"ЯБЛОКО" : Волгоградская область. :: Новости :: НОВЫЙ КАРИБСКИЙ КРИЗИС? :: Версия для печати :: Официальный сайт регионального отделения партии

Адрес сервера: http://volgograd.yabloko.ru/index.phtml
Адрес страницы: http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7024


[20.04.2019]

НОВЫЙ КАРИБСКИЙ КРИЗИС?

Владимир ФРОЛОВ: эксперт по международным отношениям


Владимир ФРОЛОВ:


Демонстрация внешнеполитических успехов и возвращения Россией статуса глобальной державы, противостоящей США, после 2014 года стала доминирующей частью легитимности власти Владимира Путина.

Если дать слабину в Венесуэле, это станет болезненным ударом по доверию к власти в условиях нарастающего недовольства социально-экономической политикой. Наоборот, твёрдость в противостоянии с Вашингтоном может добавить популярности, хоть и не в таких масштабах, как «крымская весна».


Такого между нашими странами не было со времён Карибского кризиса 1962 года. Обмен угрозами в прямом эфире с постоянным повышением ставок, полная непримиримость позиций, исключающая возможность компромисса без потери лица… Что опять случилось между США и Россией?


ОБМЕН МНЕНИЯМИ

После того как 23 марта в аэропорту Каракаса приземлились два самолета ВКС России с 99 военными во главе с начальником Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковником Василием Тонкошкуровым, из Вашингтона в адрес Москвы прозвучали угрозы на самом высоком уровне.

Госсекретарь Майк Помпео позвонил главе МИД РФ Сергею Лаврову и предупредил, что направление российских военных в Венесуэлу «усиливает напряжённость» и США «не станут молча наблюдать», как российская поддержка Мадуро «затягивает кризис и увеличивает страдания народа Венесуэлы». Лавров предсказуемо ответил, что «напряжённость усиливают» как раз США, пытаясь организовать в Венесуэле госпереворот.

27 марта президент США Дональд Трамп потребовал, чтобы российские военные покинули территорию Венесуэлы, а Москва прекратила поддержку режима Мадуро. Вице-президент Майк Пенс назвал действия российских военных в Венесуэле «нежелательной провокацией». В ответ помощник президента Юрий Ушаков посоветовал Белому дому «за это не волноваться», ведь российские военные специалисты «находятся в Венесуэле по договорённости с законным правительством этой страны для того, чтобы обсудить техническое обслуживание вооружённых сил страны и обучение военных».

29 марта советник президента по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США будут рассматривать любой шаг к началу или расширению военных операций в латиноамериканской стране как «прямую угрозу» международному миру. Это прозрачный намёк на возможность применения США силы в отношении российских военных, если их численность в Венесуэле будет наращиваться и они будут как-то вовлечены в операции подавления оппозиции. В тот же день на брифинге в Госдепартаменте спецпосланник по Венесуэле Элиот Абрамс заявил, что российское военное присутствие в стране носит «исключительно пагубный» характер, а госсекретарю Помпео предложен «набор ответных действий, прежде всего санкционного характера».

Ответ Кремля последовал на пятничном совещании президента с постоянными членами Совета безопасности, где была выражена «крайняя обеспокоенность в связи с продолжающимися прямыми заявлениями ряда государств о намерении и дальше вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы…».

Нельзя сказать, что не было попыток диалога. 19 марта в Риме по инициативе американцев прошёл раунд двусторонних консультаций по кризису в Венесуэле на уровне замглавы МИД РФ Сергея Рябкова и спецпосланника госсекретаря Элиота Абрамса. Но, судя по итоговым комментариям, стороны лишь вновь выявили «ряд принципиальных расхождений в оценках причин и истоков нынешнего кризиса в Венесуэле». А Рябков предостерёг Соединённые Штаты от использования военной силы.

Российская сторона отрицает возможность участия наших военных в силовых операциях, и чисто с правовой точки зрения Москва пока не пересекает никаких красных линий (суверенное государство имеет право развивать военное сотрудничество с кем угодно). Однако в контексте венесуэльского кризиса такой крупный десант во главе с опытным военачальником выглядит повышением ставок. Начальника Главного штаба Сухопутных войск не посылают в бессрочную командировку за тридевять земель только для того, чтобы проверить состояние ранее поставленной военной техники (американская разведка отмечает работу российских специалистов на комплексах ПВО С-300, которые могли получить повреждения в результате веерных отключений электроэнергии). Такие специалисты разрабатывают и реализуют планы боевых операций. Вопрос только, каких?


