"ЯБЛОКО" : Волгоградская область. :: Новости :: А У ВАС ВЕРТИКАЛЬ ОТКЛЕИЛАСЬ :: Версия для печати :: Официальный сайт регионального отделения партии

Адрес сервера: http://volgograd.yabloko.ru/index.phtml
Адрес страницы: http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7891


[16.05.2020]

А У ВАС ВЕРТИКАЛЬ ОТКЛЕИЛАСЬ

Борис ВИШНЕВСКИЙ: российский политолог, публицист, заместитель председателя и член Федерального политкомитета партии «ЯБЛОКО», руководитель фракции партии в Заксобрании Санкт-Петербурга, лауреат премии Союза журналистов «Золотое перо России»

(ТЕКСТ, КОММЕНТАРИИ)

Борис ВИШНЕВСКИЙ:


Раздражение граждан действиями российской власти легко объяснимо: сидя без работы и без денег, они видят всё новые и новые запреты, угрозы и наказания. Но не видят необходимой помощи от государства, которая помогла бы переносить введённые властями ограничения.

И хотя принудительные полуторамесячные «выходные» закончены, прямых выплат всем гражданам, — которых требовали «яблочники» и оппозиционные региональные и муниципальные депутаты, политики Гудков и Навальный, экономисты Иноземцев и Гуриев, — так и не последовало. А обещанные разовые выплаты по 10 тысяч рублей семьям с детьми на каждого ребёнка от 3 до 15 лет (общий объём помощи около 400 млрд. рублей) оставляют «кубышку» практически нетронутой.

Граждане недоумевают: куда подевалась «вертикаль», «сильная власть», строившаяся десятилетиями именно для того, чтобы эффективно отвечать на любые вызовы?

Впрочем, происходящее складывается в стройную и логичную картину, стоит только верно выбрать начальную гипотезу.

А она такова: «вертикаль» проектировалась и строилась вовсе не для того, чтобы решать проблемы граждан. Она создавалась совсем для другой задачи!

Собственно, всё идеально точно описано полвека лет назад в «Обитаемом острове» у братьев Стругацких.

«У них две цели, одна — главная, другая — основная. Главная — удержаться у власти. Основная — получить от этой власти максимум удовлетворения. Среди них есть и незлые люди, они получают удовлетворение от сознания того, что они — благодетели народа. Но в большинстве своём это хапуги, сибариты, садисты, и все они властолюбивы».

Цель «вертикали» — не оказывать услуги населению (для чего предназначена власть в демократическом государстве). Её цель — сохранять и удерживать властные полномочия за узкой группой лиц, независимо от общественных настроений. И конвертировать эти полномочия в собственность — свою, близких и друзей. Всё по Стругацким…

Мы удивляемся: почему губернаторы не способны (за редчайшими исключениями) принимать своевременные и верные решения в интересах граждан?

Почему, как что-то решат — так вызывающее гнев и возмущение?

Начиная от «храмовой застройки» скверов, «реновации» и «оптимизации» больниц, и заканчивая запретами и разгонами мирных протестов, и облавами на граждан, посмевших заглянуть в полупустой парк?

Потому что они посажены на хозяйство (неважно, оформлено их правление назначением, или ему придана видимость легальности на выборах, куда не допущены конкуренты) не для того, чтобы работать для граждан.

А для того, чтобы распределять ресурсы, кому прикажут, обеспечивать нужные результаты выборов, и докладывать наверх, что «всё под контролем», массовых протестов нет, граждане политику партии и правительства дружно одобряют…

Губернаторы 90-х — при всех их недостатках — ещё были политиками. Прошедшими реальные выборы, с жёсткой конкурентной борьбой.

Губернаторы нулевых и десятых — чиновники, набранные, большей частью, из «силовиков», бывших письмоводителей, секретарей, адъютантов и охранников. В лучшем случае — из чиновников второго ряда.

Иначе говоря: из людей, чья работа в принципе не предполагает самостоятельности. А предполагает только получение команд и доклады об их исполнении.

Это люди, которые в принципе не приучены оценивать реакцию общества на свои действия, а приучены оценивать только реакцию начальства. И когда они становятся губернаторами, они твёрдо знают, что у них один избиратель — президент. И только его мнение важно.

И своих подчинённых они приучают к тому же: неважно, что там думают какие-то граждане, важно, что думает начальник. Поэтому по всей «вертикали» всегда задача — скрыть реальное положение дел.

