"ЯБЛОКО" : Волгоградская область. :: Новости :: БЕЛОРУССКОЕ ЗЕРКАЛО :: Версия для печати :: Официальный сайт регионального отделения партии

Адрес сервера: http://volgograd.yabloko.ru/index.phtml
Адрес страницы: http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8194


[23.08.2020]

БЕЛОРУССКОЕ ЗЕРКАЛО

Александр МИНКИН: советский и российский журналист, театровед, автор публикаций о коррупции в России

ТЕКСТ, КОММЕНТАРИИ

Александр МИНКИН:


Мы единственные в мире, кто с таким вниманием, с таким жгучим любопытством смотрит на Белоруссию. Мы смотрим кино про себя.

В США, в Индии и прочих странах об этих событиях не знают ничего; так рыбам неинтересна, непонятна, неизвестна жизнь зайцев.

Для соседей (Польши, Литвы, Украины) это политика: можно ли извлечь выгоду и как? А для нас это жизнь. Наша жизнь, наша кровь течёт! Целую неделю свободный интернет и свободные СМИ показывали: вот как выглядит реальность.

…После киевского майдана начался Донбасс. Русские мужики-добровольцы поехали туда сражаться за… Трудно определить точно, за кого или за что, или почему они туда поехали в 2014 году. Будем считать — за Русский мир или против Запада.

Но сегодня в такую же славянскую братскую Белоруссию русские мужики не поехали сражаться за или против подрывных элементов. Захарова (МИД) их нашла, назвала, но Донбасса не случилось.

                                                  * * *

Многие в России (и я в том числе) все последние годы были уверены: когда на улицы Москвы выйдет миллион, власть отступит, ОМОН и Росгвардия станут добрыми, вежливыми.

События в Белоруссии показали обратное. На улицы вышли десятки тысяч. В процентном отношении не меньше нашего миллиона. Впечатление было такое, что вышла вся страна. И оказалось, что можно бить любое число протестующих.

Мы думали, что в Белоруссии избиения и пытки невозможны ещё и потому, что там все родные. Нам казалось, что протестующих москвичей бьют и калечат парни, завезённые сюда из Мордовии, с Уралвагонзавода, и большое спасибо, что не из Чечни — вот уж кто бы отдался здесь правоохранительной работе с любовью и восторгом.

А в Белоруссии белорусов били белорусы! Это очень интересно. Они же с работы приходят домой. Что им говорят их матери, жёны? Парни приходят вечером и садятся ужинать, приходят утром после ночной смены и садятся завтракать. Удаётся ли им дочиста отмыть кровь из-под ногтей? Когда всерьёз избиваешь беззащитного человека, сапогами по лицу, кровь брызжет куда попало. Кто отстирывает героям рубашки и штаны, кто отчищает сапоги?..

Когда они избивают, у них на лицах маски, но дома они маску снимают, меняют выражение лица на доброе, домашнее. Но пока они бьют и калечат, на их лицах под масками зверская злоба. С добрым выражением лица такую работу делать невозможно.

                                                  * * *

Победитель, получивший 80%, в первые дни не вышел к народу. Наоборот, исчез, не появился даже на телеэкране. Пошли слухи: сбежал из страны или инсульт…

Получив 80%, можно без охраны идти к ликующей толпе. Так шёл Лех Валенса в Польше, так шёл Вацлав Гавел в Чехии. Даже Саркози вечером в день голосования ехал по Парижу в машине с открытыми окнами в густой толпе и без охраны.

…Европейские демократические государства не сделали ничего, кроме вежливых заявлений, они «наблюдали». Так умные прохожие стоят, глядя, как шайка подонков бьёт женщину, и никто не вступается. Вежливые заявления не имеют никакого значения. Эти государства всегда такие умные. Не забудем, как 19 августа 1991 они признали ГКЧП, а 21 августа признали Ельцина…

Кремль, вероятно, очень доволен: Лукашенко получил жестокий урок и, если уцелеет, будет покорным. Теперь, если Лукашенко будет сметён, это станет ещё одним важным уроком: зачем прекратил избиения, зачем спасовал, дал слабину?

Ещё более важный урок получил русский народ: власть может бить любое количество мирных граждан, власть может стрелять.