СИРИЯ ИЛИ КУБА?

Истерика американцев понятна — они увидели признаки повторения Россией в Венесуэле «сирийского сценария» 2015 года, когда быстрое развёртывание ограниченной группировки российских ВКС в Сирии изменило расклад сил и ограничило свободу действий США (Москва считает, что тогда она сорвала планы Вашингтона по силовому свержению режима Асада, но таких планов у администрации Обамы не было, были намерения принудить Дамаск к переговорам с сирийской оппозицией, а военное вмешательство США в Сирии сводилось к борьбе с ИГИЛ). Трамп тогда критиковал «слабость Обамы», допустившего такое развитие событий.

Развёртывание в Венесуэле ограниченного военного контингента РФ с большой вероятностью сорвало бы планы Вашингтона принудить Мадуро к передаче власти оппозиции во главе с Гуайдо. Кроме того, такой сценарий существенно повысил бы издержки для США, если для свержения Мадуро они решились бы на военную операцию (как она могла бы выглядеть, описано здесь, и даже без «российского фактора» для Вашингтона тут большие риски). Американцы также видят, что в России новый «сирийский сценарий» имеет влиятельных интересантов — начальник Генерального штаба генерал Валерий Герасимов недавно сформулировал «стратегию ограниченных действий» за пределами страны для продвижения внешнеполитических интересов РФ.

Не остаются незамеченными в Вашингтоне и рассуждения некоторых российских общественников о необходимости повторения Карибского кризиса через создание в Венесуэле российских военных баз и развёртывания там ракет средней дальности (между Каракасом и Вашингтоном 3316 км, что сокращает подлётное время). Якобы такой кризис с балансированием на грани ядерной войны будет носить «очистительный характер» и откроет путь к диалогу на равных между Россией и США.

И всё же, как мне кажется, ни «карибский (кубинский)», ни «сирийский сценарий» в Кремле не рассматривается, хотя там и не прочь попугать Вашингтон такими страшилками. Размещение баз и ракет окажется фатальным, и не только для Венесуэлы. Американцы постараются любой ценой не допустить появления такой угрозы для своей территории, и в Москве это хорошо понимают. При всей своей готовности к риску российское руководство всё же не желает оказаться в ситуации, когда, в терминах ленинградской улицы, «драка неизбежна, и надо бить первым».

Сирийский сценарий в Венесуэле нереалистичен и в нём нет необходимости — гражданской войны в Венесуэле пока нет, как нет и террористической угрозы. Кого, собственно, прикажете там бомбить? Нет и союзника, как Иран, готового послать в Венесуэлу сухопутные войска для удержания контроля (Куба такое не потянет). Большая удалённость от России и полный контроль ВМС США над Карибским морем делают «сирийский экспресс» в Венесуэлу из России нереалистичной операцией. Даже одна батарея комплекса ПВО С-400 — это много больших грузовиков и много рейсов тяжёлого транспортника Ан-124 «Руслан». А в случае, если США объявят небо над Венесуэлой бесполётной зоной и введут морскую блокаду (для этого достаточно развернуть поблизости одну авианосную группу), риски прямого военного столкновения становятся неприемлемо высоки.


НИКАРАГУА!

Скорее, Москва готовится в Венесуэле к «никарагуанскому сценарию» 1980-х годов. СССР тогда поддерживал марксистское правительство Сандинистского фронта национального освобождения во главе с Даниэлем Ортегой, а США — вооружённые отряды антикоммунистической оппозиции «контрас», действовавшие с территории соседнего Гондураса (архитектором политики поддержки «контрас» тогда был нынешний спецпосланник по Венесуэле Элиот Абрамс).

