Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Политика > Публикация
Политика

[12.02.2018]

МОЖНО ЛИ ВОЙТИ В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ БЕЗ СВОБОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ?

Иван ДАВЫДОВ: российский журналист, заместитель главного редактора журнала «The New Times», политконсультант, литератор либерального толка, колумнист Lenta.ru, «Свободной прессы», Snob.ru, GQ


Иван ДАВЫДОВ:


Президент обещал зачистить всё, что мешает наступлению его будущего? Именно его, не нашего, это важный нюанс! И эта зачистка, немного ленивая, неспешная, не особенно даже жестокая, давно идёт. За счёт экономического давления, за счёт бесконечного числа репрессивных законов, мешающих обсуждать самые разные темы, за счёт точечных ударов по особо зарвавшимся. А главный удар наносится как раз по будущему…


«Нам больше всего с вами надо думать о себе. Нужно заниматься своей экономикой, сельским хозяйством, нужно заниматься поддержкой экспорта, здравоохранения, образования… Обороноспособностью, в конце концов, её повышением», — сказал кандидат Владимир Путин на встрече с доверенными лицами, отвечая на вопрос об американском «кремлёвском докладе». Здравая мысль, между прочим, некоторым она в голову приходила ещё в конце 2013-го, когда Украина стала главной темой всех новостей во всех государственных и окологосударственных СМИ и стало даже казаться, что столица России — Киев. Кабы тогда эта мысль президенту в голову пришла… Хотя что уж теперь, лучше поздно, чем никогда, наверное.

Неприятность в том, что прошлого, настоящего, будущего и вечного президента никто не слушает. Даже его поклонники. Или так — в особенности его поклонники. Телевизор переполнен его поклонниками, которые думают и разговаривают как раз только о «кремлёвском докладе». Вчера своими глазами видел, как на Первом канале всерьёз обсуждали перспективу ядерной войны с Америкой. Понять вопящих экспертов непросто, но, кажется, решили, что мы победим. Да и как иначе. В некотором смысле это тоже, конечно, мысли о себе, однако президент, скорее всего, имел в виду нечто другое.

Кое о чём даже и высказался прямо в рамках той же встречи, сорвав аплодисменты доверенных лиц. «Конечно, вот эта анонимность интернета она, с одной стороны, хороша — это демократия такая. С другой стороны, возникает много проблем, потому что за этими никами неизвестно кто прячется. Сейчас же не 1937 год. Что хочешь, то и говори. Тем более в интернете. Чёрный воронок за тобой завтра не приедет, совершенно очевидная вещь; чего прятаться-то?» Это раз, и это почти мелочь.

«Мы должны чётко понимать основные приоритеты мирового развития, тренды. Что будет делать ту или иную страну великой не с точки зрения даже наличия ядерного оружия, а с точки зрения качества жизни людей, с точки зрения перспектив самосохранения и развития на будущее. И, понимая это — и вот сверхзадача в чём заключается (!) — мы должны обеспечить такой рывок в развитии страны по всем вышеперечисленным мною направлениям, придать такую динамику, чтобы после того, как эти шесть лет пройдут, — даже если в жизни страны наступят какие-то сбои, какие-то сложности, какие-то непредвиденные обстоятельства… Но чтобы набранный темп, инерция движения были такими мощными, чтобы Россия всё равно шла вперёд. Вот это — сверхзадача. Но для этого нам нужно устранить всё, что мешает этому движению. Как бы нам ни хотелось цепляться там за что-то, что нам кажется дорогим и близким. Вот всё, что мешает идти вперёд, должно быть зачищено, отброшено». Это совсем важно.

                    *   *   *

Почему анонимность в интернете — «это демократия такая», и что за представления о демократии в голове у человека, идущего на очередные выборы, гадать бесполезно. При этом слегка печалит незнакомство президента с законами, им же подписанными и позволяющими сажать за репост, за разжигание ненависти (и неинтересно спорить, хорошо или плохо разжигать ненависть, потому что ненависть прикормленные правоохранителями эксперты могут найти где угодно), за вербальные покушения на территориальную целостность страны (и неинтересно спорить, хорошо или плохо покушаться вербально на территориальную целостность, потому что такие покушения прикормленные эксперты могут найти где угодно), за оскорбление чувств (и неинтересно, потому что…), за демонстрацию не той символики (и неинтересно), разумеется, за экстремизм (и не…). Это, кстати, не претендующий на полноту список.

