди, которые на что-либо способны, живут в долге. Если ты ничего не можешь сделать, то ты ничего и не должен, но если ты можешь что-то сделать, то ты в долгу за то, что ты это сделаешь.

В ситуации, когда люди не верят, когда люди отчаялись, когда люди разочарованы, нам нужно научиться воодушевлять людей.

Политика — один из самых вдохновенных видов деятельности. Политика — это способ изменить жизнь.

Уважаемые друзья, я верю в то, что партия «ЯБЛОКО» сделает это в России.

Спасибо большое!






ИСТОЧНИК

Пресс-релиз партии «ЯБЛОКО»

Ссылки по теме:

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=38
  • Власть (0) > Бюрократизация
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=22
  • Власть (0) > Манипуляции
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=24
  • Нравственность
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=117
  • Общество (0) > Гражданское общество
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=150
  • Общество (0) > Оппозиция
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=56
  • Яблоко
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=20
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 19.04.2019 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ ЧЁРНОГО МОРЯ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7022
  • 19.04.2019 - КОГДА НЕТ ИНСТИТУТА ПРАВОСУДИЯ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7023
  • 18.04.2019 - ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ СПЕЦПРОЕКТ ЦАП ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7019
  • 17.04.2019 - ЕЖЕГОДНАЯ ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АКЦИЯ В ВОЛГОГРАДЕ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7020
  • 17.04.2019 - АТАКА НА ИНТЕРНЕТ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7018
  • 16.04.2019 - «ЯБЛОКО» ВСТУПИЛОСЬ ЗА АРХИВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7017
  • 15.04.2019 - ВЛАДИМИР ЛУКИН ОТОЗВАЛ ЗАКОНОПРОЕКТ О СЪЁМКЕ НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7016
  • 15.04.2019 - БЮДЖЕТ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7014
  • 14.04.2019 - НЕРЕАЛЬНАЯ ПОБЕДА И РЕАЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7012
  • 14.04.2019 - НЕПРАВОВОЙ ЗАКОН
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7010
  • 13.04.2019 - РЕПРЕССИИ РЕЖИССЁРА ЮРИЯ ЛЮБИМОВА СОВЕТСКОЙ ЦЕНЗУРОЙ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7013
  • 13.04.2019 - ПЕРЕХОД К ДЕСПОТИИ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7011
  • 12.04.2019 - РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТКОМИТЕТА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7009
  • 11.04.2019 - ОБЪЯВИТЬ ОЗЕРО БАЙКАЛ УЧАСТКОМ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ПОД УГРОЗОЙ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7007
  • 10.04.2019 - ЗАКОНОПРОЕКТ О НАКАЗАНИИ ЧИНОВНИКОВ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7005