А если губернатор боится доложить президенту правду, то ему её боятся докладывать подчинённые. И возникает система тотальной дезинформации, — берущая своё начало из советских времён. Как-то Ирина Роднина рассказывала о своей работе в ЦК ВЛКСМ, что, получив из одного из регионов явно завышенные данные о численности сдавших нормы ГТО, позвонила в этот регион и попросила проверить информацию. Через час ей перезвонили и сообщили… ещё более высокие показатели, при этом число сдавших оказалось даже больше числа комсомольцев. Видимо, после звонка решили, что отчитались о недостаточно больших достижениях.

Сегодня, оказавшись в кризисной ситуации, и работая в системе, замкнутой на одного человека, путинские наместники привычно ждут команд «сверху» — а их не поступает. Потому что, как верно заметил мой давний друг Сергей Шелин, в системе координат президента главным были поправки к Конституции, закрепляющие его пожизненное правление, и торжественное отмечание 75-летия Победы. Но вовсе не борьба с эпидемией и поддержка стремительно беднеющих сограждан.

Вот губернаторы и оказываются предсказуемо растеряны. Потому что, как уже сказано, не обучены действовать самостоятельно, и принимать решения, просчитывая их последствия.

Запрещать митинги и подделывать итоги выборов они обучены. Распределять между «своими» госзаказы и ресурсы — тоже.

А бороться с реальной опасностью — не обучены. Только с мифической: с придуманными «экстремистами», или «влиянием Запада».

Они ещё кое-как справляются с небольшими противостоящими их политике группами — протестными активистами и местными оппозиционерами. А коронавирус никак не получается ни разогнать, ни запретить, ни заблокировать. Остаётся только подделать статистику, сделав хорошую мину при плохой игре. И продолжать, как ни в чём не бывало, вывешивать на улицах плакаты с агитацией за поправки к Конституции.

Выполненной так, как будто бы или прежде Конституции не было вообще, или именно она не давала защищать суверенитет, заботиться о детях, индексировать пенсии, хранить память предков и запрещать чиновникам двойное гражданство.

Последнее. Демократическая система отличается от авторитарной не только способом формирования власти. Куда важнее, что она отличается от неё наличием обратной связи власти с обществом, позволяющей корректировать неверные решения, если что-то пошло не так. Это — необходимое (хотя и не достаточное) условие работы власти для граждан.

Но в авторитарной системе любая коррекция принятых решений (а тем паче, их отмена) — признак позорной «слабости» и недопустимых «уступок давлению». Именно поэтому она интересы граждан обеспечивать не может и не умеет.

И если граждане хотят, чтобы было иначе — они должны добиваться другой системы. А в нынешней, после двух десятилетий негативного отбора, у них всегда в начальниках будут те, кого подбирали не по профессионализму, а по преданности, не по способностям, а по послушанию, не по порядочности, а по наличию компромата. Иначе говоря — не умные, а верные…



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

"Не умные, а верные". Сейчас цена ошибок — человеческие жизни. Может, за них, правда, начальство не спросит. А может, и не узнает, если в статистике не показывать.
________________________________________

Цена ошибок почти всегда, а не только сейчас, — человеческие жизни. Просто сейчас это проявилось особенно наглядно. А власть после "Курска", Беслана, Норд-Оста, Крыма, прошлогодней Москвы приобрела как бы иммунитет против своего народа и открыто плюёт на его проблемы. Хотя бы нынешняя беда смогла бы изменить эту дикую ситуацию. Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло.
________________________________________

Всё так, когда о власти. А как те, кто называет себя оппозицией? Слушал дебаты Соболь и Собчак. Одно разочарование. Политик в дебатах должен показать, что он отслеживает информацию, а не зацикливается на первоначальных своих идеях + Политик старается в подготовку решений вовлечь как можно больше людей. Перед дебатами я для себя составил краткий план, если бы сам участвовал. Решил показать его здесь в комментариях. Сделал это для пояснения того, что я жду от оппозиции.
________________________________________

Покажите, Юрий! Ваше мнение всегда интересней, чем большинства "деятелей" от оппозиции.
________________________________________

