"ЯБЛОКО" : Волгоградская область. :: Новости :: БИЗНЕС В БЕЛОРУССИИ :: Версия для печати :: Официальный сайт регионального отделения партии

Адрес сервера: http://volgograd.yabloko.ru/index.phtml
Адрес страницы: http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8191


[25.08.2020]

БИЗНЕС В БЕЛОРУССИИ

Евгений ЧИЧВАРКИН: российский предприниматель, сооснователь и бывший совладелец сети салонов сотовой связи «Евросеть», с конца 2008 года в Великобритании занимается винным и ресторанным бизнесом, был лидером московского отделения партии «Союз правых сил»

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Евгений ЧИЧВАРКИН:


Моя «Евросеть» там долгое время была убыточной, потом стала показывать какую-то микроприбыль. Но в целом там, в Белоруссии было комфортно, то есть предсказуемо. Поэтому продержался 26 лет.

Что было в Белоруссии лучше, чем было в России: если ты действительно платишь эти чудовищные налоги, то тебя не трогают. То есть у нас был бизнес в Белоруссии. Я не знаю много стран, где существует и НДС, и налог с продаж одновременно. И сумма налогов получается огромной. Но если ты это всё платишь, тебя проверяют, но к тебе относятся хорошо, ты оказываешься в каком-то там «белом списке».

                                                  * * *

А если ты отдаёшь местным ментам список компаний, которые не платят, которые чернушничают — туда на следующий день приезжают, всех выволакивают, мордой в пол, так же палками по спине. И это реально там в 2004, 2005, 2006 годах так и работало. Не знаю, как было потом, но достаточно диковато.

Все бы и так платили. Все и так боялись и законопослушные были. Но просто было налогов избыточное количество. У меня у одного знакомого там был бизнес казино, но он говорил: «Мы просто работаем на государство». Поэтому представлять Белоруссию как бизнес-рай — очень сомнительная история.

Беларусь — это не независимое государство от России. Очень зависимая, очень близкая по духу, авторитарная абсолютно страна. Из бывших стран Советского Союза есть три Прибалтийские страны, где, наверное, Эстония — я смотрю с точки зрения свободы ведения бизнеса — Эстония, наверное, плюс-минус из Прибалтийских стран лучше всего как-то приспособилась к условиям капитализма. Ну и там всё-таки не было 20-х и 30-х годов социалистических. Поэтому деды помнят.

А так, самый близкий строй к нормальному — это 2003-й — 2013-й, Грузия, реформы Кахи Бендукидзе. Ну, поэтому там и рост такой был экономики, и были инвестиции. Это был очень хороший удавшийся эксперимент по экономическим реформам. А всё остальное — во мраке. Просто в разных степенях этого мрака. Туркменистан и Таджикистан — одна степень мрака, Молдавия — другая.

Как получилось в Грузии? Один делал реформы, один прикрывал это по радио и по телевизору, эмоционально продавая это всё народу, а один тихо выжигал коррупционеров, просто сажал за то, что человек говорит: «Я — вор в законе». Как бы, наверное, очень сомнительная мера. Человек даже не признавался в каком-то конкретном преступлении. Но таким образом они смогли продвигаться быстро.

К сожалению, нашим постсоветским людям нужно объяснять и нужно продавать реформу, потому что даже момент освобождения, момент снятия оков многие могут воспринимать как хаос, как то, что о них перестали заботиться. Если с тебя снимают ошейник, значит ты никому больше не нужен. Поэтому, к сожалению, нужно применять законы маркетинга к реформам тоже, потому что иначе это не будет работать.

