"ЯБЛОКО" : Волгоградская область. :: Новости :: ГИБРИДНАЯ ОПАСНОСТЬ :: Версия для печати :: Официальный сайт регионального отделения партии

Адрес сервера: http://volgograd.yabloko.ru/index.phtml
Адрес страницы: http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7173


[20.06.2019]

ГИБРИДНАЯ ОПАСНОСТЬ

Григорий ЯВЛИНСКИЙ: Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала, доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики


Григорий ЯВЛИНСКИЙ:


Сирия для российского общества — «чёрный ящик», а официальная концепция участия в «борьбе с терроризмом» совсем не отражает того, что там происходит.


Я так и не получил ответа от верховного главнокомандующего, президента В. Путина, когда я потребовал отчитаться о гибели россиян в Сирии. Минобороны демонстративно дистанцировалось от действий тех, кто попал под удар.

Такое уже было в Чечне в 1990-е. Такое происходит сейчас в Донбассе. Государство пытается отказаться от своих граждан, от своих солдат. И да, все прекрасно знают, что бойцы частных военных компаний проходят подготовку на территории баз вооружённых сил РФ, регулярно и многократно пересекают государственные границы России, Украины, Сирии, получают воинские награды в Кремле, то есть являются, по существу, неформальными и автономными спецподразделениями или группами российского военного ведомства.

На днях Мария Захарова от имени российского МИДа заявила, что все сообщения о сотнях россиян, погибших в Сирии, — дезинформация западных СМИ.

Примечательно, что в скупой реакции Кремля на инцидент под Дейр-Эз-Зором также прозвучал призыв не использовать в качестве источника информации сообщения прессы. Однако в современном мире именно СМИ, как правило, первыми сообщают о важнейших событиях, включая военные преступления, гуманитарные катастрофы, гибель людей.

Нежелание признавать эту функцию СМИ типично для современной российской системы власти, которая понимает СМИ исключительно как орудие пропаганды и живёт в своём иллюзорном мире, далёком от современной реальности.

Тем не менее, даже такие официальные заявления показательны: по-прежнему нет ясного ответа, имела ли место гибель многих российских граждан, и кто несёт ответственность за их жизнь, за их семьи.

За всеми этими противоречивыми заявлениями и комментариями сообщений о гибели десятков или даже сотен российских граждан, воевавших в Сирии вырисовывается масштаб вовлечённости наших соотечественников в продолжающуюся чужую гражданскую войну при абсолютной закрытости этой темы. И это уже не столько про Сирию, сколько про то, что происходит в России и с Россией.

Сирия для российского общества — «чёрный ящик», а официальная концепция участия в «борьбе с терроризмом» совсем не отражает того, что там происходит. Нет представления не только об истинном масштабе вовлечённости российской армии, государства и граждан в войну, но и о том, в какой степени и каким образом координируются действия наших армейских подразделений и частных наёмников.

«Частная военная компания» в России — в стране, где полностью отсутствуют общественный и гражданский контроль за коррумпированным государством, где отсутствуют политически значимые независимые СМИ, где нет разделения властей, но есть избирательный подход к соблюдению законов и зависимые суды, — крайне противоречивое явление. В конкретных условиях в нашей стране разрастание наёмнического бизнеса под прикрытием государства и при абсолютной информационной закрытости приведёт к быстрому формированию, закреплению и усилению неконституционного, но очень опасного института. Эта силовая структура, — по сути, незаконное вооружённое формирование, которое сможет использовать кто угодно (при наличии денег и склонности к авантюрам) в каких угодно целях как за границей, так и внутри страны.

Неудивительно, что деятельность этих структур в России до сих пор законодательно не определена и не регулируется. Нет сомнений, что юридический вакуум и путаница поддерживаются намеренно, для удобства ведения так называемых гибридных операций и войн, чтобы снять с государства ответственность — как за действия служащих частных военных компаний, так и за их судьбу, будь то гибель или попадание в плен.

Причастность государства к процессу создания и развития негосударственных вооружённых формирований, неформальное сращивание государственных и негосударственных силовых структур переводит в новое качество всю государственную систему.


Президент России Владимир Путин принимает в Кремле участников операции в Сирии, декабрь 2017 г. / kremlin.ru

Если с 1990-х годов и до сих пор ключевой проблемой России была фактическая неразделённость власти, собственности и крупного бизнеса, то теперь в эту систему включается автономный силовой элемент, выращенный за последние годы при государственном участии и на государственные деньги и используемый, в частности, в ходе скрываемого от общества нелегального ведения боевых действий в Сирии, Африке и Украине.

