Ваше доверие - наша победа

[27.05.2013]

ЗАЧЕМ НУЖНЫ НКО?

Леонид МЛЕЧИН: журналист, писатель, историк

А.ПЛЮЩЕВ: В гостях у нас сегодня журналист и писатель Леонид Млечин. Расскажите о поездке путина в Европу. Там встречают Владимира Путина. Вот и в Германии встречали 2 дня, и вот сейчас он в Голландию прилетел, там должен гей-парад состояться. Я бы хотел остановиться, прежде всего, на очень громкой, очень яркой акции Фемен. Как вам то, как встретили там украинские, точнее, они уже международные женские активистки Владимира Путина?

Л.МЛЕЧИН: Ну, вы знаете, как дамский угодник всегда рад, когда женщины раздеваются. И если бы они раздевались передо мной, я совершенно не воспринял бы это как что-то такое негативное.

А.ПЛЮЩЕВ: Путин тоже сказал, что ему понравилось.

Л.МЛЕЧИН: Я был в Германии прямо накануне приезда нашего президента. Немецкую общественность интересовало только одно — обыски в московских представительствах двух немецких общественных организаций — Фонде Фридриха Эберта, первого президента Веймарской республики, социал-демократа и в московском представительстве Фонда Конрада Аденауэра, первого канцлера послевоенной Германии.

Дело в том, что это две очень известные немецкие общественные организации, не имеющие никакого отношения к правительству. Они проводят такую популяризаторскую, просветительскую деятельность, прозрачные донельзя и с очень хорошей репутацией.

Поэтому когда немцы узнали, что в эти организации пришли не просто с проверкой, а в масках спецназа с автоматами, провели обыск, ещё забрали жёсткие диски, то для них это было что-то невероятное, просто шок. Потому что они точно знают, что эти организации не занимаются никакой вредной работой. Они у них в стране существуют, они их хорошо знают. Поэтому для них это было просто шоком.

И даже когда мы беседовали с немецкими коллегами, они никак не могли понять. Они рассуждали: «Может быть, это какой-то внутренний враг Путина к приезду его в Германию это провёл?». Ну, не понимают они, как устроена наша жизнь, поэтому такая смешная мысль закралась им в голову. Поэтому когда Путин приехал на ярмарку в Ганновер обсуждать совместные проекты, всё это в глазах немцев было перечеркнуто этой историей, всё пошло, я прошу прощения, псу под хвост!

А.ПЛЮЩЕВ: Ну, это в имиджевом плане. От проектов всё равно никто не откажется.

Л.МЛЕЧИН: Нет, вы знаете, это всё влияет, на самом деле. Потому что там такой общественный климат. Кто-то пойдёт, а кто-то после этого не пойдёт на сотрудничество. И думаю, что президент совершенно этого не ожидал. Он, в общем, собирался ехать и получать удовольствие от этой встречи, а боюсь, что удовольствия он никакого не получил, и это было очень заметно. Очень заметно! Это единственное, что волновало немцев.

Я видел интервью Путина, данное немецкому телевидению, и слышал реакцию. Не удалось переубедить аудиторию в свою пользу. Потому что когда, скажем, президент сослался на действие американского правительства: «Вот видите, наши общественные организации в США получили такой вопросник», корреспондент ответил: «Да. Но я не слышал, чтобы в США проводились обыски». И немцам понятно, что когда присылают вопросы, то на них надо просто ответить. Это ясно. А когда приходят джентльмены с автоматами и забирают жёсткие диски, это уже совсем другое дело! Есть разница!

А.ПЛЮЩЕВ: Ну, президент сказал в этом интервью о том, что существует целая сеть в несколько сотен, точнее, 650 организаций некоммерческих, которые занимаются, по его подозрениям, политической деятельностью. Все они вместе получают до миллиарда долларов ежегодно, как уточняли «Ведомости», по закрытой информации спецслужб. И вот российским властям хотелось бы знать, на что идут эти деньги? Может быть, проводятся какие-то интересы государств иностранных, их иностранная политика здесь проводится и так далее?