Должен кто-то, кто умеет это очень круто объяснять, и кто-то, кто управляет группой людей, которые верят в то, что освобождение от государственного бремени — это очень хорошо, и низкие налоги — это очень хорошо. И люди в очках, которые считают цифры, которые занимаются цифрами, делают реформы, которые не умеют объяснять. Это всё потому, что у них совершенная другая задача. И понятно, что это должно быть прикрыто какой-то силовой составляющей, потому что без неё…

Никто ничего по-хорошему не понимает. Первая реакция на горбачёвские мягкие реформы была в 91-ом, вторая реакция была в 93-ем — путч. Мягкая реакция с точки зрения уже интеллигенции практически, с точки зрения обычных людей — это была популярность Зюганова и «старые песни о главном» — это была ползущая реакция. То есть люди хотели назад в сельпо всё время. В этом всё дело. Люди привыкли, что в сельпо грязь, нечищеный туалет и злой барин над ними бьёт, если что не так, кнутом. И это порядок, это комфорт для огромного количества советских людей. Ну, что поделать… Это данность, которую нужно принимать.

То есть человек, который захочет освободить Россию, будет вынужден обманывать большинство людей и, грубо говоря, каким-то образом, используя современные маркетинговые технологии, это всё очень быстро внедрять.

Такая ситуация была в правительстве Дугласа в 1980-х годах в Новой Зеландии. Они, практическая рабочая партия, выступили как социалисты, леваки. И под этим святым пламенем борьбы за комфорт рабочих разрегулировали нахрен эту крайне зарегулированную экономику. И результат — следующие 20 или 30 лет 10-кратный рост! Нужно что-то приблизительно такое же.

А готовность общества меняться уникальная в Белоруссии. То есть сейчас люди, наверное, готовы будут на самые непопулярные реформы и даже, может быть, к экономическому какому-то провалу могут быть психологически готовы и подождать, когда эта машина вся перестроится на нормальный лад. Это же сложно, когда у тебя поменялся флаг и полностью поменялись законы, когда можно всё!

Ну, вот я читал книгу «Время секонд хэнд». Для кого-то это просто была настоящая жизненная катастрофа. Для кого-то это было «Время ночь», для кого-то — «Время секонд хэнд». А для молодых людей — а мне тогда было 17 — это было время по моему образу и подобию! И мне эта свобода абсолютно нравилось! Я получал огромное удовольствие, искал возможности заработать. Можно было всё что угодно одевать, куда угодно перемещаться. А государство на какое-то время исчезло из жизни. И это было прекрасно. Поэтому если не Путин, то любая Тихановская. Вот так!

Почему Беларусь не может пойти по пути Китая, то есть изображать и претворять в жизнь соединение капитализма с социализмом? Потому что Китай — это восточная держава, и там плюс-минус всегда было так, когда человеческая жизнь — абсолютно разменная монета: очень много работать, не видеть света белого за чашку риса…

Капитализма там практически нет. Там от капитализма взято совсем немного. Эти прагматичные люди зарабатывают таким образом. Компартия Китая выбрала этот путь. Лукашенко не отличается в этом смысле от китайцев и не ценит человеческие жизни. Только дело в том, что Китай всегда был таким, и это далеко в Азии, а Беларусь находится в центре Европы! В этом вся разница.

И белорусы прекрасно видят, что если на 91-й год разница жизни между Литвой и Белоруссией была, но была небольшая, то сейчас видят, какая разница. Если в 1989-ом, понятно, Польша была богаче, но вот сейчас разница стала просто огромная! И все это видят и всё понимают. И они хотят хотя бы, как в Польше. Это нормально.

Вот опять-таки, когда после второго Майдана Порошенко делал вид, что он открыт и готов делать реформы, они зачастую брали за пример именно Польшу, потому что это близкий и понятный пример. Когда-то была одна страна, но там уже 20 или 20 с чем-то тысяч ВВП на человека. Есть ещё вопросы там с налогами и с независимостью от Европы, всё-таки она пока не полноценная часть ЕС. Но, тем не менее, все видят успехи и хотят жить так, чтобы быть частью европейской семьи. И это абсолютно нормально.

Выборы — прекрасная процедура. Выборы должны быть. Они должны быть раз в 4 года. И в целом те люди, которые писали когда-то американскую конституцию, были не идиоты. Они сделали всё, чтобы не было узурпации. И то, что при Ельцине это плюс-минус скопировали, было совершенно правильно сделано.