Тридцатого января, когда Путин откровенничал с доверенными лицами, в аэропорту Шереметьево задержали Киру Ярмыш и Руслана Шаведдинова — за эфир шоу «Навальный live», посвящённый забастовке избирателей 28 января. Эфир вёлся из-за пределов страны, в интернете, разумеется, где «что хочешь, то и говори», но это ничему не помешало — задержали, судили и осудили за «призывы к участию в несогласованной акции».

Несколькими днями раньше исчез из эфира портал Russiangate, которым руководила Александрина Елагина. Издание специализировалось на публикации журналистских расследований, теперь его нет. В одном из декабрьских материалов (причём сотрудники сайта до сих пор не знают, в каком именно) прикормленные эксперты обнаружили «призывы к свержению существующего строя». Обычному человеку, который тексты сайта читал — а там хватало интересного, дело не только в нашумевшей статье о незадекларированной недвижимости главы ФСБ Александра Бортникова, — трудно сообразить, что именно считать «призывами к свержению». Но мы ж не эксперты, куда нам. В конце концов, если разобраться, любая аргументированная заметка о чиновном воровстве может считаться таким призывом. Разве не чиновное воровство — одна из основ существующего строя?!

Тридцать первого января обыскивали квартиру Павла Никулина, журналиста, в прошлом году опубликовавшего в журнале The New Times интервью с жителем Калуги, оказавшимся в Сирии. Житель сначала был левым активистом, а потом под влиянием российского государственного ТВ, которое обильно рассказывало о силе и влиятельности запрещённой на территории РФ группировки ИГИЛ, бежал к террористам (кстати, не в ИГИЛ, а в другую, но тоже запрещённую на территории РФ группировку). Кажется, это ведь очень интересно, если мы всерьёз собираемся побеждать терроризм, разобраться, что толкает к таким решениям человека из Калуги. Нет, неинтересно, в тексте усмотрели «оправдание терроризма», сначала получил своё журнал (предупреждение, суд, штраф), затем настала очередь автора.

Никулин по делу о «прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности» пока проходит свидетелем. Это свидетеля обыскивают, это у свидетеля изымают компьютеры и телефон, а заодно — тираж альманаха moloko plus, работой над которым теперь занимается Никулин.

Короткая хроника последних дней. Она же — вечное журналистское нытьё, набившая оскомину история про «грёбаную цепь», скука, тоска.

                    *   *   *

Журналисты вообще ведь неприятные люди. Шумные, скандальные, часто — пьющие, часто — с апломбом берущиеся рассуждать о вещах, в которых не особенно разбираются, требующие общественного внимания и защиты, не всегда понятно, на каких основаниях. Всё так. Знаю, о чём говорю, я и сам из этих.

Вот только без их работы начинаются проблемы с «перспективами самосохранения и выживания», о которых так красиво говорил с доверенными лицами вечный президент. Тут ведь штука в правильной расстановке приоритетов. Почти уже перестали рассуждать об «образе будущего», хотя совсем недавно модная была тема. А чего гадать? На ближайшие как минимум шесть лет образ будущего ясен — при оптимистичном сценарии нас ждёт сравнительно комфортное гниение. Ещё чуть меньше свободы. Незначительное ухудшение уровня жизни. Вялые ссоры с демократическим миром, верные, но немного алчные друзья в мире недемократическом. Неумолчные разговоры о скрепах и ценностях, агитационные лубки на том месте, где раньше была культура. Весёлые шутки по поводу дуреющего Запада, а как не смеяться — там ведь то в бабах людей разглядят, а то и вовсе в этих. Которые. Ну, как сказать-то? Неловко даже. Ну, когда мужики с мужиками.

Тихое сползание на обочину мира, где не происходит ничего особенно страшного, но не остаётся как раз перспективы и начинаются проблемы с выживанием у тех, кто перспективы ищет. Сползание на обочину под разговоры про блокчейн, и даже не без возможности попользоваться техническими новинками из тех краёв, где перспектива есть.

Пессимистичный сценарий обсуждать не будем, для этого имеется Первый канал, и там нам предрекли уже неизбежную победу. И ладно, и славно.

Не то чтобы именно свободные (ну, хоть условно-досрочно освобождённые) СМИ и сотрудники их — единственная преграда на пути к этому светлому будущему. Например, потому, что преград вообще нет, а будущее неизбежно. Но свободные СМИ и их сотрудники — вместе с теми, кто пытается мёртвую политику сделать живой, с теми, кто защищает чужие права и противостоит произволу, — мешают этому будущему сделаться вечным настоящим. И возможно, их претензии к обществу, требования поддержки и защиты не вовсе беспочвенное в этом смысле дело.