Это имеет множество разных последствий: нравственно-этических, политических, международных, военных. Но помимо этого, создание в России гибридных полуформальных вооружённых формирований имеет ключевой внутриполитический аспект: явная угроза безопасности и стабильности внутри нашей страны, угроза государственному конституционному устройству России. Требование раскрытия информации гибели россиян в Сирии — лишь начальная и малая часть большой общественной работы, которую нужно провести, чтобы эту угрозу предотвратить.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Ложь, тайные операции и полное отрицание любой своей ошибки или преступления давно стали визитной карточкой нынешней российской власти. Достало!
________________________________________

А нашей стране опять повезло (не впервые, мы — счастливая нация). У нас непогрешимый, ни в чём не ошибающийся и никем не заменимый руководитель.
________________________________________

На Родине они тут на хрен никому не нужны. Сдохли и хрен бы с ними, нас там нет - теперь это классическая фраза путинских. А "патриотам" — урок, будут знать какую власть они лижут, и что из себя представляет гнилая путинская власть, предающая своих вояк.
________________________________________

Интересно то, что войска в последнее время практически не упоминаются, всё больше зелёные человечки, отпускники, ЧВК Вагнера фабрика троллей и прочая нечисть. Гэбнюк всё делает исподтишка, гибридно, спец. операцией.
________________________________________

Гибель наёмников имеет и положительную сторону — может остальные, пока ещё живые, наёмники задумаются за какое говно их держит преступный режим.
________________________________________

Вышеупомянутые пока ещё живые наёмники не имеют способности задуматься ввиду отсутствия, чем думать. Все отзывы пока ещё живых и будущих наёмников сводятся к одному: "Отомстим за раскромсанных посонов! За убитых героев!" Даже жена убитого в Сирии наймита как-то не задумалась, зачем едет её муженёк — сначала в Лугондон "пострелять укропов", а потом и в Сирию — "пострелять чурок".

Вот такое, мягко говоря, туповатое население вырастил и воспитал режим самовыдвиженца за 18 лет постепенно насаждаемого беспредела. Такие герои вроде Гирькина, размазывая сопли, поминают палёной водкой своих приятелей наёмных убийц — и никто из них не задумается, что они — дешёвое пушечное мясо, сражающееся в данном случае за сирийскую нефть Пригожина.

"— А почему они не видят, что их предали?

— Дебилы, сэр…"
________________________________________

До Сталина Россия была более развита, чем после. Россия до Сталина кормила и одевала и себя и заграницу. А Путин взял страну с атомной бомбой, а оставит с баночкой мочи.
________________________________________

В 1936 году в СССР количество заключённых на 100 тыс. чел. достигло 780. Это примерно соответствовало количеству заключённых на 100 тыс. чел. населения в США в 2009 г.
________________________________________

Вот только подавляющее большинство заключённых США сели "за хулиганку и мелкие кражи" и на месяцы, а подавляющее большинство заключённых при Сталине сели либо за свои взгляды, либо вообще ни за что и навсегда…
________________________________________

Приятно, что и у пригожинских пропагандистов случаются порой просветления сознания. Действительно, наш «эффективный менеджер» нашёл золотую рыбку. Когда его «несуществующие-в-Сирии-войска» побеждают, он благосклонно принимает поздравления. Начинается очередная серия фильма «Мы пахали». (Идущая в перерывах постоянного сериала: «Русские своих не бросают»). Когда эти войска уничтожаются, раздаётся «удивленный» возглас: «А-у-нас-там-никого-и-не-было»!
________________________________________

Глас вопиющего в скрепоносной пустыне.
________________________________________

Где-то читала, что при Брежневе у нас было 70 тыс. заключённых. А сейчас больше 700 тыс.
________________________________________

Да при Сталине сразу в расход пускали, до Гулага многие не добирались. Поэтому цифру можно в 2 раза увеличить.
________________________________________

Убийств на 100 000 чел. (в год):
Россия - 11.3
США - 4.9
Индия - 3.2
Канада - 1.7
Франция - 1.6
Швеция - 1.2
Германия - 0.9
Великобритания - 0.9
Италия - 0.8
Катай - 0.7
Испания - 0.7
Норвегия - 0.6
Япония - 0.3
Сингапур - 0.3

Заключенных на 100 000 чел.:
Россия - 468
Польша - 186
Великобритания - 146
Испания - 134
Сербия - 114
Франция - 104
Италия - 89
Греция - 89
Норвегия - 80
Хорватия - 79
Швейцария - 78
Германия - 78
Словения - 68
Нидерланды - 64
Швеция - 57
Финляндия - 57
________________________________________

Такие политики как Явлинский отказывает в праве России делать на Украине тоже самое, что делают США в Сирии. Т.е. политик Являнский — ЭТО ПРЕДАТЕЛЬ и ЯВНЫЙ ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ.
________________________________________

А ты очень поддерживаешь желание действовать как США? Тогда пошли своих сынков в Сирию и ожидай груз 200…
________________________________________

Жизнь в СССР была столь прекрасна, что Путин засекретил архивы КГБ об этой прекрасной жизни ещё на неопределённый срок (до 2044-го года).
________________________________________

Как написал один из слушателей: "Страна ихтамнетов — это солдаты без погон; могилы без имён; спортсмены без знамён!..
________________________________________

По совершенно авторитетному мнению Владимира Путина Россия уже в третий раз в Сирии всех победила и в третий раз вывела войска из Сирии. Значит ихтамнетов уже три раза там нет. А на ихтамнет и суда нет…

А по не менее авторитетному мнению МО России Шойгу Россия победила три территории Сирии, что объяснило тройную победу Путина — каждый раз Россия побеждала в другой территории…
________________________________________

Израильская разведка сфоткала у Хизбаллы уже в 2016 г. танки Т90, причём ими управляют хизбаллоиды. Ракеты ОТР-21, более известные как "Точка", комплекс "Панцырь-С1 (SA22), a также противокорабельные ракеты "Яхонт". Огромное количество ПТРК Корнет российского производства было у Хизбаллы уже в 2006 г. Причём шейх Хизбаллы недавно похвастал что сумел немало корнетов переправить ХАМАС в Газу.

