"ЯБЛОКО" : Волгоградская область. :: Новости :: ОСВОБОЖДЕНИЕ ИЛИ НОВОЕ РАБСТВО? :: Версия для печати :: Официальный сайт регионального отделения партии

Адрес сервера: http://volgograd.yabloko.ru/index.phtml
Адрес страницы: http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=7938


[02.06.2020]

ОСВОБОЖДЕНИЕ ИЛИ НОВОЕ РАБСТВО?

Александр КОБРИНСКИЙ: член бюро Петербургского отделения партии «ЯБЛОКО», юрист, доктор филологических наук, профессор РГПУ им. А.И. Герцена

ТЕКСТ, КОММЕНТАРИИ

Александр КОБРИНСКИЙ:


Последние полтора десятилетия официозная российская пропаганда не перестаёт кричать о «варварском» сносе памятников советским военным в Европе.

Иногда эти крики выливаются в инспирированные российскими спецслужбами погромы, как это произошло в Таллине (история «бронзового солдата») в 2007 году, хотя никакого «сноса» не было, а памятник благополучно перенесли на военное кладбище, где он и находится сейчас. Интересно, что когда всего через два года — в 2009 году — в Ташкенте был демонтирован памятник Советскому воину-защитнику Отечества, поставленный в 1975 году (именно демонтирован, а не перенесён), а на его месте поставили памятник в честь вооружённых сил Узбекистана, — российские пропагандисты утёрлись. Ни одного писка в российских СМИ не прозвучало. Это — о двойных стандартах.

Далее вопли пропаганды шли уже безостановочно. За пресловутый «снос» советских памятников поносили поляков, чехов, украинцев, латышей. Последняя история — с переносом памятника маршалу Коневу в Праге — закончилась возбуждением уголовных дел… против чиновников пражского муниципального района. Правда, ничего необычного в этом нет: Следственный комитет России давно уже раскрыл все кражи и убийства, посадил в тюрьму всех российских коррупционеров и уже много лет занимается благодарным делом, расследуя сотни уголовных дел в отношении членов правительства и членов Конституционного суда Украины, а вот теперь — и в отношении чешских муниципалов.

Главный тезис российского агитпропа — это «забвение победы над фашизмом». Однако ещё в 2009 году удивлённые узбеки ответили на запрос российского МИДа, что памятник советскому воину — это для них всего-навсего символ советских времён и не более того. «Ага-ага», — покивали на Смоленской площади.

Но надо видеть разницу между националистической политикой Узбекистана, просто заменяющего советские символы на узбекские, и тем, что чувствуют жители государств Прибалтики и Восточной Европы.

Представьте себе, что на ваш дом напали бандиты. Кого-то избили, кого-то даже убили. Дом захвачен, вам разрешили жить в подвале и питаться объедками. Бандиты широко пользуются вашим имуществом, украли и загадили всё ценное. Полная безысходность.

Но вот, воспользовавшись их оплошкой, вам удаётся сообщить о происходящем в полицию. К дому прибывает хорошо вооружённый полицейский отряд, который вступает с бандитами в бой. Те отчаянно сопротивляются, стреляют из всех окон, дерутся за каждый метр.

Наконец, бой окончен. Дом очищен, бандиты уничтожены. Вы и ваши домашние бросаетесь на шею полицейским, которые, надо сказать, проявили недюжинную храбрость и тоже понесли потери. Дом в печальном состоянии: где-то горел, где-то разрушен, но главное — это свобода. Теперь можно жить спокойно.

Но полицейские уходить не торопятся.
— Нет, — говорят они вам. — Теперь мы будем жить в вашем доме. Мы хотим, чтобы вы жили так, как мы считаем нужным и правильным…

И это, наверное, самый тяжёлый удар. Люди, радовавшиеся свободе, получили на свою голову самих «освободителей». Мало того — через некоторое время полицейские забрали одного из ваших родственников, а родителей — выслали в Сибирь. Почему? Дом был слишком большой, значит, они эксплуататоры.

Полицейские расположились в доме со вкусом. Затем их сменили другие. Потом — третьи. В доме выросло поколение, которое даже не представляло, что когда-то никаких надсмотрщиков не было вовсе. Дом разрисован полицейской символикой, а во дворе — бронзовые памятники погибшим при освобождении дома от бандитов.