Граждане России, получили урок (и не в первый раз!): мир нам не поможет. Он не помог маленькой безоружной бедной Белоруссии. Значит, не полезет к нам, не станет вмешиваться — Россия большая, очень вооружённая. Какая бы хунта ни пришла здесь к власти, её признают, лишь бы продолжала качать нефть и газ, а Запад — уж так и быть, согласится приезжать сюда играть в футбол.

Конечно, это правильно. Народ должен сам разобраться. Но почему-то мы помогаем разобраться сирийскому народу, венесуэльскому, грузинскому и ещё чёртовой тьме народов…

                                                  * * *

Путин поздравил Лукашенко с победой немедленно, не дожидаясь официального объявления результатов (оно последовало через 5 дней). Говорили, что Си Цзиньпин, мол, опередил Путина с поздравлением. Но это объясняется не политическим вниманием, а космическими причинами: Пекин впереди Москвы на 5 часов.

Важно другое: Путин поздравляет сразу, если победитель ему нравится. Так он дважды поздравил Януковича в 2004-ом, хотя потом оказалось, что Янукович проиграл. Но если победитель не нравится (Зеленский), Путин его не поздравляет ни сразу, ни потом.

Поздравление — это всего лишь политическая мишура. Для нас гораздо важней, что уже целую неделю Путин молчит о событиях в Белоруссии. Кому-то кажется, будто он всегда молчит, долго думает, вычисляет. Но всё же не всегда. О 33-х захваченных в Белоруссии сотрудниках ЧВК «Вагнер» Путин высказался сразу, как только прозвучала угроза Лукашенки, что он якобы собрался выдать их Украине. Возможно, потом Путин так быстро поздравил батьку с избранием именно в знак благодарности за невыдачу.

Но теперь он вынужден молчать. Оправдывать бешеное зверство белоруских спецслужб могут некоторые телекомментаторы, Симоньян и прочие, но Путину такое оправдывать нельзя. Публично — нельзя. Там же не просто был разгон, там пытки. Это будет слишком вредно для его репутации в глазах западных, как он их называет, партнёров.

Но и осудить зверства Путину нельзя. У нас самих это рыльце в пуху. Можно сказать, по уши в пуху. Мы же сами жестоко бьём и нередко пытаем протестантов. (На всякий случай уточним: в данном случае «мы» это не автор этих строк, а государство).

                                                  * * *

Лукашенко проиграл. Люди не забудут и не простят зверские избиения, пытки, издевательства, пережитый ужас, унижения. Либо он уйдёт, либо его свергнут. Если не успеет убежать, то судьба его непредсказуема. В Белоруссии смертная казнь не отменена, а за минувшие дни кое-кто её законно заслужил, по мнению юристов.

То, что протесты с пятницы проходили уже мирно, без насилия, без арестов и избиений, — означает, что и предыдущие дни можно было не бить. Значит, били только за то, что люди заявляли «не хотим быть рабами». Их били за то, что разрешено Конституцией, но не угодно хозяину страны. Ну вот, он уже не хозяин.

…Все видеоновости из Белоруссии, все фотографии, все рассказы пострадавших были одинаковы: хватали любого, любую, беспричинно и жестоко били, клали лицом вниз, запрещали шевелиться. Люди вынуждены были ходить под себя (возможно, кто-то дотерпел до разрыва мочевого пузыря).

Так было день за днём во всех городах Белоруссии. Этот пыточный стандарт доказывает: происходила не самодеятельность, не эксцесс исполнителей. Если сотни людей одновременно в разных местах страны действуют совершенно одинаково, значит, были инструктирование, обучение и приказ.

После смены власти все сотрудники этих силовых структур от рядового до министра должны быть уволены. Просто потому, что они преступники (как минимум — исполнители преступных приказов). Преступник не может работать правоохранителем. Это ясно.

Народ Белоруссии показал себя добрым, спокойным, удивительно терпеливым. Никто не стрелял в убийц. Никто не взял ружьё или хотя бы травмат, отправляясь на протестную прогулку. Больше того: люди умоляли убийц одуматься, умоляли быть с народом. Такому народу вовсе не нужна огромная армия ментов.

