"ЯБЛОКО" : Волгоградская область. :: Новости :: НА ГРАНИ ПОЛА (1) :: Версия для печати :: Официальный сайт регионального отделения партии

Адрес сервера: http://volgograd.yabloko.ru/index.phtml
Адрес страницы: http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=6854


[27.01.2019]

НА ГРАНИ ПОЛА (1)

Иногда про человека нельзя понять, мужчина он или женщина. Гендерная неопределённость может быть биологической особенностью, может быть проклятием или удачей, а может быть просто игрой — кто сказал, что с этим нельзя играть?

В каждом человеке есть что-то от мужчины и женщины. Человек — это личность, а не половые органы. Никто не выбирает, кем и где родиться, и очень важно с пониманием относиться к отсутствию этого выбора.


МАРИЯ ПОВИЛАЙТИС, 29 ЛЕТ, МАССАЖИСТ

В семь лет я взяла ножницы и постриглась под мальчика. Мама страшно разозлилась на меня. Возможно, если бы она тогда не накричала на меня, я бы стриглась коротко и дальше, не заморачиваясь. Но мама пыталась внушить мне, что я изуродовала себя, и что нужно соответствовать остальным. А мне, напротив, всегда хотелось выделиться из толпы.


Мария Повилайтис
Фото: Диана Хачатрян

В институте меня много подкалывали по поводу моей внешности. Особенно, когда узнали, что я лесбиянка. Однажды я встала на парту и начала подражать Диме Билану. Даже те, кто меня не любили, были в шоке и смотрели на меня с открытыми ртами. Я хотела таким образом привлечь к себе внимание, в том числе девушки, которая мне нравилась.

Я думала о том, чтобы сменить пол, в 20 лет, но потом поняла, что не нужно ничего менять. Тебе Бог дал такое тело — значит, так и должно быть. Я поняла, что с помощью одежды, походки и поведения можно позиционировать себя как парень. И вовсе необязательно для этого утягивать грудь.

Только к двадцати годам я осознала, что надо делать так, как хочешь ты, а не мама. Сегодня я люблю более свободную одежду, классику, но не женственную, а брутальную. Всё розовое, со стразами и бабочками я не переношу. В платьях я чувствую себя трансвеститом, как будто играю какую-то роль.

В каждом человеке есть что-то от мужчины и женщины. Но в нашем обществе не поощряется, когда женщина выглядит как мужчина — она должна тщательно скрывать своё мужское начало во внешности и характере. Это раздражает меня. Мама никак не может смириться с моим внешним видом. Я говорю ей, что это креатив, а она мне — «уродство», «приличные люди так не выглядят».

Я бы хотела жить в обществе, которое принимает таких людей, как я. Мне просто иногда кажется, что двойственность в моём облике отталкивает окружающих.

Сейчас, когда ко мне обращаются как к «молодому человеку», я не воспринимаю это как оскорбление и не пытаюсь переубедить их в обратном. Периодически, когда я знакомлюсь с девушками, говорю: «Можешь меня иногда (или всегда) называть Антоном». При этом я не отказываюсь от своего женского имени, оно мне тоже нравится. Если бы в нашем обществе можно было представляться то женским, то мужским именем, мне было бы максимально комфортно. Но я понимаю, что многие у виска покрутят, если я приду на работу и назову себя Антоном.

Мне не хочется, чтобы люди судили обо мне по внешности. Хочется, чтобы не удивлялись тому, что я — женщина и не хочу рожать. У нас принято считать, что если ты женщина, то обязана государству продолжением рода. Но я могу быть ценна для общества и без этого. Печально, что в России нельзя чувствовать себя полноценной личностью, если ты выбиваешься из толпы и не стремишься выйти замуж и родить детей.


КРИСТИНА ИСАТ, 29 ЛЕТ, НАЧИНАЮЩАЯ МОДЕЛЬ

В детстве мне нравилось с мальчишками: подтягиваться на турниках, лазать по гаражам и деревьям, играть в пиратов. С мальчишками было интересно, а с девочками — нет. Я была маленькой обезьянкой, пацанкой, настоящим сорванцом, который в пять лет заявил родителям, что вместо куклы хочет пистолет.


Кристина Исат
Фото: Диана Хачатрян

Я обожаю спорт. На уроках физкультуры я соревновалась не с девочками, а с мальчиками. Мне хотелось доказать, что я не слабый пол. Что я ничем не отличаюсь от них — крутых альфа-самцов. Я всегда стремилась дружить с мальчиками на равных. А девочки в это время смеялись надо мной, делали замечания по поводу грязи под ногтями и потрёпанной одежды. Они не понимали, почему самые крутые парни после уроков зовут кататься на великах меня, а не их.

У меня не укладывалось в голове, почему судьба девушки состоит из череды обязанностей — помыть посуду, родить ребёнка, быть хорошей женой, а мальчикам всё дозволено. Для меня всегда важнее было пойти с другом погулять, позаниматься спортом, чем бегать за парнями и вешаться им на шею при каждом удобном случае. Сегодня мужчинам со мной интересно, потому что стандартные девушки говорят о диетах и звёздах шоу-бизнеса, а со мной можно побеседовать по душам — выпить пива, погонять на водном мотоцикле, обсудить танки и футбол.

Я когда снималась в программе «Свидание со звездой», пришла туда с шухером на голове. Меня сразу же похвалили. Сказали: «Все девочки, которые к нам приходили, выглядели одинаково, а у тебя образ, что-то новенькое». Мне нравится эпатировать. Я захожу в метро, а все на меня смотрят, шушукаются и не могут разобрать: мальчик я или девочка. Своим внешним видом я бросаю вызов обществу. Я хочу им показать, что если я не такая, как все, то это не значит, что обо мне надо думать плохо.

Мне нравится фотографироваться. Я мечтаю попасть на обложку женского журнала, но там нет места для спортивных девушек. Наверное, это происходит потому, что все сразу подумают: «Фу, лесбиянка». Моя внешность не вписывается в стандарты бьюти-индустрии, она непонятна массовому читателю. Я хоть и не длинноногая и длинноволосая красотка, но тоже красивая и имею право на передовицу. Мне в модельном агентстве однажды так и сказали: «Вы нам не подходите, у вас мужские черты лица».

Я не ощущаю себя мужчиной. Мне нравится свобода самовыражения, я люблю мужскую одежду, потому что она удобная. Я спортивная девушка, находящаяся в гармонии со своим телом, но все почему-то принимают меня за лесбиянку. Навешивают социальный статус, как ярлык. К сожалению, в нашем обществе так принято: если ты не такая, как все, и не носишь длинные волосы и юбки, то тебя надо гнать в шею. Мужчины, когда подкатывают ко мне, сначала зовут красавицей, а потом, получив отпор, начинают обзываться: «Да ты мужиков не любишь — лесбиянка». А я им в ответ: «Я никогда в жизни одинокой не была, рядом со мной всегда есть мужчина».


ДАМИР ИЛЬЯШЕВ, МОДЕЛЬ, ВОЗРАСТ ПОЖЕЛАЛ НЕ УКАЗЫВАТЬ

Однажды я принимал участие в показе женской коллекции питерского дизайнера. Не хватало одной модели — и я предложил свою кандидатуру: стоило мне примерить образ, как дизайнер понял, что я идеально подхожу по фигуре. Зрители так ничего и не заподозрили. Только девушки-модели, дизайнер и визажист знали, что я парень. На мне было длинное чёрное платье в пол, плотные колготки, которые непривычно сковывали тело, и туфли на высоких каблуках. Мне нравилось, что гости мероприятия введены в заблуждение.


Дамир Ильяшев
Фото: Диана Хачатрян

Я экстраверт, мне нравится привлекать к себе внимание. У меня были непростые отношения с людьми в детстве. Зачастую меня не воспринимали всерьёз. Я был маленьким и худеньким, на этой почве меня часто обижали. Это касалось и отношений с девушками. Я был гадким утёнком. Не любил коллективные игры, предпочитал проводить время в одиночестве и заниматься творчеством. Позже, когда миновал переходный возраст, я сильно изменился, превратился в лебедя и стал пользоваться популярностью среди девушек. Теперь даже свои детские фотографии никому не показываю — пусть знают меня таким, какой я есть сегодня.

Часто прохожие обращаются ко мне как к девушке, и я не пытаюсь их поправить. Так безопаснее. Но однажды мы с другом, тоже моделью с андрогинной внешностью, шли из магазина домой. Это было на окраине Москвы. Я заметил, что за нами идут три парня гоповатого вида. Они ускорили шаг, а потом сравнялись с нами и спросили: «Уважаемые, есть закурить?» Я сказал, что не курю. Но им же нужен был повод. Один из них ни с того ни с сего ударил меня в лицо. Потом моего друга. Я упал, они начали меня пинать, приговаривая при этом: «Пидоры».

Одно время я хотел изменить свою внешность — стать более мужественным. А потом понял, что андрогинность является моей основной фишкой, и стал этим пользоваться. Мне нравится двойственность моей внешности. В моём характере и внешности уживаются мужчина и женщина: 50 на 50. У меня чисто женская энергетика, я это точно знаю. А вообще, один мой знакомый, питерская модель, как-то сказал: «Лучшая женщина — это мужчина».


ИТАН НИКЕЛЬСКИЙ, 19 ЛЕТ, СТУДЕНТ

В магазине одежды я останавливаюсь у женских манекенов и начинаю разглядывать их. Мне нравится размышлять о том, как можно было бы дополнить или поменять образы. Я визуал, для меня это важно. При этом у меня не возникает желания носить женскую одежду. Она просто красивая, мне нравится на неё смотреть, вот и всё. Когда-то у меня в шкафу пылились парочка платьев и туфли на каблуке. Я их не носил, они просто мне нравились. С косметикой — то же самое. Пару раз в метро я ловил косые взгляды пассажиров, которые сидели рядом, уставившись в мой телефон, потому что вся лента моего Instagram состояла из фотографий накрашенных глаз и губ. Я хотел бы пойти на курсы визажа, чтобы научиться красить себя и других, но не хотел бы делать это в повседневной жизни.


Итан Никельский
Фото: Диана Хачатрян

Я занимаюсь косплеем, и у меня есть два женских образа. Для меня это возможность быть кем-то ещё помимо себя — примерить парик, попробовать накраситься. Мне нравится проникаться персонажами, проводить параллели со своей жизнью, характером и привычками, находить что-то общее. Всю жизнь быть только собой довольно скучно.

Я не понимаю, почему одни вещи считаются «женскими», а другие — «мужскими». Почему в 21 веке людей до сих пор волнует, как одевается и что делает со своим телом другой человек? Это всего лишь тряпки и красящие пигменты, которые не определяют пол, гендер и сексуальную ориентацию. Они не определяют человека. Я хочу дожить до момента, когда эти границы будут стёрты, когда люди будут делать со своим телом и гардеробом то, что они хотят, и никто не будет косо разглядывать их в метро.

Меня часто принимают за женщину. Однажды я зашёл после фотосета в общественный туалет, не успев смыть макияж. Я был в увеличивающих линзах, с тонкими бровями и с выделенными тенями глазами. Когда мыл руки, мужчина по соседству очень странно косился на меня, а потом не выдержал и сказал: «Вообще-то, это мужской туалет». Я повернулся, похлопал глазами и чуть ли не басом ответил: «Я знаю, спасибо». Он очень быстро покинул помещение.

А не так давно я ехал в лифте с несколькими людьми. Какая-то бабуля обратилась ко мне «девушка», потом внимательно посмотрела на место возможного пребывания груди, которой нет, потом посмотрела ниже и сказала: «Ой, бог вас знает, кто такие, ну и времена». Меня такие ошибки не обижают, но мне отвратителен сам факт того, что люди позволяют себе разглядывать чужие причинные места, да ещё и комментировать.

В России все привыкли, что «мужик» непритязателен, носит то, что удобно, и не заморачивается по поводу того, сочетается его одежда с аксессуарами или нет. Я же стараюсь всегда быть в тренде и обращать внимание на мелочи. Как говорит один мой знакомый, я «слишком модный для пацана».

То, что я женственный, я и так знаю. Я миниатюрный, у меня длинные ресницы, губы «бантиком», не сильно выраженный кадык. Одно время я хотел выглядеть более мужественно — в одиннадцатом классе коротко постригся и перестал носить то, что нравится. Я очень странно себя ощущал, но это быстро прошло, и я осознал, что моё тело ни в чём не виновато — я родился таким, и ничего с этим не поделаешь. Понадобилось очень много сил и нервов, чтобы начать уважать себя, а затем полюбить.

Я бы хотел жить в обществе без строгого деления на «мальчиков» и «девочек». У человека должна быть возможность указать в паспорте любое удобное ему имя и гендер, а не пол. Потому что человек — это личность, а не половые органы. Никто не выбирает, кем и где родиться, и очень важно с пониманием относиться к отсутствию этого выбора.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Диана Хачатрян

Ссылки по теме:

ТЕМЫ:

  • Интересное
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=7
  • Общество (0) > Молодёжь
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=54
  • Психология (0) > Ксенофобия
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=138
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 30.06.2020 - «МЫ ХОТИМ ГОРЯЧИЕ ЗАВТРАКИ»…
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8021
  • 29.06.2020 - СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК ДАЙДЖЕСТА «ЯБЛОКА»
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8016
  • 27.06.2020 - ПРИНУЖДЕНИЕ К ЛЮБВИ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8008
  • 27.06.2020 - ЖЕРТВА ОБНУЛЕНИЯ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8014
  • 25.06.2020 - ПО ЛОГИКЕ ОРУЭЛЛА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8013
  • 18.06.2020 - ВЫБОР МЕЖДУ БЕЛЫМ И ЧЁРНЫМ РАСИЗМОМ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7990
  • 17.06.2020 - ДЕБАТЫ: КАЦ ПРОТИВ НАВАЛЬНОГО
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8004
  • 16.06.2020 - ЦИФРОВИЗАЦИЯ ВЛАСТИ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7988
  • 10.06.2020 - ИНТЕРВЬЮ ДМИТРИЯ ГОРДОНА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7964
  • 10.06.2020 - РАЗГОВОР С БЫВШИМ ПОСЛОМ США В РОССИИ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7971
  • 06.06.2020 - ЗЕМЛЯ ОТ НАС УСТАЛА?
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7957
  • 04.06.2020 - НАСКОЛЬКО МЫ БОГАТЫ?
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7948
  • 03.06.2020 - ТЕОРИЯ СЛИВА ПУТИНА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7947
  • 02.06.2020 - ПОШЛИ НА ПОПРАВКИ!
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7946
  • 26.05.2020 - ДМИТРИЙ БЫКОВ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7925