Предлагаю погуглить: Россия вооружает Хизбаллу". Там сами полевые командиры Хизбаллы хвастают, какое вооружение они получают из России. Это подтверждает бывший начальник аналитического отдела военной разведки АМАН, генерал-майор в отставке Яков Амидрор. Можете ещё статью почитать "Россия подготовила Хизбаллу к войне с Израилем" (ИНОСМИ.РУ).
________________________________________

Армейская группировка в Сирии под Дейр-Эз-Зором не стала защищать своих солдат с воздуха, как всегда это делала, не дала им ПЗРК, зная, что США работают по живой силе вертолётами. По одной причине, что в воздухе были F-22 США, а вот подставлять под них старые МИГи и СУШки никто не рискнул. Всё это напоминает, что подставили этот "Вагнер" специально, а причины могут быть две. Видно пришло время зарплаты, а командиры уже всё разворовали, или понимали, что возвращение наёмников на Родину ничего хорошего не сулит. Вернувшиеся из Донбасса уже показали, что из себя представляет эта банда убийц. А так всё ладненько получилось, да и техники с оружием можно списать не меряно и поторговать. С Афганцами поговорите, тоже много чего расскажут… ________________________________________

Стадо не способно задавать вопросы. Хорошо, что есть Явлинский.
________________________________________

Старательно внушаете мысль, что Вова — это Победа.
________________________________________

Это что ж такое получается, царь должен быть подотчётен в своих действиях перед холопами? Вы там с ума все посходили, что ль? С каких это пор? Может, он ещё и в дебатах должен участвовать? О семье прозрачную информацию предоставлять?..
________________________________________

Есть версия, что вся сирийская операция имеет свой целью противодействовать поставкам газа с Ближнего Востока в Европу.
________________________________________

Киллеров собрали в одном месте, да и зачистили за чужой счёт, чужими руками… многоходовочка…
________________________________________

А вот интересно, все эти вояки в тронном зале с бокалами знают, что родина их бросит?
________________________________________



ИСТОЧНИК

Григорий ЯВЛИНСКИЙ

Ссылки по теме:

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Военные агрессии
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=190
  • Власть (0) > Проблемы армии
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=31
  • Нравственность
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=117
  • Персоналии (0) > Явлинский
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=163
  • Политика (0) > Внешняя политика
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=126
  • Политика (0) > Внутренняя политика
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=128
  • Яблоко
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=20
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 23.01.2022 - ОБНУЛЕНИЕ «ОБНУЛЕНИЯ»
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=9771
  • 23.01.2022 - ЛЮДИ УСТАЛИ ОТ ПРИЗЫВОВ К САМОПОЖЕРТВОВАНИЮ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=9772
  • 22.01.2022 - ЮБИЛЕЙНОЕ ИНТЕРВЬЮ ГАЛИНЫ МИХАЛЁВОЙ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=9770
  • 22.01.2022 - ДЕБАТЫ: СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ — ЛЕОНИД НЕВЗЛИН
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=9769
  • 22.01.2022 - ЧЕЧЕНИЗАЦИЯ РОССИИ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=9773
  • 21.01.2022 - ИНТЕРВЬЮ НИКОЛАЯ РЫБАКОВА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=9766
  • 21.01.2022 - ИНТЕРВЬЮ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=9767
  • 20.01.2022 - РОСГВАРДИЮ НА ПОЛЕЗНОЕ ДЕЛО
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=9764
  • 20.01.2022 - ЭТО ГЛУПОСТЬ ИЛИ ИЗМЕНА?
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=9763
  • 19.01.2022 - «ЯБЛОКО» ПОЧТИЛО ПАМЯТЬ СТАНИСЛАВА МАРКЕЛОВА И АНАСТАСИИ БАБУРОВОЙ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=9761
  • 19.01.2022 - ВЕРТИКАЛЬ ПУТИНА ГРОЗНОГО
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=9760
  • 19.01.2022 - ДИПЛОМАТИЯ ЯДЕРНОГО ШАНТАЖА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=9762
  • 18.01.2022 - QR-ОТБОЙ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=9757
  • 18.01.2022 - ГОСУДАРСТВО ТОТАЛИТАРНОГО БЕЗЗАКОНИЯ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=9758
  • 18.01.2022 - «ЧТО ТАКОЕ ДЕБАТЫ?»
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=9759