В Литве 325 полицейских на 100 000, в Польше — 262, в Белоруссии — 924. Значит ли это, что тихие спокойные белорусы в три с лишним раза криминальнее поляков? Нет, это власть защищает не народ от бандитов, а себя от народа. (У нас их тоже не счесть: полиция, ОМОН, Росгвардия, ФСБ)…

Но дело не в том, чтобы сократить эти структуры втрое или впятеро. Уволены должны быть все 100%. И — с запретом на некоторые профессии. Эти люди никогда (пожизненно) не имеют права быть чиновниками, учителями, врачами и даже санитарами (довольно они поездили на машинах скорой помощи). Никакой работы с людьми для преступников быть не может, даже если они оставлены на свободе. Укладывать асфальт, грузить картошку… Но лучше всего выслать их из страны.

Они были в масках, но всё равно про каждого известно, где он служил. Даже если они успеют уничтожить списки личного состава, есть соседи, родня, бывшие приятели. (Гестаповцы и эсэсовцы, даже переодевшись в штатское, не рассчитывали уцелеть в Германии; все, кто успел, спасались в Южную Америку).

Белорусским парням не придётся бежать так далеко. Есть государство, которое с радостью примет этих крепких, прекрасно обученных, проверенных в деле, отлично говорящих по-русски. Есть государство, которому такие умелые решительные скоро могут очень понадобиться. Хабаровск их ждёт не дождётся. И не только Хабаровск.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Никак перед смертью не надышится батька. А как дышал…
________________________________________

Витиеватая эпитафия от Минкина… но Лукашеску её заслужил!
________________________________________

Нужно идти брать батьку за жабры. И делать это как можно быстрее.
Россияне должны последовать примеру белорусов. 20 лет путинского рабства — это перебор.
________________________________________

Лукашенко превратился в гауляйтера, и может ещё спастись, бежав не в Южную Америку, а в Россию.
________________________________________

Какие вопросы стали задаваться! "Куда бежать?" Что характерно…
________________________________________

В Северную Корею — там тепло, там травка вкусная… вместо Ашана…
________________________________________

Приходите вы домой, снимаете маску, отмываете руки от крови… И улыбаетесь.
Но домашние знают, что улыбка напускная, что вы из палачей…
________________________________________

Сейчас дело за армией. Армия присягала на верность народу. Народ выбрал нового президента Тихановскую. Армия должна защитить выбор народа.
________________________________________

Что тут скажешь: Россия — тяжело хворающая страна, в больной голове у которой всё перемешалось. Зачем-то защищает провонявшую маразмом Венесуэлу, с какой-то радости попёрлась в Сирию, непонятно для чего напала на Грузию… Этой глубоко нездоровой стране почему-то кажется, что совершая эти и другие абсурдные поступки, она проявляет независимую, непредсказуемую политику.

Ну да, если идти по улице, а потом вдруг снять штаны и наложить кучу, многим это покажется неожиданным и странным. Вот только зачем? Кому от этого польза? Неужели в Кремле думают, что если они удержат у власти бесноватых Башара и Мадуро, то у какой-нибудь старушки, живущей в покосившейся избе, проснётся национальная гордость, и она заживёт счастливо? Кому вообще нужны эти бессмысленные геополитические игрища, затеваемые просто ради того, чтобы в Париже или Лондоне удивились?

Ну да, блин, они очень удивились, просто заинтригованы до невозможности, все ждут, чтобы наконец понять, зачем Москве всё это понадобилось? А понимания всё не наступает, и не наступает. Всё непонятней и непонятней. Всё тупее и маразматичнее…

Куда же летишь ты, птица-тройка? Неужто опять будешь лоб об стенку расшибать? И не надоело тебе?..
________________________________________

Очень правильно и точно сказали, поддерживаю.
________________________________________

Армейцы ничем по скотству не отличаются от ОМОНовцев. Нескончаемые кадры побоев и зверства свидетельством тому. Сложно представить, из-за чего должно перевернуться сознание тех, кого якобы поставили защищать народ. Только сила народной массы и гнева остановит беспредел служивых. Народ должен начать мочить их в сортире, физически.
________________________________________