Л.МЛЕЧИН: Для немцев всё предельно ясно, потому что их обе организации — и Фонд Фридриха Эберта, и Фонд Конрада Аденауэра — не имеют никакого отношения к правительству. В Германии (это стопроцентно известно) это насквозь прозрачные организации. Там жизнь устроена совершенно по-другому, там государство, правительство вовсе не играет такой роли в жизни как у нас. Это трудно представить нашим гражданам, но это так. И немцы знают, на что использована каждая копейка. Они насквозь просвечивают использование каждого евро на сегодняшний день.

Эти организации, занимаются просветительской деятельностью. Потом, если что-то непонятно, можно запросить. Приходить с обыском — это значит подозревать, что эти люди что-то скрывают. Приходить сразу с вооруженным сопровождением — это значит полагать, что они собираются отстреливаться! Но там ни в одном представительстве нет оружия, это точно. И даже в центральном офисе нет. То есть для немцев это всё невероятно! Цифра суммы на них тоже произвела большое впечатление, потому что они знают, сколь небольшими бюджетами располагают общественные организации.

И восприятие немцами общественных организаций иное. Они считают их крайне полезными в своей стране и в других странах. У нас же другая традиция. Я тут читал только что воспоминания. Был такой председатель Госкомпечати, ведомства, которое отвечало за издание книг в стране в советское время. И он создавал Общество любителей книги в Советском Союзе. И пришёл к главному партийному идеологу, члену Политбюро Суслову и говорит: «Вот общество любителей книги». Что ему Суслов сказал? «А вы уверены, что чуждые нам силы не воспользуются этой организацией?». В советское время при тотальном контроле Михаил Андреевич Суслов боялся создания Общества любителей книги, потому что чуждые силы ему мерещились! А сейчас представляете, как много у нас таких организаций?! ФСБ всюду мерещатся чуждые силы! Общество любителей книги — чуждая сила! А, уж, немецкая организация — конечно, заведомо чуждая сила!

Это особенности восприятия наших руководителей. Ну, тут ещё заметен и ведомственный интерес. Ведь, если эти общественные организации делают добро, тогда чем занимаются эти наши государственные ведомства?! Не надо ли подсократить конкурентов, бюджет им сократить? Конечно, интерес их совсем другой!

А.ПЛЮЩЕВ: Есть данные, не чай они там пьют!

Л.МЛЕЧИН: Вот-вот-вот, совершенно верно! Тут дело, ведь, не в том, какое это впечатление произвело на немцев. Этим мы можем, вообще говоря, пренебречь. Дело состоит в том, что деятельность этих двух организаций как раз известна здесь у нас благодаря изданию книг, проведению полезных научных конференций. И если это прекратится, ну, кто кроме российской общественности от этого пострадает? Вот, я говорю сейчас об этих двух фондах. Ну, кто пострадает? Вот мы и пострадаем!

А.ПЛЮЩЕВ: Ну, есть известное, как бы, такое соображение, известный аргумент, что просто так деньги из-за рубежа не поступают, это очевидно не просто так. За просто так никто не платит и так далее. Или вот пишут: «А что бояться проверок, если ты чист перед законом?»

Л.МЛЕЧИН: Ну, вот пусть себе представит человек, что одно дело ему звонят и спрашивают: «Как у вас дела? Будьте любезны, ответьте на вопрос, откуда у вас доходы?». Другое дело, когда к нему врываются автоматчики, говорят: «Руки на стол и давай твёрдый диск». И как он будет работать после этого?!

Кроме того, не всё делается за деньги. Ну, видите, какая штука? Я когда-то был потрясён Международным комитетом Красного креста в Женеве. Это частная организация. Эти люди больше 100 лет занимаются тем, что заботятся о военнопленных, об узниках тюрем. Они по всему миру ездят и им помогают. Они на этом не зарабатывают, они с этого ничего не получают! Но люди этим живут. Потому что есть люди, которые считают, что нужно каким-то образом по всему миру способствовать чему-то хорошему. И они этим занимаются. И есть люди другие...

После Второй мировой войны стало особенно ясно, что некое просвещение и открытость необходимы для сохранения благополучия твоей собственной страны. И значительно разумнее рассказывать про свою страну и помогать соседям, чем потом с ними воевать. И это очень важный мотив. Международные организации в мире существуют в огромных количествах. Многие из них очень полезны, невероятно полезны! Многие из них занимаются медициной, воспитанием. От того, что мы их выкидываем из страны, страдаем только мы!

Я позволю себе заметить, за этим всегда стоит чей-то частный интерес. Выкидывают конкурентов, как правило, потому что тогда можно присосаться к государственному бюджету и получить деньги на некую альтернативную программу. Или выкидывают, потому что это даёт возможность тебе отличиться и так далее. Никогда за этим государственного интереса нет. Государственный интерес состоит в помощи своему народу!

А.ПЛЮЩЕВ: Как-то не совсем по-государственному вы мыслите, ну, во всяком случае, из того, что я наблюдаю. Там же речь о чём? О политической деятельности, типа, у нас надо регистрироваться в качестве иностранного агента тем организациям, которые берут деньги из-за рубежа. И запрещено их тратить на политическую деятельность, да? Я сегодня утром задался вопросом, а правозащитная деятельность — это политическая или нет?

Л.МЛЕЧИН: Ну, вы абсолютно правы. Что такое политическая деятельность? Устроить международную конференцию по изучению, там скажем, социал-демократии, идей социал-демократии — это что, политическая деятельность? С моей точки зрения, нет. Это просветительская деятельность. В нашей стране социал-демократия мало была исследована — этим Фонд Эберта, например, занимается.

А международную конференцию устроить по изучению консервативных ценностей, которые у нас, кстати, так любят в правящей партии? Это Фонд Аденауэра может организовать. Это что, политическая деятельность? На мой взгляд, это просветительская деятельность.

Понимаете, в чём дело? Если какая-то организация получает деньги, тайно вручает их какой-то политической партии, то это запрещённая деятельность. Но хотелось бы, чтобы такие примеры были опубликованы, чтобы нам сообщили: «Вот эта организация вручила деньги кандидату в мэры какого-то города или губернатору, или депутату». Без сомнения, общество согласится с этим на 100%. Но таких примеров нет! Речь-то пока идёт о другом. Это всё, к сожалению, отражение этого старого представления о том, что всё, что из-за рубежа, это враждебные силы.

А.ПЛЮЩЕВ: Более того, известны случаи, когда вполне себе прокремлёвские некоммерческие организации получают гранты из-за рубежа.

Л.МЛЕЧИН: Причём, поразительным образом это проповедуют те люди, которые имущество там приобрели, жену туда отправили рожать, чтобы у ребёнка паспорт был соответствующий уже от рождения и так далее. И нам они рассказывают, что всё, что оттуда приходит, всё вредно! Ну, делиться, видимо, не хотят! Но делиться надо!

А.ПЛЮЩЕВ: Особым мнением сегодня с нами делится писатель и журналист Леонид Млечин. И вот к нашему предыдущему обсуждению, как пишет Валерий, это такой постскриптум: «Если был за границей, вернулся, то с какой целью?».

Л.МЛЕЧИН: Это был анекдот советских времен.

А.ПЛЮЩЕВ: Да-да-да, хороший. И самое время перенестись в Северную Корею, потому что очень много людей, помня вашу книжку и фильм про Корею, спрашивают ваш прогноз развития событий, про вероятность войны на Корейском полуострове. Что вообще за всеми этими заявлениями стоит? Ждут 10-го числа, когда день рождения Ким Ир Сена отмечается.

Л.МЛЕЧИН: Ну, пока ситуация, действительно, ухудшается, потому что молодой вождь не хочет или не может, или не хочет и не может остановить эскалацию. Вот, он войны как таковой, естественно, большой не желает, потому что любой из них понимает, что ответный удар американский лишит его возможности управлять этой чудесной страной. Но, во-первых, трудно остановиться, когда так маховик развернул. Второе, мне кажется, сейчас он пошёл ва-банк и намерен уже окончательно добиться признания себя вождём государства, имеющего ракетно-ядерное оружие. То есть его цель — заставить признать, как это произошло с Пакистаном и с Индией, что у Кореи есть ракетно-ядерное оружие. И прекратили с этим приставать.

Чтобы с ним пошли на прямые переговоры американцы, естественно, в первую очередь без всяких предварительных условий о снижении напряжённости при том, что больше не будут приставать к нему и требовать, чтобы он прекратил работы над ядерным оружием. Я думаю, что задачу он поставил перед собой такую.

У него есть некоторые основания рассчитывать на то, что он добьётся успеха, потому что уже 3 американских президента говорили твёрдо «Мы не позволим, чтобы у Северной Кореи было ракетно-ядерное оружие». И ничего не сделали, потому что, а что можно сделать? Нанести превентивный удар? Но как? Это же... Ну, как? Погибнут люди. Это ужасная вещь.

А.ПЛЮЩЕВ: Но мне кажется и по более мелким поводам, мало кого смущало военное вмешательство. Нет?

Л.МЛЕЧИН: Нет. Всё-таки, рядом с Китаем и рядом с Россией. Поэтому при полном противостоянии в этом смысле с Китаем, с Россией это тем более становится невозможным, никакой превентивный удар невозможен. Американцы не хотят этого. Идея состоит в том, чтобы отовсюду вывести войска и больше ни в чём не участвовать. Поэтому я исключаю возможность превентивного американского удара.

Может ли добиться Ким Чен Ын этого? У меня такое ощущение, что сможет, потому что воздействовать на него никто не может. Думают, что может воздействовать Китай. Это неверно. У Китая почти никаких механизмов воздействия нет. Наоборот: китайцы в определённом смысле зависят от Северной Кореи. Во-первых, им не нужна там война, потому что пойдёт война, рухнут границы, и десятки миллионов побегут, в том числе, кстати, побегут и к нам, не дай бог. У нас же тоже есть граница. Это будет кошмар. Это миллион, они вырвутся, займут города, это будет что-то страшное, если там произойдёт война.

Значит, китайцам ни в коем случае война не нужна. Более того, они же идеологически близкие. Это одна из догм. Там же братская коммунистическая партия, за которую они сражались в войну 1950-53 годов. Позволить крушение этого режима они не могут. Поэтому воздействовать на него они никак не могут. Участие их в санкциях ничего не значит, потому что властям этой страны всё равно, умирают у них люди от голода, не умирают — они даже просто не задумываются об этом.

Поэтому... Вот я сейчас смотрю, что, конечно, советы президент Обама слышит разные, от нанесения превентивного удара до предложения переговоров. Вопрос в посреднике. Какие-то переговоры начнутся и придётся им признать, что Северная Корея — обладатель ядерного оружия.

На самом деле, это ужасно, потому что вслед за этим Южная Корея захочет иметь ядерное оружие, а там у власти молодая женщина, президент Пак, дочка президента Южной Кореи Пак Джон Хи, который хотел в начале 70-х годов создать ядерное оружие и тогда его американцы разубедили этого не делать. И что особенно важно, это будет иметь значение для Японии, у которой, как мы помним, до сих пор фактически вооружённые силы ничтожны. Но! Раз у Северной Кореи появится ядерное оружие, то мало кто сможет остановить Японию от увеличения, резкого увеличения вооружённых сил и, возможно, создания ядерного оружия. Потому что это будет означать, что американский зонтик, на который эти оба государства — и Южная Корея, и Япония — полагались, не действует. То есть вы, американцы, не можете больше гарантировать нашу безопасность. Это всё очень плохо, это всё может привести к такому рывку вооружений на Дальнем Востоке, что для нас очень плохо. Мы же там тоже присутствуем, мы же не только в Москве живём. Там же у нас есть Дальний Восток. Если там начнётся мощная гонка вооружений, это очень плохо для нас.

А.ПЛЮЩЕВ: Ну вот, вы всё время говорите в своём прогнозе о том, что там будут делать американцы или будут не делать. А что будет делать Северная Корея? Она может произвести ядерные испытания, может произвести пуск ракетный. То есть нам всё время показывают намеченные цели: Гуам, Япония (ну, куда теоретически долетает ракета). Вообще никто не знает, какая ракета там может взлететь. Что может произойти с корейской стороны?