Но конечно речь идёт про настоящие, нормальные выборы. Если они фальсифицируются, то выборы превращаются в фарс.

А ненависть и зависть к богатым, мне кажется, даже в России… Когда я уезжал… Может, у меня была такая среда, что все, наоборот, старались быть богатыми, когда я уезжал в 2008. А сейчас, наверное, поляризовалось, потому что очень много состоятельных людей так или иначе имеют отношение к чиновничеству, к власти, к ментам, к силовикам и так далее. И поэтому в головах это может объединиться, что если ты богатый, ты точно получил это насилием, нечестно или каким-то коррупционным способом…

Наверное, это, к сожалению, имеет место. Но опять-таки, нужно реформировать систему. И тот, кто будет реформировать, должен, как Михаил Саакашвили или как Ататюрк, эмоционально объяснять людям, что и как они делают, и почему это важно всем.

Ненависть к богатым — это именно левая риторика. Как в начале 90-х очень боялись возвращения Компартии. Если вы помните, сначала её запретили, потом ту, которая организовалась, практически хирургически разделили. Самых радикальных не финансировали, а мягких, податливых псевдокоммунистов во главе с этим каким-то совершенно овощными Зюгановым финансирует, контролирует Кремль. Ну, какие они коммунисты?! Они абсолютный симулякр политического движения! Просто сорбируют какую-то злобную часть небогатых, необразованных людей…

А вот кризис из-за вируса продолжается, ещё будут все эти банкротства. Потому что это огромное количество напечатанных денег, эти странные ковенанты, когда прибыль не такая, а компания стоит в 2-3 раза больше — это всё ещё аукнется.

Истерическое желание Трампа остаться у власти и дёрганье за рычаги печатного станка, социалистическая левацкая Европа (как очень хорошо сказала Латынина: «левый инфантилизм» или как-то — очень правильно сформулировала), которая печатает деньги — это всё закончится серьёзным обесцениванием всего, и, соответственно, дороговизной. Люди поймут, что они просто обеднели несмотря на то, что формально у них в кармане стало больше денег…

Да, все облажались с этим коронавирусом по полной программе. Если сейчас, уже понимая, что происходит, ещё кто-нибудь в Европе сделает ещё какой-нибудь локдаун, это будет просто невосстановимо. То есть в индустрии гостеприимства в Лондоне (а каждый 8-й или каждый 9-й человек в Лондоне — это индустрия гостеприимства) в какой-то момент оказалось миллион безработных.

И это катастрофа. Нужно как можно быстрее снимать все ограничения! Пусть все работают. Частная компания сама будет решать, закрываться ей или нет. Тот урок, который нужно было сделать, народ не сделал! Все государства сделали совершенно другой вывод, и народ ничего не понял…






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Да правильно Чичваркин говорит. Без пиар-поддержки никуда в реформах! В 90-е года как раз пиарщики плохо работали. Как результат — победили реакционеры, и Путин 20 лет во власти поминает лихие 90-е…

Что уж говорить: одна только ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ повергала в трепет. Типа мы щас иголки под ногти, а потом полегчает… Опять потом. Но тогда распалась империя, и строй поменялся. А люди — нет. И в тяжёлое время многие проявили свои худшие качества. И воскрес совок в отдельно взятой России…

Азиаты и вообще в своё феодальное прошлое вернулись!.. Сохранили культурные традиции. Вот и в России — культура рабства проросла!..

И проросла эта кульурка в учителях, в пригожинских, в инфантильной молодёжи… Эдакий грибок затхлой страны. Так и идёт борьба между славянофилами и западниками. Но что важно: все хотят жить как на западе!..