Я отслеживаю, хотя не называю себя политиком. У меня только ссылок на разные сайты почти 3 десятка. Надо анализировать на последствия, соединять, определять последовательность запуска. Каждое решение по срочной помощи имеет разные последствия, как на выход из кризиса, так и на формирования экспорта (не природных ресурсов). А из всего этого я отобрал с учётом того, что говорили до этого Собчак и Соболь. Политики не ругаются, а говорят о последствиях того или иного решения. Они сравнивают, а по анализу на последствия принимают решения. Иначе это не политика, а разговор за выпивкой.
________________________________________

За выпивкой? Слишком грубо. Блокеры, стремящиеся во власть, проводят (пропагандируют) одно решение. Политики на своих сайтах показывают все решения, формируют анализ на последствия по каждому из решений, а через сравнение на последствия объясняют, почему из всех решений они выбрали именно те, которые решили проводить в жизнь. Тогда это забота о стране, а не использование своей популярности в медийном пространстве.
________________________________________

Ооооууууаааёёё!.. Вы на что замахываетесь, Вы ж на скрепу замахываетесь, на самово повара сказочного замахиветесь. Вы же на бюджет гавкающих троллей замахиваетесь. Вы ж так договоритесь, что народ может защищать свою свободу с оружием в руках.
________________________________________

Погодите "защищать свободу". Народу бы сперва осознать, что в его интересах, а что нет. А то ведь все самые смелые пожелания народа выглядят так: "Дали бы нам маленькую подачку! Крошку бы кинули какую-нибудь! Эх, да хто ж даст-то…"
________________________________________

Одна из главных задач партии — это организация общественных дискуссий. Должен быть специальный орган, который формирует все предложения с анализом на их последствия. Не партийная программа, которая постоянна, а динамическая форма по приемлемым для партии решениям. Приемлемым в том смысле, что понятны людям, которые на общегосударственном, региональном или местном уровне должны фактически заниматься реализацией решений, кого решения непосредственно касаются.
________________________________________

Хорошая статья, но банальная. Все россияне это всё много лет прекрасно знают, просто в основной массе считают такое положение вещей нормальным, так же как 3000 мужиков на чёрной зоне считает нормальным привилегированное положение 100 блатных. Вопрос не в том, что происходит, а как из этой ситуации выйти, не умерев при этом.
________________________________________


ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Борис ВИШНЕВСКИЙ

Ссылки по теме:

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=38
  • Власть (0) > Бюрократизация
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=22
  • Власть (0) > Манипуляции
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=24
  • Власть (0) > Показуха
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=29
  • Нравственность
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=117
  • Общество (0) > Акции протеста
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=48
  • Общество (0) > Гражданское общество
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=150
  • Общество (0) > Оппозиция
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=56
  • Яблоко
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=20
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 16.10.2020 - ЕЩЁ БОЛЬШЕ УКРЕПЛЯЮЩЕЕСЯ САМОДЕРЖАВИЕ…
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8370
  • 15.10.2020 - ПРЕСТУПЛЕНИЯ РЕЖИМА ПРОДОЛЖАЮТСЯ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8364
  • 14.10.2020 - РЕГИОНЫ РОССИИ: НЕРАВЕНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8352
  • 14.10.2020 - ЧТО МЫ НАЗЫВАЕМ ВЛАСТЬЮ?
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8371
  • 13.10.2020 - ОКАЗАТЬ ПОДДЕРЖКУ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8354
  • 13.10.2020 - СУТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО В КИРГИЗИИ И КАРАБАХЕ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8369
  • 12.10.2020 - ОТЧЁТНО-ПЕРЕВЫБОРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ВОЛГОГРАДСКОГО «ЯБЛОКА»
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8351
  • 12.10.2020 - НЕВЕРОЯТНО ДЕШЁВАЯ ЖИЗНЬ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8367
  • 12.10.2020 - ЧЕКИСТОКРАТИЯ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8368
  • 11.10.2020 - ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8353
  • 11.10.2020 - ПРОБЛЕМЫ ПУТИНА, ЛУКАШЕНКО И БЕЛАРУСИ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8366
  • 10.10.2020 - ЗА ПРОГРЕССИВНЫЙ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8344
  • 10.10.2020 - ПУТИН КАК ЗАЛОЖНИК ЛУКАШЕНКО
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8361
  • 09.10.2020 - ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПАРТИИ «ЯБЛОКО» В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8343
  • 09.10.2020 - ПРОТИВОБОРСТВО ГОСУДАРСТВА И НАРОДА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8360