Армейцы в подавлении демонстрантов не участвовали совсем. Вот не решился Лука их привлечь. Результат был бы непредсказуем. Ребят к этому не готовили, и садистов вообще не так много. Это ОМОН и МВД подготовлены и формируются из склонных к насилию и садизму.
________________________________________

Этих фашистов, другого слова к варварам в чёрном трудно подобрать, называли оккупантами? У любого преступления, есть Фамилия, Имя, Отчество! Будем наблюдать...
________________________________________

Россия снова занята тем, чем она занимается все 20 лет путинских лет: помогает озверевшим узурпаторам в других странах бороться с народом этих стран.
________________________________________

Батька кричит, что заслали наёмников, чтобы его свергнуть. Не батька он, а таракан. И тапок белорусский его скоро прихлопнет! Тем более, что "наёмников" против него процентов 80! ________________________________________

Лукашенко проиграл, но крови ещё попить хочет, ждёт УРАЛОВ с помощниками —пидорками из России.
________________________________________

Уже дождался, едут колонной на машинах без номеров и других опознавательных знаков…
________________________________________

Неужели люди в России спокойно проглотят агрессию в Беларусь, если она начнётся?
________________________________________

У проплаченных садистов нет национальности — они мрази "мира". Посему мерзавцы могут драпать куда хочут, но песенка ихняя уже спета, а колы для ихних жоп уже отструганы и ждут своих любимцев…
________________________________________

Вообще-то как Российская империя была жандармом Европы, так по сию пору ею и остаётся, только название сменила…
________________________________________

О честности, порядочности и принципиальности автора на "Эхе" можно судить по количеству прикреплённых к нему "троллей". Минкин может гордиться, что для дискредитации его публикаций содержится и оплачивается целый штат подонков.
________________________________________

Господин Минкин, что вы от Европы-то хотите? Никто не даст вам избавленья… Никто вам ничего не должен. Никому ваши проблемы не интересны. Или вы верите ТВ, что Европа не спит, думая только о вас? Ничего подобного! Для европейца вы странный народ, любящий диктатуру и вождя. Ну и на здоровье. Нефть, газ? Исчезните вместе с ними — назавтра никто и не вспомнит. Вы много думаете о проблемах Португалии? Ну и вы им по… Что естественно. В Европе мало кто знает, что это и где. Уймитесь уже со своим эгоцентризмом.
________________________________________

Да, опять вся шваль к нам хлынет…
________________________________________

Очень грустно и страшно!
________________________________________



ИСТОЧНИК

Александр МИНКИН

Ссылки по теме:

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=38
  • Власть (0) > Манипуляции
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=24
  • Власть (0) > Показуха
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=29
  • Международные события (0) > Белоруссия
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=168
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 25.11.2020 - ТОРЖЕСТВО ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8493
  • 24.11.2020 - БОЛЬШАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ «ЯБЛОКА» В САНДАРМОХЕ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8491
  • 23.11.2020 - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8487
  • 23.11.2020 - КЛЕЙМО РУСОФОБА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8490
  • 23.11.2020 - ХАМСТВО В ЛИЦО
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8489
  • 22.11.2020 - РЕШЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8486
  • 22.11.2020 - НАСЛЕДИЕ ИГОРЯ АРТЕМЬЕВА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8492
  • 21.11.2020 - ОБРАЩЕНИЕ ОМСКОГО «ЯБЛОКА» К ГУБЕРНАТОРУ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8483
  • 21.11.2020 - ЗАГАДОЧНЫЙ РОСТ СМЕРТНОСТИ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8484
  • 21.11.2020 - РОССИЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ НУЖНА КИСЛОРОДНАЯ ПОДУШКА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8485
  • 20.11.2020 - О НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ПРЕЗИДЕНТА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8479
  • 20.11.2020 - ПРАВОСУДИЕ ИЛИ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ?
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8481
  • 20.11.2020 - НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ К НЕМУ!
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8477
  • 19.11.2020 - СУДЬБА ОСТАНКОВ 17 ЧЕЛОВЕК, ВЫКОПАННЫХ В САНДАРМОХЕ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8473
  • 19.11.2020 - ИТОГИ КАРАБАХА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8482