А поступать хотят так, словно ничего кроме лаптей и православия не надо. Да и не знала своего расцвета Россия. Не дала нового вектора миру. Ну, только что показывая, как НЕ НАДО…
________________________________________

Достаточно приехать в любой Мухосранск в России и пожить в нём недельку, чтобы понять одну простую истину: ничего в этой стране изменить нельзя! Всё так и будет гнить и разваливаться на куски, пока не загнётся окончательно…
________________________________________

Все полицейские и военные чины Беларуси в звании от полковника и выше являются предателями своего народа и, по крайней мере, должны быть выгнаны из силовых структур будущей Свободной Беларуси.
________________________________________

Чичваркин классный! Всегда полезно послушать умного человека.
________________________________________

Всегда с удовольствием слушаю Чичваркина.
________________________________________

У Чичваркина футболочка зачётная: "Воля або смерть!"
________________________________________

«Если не Путин, то любая Тихановская». Отлично сказано!
________________________________________

На Чичваркина и смотреть и слушать приятно. Потрясающий человек!
________________________________________

…"Я с ужасом думаю, кого нарожает это кровавое пьяное быдло, захватившее власть в России, и что будет с моей страной через два, три поколения. Впрочем, что тут думать. Всё более или менее ясно". © Иван Алексеевич Бунин
________________________________________

Да, теперь это особенно очевидно…
________________________________________

Чичваркин, ура, голос разума!
________________________________________

Как же здорово Евгений всё комментирует! Спасибо.
________________________________________

Мем от Чичваркина: с народом надо на вы!
________________________________________

Мем от Егора Летова: "Слово Люди пишется с большой буквы"
________________________________________

Евгения Чичваркина всегда интересно послушать, умный человек! Наверно потому, что либерторианец. Или умный и поэтому либертарианец.
________________________________________

Ну почему такие умные люди не управляют государством, а вынуждены уезжать?! Кстати, классная футболка!
________________________________________

У Чичваркина и усы зачётные!
________________________________________

Очень уважаю Е. Чичваркина как настоящего бизнесмена. Выперли его из России — сумел в Великобритании сделать новый и, кстати, процветающий бизнес! Было бы интересно, чем бы окончилась судьба И. Сечина при равных условиях старта? Мнения Евгения по различным вопросам политики иногда спорны, но всегда достойны обсуждения! Поэтому с удовольствием слушаю!
________________________________________

Евгений — умница! Глоток свежего воздуха в этом болоте.
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Алексей Нарышкин

Ссылки по теме:

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=124
  • Власть (0) > Бюрократизация
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=22
  • Власть (0) > Грабёж
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=23
  • Власть (0) > Коррупция
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=123
  • Власть (0) > Манипуляции
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=24
  • Власть (0) > Утечка мозгов
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=158
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=37
  • Интересное
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=7
  • Международные события (0) > Белоруссия
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=168
  • Бизнес
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=175
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 25.11.2020 - ТОРЖЕСТВО ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8493
  • 24.11.2020 - БОЛЬШАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ «ЯБЛОКА» В САНДАРМОХЕ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8491
  • 23.11.2020 - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8487
  • 23.11.2020 - КЛЕЙМО РУСОФОБА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8490
  • 23.11.2020 - ХАМСТВО В ЛИЦО
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8489
  • 22.11.2020 - РЕШЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8486
  • 22.11.2020 - ЭКОАКТИВИЗМ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8488
  • 22.11.2020 - НАСЛЕДИЕ ИГОРЯ АРТЕМЬЕВА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8492
  • 21.11.2020 - ОБРАЩЕНИЕ ОМСКОГО «ЯБЛОКА» К ГУБЕРНАТОРУ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8483
  • 21.11.2020 - ЗАГАДОЧНЫЙ РОСТ СМЕРТНОСТИ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8484
  • 21.11.2020 - РОССИЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ НУЖНА КИСЛОРОДНАЯ ПОДУШКА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8485
  • 20.11.2020 - О НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ПРЕЗИДЕНТА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8479
  • 20.11.2020 - ПРАВОСУДИЕ ИЛИ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ?
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8481
  • 20.11.2020 - НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ К НЕМУ!
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8477
  • 19.11.2020 - СУДЬБА ОСТАНКОВ 17 ЧЕЛОВЕК, ВЫКОПАННЫХ В САНДАРМОХЕ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8473