И вот — через 45 лет — «освободители» уходят, оставляя дом свободным. Это уже давно не те, кто сражался с бандитами и даже не те, кто пришёл им на смену. Совершенно посторонние люди. В последние годы чувствовалось, что им уже не по себе от проживания в чужом жилище…

Вот, собственно, в нескольких абзацах — что чувствуют жители Польши, Венгрии, Чехии, Болгарии, Латвии, Литвы, Эстонии и других стран. Мы знаем, что повезло только австрийцам: Австрию Красная Армия оставила в покое. Результат налицо: уровень жизни и уровень свобод в Австрии намного выше, чем в странах бывшего соцлагеря.

Получив возможность снова жить в собственном доме, наследники прежних хозяев берутся за дело. Вставляют стекла. Чинят крышу. Меняют мебель. Закрашивают многочисленные надписи и чужую символику.

А ещё — они не хотят, чтобы у них во дворе стояли памятники людям, которые сначала их освободили от бандитов и дали надежду на счастье и свободу, а затем грубо обманули их, превратившись в новых оккупантов. Маршал Конев, освобождавший Прагу, а затем давивший танками жителей Будапешта, — идеальный символ такого оккупанта.

О странах Прибалтики, незаконно аннексированных СССР, даже говорить нечего — за них говорят десятки тысяч высланных при массовых депортациях, многие из которых погибли.

Российская пропаганда требует от жителей Прибалтики и Восточной Европы забвения. Делает вид, что искренне недоумевают, почему они не хотят выкинуть из головы 45-летнее «счастье» коммунизма. Почему не благодарят? Как смеют наводить порядок в своём доме без нашего разрешения? И льётся с экранов телевизоров ненависть, возбуждаются уголовные дела…

Всё это будет продолжаться, пока современная Россия не поставит точку в коммунистическом прошлом. Пока нашим правителям не перестанет сниться «твёрдая рука» в мундире генералиссимуса. Пока идеологией России будет оставаться имперский национализм, не признающий за другими народами права на государственность и убеждённый в своём праве указывать им, как жить.

Пока всё это не преодолено, уделом России будет оставаться полная изоляция, вытеснение из союзов цивилизованных стран и бессильная злоба пропагандистов. Потому что имперский национализм в любой форме — германского нацизма, итальянского фашизма, советского коммунизма и т.д. — это тупиковая ветвь человечества.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Одна «заслуженная» учительница на ТВ прокомментировала сталинские репрессии: «Лес рубят — щепки летят». Этой старой дуре невдомёк, что лес нельзя рубить, а люди — не щепки. И этот монстр воспитывал детей…
________________________________________

Поощряя возрождение сталинщины, власть поступает очень глупо — она даже не сук рубит, на котором сидит, а сама себе роет могилу!

Нужно понимать, что Сталин далеко не главным был до поры до времени — так, мелкий функционер, но потом смог укрепиться у власти. И тогда первым делом он зачистил всех тех, кто раньше был выше него!

Так и нынешние: если они рассчитывают, что в результате возрождения сталинизма именно они окажутся в роли Сталина, то они глубоко заблуждаются! Придут бесноватые Шариковы, которые первым делом накинутся на своих породителей!

Да для сталинизма нужны идеология и наличие сильного врага (именно сильного — при Сталине это была вся мировая контрреволюция). У Путина нет никакой идеологии — возрождение русского мира для этого не сгодится.
Врагом мировым путин пытается изобразить США, но этого недостаточно для обоснований репрессий — даже при сильной накачке никто не поверит, что столько народу может служить Штатам.

Да и средств у Путина нет вообще — в изоляции Россия загнётся, она сама себя обеспечить уже не может — спасибо тому же Путину за это!
________________________________________

Смотрю я, одно остаётся неизменным на территории Северо-востока Евразии во все века: это так называемый русский народ, всегда готовый предать, отречься, и служить властной руке (вертикали, монархии, имперскому фюрерскому бункеру)…
________________________________________

Наверное это тот самый "стокгольмский синдром" на генетическом уровне в маcштабе 1/7 части суши, и не факт что он начался при Сталине, может ещё при Иоанне Грозном…
________________________________________

Ведь как правильно МИД Польши напомнил и посочувствовал: вы сами, россияне, больше всех пострадали от своего изуверского режима! Вся нечисть всплыла благодаря революции, и свою ничтожность они вымещали на простых людях самыми изощрёнными способами.
________________________________________

Мой родной дедушка, русский крестьянин, был расстрелян в 37-ом. Что пережила его семья, моя мама, опускаю… ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЖЕРТВАМ СТАЛИНИЗМА!
________________________________________

Я не согласен с вами. Это вина коммунистической банды, которая опять повылазила, а Коба — один из них.
________________________________________

А не логичнее предположить, что они как раз пытаются уйти от ответственности, прикрываясь своим главарём — т.е. Сталиным. А значит именно сталинисты (а не либералы) и есть потомки той иудобольшевистской заразы!..
________________________________________

60 лет после смерти Сталина ничуть не добавили извилин в головы коммунистов. Для них тюрьма — лучшее из мироустройств. И они сейчас сами для себя протянут колючку, обнесут свою зону забором, поставят вертухаев на вышки и будут зорко отстреливать каждого, у кого хоть малейший проблеск ума в глазах. Эта зона и называется Россия.
________________________________________

Путинизм приближает Сталинизм в сегодняшней России. Лозунг ВРИО Президента РФ «Свобода — лучше, чем не свобода» уже забыт. Сегодня Путин — наше всё. Вот главное в нашем извращенном мире.
________________________________________

А кто придёт на место Сталина? Свято место, как известно, пусто не бывает, а изгнанный бес возвращается на своё старое место обозлённый, обиженный, да ещё семерых друзей приводит. Всё уже было! Ну, изгнали Сталина в 50-х. А чем заменили? Ничем, пустотой. В девяностых выбросили не свалку не только Сталина и Брежнева, но (в семидесятых об этом было даже страшно подумать), — Ленина. А что демократы дали взамен? Чем заполнили души россиян? Обыватель на выборах говорит "Если не Путин, то кто?". А, правда, кто? Точнее — какой? Какого лидера мы ждём? Нам уже предлагали партийного функционера, прозападника, русофоба, демагога. Но горизонте — фашист и олигарх. Ну, так предложите нормального героя!
________________________________________

Не, но эти то уже все "осознали", теперь они не коммунисты, а "эффективные менеджеры"…
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Александр КОБРИНСКИЙ

Ссылки по теме:

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=124
  • Власть (0) > Манипуляции
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=24
  • Власть (0) > Показуха
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=29
  • История (0) > Советский период
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=133
  • История (0) > Постсоветизм
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=132
  • Международные события (0) > Европа
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=120
  • Нравственность
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=117
  • Яблоко
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=20
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 24.02.2021 - РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТКОМИТЕТА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8772
  • 24.02.2021 - ВАШИ ВЕЩИ ДОЛЖНЫ ВАМ ПОВИНОВАТЬСЯ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8771
  • 23.02.2021 - НА ЛУБЯНСКОЙ ПЛОЩАДИ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8768
  • 23.02.2021 - ДИАЛОГ ПУТИНА С ЗАПАДОМ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8769
  • 23.02.2021 - ПОЧЕМУ ПУТИН БОЯЛСЯ НЕМЦОВА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8770
  • 22.02.2021 - ПАНИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8767
  • 22.02.2021 - ПРИГОВОР АНАСТАСИИ ШЕВЧЕНКО
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8764
  • 22.02.2021 - ЧТО ТАКОЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8766
  • 21.02.2021 - КАК НАМ ПОБЕДИТЬ ПУТИНА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8762
  • 21.02.2021 - УДАР ПО РОССИЙСКОМУ КОЛЛЕКТИВНОМУ БЕССОЗНАТЕЛЬНОМУ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8763
  • 21.02.2021 - ПРЕКРАСНАЯ ЕВРОПА ПРОШЛОГО
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8765
  • 20.02.2021 - ВЕРТИКАЛЬ ПАЛАЧЕЙ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8757
  • 20.02.2021 - КОММЕНТАРИИ БЕЛКОВСКОГО
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8759
  • 20.02.2021 - США САЖАЮТ ЗОНД НА МАРСЕ, А МЫ САЖАЕМ НАВАЛЬНОГО…
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8758
  • 19.02.2021 - ЗА СВОБОДУ И ПРОТИВ РЕПРЕССИЙ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8756