Л.МЛЕЧИН: Ну, не исключены, естественно, и ядерные испытания, ракетные испытания. США подогнали туда уже перехватчики, которые перехватят ракету, если она будет направлена в сторону Южной Кореи или в сторону Японии. Если она упадёт в море, они перехватывать не станут. Северные корейцы не нацелят её ни на какой Гуам. Во-первых, не смогут нацелить (у них проблемы с нацеливанием ракет), да и не станут. Они не хотят войны. Но они хотят поднять эту эскалацию дальше для того, чтобы великий вождь молодой утвердился в стране. Ему не надо утверждаться. Это же специфическая структура, он же внук и сын бога. Но он хочет добиться того, чего хотели дедушка и папа — сделать Северную Корею великой державой, равной всем остальным великим державам. Ведь, так в этом семействе Кимов воспринимали. Самый старший Ким считал, чем он хуже Сталина или Мао Цзэдуна — у него просто нет ядерного оружия и страна маленькая.

Ядерное оружие обрести — стать великой державой и ощутить свою полную самостоятельность, в том числе не зависеть от Китая, кстати говоря. Они, ведь, не любят друг друга ужасно, на самом деле — китайцы и северные корейцы. Ну, просто связаны так. Всё это нелепый такой мир, они связаны друг с другом, терпеть при этом друг друга не могут.

А.ПЛЮЩЕВ: Ну, вернемся к нам. У нас здесь история с Википедией — могут закрыть доступ к Википедии, потому что несколько статей, ну, по меньшей мере, одна внесена в чёрный список Роскомнадзора. Но поскольку администраторы Википедии не собираются закрывать статьи, то им могут закрыть доступ ко всей Википедии, ресурсу крайне популярному. Наверное, вы тоже пользуетесь.

Л.МЛЕЧИН: Конечно. Вы знаете, я сейчас прочитал специально эту статью, заинтересовался.

А.ПЛЮЩЕВ: «Курение каннабиса».

Л.МЛЕЧИН: Да. Раньше я как-то не интересовался.

А.ПЛЮЩЕВ: Много нового узнали?

Л.МЛЕЧИН: Нет, ничего такого особенного. И я не понял причины недовольства. Ведь там нет того, что можно было считать пропагандой, то есть описания, какая это хорошая вещь. Там я этого не нашёл. Там наоборот, есть указания на всякие последствия медицинские и так далее, негативные.

Там нет и описания того, как это делается. То есть, нет ничего, что могло бы быть причиной недовольства соответствующих органов. Это информационная статья. Что же нам теперь убирать статью про фашизм? Потому что там слово «фашизм» мы ненавидим!

Я думаю, что, вообще говоря, цензура может быть только с санкции суда. То есть если ведомству кажется, что эта статья наносит ущерб каким-то образом нашему народу и государству, оно должно подать в суд. Суд должен устроить слушания серьёзные. Я говорю без всяких шуток — это очень серьёзный вопрос.

А.ПЛЮЩЕВ: Нет, просто есть закон, который позволяет не обращаться в суд.

Л.МЛЕЧИН: Значит, это закон неправильный, он идёт нам во вред. Суд должен привлечь экспертов, изучить вопрос и принять решение. И тогда Википедия должна прислушаться. Право на информацию — оно, между прочим, первично. Я не вижу здесь состава преступления. Я не знаю, может быть, какие-то эксперты видят? Хотелось бы тогда с ними ознакомиться. Что это за эксперты? Почему они пришли к этому выводу? Нельзя лишать людей вообще всякой информации обо всём! Сегодня им не нравится статья про курение каннабиса, завтра ещё про что-то и в результате люди ничего не будут знать, начнётся подпольное распространение этих знаний. И это не борьба с наркотиками, это зряшная трата сил, мне представляется.

Мне кажется, что законодатель принял закон, который не позволяет нам во всём этом разобраться. Только решение суда с участием экспертов, гласно, публично изучившим проблему, может дать нам ответ на вопрос, вредно это или не вредно для страны. Всякий раз это очень серьёзно. Мы не можем так легкомысленно подходить.

А.ПЛЮЩЕВ: Леонид Млечин, писатель и журналист был гостем сегодняшнего «Особого мнения». Большое спасибо и до свидания.

Леонид МЛЕЧИН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы

• Власть (0) > Путин (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)