Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > НКО > Публикация
НКО

[15.05.2013]

КОМПЛЕКСНАЯ ПРОВЕРКА НКО

И.ВОРОБЬЁВА: Это программа «Блог-аут», у микрофона Ирина Воробьёва. В последнее время идут прокурорские проверки НКО в десятках регионах. Это происходило и в офисе правозащитного общества «Мемориал», длилась она долго, — Олег Орлов, председатель центра, об этом нам расскажет. Какая-то это получается зачистка, — мне так кажется, — явно не просто так началось это именно сейчас. Олег, закончилась у вас проверка? Во сколько это всё началось?

О.ОРЛОВ: Пришли после 10 утра, ушли часов в 9 вечера, может быть, в 8.30.

И.ВОРОБЬЁВА: Зачем приходили прокуроры?

О.ОРЛОВ: Приходили не прокуроры, а сотрудники Московской прокуратуры. Проводит проверку формально прокуратура. В нашем случае — по тем документам, которые нам представили — они не ссылаются на предписание Генпрокуратуры. Но в других организациях всегда была ссылка на предписание генпрокуратуры. Плюс они привлекают специалистов, представителей Федеральной налоговой службы, Минюста, плюс сотрудников МВД. В некоторых случаях — у нас этого не было — сотрудников ФСБ.

Что их интересует? Всё о деятельности организации. Начиная с устава учреждения, финансы, налоги, конкретная работа. В предписании, который они мне дали, был перечень документов, а последним пунктом: «и иные документы, касающиеся деятельности НКО» — замечательно! То есть, всё!

И.ВОРОБЬЁВА: Законодательство относительно НКО обязывает вас регулярно отчитываться и предоставлять полный пакет документов?

О.ОРЛОВ: Конечно, безусловно, мы предоставляем документы. Их интересуют и все наши предыдущие отчёты. По всей видимости, они дополнительно проверяют, насколько наши отчёты верны. Но дело в том, что к нам приходят проверяющие органы и тоже проверяют, поэтому это дополнительная проверка к тому, что нас уже не однажды проверяли.

И.ВОРОБЬЁВА: Проверки проходили в Краснодарском, Пермском, Приморском крае, Оренбургской, Пензенской, Ростовской областях — по многим регионам, и пришли именно к НКО.

О.ОРЛОВ: В Петербурге, поволжских регионах, и так далее. Да, такая тотальная проверка. Это ни на что не похоже — на моей памяти подобных проверок, комплексных, когда одновременно с прокуратурой приходят и ФСБ, — честно сказать, такого не было! Это беспрецедентная тотальная, всеобщая проверка!

И.ВОРОБЬЁВА: Чего хотят добиться, как считаете/?

О.ОРЛОВ: Хотят либо найти какие-то нарушения, соответственно, уличить организацию. В «Мемориал» раз за разом приходили в предыдущие годы, всегда находили нарушения, подчас многотысячные штрафы накладывали, и мы целый ряд случаев выигрывали в судах, потому что претензии были абсолютно вздорные. Но нам говорили, что «без того, чтобы у вас что-то найти, не уходить, поэтому мы сидим, сидели и будем сидеть»! Как на этот раз — не знаю.

Такая общая комплексная проверка — это дополнительное давление на то, чтобы НКО включили самоцензуру, чтобы некоторые наши коллеги испугались. А дальше я не исключаю, что это всё-таки включается механизм действия пресловутого закона об иностранных агентах. Вспомните — он был в прошлом году принят. Собственно, это дикий и неправовой закон. Минюст, видимо, не очень хотел его исполнять — все помнят выступление министра юстиции и публичное выступление сотрудников, которые говорили: ну да, но мы не будем это делать в пожарном порядке, — так отвечал министр депутатам. Мы не для того существуем, чтобы осуществлять репрессии. Будем спокойно делать, на протяжении 2-3 лет. А потом выступил наш гарант конституции Путин на коллегии ФСБ, потом на коллегии Генпрокуратуры и сказал что-то типа «никому не позволим вмешиваться в наши внутренние дела, у нас есть закон об НКО и он должен исполняться полностью, в полном объёме». Понятно, на что намёк и кому. Наверное, во исполнении этих указаний президента начал действовать уже не Минюст, а Генпрокуратура — они как раз начали внеплановые проверки, от которых Минюст открещивался, но с привлечением сотрудников Минюста. По итогам могут какой-то список составить организаций, которым будет предписано вступить в реестр иностранных агентов. Но тут можно только догадываться.

И.ВОРОБЬЁВА: А вы вступать в этот реестр не собираетесь?

О.ОРЛОВ: Мы уже не один раз заявляли — не собираемся. Более того, наши коллеги, большая группа организаций, подали жалобу в Европейский суд по правам человека — как потенциальные жертвы этого закона.

И.ВОРОБЬЁВА: Изъяли что-то в результате обыска?

О.ОРЛОВ: Нет, они не изымают, они требуют. Наверное, если мы будем отказываться, они могут начать изымать. Но мы им что-то давали, что-то копировали, что-то обещали принести. Просто какие-то вещи нельзя представить сходу, там огромное количество документов. Какие-то вещи будем доносить постепенно, а какие-то представили сразу.

И.ВОРОБЬЁВА: Спасибо. Добавлю, что члены президентского Совета по правам человека обратились к Генпрокурору Чайке по поводу жалоб НКО ряда регионов страны на массированные проверки со стороны надзорного ведомства. Обращения руководителей НКО идут огромным потоком. «Некоторые ссылаются на указание генпрокуратуры, что проверки осуществляются в соответствии и с законом «о противодействии экстремистской деятельности». Такое объяснение видится странным, если учесть, что к проверкам привлекаются представители пожарной, налоговой, трудовой и других инспекций. «Создаётся впечатление, что задачей проверки является найти у НКО хоть какие-нибудь нарушения! Мы убеждены, что реально бороться с экстремизмом и кошмарить послушные НКО — далеко не одно и то же!».

ИСТОЧНИК

Ирина ВОРОБЬЁВА

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Правительство (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • Общество (0) > НКО (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.10.2018 - ЧЕКИЗМ ВМЕСТО КОММУНИЗМА
  • 17.10.2018 - ПРОВАЛ РАЗВЕДКИ РФ
  • 16.10.2018 - ОГРАБИЛИ НА РУБЛЬ — ВЕРНУЛИ СЕМЬ КОПЕЕК…
  • 16.10.2018 - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РФ
  • 14.10.2018 - ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, МЫ НЕ ХОТЕЛИ?
  • 14.10.2018 - ВИРУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
  • 14.10.2018 - ДИАГНОЗ БОЛЕЗНИ РОССИИ
  • 13.10.2018 - КОНСЕРВАТИВНО-АВТОРИТАРНАЯ…
  • 12.10.2018 - НЕОБХОДИМА ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕФОРМА
  • 11.10.2018 - УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕНСИЙ, А НЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА!
  • 11.10.2018 - ИСТОРИЯ НАШЕЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ
  • 10.10.2018 - СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ СЕНЦОВА
  • 10.10.2018 - 500 ДЕЛ ПО ЭКСТРЕМИЗМУ
  • 09.10.2018 - ИНТЕРВЬЮ УЭССА МИТЧЕЛЛА
  • 08.10.2018 - КАК В РОССИИ НЕ БЫТЬ ПРЕДАТЕЛЕМ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru