"ЯБЛОКО" : Волгоградская область. :: Новости :: РЯЗАНСКОЕ «ЯБЛОКО» ОБ ОТКАЗЕ В РЕГИСТРАЦИИ СПИСКА ПАРТИИ В ОБЛДУМУ :: Версия для печати :: Официальный сайт регионального отделения партии

Адрес сервера: http://volgograd.yabloko.ru/index.phtml
Адрес страницы: http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8205


[28.08.2020]

РЯЗАНСКОЕ «ЯБЛОКО» ОБ ОТКАЗЕ В РЕГИСТРАЦИИ СПИСКА ПАРТИИ В ОБЛДУМУ

ТЕКСТ, ВИДЕО


Кандидаты от партии «ЯБЛОКО» на пресс-конференции заявили, что процедура проверки подписей, по результатам которой принималось решение об отказе в регистрации на выборах в областную Думу, «полностью сфальсифицирована и ангажирована».

На вопросы журналистов ответили председатель рязанского «ЯБЛОКА», лидер списка кандидатов в облдуму Константин Смирнов и известный рязанский политик, кандидат в депутаты облдумы Андрей Любимов.

Четыре парламентские партии от сбора подписей на выборах освобождены. Непарламентским для участия в выборах в Рязанскую областную Думу необходимо было собрать около 5 тысяч подписей. Избирательная комиссия Рязанской области отказала «ЯБЛОКУ» в регистрации, признав недостоверными более 5 процентов подписей, однако подавляющее большинство забракованных подписей это данные, которые не совпали с данными базы ФМС. Проверка по этой базе проходила только у «ЯБЛОКА» и партии «Возрождения России».

Константин Смирнов считает, что «Возрождение России», «которое, при всём уважении к конкретным людям, откровенно говоря, никого не интересует», сняли только для того, чтобы не акцентировать внимание на одном «ЯБЛОКЕ». Он заявил, что процедура проверки прямо нарушила принцип равенства кандидатов: «Остальные вот эти шесть партий подписи вообще не собирали. Даже человеку, далёкому от выборов, понятно, что Перехватова (руководитель рязанского отделения «Партии роста», начальница областного архива), кроме, в лучшем случае своей, ни одной подписи не собрала. «Партия танчиков» ни одной подписи, кроме подписей этих двух парней, которые в неё срочно вступили перед выборами, тоже не собрала. Партия пенсионеров, во главе с чиновницей облправительства (Наталья Рубина, руководительница правительственного Фонда защиты прав дольщиков), тоже в лучшем случае взяла подписи сотрудников этого Фонда, который она возглавляет. В народе не было ни одного сборщика, никто их в глаза не видел. И они даже вид не делали, как партия Прилепина и «Новые люди», которые тоже подписи реально не собирали, но хотя бы вид делали».

Андрей Любимов считает, что проверка подписей «провластных партий» проводилась формально. «КПРФ вообще отмолчалась по этому поводу», — отметил Любимов. На пресс-конференции он обратился к рядовым членам КПРФ: «Ваши партийные руководители, Сидоров, Волкова, они вас предали. Они отмолчались на заседании избирательной комиссии и допустили регистрацию своего спойлера — «Коммунистов России». Вообще кто-нибудь видел или слышал сборщиков «Коммунистов России»? Я — нет».

Решение об отказе в регистрации на выборах принимается на заседании избирательной комиссии, которому предшествует заседание рабочей группы избиркома. Решение о сплошной проверке всех подписей «ЯБЛОКА» было принято после того, как несколько подписей не совпали с данными системы ГАС «Выборы». На этом же заседании рабочей группы несколько подписей партии «За правду» совпали с данными ГАС «Выборы». «Несмотря на то, что проверка проходила при нас, подписи у них (в избиркоме) до этого лежали несколько дней, и понятно, что они всё там облазили и подготовили этот спектакль, — считает Константин Смирнов. — У Прилепина сошлось по кривой базе, у нас не сошлось. На этом основании было принято решение о сплошной проверке нас». Партию «За правду», как и ещё пять партий, сдавших подписи, проверять не стали.

В итоге с базой избиркома не совпало 638 подписей «ЯБЛОКА». На этом этапе избирком принимает решение направить запрос в ФМС, «ЯБЛОКО» потребовало копию запроса в миграционную службу. «Этот документ никто никогда не запрашивал, а мы его запросили и не зря», — отметил Константин Смирнов.

Из 638 подписей «ЯБЛОКА» данные по 227 ФМС признала достоверными у партии и ошибочными в базе данных ГАС «Выборы». Затем ФМС дополнительно направила данные ещё о 64 подписях «ЯБЛОКА», которые верны у партии и ошибочны в базе избиркома. «То есть если говорить о качестве всей этой работы, получается, что в рязанском фрагменте системы ГАС «Выборы» 45 процентов данных об избирателях вообще неправильные», — обратил внимание председатель «ЯБЛОКА»!

Участники пресс-конференции привели конкретные примеры несоответствий. Так, по базе ГАС «Выборы» избирком признавал подписи «ЯБЛОКА» недействительными с формулировками: «паспорт принадлежит другому человеку, умершему», «убыл в заключение» или указывал, что к указанному адресу или номеру паспорта гражданин не имеет отношения. Такие данные избиркома опровергла ФМС и признала 291 подпись «ЯБЛОКА» достоверной.

«Я собрал более ста подписей, с реальными людьми я разговаривал, — рассказал Андрей Любимов. — И по моим подписям мне говорят, что человека вообще нет в базе. Я не понимаю. Я лично его знаю. Пришлось сфотографировать, прислать паспорт».


Андрей Любимов о сборе подписей

«В ГАС «Выборы» огромное, просто невероятное, количество сведений об избирателях вообще не имеют никакого отношения к действительности, — отметил Константин Смирнов. — Просто от балды каким-то образом туда забили. Либо они специально сначала использовали какую-то кривую базу, либо никакой базы вообще нет. Как они проводили месяц назад голосование по поправкам к Конституции?»



Партия «ЯБЛОКО» намерено добиваться того, чтобы это объяснила Центральная избирательная комиссия.

«Просянников (председатель облизбиркома) что-то там мямлил про внутреннюю миграцию, про то, что «жизнь продолжается» и, стало быть, возможны ошибки, то есть признал, что никакой достоверной базы у них нет. Но, во-первых, с какой стати они тогда на основании этих постоянно меняющихся данных снимают партии с выборов? А, во-вторых, если жизнь и меняется, то люди не умирают, воскресая с другим номером паспорта, — сказал Смирнов. — Как это могло туда попасть? Просто гипотетически. Кто в чём должен ошибиться? ГАС «Выборы» формируется из сведений, поступающих исключительно от госорганов. Пусть объяснят, если жизнь настолько движется, что 45 процентов данных не совпадает».

Представители «ЯБЛОКА» отметили, что партия не испытывает «политического доверия» к ЦИК, но решение о недопуске списка в Рязани будет сначала обжаловать в Центризбирком, затем в суд. «Будем ставить их всех в максимально неудобное положение, потому что эта ситуация настолько очевидна, — сказал Смирнов. — Если даже отложить в сторону ситуацию с регистрацией нашего списка, есть дичайший просто бардак с ГАС «Выборами»! Он показывает, что никакой избирательной системы просто вообще нет».



Константин Смирнов о жалобе в ЦИК

Рязанское «ЯБЛОКО» считает, что результаты этой проверки нельзя признавать. «Эти подписи, которые нам забракованы по базе, из проверки надо просто убрать. Остаётся естественный брак, его совсем мало, «ЯБЛОКО» подлежит регистрации», — сказал Смирнов.

Отвечая на вопросы журналистов, Смирнов и Любимов выразили уверенность, что снятие кандидатов от «ЯБЛОКА» — федеральная политическая установка. При этом Смирнов считает, что такая установка с радостью была воспринята региональными властями, так как только с участием «ЯБЛОКА» в Рязанской области бывает сильное независимое наблюдение на выборах, а рейтинг «Единой России» «уже, наверное, не на нуле, а минус 146 процентов!».

«В Архангельской области народный кандидат в губернаторы от коалиции, выступавшей против свалки в Шиесе, снят с выборов, несмотря на то, что фактически преодолел муниципальный фильтр», — обратил внимание Андрей Любимов и отметил, что выдвинуть Мандрыкина решилось только «ЯБЛОКО». Кроме того, Любимов подверг критике всю заградительную систему регистрации участников выборов, включающую огромное количество подписей. Политик напомнил о конкурсе на должность главы администрации Рязани, в котором сам участвовал — тогда, несмотря на полную подконтрольность процедуры, от конкурса отстранили всех участников, кроме кандидата облправительства и её спойлера.

«Избирательная комиссия своими решениями по недопуску партии «ЯБЛОКО» к выборам ограничивает избирательные права и свободы жителей Рязанской области. Собранные более пяти тысяч подписей в поддержку партии «ЯБЛОКО» сегодня ничего не значат для этой избирательной комиссии.

Ранее кандидатов от «ЯБЛОКА» не допустили в Ямало-Ненецком автономном округе, в Курганской, Челябинской областях. Везде для этого используются одни и те же инструменты, приёмы, манипуляции с требованиями к определённому числу подписей в поддержку партии», — заявил Андрей Любимов.

«Панически боятся, что на выборах будут неподконтрольные движения. А в Рязани это только коалиционный список «ЯБЛОКА», как в Челябинске и других регионах», — сказал Смирнов.

Председатель рязанского отделения «ЯБЛОКА» сказал, что только в списке его партии есть так много сильных, известных в народе кандидатов и сообщил, что будет каждому предлагать участвовать в выборах в Госдуму, которые по сути уже начинаются, на этих выборах «ЯБЛОКУ», благодаря наличию фракций в региональных заксобраниях, подписи собирать не надо: «Каждый из них, кто сочтёт нужным, получит эту трибуну и будет использовать политику для того, для чего она нужна — решения проблем конкретных людей, которые здесь живут. Кроме того, именно про этих активистов, про поднимаемые ими проблемы, про то, что вытворяют застройщики и все, с кем они борются, мы будем писать втрое больше (Смирнов — главный редактор сетевого издания «Вид сбоку»).

Константин Смирнов назвал Андрея Любимова, «единственного кандидата, который мог составить конкуренцию на губернаторских выборах действующему губернатору»; Анжелику Нагайцеву, представляющую движение против строительства элитной ледовой арены для «Ночной хоккейной лиги» на улице Шевченко; Михаила Шестакова, остановившего варварскую застройку территории «Барса» на улице Есенина; Алексея Моисеева, «единственного независимого политика города Сасова, дважды депутата»; Любовь Байшеву, отстаивающую права матерей детей-инвалидов и других.

«Мы их всех знаем, мы же про них и пишем», — прокомментировала журналист
Дарья Копосова.




ИСТОЧНИК

Сетевое издание «Вид сбоку»

Ссылки по теме:

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=38
  • Власть (0) > Бюрократизация
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=22
  • Власть (0) > Манипуляции
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=24
  • Власть (0) > Цензура
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=181
  • Нравственность
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=117
  • Общество (0) > Выборы
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=49
  • Политика (0) > Внутренняя политика
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=128
  • Яблоко
    http://volgograd.yabloko.ru/themes/index.phtml?id=20
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 25.11.2020 - ТОРЖЕСТВО ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8493
  • 24.11.2020 - БОЛЬШАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ «ЯБЛОКА» В САНДАРМОХЕ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8491
  • 23.11.2020 - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8487
  • 23.11.2020 - КЛЕЙМО РУСОФОБА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8490
  • 23.11.2020 - ХАМСТВО В ЛИЦО
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8489
  • 22.11.2020 - РЕШЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8486
  • 22.11.2020 - ЭКОАКТИВИЗМ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8488
  • 22.11.2020 - НАСЛЕДИЕ ИГОРЯ АРТЕМЬЕВА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8492
  • 21.11.2020 - ОБРАЩЕНИЕ ОМСКОГО «ЯБЛОКА» К ГУБЕРНАТОРУ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8483
  • 21.11.2020 - ЗАГАДОЧНЫЙ РОСТ СМЕРТНОСТИ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8484
  • 21.11.2020 - РОССИЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ НУЖНА КИСЛОРОДНАЯ ПОДУШКА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8485
  • 20.11.2020 - О НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ПРЕЗИДЕНТА
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8479
  • 20.11.2020 - ПРАВОСУДИЕ ИЛИ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ?
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8481
  • 20.11.2020 - НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ К НЕМУ!
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8477
  • 19.11.2020 - СУДЬБА ОСТАНКОВ 17 ЧЕЛОВЕК, ВЫКОПАННЫХ В САНДАРМОХЕ
    http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=8473