Советская военная помощь Никарагуа (была и масштабная экономическая поддержка) ограничивалась поставками оружия, участием наших советников в подготовке армии и спецслужб, планировании контрповстанческих операций. Примерно то же может быть и в Венесуэле. Москва, видимо, считает, что на прямую военную интервенцию американцы не пойдут (в этом случае о сопротивлении говорить не приходится), а будут полагаться на вооружённые выступления оппозиции, которые потребуют подготовки и снабжения с территории соседних государств.

«Ведомости» со ссылкой на информированные источники описывают цели РФ в таком сценарии: «военные консультации для Венесуэлы, как лучше контролировать свои сухопутные, морские и воздушные границы для предотвращения заброски оружия на территорию страны». Это стратегия максимального повышения издержек для США при реализации плана смены режима в Венесуэле, но не войны с США в случае их прямого вторжения. Куда большее значение имеет российская экономическая и финансовая помощь, осуществляемое преимущественно через возможности компании «Роснефть». Военное сотрудничество носит больше символический, сигнальный для США характер.


ЧЕГО ХОЧЕТ МОСКВА?

Чего Россия хочет добиться и до каких пределов готова идти в реализации этих целей? С одной стороны, есть коммерческие интересы государственной «Роснефти», «закопавшей» в венесуэльских нефтеносных болотах без видимой отдачи около $9 млрд. с 2012 года. Учитывая статус Игоря Сечина, это важно, но в сравнении с издержками военного столкновения с США и усиления санкционного давления (пока дело идёт к отключению от доллара самой «Роснефти» и подконтрольных ей компаний) всё больше похоже на ситуацию, когда «личная шерсть путается с государственной». Интересов обеспечения безопасности РФ, которые имелись в Сирии, в Венесуэле (как и во всей Латинской Америке) просто нет.

Возможно, Москвой движет представление, что Венесуэла — серьёзный тест на способность России защищать свои интересы в качестве глобальной великой державы. Это мотивация престижа, защиты стратегии формирования многополярного мира, ограничивающего свободу рук «единственной сверхдержавы». Такая стратегия требует формирования пула союзников, готовых совместно с РФ противодействовать политике США, а поражение одного из союзников под давлением Вашингтона говорило бы о провале стратегии.

Видимо, Россия также напоминает о недопустимости политики «насильственного продвижения демократии и смены режимов», хочет показать, что такое вмешательство теперь не останется без противодействия. В случае с Венесуэлой американская политика смены режима осуществляется в наиболее хамском виде (по твиттеру), что тоже не может не заводить Москву, которая видит, что стратегия Трампа по Венесуэле плохо просчитана. Это открывает возможность преподнести администрации Трампа внешнеполитический урок — у США больше нет свободы действий на международной арене, а у России при необходимости есть возможность блокировать цели США. Хотите что-то там «учудить», посоветуйтесь сначала с Москвой. Это желаемый для Кремля modus operandi в российско-американских отношениях. Возможно, Кремль считает, что поднимает ставки для подготовки к «большой сделке» с Трампом, хотя структурирование такой сделки представляется неразрешимой задачей («Венесуэла в обмен на Украину» звучит наивно).

Есть и важный внутриполитический аспект. Демонстрация внешнеполитических успехов и возвращения Россией статуса глобальной державы, противостоящей США, после 2014 года стала доминирующей частью легитимности власти Владимира Путина. Если дать слабину в Венесуэле, это станет болезненным ударом по доверию к власти в условиях нарастающего недовольства социально-экономической политикой. Наоборот, твёрдость в противостоянии с Вашингтоном может добавить популярности, хоть и не в таких масштабах, как «крымская весна».

Кремль как бы оказался заложником успехов своей внешней политики — они требуют постоянного подтверждения, иногда с большими издержками, а демонстрация «неуспешности» чревата внутриполитическим кризисом. Вопрос в балансе между издержками «политики успехов» — санкциями — и дивидендами роста народной поддержки. В случае с Венесуэлой, в отличие от Украины, этот баланс достигается на невысоком уровне, так что «новый Карибский кризис» с ядерной войной нам оттуда не грозит.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Россия в этой ситуации напоминает Эллочку-людоедку. В стране нищета, а кое-кто озабочен одним, как уесть Вандербильдиху…
________________________________________

Автор как всегда логичен и смотрит на ситуацию со многих точек зрения.
________________________________________

Вы хотите избавиться от нищеты и диктатуры?! Тогда Россия идёт к вам! Мы всегда стоим на страже коррупции, беззакония и мрака.
________________________________________

На фоне практически неизбежного уже провала "досье Мюллера" против Трампа, довольно странно раздражать этого же Трампа как раз тогда, когда у него появилась относительная свобода рук в улучшении отношений с РФ. Очень странно и недальновидно.
________________________________________

Трампу уже очень скоро вести кампанию за переизбрание. В Хельсинки он выдал свой худший перформанс с точки зрения образа "крутого лидера". Зачем ему ещё раз влезать в историю "улучшение отношений с РФ"? Чтобы что-то снова пошло не так, но уже в тот момент, когда "отыграть" будет сложно по времени?
________________________________________

У Путина сейчас логика велосипедиста. Он крутит педали, чтобы не упасть. Вот и всё…
________________________________________

Самый злейший и непримиримый враг Ассада и главный поджигатель сирийской войны — Реджеп Эдроган. Друг и партнёр нашего президента. Такая вот загогулина, понимашь…
________________________________________

Непонятно, как это всё согласовано с Китаем. Ведь китайцы тоже закопали в заокеанской Стране Дураков очень много золотых монет. А они, в отличие от России, считать умеют. Как бы их не раздраконить ненароком…
________________________________________

Да уж, интересно, какая позиция и действия Китая. Закопали они раз в 10 больше нас.
________________________________________

По существу возражений нет. Есть мелкие претензии к языку. Автор знает, что такое истерика? "Истерика американцев понятна". Америка, как видно из цитат, приводимых самим автором, полностью себя контролирует, делая спокойные, но твёрдые заявления. Это истерика? Кстати, у г-жи Захаровой тоже в каждом абзаце "истерика". Полюбилось слово нашим дипломатам. Им кажется, что его использование усиливает смысл произносимого. На деле же пропагандистское использование терминов вызывает сомнение в компетентности и неангажированности авторов.
________________________________________

Это словарь ещё советской пропаганды, старая школа. Те тоже везде лепили "истерику" и "истерию".
________________________________________



ИСТОЧНИК

Владимир ФРОЛОВ

Ссылки по теме:

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Военные агрессии
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=190
  • Власть (0) > Показуха
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=29
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=37
  • Интересное
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=7
  • Международные события (0) > Америка
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=40
  • Международные события (0) > Латинская Америка
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=183
  • Политика (0) > Внешняя политика
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=126
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 13.09.2019 - ТЕЛЕВЕДУЩАЯ ИЗ БУРЯТИИ УШЛА С ТВ В ЗНАК ПРОТЕСТА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7351
  • 08.09.2019 - НЕДЕЛЯ ПЕЧАЛЬНОЙ ГОДОВЩИНЫ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7341
  • 06.09.2019 - ИНТЕРВЬЮ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7337
  • 05.09.2019 - МЫ ЖИВЁМ В РОССИИ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7335
  • 04.09.2019 - О ПОЛЬЗЕ МАССОВЫХ ПРОТЕСТОВ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7333
  • 02.09.2019 - НИКАКОЙ УГРОЗЫ ЗДОРОВЬЮ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7328
  • 01.09.2019 - КАК ЖИТЬ В ТОТАЛИТАРНЫХ РЕЖИМАХ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7326
  • 31.08.2019 - ЗАЧЕМ ПУТИНУ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКЛЮЧЁННЫЕ?
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7325
  • 31.08.2019 - НЕЛЕГИТИМНАЯ ВЛАСТЬ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7321
  • 30.08.2019 - КАРАТЕЛИ ВСЕГДА В МАСКАХ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7320
  • 28.08.2019 - О ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕЭФФЕКТИВНОСТИ СИЛОВИКОВ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7315
  • 28.08.2019 - КИТАЙСКАЯ ДИЛЕММА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7313
  • 27.08.2019 - ПЕРЕВЁРНУТЫЙ МИР
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7314
  • 26.08.2019 - ПОБЕДА ЗА ГАНДИ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7308
  • 24.08.2019 - ПРЕЗИДЕНТ В ПОЛИТИЧЕСКОМ КРИЗИСЕ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7303