"ЯБЛОКО" : Волгоградская область. :: Структура :: МЕМОРАНДУМ ПОЛИТИЧЕСКОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ :: Версия для печати :: Официальный сайт регионального отделения партии

Адрес сервера: http://volgograd.yabloko.ru/index.phtml
Адрес страницы: http://volgograd.yabloko.ru/organization/index.phtml?id=5072

МЕМОРАНДУМ ПОЛИТИЧЕСКОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ

РОССИЙСКОЙ ОБЪЕДИНЁННОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»

1. Европейский вектор развития, основанный на ценностях демократии, прав человека, правового государства и неприкосновенности частной собственности, не имеет альтернативы для России с её многовековыми европейскими традициями. «Евразийский политический курс» Владимира Путина ведёт к международной изоляции России, конфликту с западным миром, дестабилизации постсоветского пространства, противоречит национальным интересам страны, создаёт угрозу её целостности.

2. Большевизм и сталинизм являются человеконенавистническими идеологиями и практиками. До тех пор, пока государством не будет осуждены государственный переворот 1917—1918 гг. (захват власти и разгон Учредительного Собрания) и преступления большевизма/сталинизма, в России невозможно построение правового государства.

3. Национализм и религиозный фундаментализм в любых формах и проявлениях неприемлемы морально и подрывают основы государственности России. Любые манифестации типа «русских маршей», акцентирующие внимание на преимущественных правах какой-либо нации, или придающие национальные черты какой-либо проблеме, ведут к эскалации межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Этнический национализм, идейно питающий современное «евразийство», — резко ухудшает политическую ситуацию в стране.

4. Переход от авторитарного режима к демократическому должен быть ненасильственным и осуществляться конституционным путём. Любые революционные потрясения чреваты кровопролитием и распадом страны.

5. Стране необходимы политические реформы, направленные на переход от авторитарной системы власти к реальному разделению властей, полноценному местному самоуправлению, прозрачности законодательной и исполнительной власти и их подотчётности гражданам. Всё это могут обеспечить только честные выборы на всех уровнях, с безусловным отказом от фальсификаций, дискриминационных «фильтров», от всех прямо не вытекающих из Конституции ограничений. Необходима деполитизация силовых структур, которые должны находиться под парламентским и общественным контролем. Все политические заключённые должны быть освобождены, уголовные дела, возбуждённые по политическим мотивам, должны быть прекращены, ранее принятые решения по таким делам — пересмотрены.

6. Должны быть отменены все репрессивные законы, ограничивающие права и свободы человека, зафиксированные во второй главе Конституции Российской Федерации (включая антисиротский закон, ограничение права на митинги, присвоение НКО статуса «иностранного агента» и закона о нежелательных иностранных организациях), необходима отмена цензуры в СМИ, социальных сетях и культурной деятельности. Следует прекратить лживую практику спекуляции на понятии «чувств верующих», которая уводит от актуальных проблем и раскалывает общество.

7. Необходимо полное разделение бизнеса и власти (к слиянию которых привела ошибочная политика девяностых и нулевых годов) и отказ от поддержки крупного бизнеса из бюджета.

8. Необходим отказ от милитаризации страны за счёт сокращения расходов на образование, здравоохранение и культуру. Необходимо остановить бюрократическое «реформирование» науки. Необходим переход от сырьевой экономики к высокотехнологичной.

9. Россия должна признать суверенитет Украины в границах 2013 года, отказаться от поддержки сепаратистов. Присоединение к Российской Федерации Крыма осуществлено незаконным образом, противоречит нормам международного и российского права, соглашениям, подписанным Россией, и является аннексией. Это создаёт очень опасный прецедент для аналогичных действий по отношению к самой России. Решение крымского вопроса возможно путём легитимного референдума под наблюдением ОБСЕ и признанного ООН.

10. Необходимо гласное и публичное расследование всех фактов коррупции в Правительстве, Администрации президента, правоохранительных органах, госкомпаниях и госкорпорациях. Виновные должны понести наказание, кого бы это ни касалось.

Политическая альтернатива состоит в том, чтобы добиваться реализации этих целей, поддерживая кандидатов партии ЯБЛОКО и их союзников по Коалиции на выборах всех уровней, в том числе на выборах в Государственную Думу в 2016 г. и кандидата от партии на должность Президента Российской Федерации на предстоящих выборах Президента РФ — Явлинского Г.А. (решение Политического комитета РОДП ЯБЛОКО от 24 апреля 2015 г.)

.