Президент ведь обещал зачистить всё, что мешает наступлению его будущего? Именно его, не нашего, это важный нюанс! И эта зачистка, немного ленивая, неспешная, не особенно даже жестокая, давно идёт. За счёт экономического давления, за счёт бесконечного числа репрессивных законов, мешающих обсуждать самые разные темы, за счёт точечных ударов по особо зарвавшимся. И даже к словам президента не придерёшься — действительно ведь, не 37-й год, срока огромные в этапы длинные не бредут, не всё закрылось, что-то даже открывается.

А главный удар (который кажется продуманным, но, скорее всего, случайный, просто очень уж удачный) наносится как раз по будущему. Свободная журналистика начинает выглядеть делом опасным и неприятным, то есть карьерно непривлекательным. Приятная и безопасная — там, где поются бесконечные гимны президенту и его будущему. Победам и одолениям. И даже иногда блокчейну. И странным образом этот удар по перспективам свободной журналистики оказывается заодно и ударом по перспективам страны в целом. По шансу на выход из умеренно комфортного, не очень даже страшного сползания на обочину мира.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Замечательная статья!
________________________________________

Спасибо за то, что вы есть.
________________________________________

И никак это не остановить… Мужайтесь.
________________________________________

Ух, и молодец Давыдов! Спасибо за статью, Всё так, исхода нет…
________________________________________

Как говорила бывшая начальница городского отдела образования, а теперь член Законодательного собрания: Столько всего было, всё и не упомнишь. Это я к вот этому "При этом слегка печалит незнакомство президента с законами, им же подписанными и позволяющими сажать за репост, за разжигание ненависти...". Поэтому и не знает. Столько всего!..
________________________________________

Текст как всегда отличный. Фотография просто великолепная.
________________________________________

Давыдов, безусловно, талант. И без свободной журналистики — никуда. Только прочитал про визит Нарышкина в США и понял — у глобального парткома повестка сменилась, решили поддерживать российских силовиков. Не хочется думать, что звёздочки от прессы уже не фаворе. Но, похоже, стратегия сменилась. И лузеров слили. Впрочем, не впервые. А это, товарищи, уже другая повестка. Хоть по дохлой теме, но за литературные достижения автора — зачёт.
________________________________________

Каждый здравомыслящий человек, трезво оценивающий происходящее в стране, не готов открыто делиться своим мнением, даже в интернете. Ведь давно уже поставлены все точки над i по персоналиям (who is who) и действительностью. Свободные журналисты пытаются заострить внимание на злободневных вопросах, спасибо им за это, всё больше применяя "Эзопов язык".
________________________________________

Иван, как обычно, бесподобен. Фотка зачётная. Интересно, про что спросил человек с микрофоном, стоящий на коленях? Про паразитов? Или отличия бабушки от дедушки? Просто так внимательно слушает…
________________________________________

Конечно, не 37-й. Больше аналогия с 1948-1953 гг. Помолимся, чтобы этим и закончилось.
________________________________________

Можно ли войти в светлое будущее без свободной журналистики? Можно не читать, т.к. свободной журналистики не существует…
________________________________________


ИСТОЧНИК

Иван ДАВЫДОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.08.2018 - ДЕМОНСТРАЦИЯ БЕСПРЕДЕЛА НАСИЛИЯ
  • 18.08.2018 - ОТ ВИНТОВКИ МОСИНА ДО АВТОМАТА КАЛАШНИКОВА
  • 18.08.2018 - ПОБЕДОНОСНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
  • 16.08.2018 - ПАДЕНИЕ ГАВАНЫ
  • 15.08.2018 - НУЖНА ЛИ НАМ ЖУРНАЛИСТИКА, ВЫБОРЫ?
  • 14.08.2018 - САНКЦИИ — ПОЧЕМУ, ОТКУДА?
  • 13.08.2018 - ПРОБЛЕМЫ ПАРТИЙНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
  • 12.08.2018 - ЭТО СДЕЛАЛ ПУТИН
  • 10.08.2018 - ИНТЕРВЬЮ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ
  • 09.08.2018 - КРАСНЫЕ КАРТОЧКИ «РЕФОРМАТОРАМ»
  • 09.08.2018 - БЛОКАДНАЯ ЭКОНОМИКА
  • 08.08.2018 - СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
  • 08.08.2018 - ПОТЕРЯННОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ
  • 06.08.2018 - ВОРОВАТЬ И ОХРАНЯТЬ НАВОРОВАННОЕ
  • 06.08.2018 - «НАСИЛИЕ ПРИМЕНЕНО ПРАВОМЕРНО»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru