Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > НКО > Публикация
НКО

[20.06.2015]

«ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ»: МИФИЧЕСКИЕ ВРАГИ И РЕАЛЬНЫЕ ПОТЕРИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

Доклад ресурсного правозащитного центра, Санкт-Петербург, 2015 г.



Кампания по выявлению российских некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, набирает обороты. За два с половиной года с момента принятия закона об «иностранных агентах» в реестр включено 49 организаций, занимающихся защитой прав человека, решением экологических проблем, просвещением, аналитическими исследованиями, повышением эффективности социальных услуг, защитой жертв дискриминации, проведением антикоррупционных исследований и осуществлением общественного контроля за деятельностью органов власти теми доступными способами, которые предоставляет российское законодательство. Однако в ближайшее время реестр будет существенно расширен, поскольку очень много обратившихся за поддержкой на Федеральную прямую линию по правовой поддержке НКО 8-800-3333-068 указывали на получение актов проверок, на основании которых их организации будут внесены в реестр.

Вал проверок затронул многие наиболее активно работающие гражданские инициативы, доказавшие своей успешной деятельностью способность и возможность изменять окружающую реальность к лучшему, иногда, казалось бы, в безвыходных ситуациях. Они настаивают на применении стандартов, позволяющих улучшить жизнь каждого человека, создают условия для гласного и эффективного отправления правосудия, требуют возможностей соблюдения свободы слова, включая право на критику деятельности отдельных должностных лиц, а также борются с коррупцией во всех её проявлениях. Такая деятельность, на наш взгляд, по некоторым причинам, не устраивает лиц, организовавших кампанию стигматизации третьего сектора, а некоммерческие организации, много лет работающие на благо общества, вдруг были объявлены государством иностранными агентами.

Сам термин «иностранный агент» применительно к российскому контексту был придуман, вернее, поднят из недавней советской истории, отдельными политиками на волне шпиономании, поиска внешних врагов России, продолжения курса государства на сворачивание возможностей для реализации гражданами общественных инициатив и влияния на дела государства, которое, как представляется, должно работать на благо своих граждан, а не преимущественно ради обеспечения собственного самосуществования.

Искусственная сконструированность понятия «иностранный агент», постановка знака равенства между некоммерческими организациями, действующими в интересах российского общества и каждого из его членов (а не по примитивной схеме «иностранный заказчик» — «российский исполнитель») и имеющих финансирование в том числе из зарубежных источников, возвращает нас на восемьдесят лет назад — во время, когда в стране, вместо того, чтобы решать объективно существующие внутренние проблемы общества, искали внешних врагов, виноватых во всех смертных грехах и ответственных за положение дел внутри государства, общества. Перекладывание ответственности за происходящие события на внешних врагов — один из методов отвлечения общественного внимания авторитарного государства, не желающего заниматься улучшением жизни своих граждан, решением объективно существующих проблем, тормозящих развитие общества.

Репрессивная деятельность государства по проведению множества проверок, внезапно обнаруживающих признаки иностранного финансирования и осуществления некоммерческой организацией политической деятельности, привлечению к административной ответственности организаций и их руководителей даёт свои плоды: некоторые организации прекращают свою деятельность, другие — ищут иные формы своей работы в ущерб своей эффективности.

Возникшее противостояние власти и общества усугубляет положение с демократией и соблюдением прав и свобод человека в России. Отсутствие у государства желания наладить эффективное взаимодействие с гражданским обществом в целях совместного решения стоящих перед Россией проблем влечёт регресс и откатывание развития российского общества, экономики и состояния процессов взаимодействия власти и общества далеко назад. Желание государства контролировать всех и вся, однозначно определять то, как жить российскому обществу, сворачивая при этом механизмы влияния общества на повышение эффективности деятельности государственного аппарата, призванного действовать в демократическом обществе в интересах граждан, убивает гражданское самосознание общества.

Настоящий доклад ставит своей целью понимание того, кто такие некоммерческие организации, включенные в реестр иностранных агентов? За осуществление какой деятельности государство наклеило ярлык иностранного агента на гражданские инициативы? Действительно ли так много иностранных средств, как об этом говорят официальные лица и государственное телевидение, направляются на поддержку некоммерческих организаций по данным российского министерства юстиции?

Настоящий обзор подготовлен на основе информации из открытых источников, правоприменительных актов государственных органов, официальной статистики федерального министерства юстиции, публикаций в СМИ, и позволяет читателям на основе фактической информации самим найти ответы на обозначенные выше вопросы. Именно поэтому доклад адресован широкой аудитории, но будет также полезен властям государства, журналистам и самим некоммерческим организациям.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

ИСТОЧНИК

.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Коррупция (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 26.09.2017 - ВТОРАЯ ВСТРЕЧА НОВОИЗБРАННЫХ ДЕПУТАТОВ В ОФИСЕ «ЯБЛОКА»
  • 25.09.2017 - ВПЕРВЫЕ ДЕПУТАТ ОТ «ЯБЛОКА» ВОЗГЛАВИЛ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ В МОСКВЕ
  • 25.09.2017 - ИСТОРИЯ С БАНКОМ «ФК ОТКРЫТИЕ»
  • 24.09.2017 - ОХОТА НА ДУРАКА
  • 24.09.2017 - ЧТО НЕ ТАК С ПАМЯТНИКОМ МИХАИЛУ КАЛАШНИКОВУ
  • 23.09.2017 - КВАЗИГОСУДАРСТВЕННОЕ НАСИЛИЕ
  • 23.09.2017 - РОССИЯ И ЗАПАД: КТО МОРАЛЬНЕЕ?
  • 22.09.2017 - О ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ ДУЭЛИ МЕЖДУ РФ И США
  • 22.09.2017 - ПРОЕКТ БЮДЖЕТА
  • 21.09.2017 - ПРОВЛАСТНЫЙ ФИЛЬТР ОППОЗИЦИИ
  • 21.09.2017 - ТЕЛЕКАНАЛ «КУЛЬТУРА» ПРЕКРАТИЛ ВЕЩАНИЕ РУССКОЯЗЫЧНОЙ ВЕРСИИ «ЕВРОНЬЮС»
  • 20.09.2017 - ВЫСТУПЛЕНИЕ СЕРГЕЯ МИТРОХИНА НА РАДИО «ЭХО МОСКВЫ»
  • 20.09.2017 - РАЗРЕШИТЕ ПРЕДСТАВИТЬСЯ, 14%
  • 19.09.2017 - НАШЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ДАЁТ ПЛОДЫ
  • 19.09.2017 - ИНТЕРВЬЮ МУНИЦИПАЛЬНОГО ДЕПУТАТА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru